Научная тема: «ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ»
Специальность: 14.00.09
Год: 2009
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Комплексное изучение показателей обмена железа и факторов гемопоэза на протяжении раннего онтогенеза установило четкие закономерности становления феррокинетики, сопоставимые с периодами развития плода, что подтверждается достоверными взаимосвязями между основными железосодержащими и железорегуляторными протеинами (между ферритином и растворимым трансферриновым рецептором, железом и трансферрином, эритропоэтином и ферритином эритроцитов), а также прямой зависимостью уровня железа от срока гестации. Это указывает на эссенциальную роль железа в поддержании высокой активности пролиферативных и пластических процессов в период органогенеза и позволяет использовать ферритин, гепсидин и рТфР в качестве важных прогностических показателей нарушений внутриутробного развития плода, а показатели ферритина эритроцитов и эритропоэтина - для оценки степени гипоксии.
  2. Высокий уровень провоспалительных цитокинов (ИЛ-6 и ФНО-a), обнаруженный на первых неделях гестации, обеспечивает плоду нормальный эмбриогенез и ассоциирован с протективным эффектом. После плацентации происходит резкое падение содержания ИЛ-6 (более чем в 20 раз) и ФНО-a (в 5 раз), конгруэнтное по срокам со снижением уровней ферритина и рТфР, что  указывает на адаптивный характер выработки провоспалительных цитокинов и его соподчиненность с процессами пролиферации в различные периоды развития плода.   
  3. Впервые показано, что особенностью обмена железа и профиля цитокинов у самопроизвольных выкидышей 19-28 нед гестации, погибших вследствие инфекций, явилось повышение содержания железорегулирующих протеинов - ферритина (в 7-40 раз) и гепсидина (в 5-50 раз), что сочеталось с повышением уровней ИЛ-6 (в 10-15 раз) и ИЛ-2 (в 15-200 раз) и сопровождалось незначительным увеличением ИЛ-8 и ИЛ-10 (в 3-10 раз). Причем эти явления были более выражены при бактериальных и микст-инфекциях, что указывает на активное участие железорегулирующих протеинов в воспалительных реакциях, ассоциированных с макрофагальной системой, и свидетельствует о незрелости у плодов системы лимфо- и гранулоцитопоэза (стагнация ФНО-a и недостаточный подъем ИЛ-8). Полученные данные позволяют рассматривать железорегулирующие белки и цитокины в качестве филогенетически древних и адаптивных механизмов, формирующих иммунный ответ и участвующих в системной воспалительной реакции плода.
  4. Комплексная оценка метаболизма железа и факторов гемопоэза позволила установить, что железодефицитные состояния, в зависимости от степени выраженности, характеризуются в 100% случаев снижением значений ферритина и гепсидина в сочетании с повышением содержания ЭПО и рТфР (в 89,3% и 76,1% случаев соответственно). Наличие высокого содержания ферритина сыворотки в сочетании с низким уровнем гепсидина у подавляющего числа пациентов (97,7%) - на фоне повышенных значений ЭПО и рТфР (у 84,5% и 77,9% больных соответственно) ассоциируется с острыми воспалительными процессами, а в сочетании с низкими значениями ЭПО (в 100% случаев) и высоким уровнем рТфР (у 80,8% детей) - с хроническими  воспалительными процессами. Полученные данные позволяют рассматривать эти показатели в качестве дифференциально-диагностических лабораторных тестов для верификации диагноза и определения тактики лечения пациентов, что делает перспективными дальнейшие научные исследования этого направления.
Список опубликованных работ
1.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Фаллух А. и др. Железодефицитная анемия у детей раннего возраста: причины, профилактика и лечение. Материалы V конгресса педиатров России. Москва, 1999. – С.191-192.

2.Выхристюк О.Ф., Бимбасова Т.А., Казюкова Т.В. и др. Питание и витаминные добавки у детей из социально неблагополучных семей. Материалы V конгресса педиатров России. Москва, 1999. – С.82.

3.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Фаллух А. и др. Реабилитация детей раннего возраста с железодефицитной анемией современными ферропрепаратами. Материалы V международного конгресса «Иммунореабилитация и иммунопрофилактика в медицине». – Испания, Тенерифе, 1999. – С.220-221.

4.Выхристюк О.Ф., Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В. и др. Использование витаминов в комплексном лечении гастродуоденальной патологии у детей из социально неблагополучных семей. Материалы 6й конференции «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». Москва, 1999. – С. 34-35.

5.Выхристюк О.Ф., Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В. и др. Распространенность железодефицитной анемии у детей из социально неблагополучных семей. Материалы Российской конференции с международным участием «Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний». Москва, 1999. – С.156.

6.Выхристюк О.Ф., Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В. и др. Питание детей с гастродуоденальной патологией из социально неблагополучных семей. Материалы Всероссийской конференции «Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии». Нижний Новгород, 1999. – С.40-41.

7.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Фаллух А. и др. Лечение железодефицитных анемий у детей раннего возраста. Педиатрия. 2000; 2: 58-62.

8.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Румянцев А.Г. и др. Новые возможности ферротерапии в лечении железодефицитной анемии. Клиническая фармакология и терапия. 2000; 2(9): 87-91.

9.Самсыгина Г.А., Румянцев А.Г., Казюкова Т.В. и др. Использование препарата Мальтофер в терапии железодефицитных состояний у детей раннего возраста.Международный журнал медицинской практики. 2000; 3: 47-51.

10.Казюкова Т.В., Коркина Л.Г., Афанасьев И.Б. и др. Воздействие различных ферропрепаратов на уровень свободных радикалов при лечении ЖДА у детей раннего возраста. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием «Свободные радикалы и болезни человека». Смоленск, 2000. – С.154-156.

11.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Фаллух А. и др. Железодефицитная анемия: современные воззрения на причины и возможности терапии. Материалы 2-го Международного конгресса педиатров (SIPCC) «Community 2000+». Иерусалим, 9-13 апреля 2000. – С.107.

12.Коколина В.Ф., Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Мередова И.Ю. Лечение ювенильных маточных кровотечений. Тезисы VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2001. – С.392.

13.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Федяева Г.А. и др. Мальтофер в терапии ЖДС у детей, оставшихся без попечения родителей. Тезисы VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2001. – С.510.

14.Коколина В.Ф., Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Мередова И.Ю. Ювенильные маточные кровотечения. Тезисы IX съезда педиатров России. Москва, 2001. – С.282.

15.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Федяева Г.А. и др. Железодефицитные состояния у детей, оставшихся без попечения родителей. Тезисы IX съезда педиатров России. Москва, 2001. – С.396.

16.Казюкова Т.В., Блистинова З.А., Петрова Л.П. и др. Выявление железодефицитных состояний у детей раннего возраста в условиях поликлиники. Тезисы IX съезда педиатров России. Москва, 2001. – С.258.

17.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Левина А.А. Эффективность Мальтофера в терапии ЖДА у детей. В кн.: Дефицит железа и железодефицитные анемии у детей. Под ред. Н.С. Кисляк. М.: Славянский диалог, 2001. – С.114-132.

18.Шилина У.А., Бреусенко Л.Е., Шалина Р.И., Казюкова Т.В. Сравнение эффективности препаратов железа (Мальтофер и Ферроградумет) у беременных с ЖДА в III триместре. В кн.: Дефицит железа и железодефицитные анемии у детей. Под ред. Н.С. Кисляк. М.: Славянский диалог, 2001. – С. 132-140.

19.Левина А.А., Мелик-Нубаров Н.С., Казюкова Т.В. и др. Разработка иммуноферментного метода для определения витамина В12 и фолиевой кислоты. Клиническая лабораторная диагностика. 2001; 4: 53-55.

20.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Левина А.А. Проблемы терапии железодефицитных анемий у детей. Педиатрия. 2002; 6: 4-10.

21.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Коколина В.Ф. и др. Определение трансферриновых рецепторов в плазме крови – новый метод оценки эффективности ферротерапии у девочек-подростков с ювенильными маточными кровотечениями. Гинекология. Журнал для практических врачей. 2002; 4(6): 261-266.

22.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В. Железодефицитная анемия у детей раннего возраста. В кн.: Лекции по педиатрии в 2-х тт. Том 2. Патология новорожденных и детей раннего возраста. М.: РГМУ, 2002. – С.197-205.

23.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Левина А.А. Дефицит железа у детей: проблемы и решения. Consilium medicum. Педиатрия (прил. 1), 2002; 17-19.

24.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Коколина В.Ф. и др. Роль трансферриновых рецепторов в оценке ферротерапии при ювенильных маточных кровотечениях у девочек-подростков. Тезисы XI Национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2003. – С.203.

25.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Левина А.А. Объективизация оценки ферротерапии ЖДА у детей раннего возраста. Тезисы XI Национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2003. – С.437.

26.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Бимбасова Т.А. и др. Дефицит железа у детей раннего возраста из различных социальных условий. Тезисы VIII конгресса педиатров России. Москва, 2003. – С.312.

27.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Обеспеченность железом девочек-подростков с ювенильными маточными кровотечениями. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2003; 2(3): С.12-18.

28.Характеристика дефицитных анемий в зависимости от социального статуса детей раннего возраста. Тезисы II Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии. Москва, 2003. – С.50.

29.Казюкова Т.В., Левина А.А., Самсыгина Г.А., и др. Диагностическое значение трансферриновых рецепторов при ювенильных маточных кровотечениях у девочек-подростков. Тезисы II Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии. Москва, 2003. – С.50-51.

30.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Клиническое значение метода определения трансферриновых рецепторов в плазме крови у девочек-подростков с ювенильными маточными кровотечениями. Российский вестник акушера- гинеколога. 2003; 2(3): 11-16.

31.Казюкова Т.В., Бимбасова Т.А., Самсыгина Г.А. и др. Показатели феррокинетики и эритропоэза при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей раннего возраста. Материалы IX съезда педиатров России. Москва, 2004. – С. 467.

32.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Дядик Т.Г. и др. Метод определения трансферринового рецептора у девочек-подростков с ювенильными маточными кровотечениями. Материалы IX съезда педиатров России. Москва, 2004. – С. 468.

33.Казюкова Т.В., Бимбасова Т.А., Самсыгина Г.А. и др. Профилактика дефицита железа у грудных детей, находящихся в социально неблагополучных условиях. Тезисы XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2004. – С. 661.

34.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Дядик Т.Г. и др.Трансферриновый рецептор как критерий оценки эффективности ферротерапии и дифференциации анемии при ЮМК у девочек-подростков. Тезисы XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2004. – С. 662.

35.Казюкова Т.В. Показатели феррокинетики при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей раннего возраста. Педиатрия. 2004; 3: 42-48.

36.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Бимбасова Т.А. и др. Факторы риска развития, лечение и профилактика дефицита железа у детей раннего возраста в зависимости от социального статуса. Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. 2004; 18: 187-188.

37.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Бимбасова Т.А. и др. Дефицит железа у детей раннего возраста из различных социальных условий: обоснование лечения и проблемы профилактики. Материалы международной российско-американской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны материнства и детства». Тула, 2004. – С.81-82.

38.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Показатели феррокинетики у девочек-подростков в различные фазы менструального цикла. Материалы III Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Москва, 2004. – С.607.

39.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Фомина В.Л. и др. Обеспеченность железом мальчиков, находящихся вне семейного социума. Материалы III Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Москва, 2004. – С. 608.

40.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Бимбасова Т.А. и др. Факторы риска, лечение и профилактика дефицита железа у детей раннего возраста в зависимости от социального окружения. Тезисы Х съезда педиатров России. Москва, 2005. – С.207.

41.Казюкова Т.В. Анемия при инфекционно-воспалительных заболеваниях у грудных детей. Тезисы Х съезда педиатров России. Москва, 2005. – С.208.

42.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Ферритины и рецептор трансферрина – современные верификационные критерии дефицита железа у девочек-подростков в период становления репродуктивной функции. Тезисы Х съезда педиатров России. Москва, 2005. – С.208.

43.Самсыгина Г.А., Кисляк Н.С., Казюкова Т.В. и др. Перспективы использования парентеральных препаратов железа в практике детских стационаров. Педиатрия. 2005; 2: 42-47.

44.Казюкова Т.В. Дефицит железа у детей и подростков. Лечебное дело. 2005; 2: 44-49.

45.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Клиническое значение определения ферритинов и трансферринового рецептора при маточных кровотечениях пубертатного периода. Репродуктивное здоровье. 2005; 2: 54-61.

46.Мамукова Ю.И., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Левина А.А. Биологическая роль ферритина и трансферринового рецептора при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей раннего возраста. Патогенез. 2005; 3: 46-51.

47.Казюкова Т.В., Сергеева А.И., Левина А.А. и др. Показатели феррокинетики и состояния эритропоэза при ранней анемии недоношенных детей. Педиатрия. 2006; 1: 26-31.

48.Казюкова Т.В., Коколина В.Ф., Самсыгина Г.А. и др. Показатели обмена железа и состояния факторов эритропоэза у девочек в период становления менструальной функции. Тезисы XI конгресса педиатров России. Москва, 2006. – С.233.

49.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Блистинова З.А., и др. Коррекция дефицита железа и других факторов гемопоэза у мальчиков из неблагополучных социальных условий. Тезисы XI конгресса педиатров России. Москва, 2006. – С.235.

50.Казюкова Т.В., Коколина В.Ф., Самсыгина Г.А. и др. Диагностическое значение трансферринового рецептора и ферритинов при фертильных кровотечениях у девочек. Тезисы XIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2006. – С.154.

51.Казюкова Т.В., Левина А.А., Самсыгина Г.А. и др. Показатели обмена железа и состояния факторов эритропоэза в период становления менструальной функции у девочек. Проблемы гематологии и переливания крови. 2006; 1: 33-34.

52.Казюкова Т.В., Левина А.А., Самсыгина Г.А. и др. Показатели феррокинетики и факторов эритропоэза у мальчиков из неблагополучного социума. Проблемы гематологии и переливания крови. 2006; 1: 34-35.

53.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Коколина В.Ф. и др. Оптимизация лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Тезисы научно-практической конференции «Фармакотерапия в педиатрии». Москва, 2006. – С. 334.

54.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Кочанова Н.А. и др. Верификация генеза анемий при фертильных кровотечениях у девочек-подростков. Тезисы форума «Мать и дитя». Москва, 2006. – С.410-411.

55.Казюкова Т.В., Левина А.А., Цветаева Н.В. и др. Регуляция метаболизма железа. Педиатрия. 2006; 6: 94-98.

56.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Левина А.А. Дефицит железа у детей и подростков: причины, диагностика, лечение, профилактика. Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей-педиатров. УМО-581. М.: ООО «Педиатрия», 2006; 32с.

57.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Нафталиева Д.А. и др. Оптимизация лечения железодефицитных состояний при маточных кровотечениях у девочек-подростков. Материалы XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2007. – С. 698.

58.Казюкова Т.В., Коколина В.Ф., Нафталиева Д.А. и др. Клиническое значение современных методов оценки феррокинетики и факторов эритропоэза при маточных кровотечениях у девочек. Материалы форума «Мать и дитя». Казань, 2007. – С.189-191.

59.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А. и др. Значение определения ферритина и трансферринового рецептора в диагностике ЖДА при маточных кровотечениях пубертатного периода. Материалы XIV конгресса детских гастроэнтерологов России. Москва, 2007. – С. 315-319.

60.Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В. Железодефицитные анемии (гл.18). В кн.: Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практических врачей. В 2х книгах. Под общей редакцией А.А. Баранова, Н.Н. Володина, Г.А. Самсыгиной. М.: Литтерра, 2007. – С.297-312.

61.Румянцев А.Г., Казюкова Т.В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста.Трудный пациент, 2007; 5(2): 38-42.

62.Казюкова Т.В., Левина А.А., Сергеева А.И. и др. Феррокинетика и цитокины в раннем онтогенезе человека. Педиатрия, 2008; 87(1): 7-17.

63.Левина А.А., Казюкова Т.В., Цветаева Н.В. и др. Гепсидин как регулятор гомеостаза железа. Педиатрия, 2008; 87(1): 67-74.

64.Коколина В.Ф., Казюкова Т.В., Нафталиева Д.Аи и др. особенности обмена железа и факторов гемопоэза при маточных кровотечениях пубертатного периода. Тезисы XVI конгресса педиатров России. Москва, 2008. – С. 337.

65.Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Абдурахманов О.А. и др. Роль гепсидина в дифференциальной диагностике анемического синдрома у детей раннего возраста. Тезисы XVI конгресса педиатров России. Москва, 2008. – С. 324.