Научная тема: «ВЗАИМНОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК МЕТОД СОЗДАНИЯ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ»
Специальность: 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Впервые обоснованы критерии выделения методов создания страховых продуктов - возможность и способ участия страхователей в создании страховых продуктов. Характерными признаками дифференциации методов создания страховых продуктов являются - наличие или отсутствие у страхователей прав собственности на страховой фонд; - наличие или отсутствие у страхователей прав и обязанностей по формированию страхового фонда; - распределение прав и обязанностей по управлению и распоряжению средствами страхового фонда, между страхователями и страховщиком;- специфика прав страхователей и застрахованных ими лиц на получение страховых продуктов;- распределение ответственности по обязательствам, связанным с созданием страховых продуктов между страховщиком и страхователями.
  2. На основе критериев выделения методов создания страховых продуктов разработана классификация этих методов: метод самострахования, метод взаимного страхования, метод коммерческого страхования. В отличие от метода самострахования, при котором страхователи выступают в роли единоличных страховщиков и создают страховой продукт для себя, а также от метода коммерческого страхования, при котором страхователи приобретают страховые продукты у специализированных коммерческих страховых организаций и не принимают участия в создании страховых продуктов, метод взаимного страхования предполагает - превращение страхователей в ассоциированных участников создания страховых продуктов;- наделение их полномочиями совладельцев страхового фонда;- деление их взаимной ответственностью по выполнению страховых обязательств;- наделение их или застрахованных ими лиц правом на получение необходимых им страховых продуктов при возникновении ущерба их имущественным интересам в результате страхового случая. Раскрыты существенные признаки взаимного страхования как метода создания страховых продуктов. К ним относятся: - объединение страхователями финансовых ресурсов в специально создаваемой организации - страховщике для страхования своих имущественных интересов путем раскладки ущерба между собой;- формирование страхового фонда за счет взносов каждого члена сообщества заинтересованных страхователей в качестве совместной собственности всех членов;- отсутствие у каждого страхователя в отдельности единоличного права на распоряжение этим фондом и на его использование;- наличие у каждого страхователя прав и обязанностей по участию в управлении, распоряжении этим фондом и в использовании средств фонда; - распределение материальной ответственности по обязательствам, связанным с созданием страховых продуктов, между страховщиком и страхователями;- солидарная материальная ответственность всех страхователей-членов страховой организации по обязательствам этой организации, связанным с созданием страховых продуктов за счет средств этого фонда. Определены существенные различия взаимного и коммерческого страхования как методов создания страховых продуктов. Они проявляются в различной экономической мотивации использования названных методов, в неодинаковости их исторических корней, в степени разнообразия продуктовой корзины и в возможностях расширения ценового диапазона страховых продуктов. Указанные методы создания страховых продуктов исторически формировались как самостоятельные в ходе генезиса страхования как сферы деятельности участников рынка.
  3. В соответствии с критериями выделения методов создания страховых продуктов разработана типология страховых организаций, действующих на рынке страхования, включающая два типа страховых организаций: взаимные страховые организации (далее - ВСО) и коммерческие страховые организации (далее - КСО). Обосновано, что взаимные страховые организации могут иметь различные организационно-правовые формы, что подтверждается успешным опытом деятельности ВСО в странах с рыночно ориентированной экономикой. Показано, что для развития метода взаимного страхования в российской экономике целесообразно предусмотреть законодательную возможность функционирования страховых организаций, применяющих метод взаимного страхования, в различных формах некоммерческих организаций, не только в форме общества взаимного страхования.
  4. Доказано, что взаимные страховые организации, будучи участниками российского рынка страхования, могут выполнять следующие предпринимательские функции:- инициативное, на свой риск создание страховых продуктов для обеспечения защиты имущественных интересов своих страхователей; - владение, управление и распоряжение страховым фондом, несение имущественной ответственности;- участие в конкуренции и сотрудничестве между собой и со страховыми организациями, применяющими метод коммерческого страхования;- ведение, подобно коммерческим страховым организациям, инвестиционной деятельности для обеспечения финансовой устойчивости;- создание рабочих мест посредством найма работников для ведения уставной деятельности;- вхождение в состав различных объединений субъектов предпринимательской деятельности как в качестве «материнской» организации, так и в качестве дочерней компании;- уплата налогов и иных платежей, обязательных для юридических лиц.
  5. Обоснованы особенности финансовой деятельности взаимных страховых организаций в части формирования первоначального фонда, а также ответственности страхователей - членов организации по страховым обязательствам ВСО, присущие взаимным страховым организациям частно-правовой и публично-правовой сфер. Доказано, что необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости взаимных страховых организаций является образование ими резерва предупредительных мероприятий, предназначенного для осуществления превентивной защиты застрахованных ими имущественных интересов.
  6. Выявлены особенности такафул-страхования как модификации метода взаимного страхования. Отношения между участниками такафул-фонда (страхователями) и такафул-операторами (страховщиками) распространяются на страхование имущественных интересов и на передачу финансовых средств в доверительное управление одновременно. Поэтому участники такафул-фонда практически всегда получает определенную выплату от такафул-оператора. В одном случае она является страховым возмещением, в другом случае - долей прибыли от инвестирования средств, находящихся в оперативном управлении страховщика. Показано, что такая специфика такафул-страхования делает его эффективным способом обеспечения финансовых интересов страхователей - членов взаимных страховых организаций на российском рынке страхования.
  7. Впервые выявлены возможности применения метода взаимного страхования для организации публично-правового страхования в Российской Федерации. Доказано, что взаимное страхование может применяться организациями, уполномоченными государством на осуществление обязательного страхования определенного вида и ответственными перед государством. Плательщики страховых взносов, включая государство, или их представители вправе участвовать в управлении такими организациями с закреплением за государством функции гаранта по обеспечению финансовой устойчивости этих организаций. Обоснованы преимущества организации обязательного страхования в публично-правовой сфере на основе метода взаимного страхования при условии включения публично-правовых страховых организаций в конкурентные отношения с частно-правовыми - как взаимными, так и коммерческими.
  8. Научно обоснованы основные направления участия государства в развитии взаимного страхования в России: - допуск взаимных страховых организаций к осуществлению обязательных видов страхования при условии соответствия показателей, характеризующих их финансовую устойчивость нормативным требованиям, устанавливаемым государством;- допуск взаимных страховых организаций к осуществлению видов страхования, относящихся к личному страхованию;- закрепление для взаимных страховых организаций законодательной обязанности по формированию фонда предупредительных мероприятий как необходимого условия обеспечения их финансовой устойчивости; - включение организаций, имеющих организационно-правовую форму «страховой потребительский кооператив» в сферу действия законодательства о взаимном страховании;- установление дифференцированных требований по лицензированию деятельности взаимных страховых организаций в зависимости от масштаба их деятельности;- внесение в законодательство изменений, создающих возможность допуска к управлению взаимными страховыми организациями, действующими в частно-правовой сфере, лиц, предоставивших таким организациям заем для создания первоначального фонда, при условии ограничения максимального количества голосов у одного заимодателя;- предоставление взаимным страховым организациям, действующим в частно-правовой сфере, права самостоятельного решения вопроса о соотношении объема прав страхователей по участию в управлении и объема уплаченных ими страховых взносов при условии ограничения максимального количества голосов у одного страхователя.
  9. Раскрыты преимущества метода взаимного страхования для осуществления кэптивного страхования, то есть для страхования имущественных интересов российских субъектов предпринимательства, объединенных системой участия (входящих в состав холдингов, концернов и т.п.):- минимизация цен на страховые услуги, в том числе возможность снижения (вплоть до 0) страховых премий для отдельных членов общества взаимного страхования при условии безубыточного прохождения страхования в течение определенного периода (например, 3 лет) в соответствии с решением высшего органа управления обществом;- страхование специфических рисков, не имеющих массового характера, но присущих членам данного ВСО; - возможность проведения предупредительных мероприятий за счет страховщика; - инвестирование страховых резервов в интересах «материнской» организации;- возможность оптимизации налогообложения в связи с особенностями налогообложения общества взаимного страхования как некоммерческой организации.
  10. Обоснована принципиальная возможность использования в России взаимных страховых организаций для осуществления обязательного медицинского страхования, реализация которой предоставила бы возможность страхователям (работники, работодатели, государство) соучаствовать в создании страховых продуктов, а не приобретать его у коммерческих организаций. Это позволило бы учитывать мнение застрахованных при распределении финансов в системе ОМС, организовать управление страховыми организациями с участием представителей застрахованных, работодателей и государственных органов, повысить эффективность использования средств системы обязательного медицинского страхования и качество медицинских услуг.
  11. Выявлены преимущества взаимного страхования для страхования ответственности высших учебных заведений перед заказчиками за невыполнение обязательств по договорам об обучении в связи с приостановлением или прекращением действия лицензии на осуществление образовательной деятельности или лишением вузов государственной аккредитации. Показано, что использование данного метода позволяет высшим учебным заведениям объединить ресурсы не только для ликвидации ущерба, уже произошедшего в результате страхового случая, но, главным образом, для предотвращения наступления страховых случаев, а также для минимизации возможного ущерба, если страховой случай все же наступит.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Логвинова И.Л. Взаимное страхование как метод создания страховых продуктов в российской экономике. М.: Анкил, 2010. – 16,00 п.л.

2. Логвинова И.Л. Взаимное страхование: история и современность. М.: Маркет ДС, 2009. - 12,00 п.л.

3. Логвинова И.Л. Взаимное страхование в России: особенности эволюции. М.: Финансы и статистика. 2009. - 10,78 п.л.

4. Логвинова И.Л., Каспина Т.И. Особенности бухгалтерского учета в коммерческих страховых организациях. М.: Маркет ДС, 2007. - 27,5 п.л. (Лично автор 13,75 п.л.)

5. Логвинова И.Л. Крупные хозяйствующие субъекты рыночной экономики. Научное издание. М.: МЭСИ, 2000. - 6,30 п.л.

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах из перечня ВАК

6. Логвинова И.Л. Тенденции изменения масштабов деятельности взаимных страховых организаций, осуществляющих личное страхование// Прикладная эконометрика. - 2010. - № 2 (18) – 0,60 п.л.

7. Логвинова И.Л. Генезис взаимного страхования// Экономические науки. - 2010. - № 4. – 0,74 п.

8. Логвинова И.Л. Взаимное страхование ответственности российских вузов// Высшее образование в России. - 2010. - № 7 - 0,75 п.л.

9. Логвинова И.Л. О некоторых аспектах организации обязательного медицинского страхования за рубежом// Финансы. -, 2010. - №6 – 0,68 п.л.

10. Логвинова И.Л. Взаимные страховые организации как субъекты предпринимательской деятельности// Экономические науки. - 2010. - № 5. – 0,87 п.л.

11. Логвинова И.Л. Страховая защита и методы ее создания// Финансы и кредит. - 2010. - № 23 (407). – 0,79 п.л.

12. Логвинова И.Л. Развитие взаимного страхования как направление противодействия монополизации страхового рынка // Финансовый бизнес. - 2010. - № 3.- 0,75 п.л.

13. Логвинова И.Л. Кэптивное страхование и взаимный метод создания страхового фонда// Страховое дело. - 2009. - №5. – 0,70 п.л..

14. Логвинова И.Л. Развитие взаимного страхования в публично-правовой сфере// Финансы и кредит. - 2010. - № 21 (405). – 0,75 п.л.

15. Логвинова И.Л. Субъекты конкуренции на страховом рынке// Современная конкуренция. – 2010. - № 2(20). – 1,00 п.л.

16. Логвинова И.Л. Организации взаимного страхования и их ассоциации за рубежом// Финансы. - 2010. - № 3.- 0,42 п.л.

17. Логвинова И.Л. Участие государства в развитии взаимного страхования// Финансы и кредит. - 2010. - № 7 (391). – 0,85 п.л.

18. Логвинова И.Л. О взаимосвязи государственного и взаимного страхования// Страховое дело. - 2010. - №1.- 1,10 п.л.

19. Логвинова И.Л. Такафул как метод создания страховой защиты// Страховое дело. - 2009. - № 12.- 0,66 п.л.

20. Логвинова И.Л. Формирование первоначального фонда при взаимном страховании. Опыт земского страхования// Финансы. - 2009. - №12. – 0,55 п.л.

21. Логвинова И.Л. Взаимное страхование - перспективное направление развития страховой отрасли в Российской Федерации//Финансы и кредит. - 2009. - № 30. – 0,50 п.л.

22. Логвинова И.Л. Личное взаимное страхование//Страховое дело. - 2009. - №7.-0,60 п.л.

23. Логвинова И.Л. Особенности организации обязательного взаимного земского страхования строений от огня// Финансы. - 2009. - № 5. – 0,50 п.л..

24. Логвинова И.Л. Методы осуществления добровольного взаимного страхования имущества// Экономические науки. - 2009. - № 5 (54). – 0,61 п.л.

25. Логвинова И.Л. Взаимное страхование в странах ЕС и в России// Страховое дело. - 2009. - №3 (194). – 0,70 п.л.

26. Логвинова И.Л. Первые опыты взаимного страхования крестьянских строений от огня в Российской Империи// Страховое дело. - 2008. - №12 (191). – 0,80 п.л.

27. Логвинова И.Л. Взаимное страхование// Российское предпринимательство. – 2008. - № 9. – 0,40 п.л.

28. Логвинова И.Л. Распределение финансов в системе ОМС как основа качества медобслуживания населения// Финансы. - 2008. - №9. – 0,42 п.л.

29. Логвинова И.Л. Взаимное страхование как особая форма страхового предпринимательства// Экономические науки. - 2008. - №7 (44). – 0.71 п.л.

Публикации в других изданиях

30. Логвинова И.Л. Методы создания страховой защиты и организационно-правовые формы субъектов страхового предпринимательства/ Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления. Коллективная монография трудов участников VIII международного научно-практического семинара/ М.: ИНИОН РАН, 2010. – 0,41 п.л.

31. Логвинова И.Л. Российский взаимный страховой союз как пример эффективной организации страхования рисков промышленников и фабрикантов в начале ХХ в./ Сборник тезисов докладов Пятого Международного научного конгресса «Роль бизнеса в трансформации российского общества – 2010». – М.: ООО «Global Conferences». - 2010. – 0,61 п.л.

32. Логвинова И.Л. Некоторые особенности развития взаимного метода создания страховой защиты/ Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления. Коллективная монография трудов участников VIII международного научно-практического семинара/ М.: ИНИОН РАН, 2010. – 0,43 п.л.

33. Логвинова И.Л. Взаимное страхование в сфере высшего и среднего профессионального образования/ Роль бизнеса в трансформации российского общества. Часть 2: сборник тезисов докладов Международного научного конгресса. М.: Global conferences, 2009. – 0,31 п.л.

34. Логвинова И.Л. Страхование – функция государства?/ Международный научный конгресс «Роль бизнеса в трансформации российского общества». М.: РВ-Принт, 2009. – 0,52 п.л.

35. Логвинова И.Л. Вхождение обществ взаимного страхования на современный российский страховой рынок/ Система бизнеса: сборник научных трудов. Выпуск 4. – М.: Маркет ДС, 2008. – 0,53 п.л.

36. Логвинова И.Л. Страхование как функция государства/ Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления. Сборник трудов VII Международного научно-практического семинара./ М.: ИНИОН РАН, 2008. – 0,72 п.л.

37. Логвинова И.Л. Как страховщики могут стать ближе страхователям.// Организация продаж страховых продуктов. - 2008. - №6 (22). - 0,52 п.л..

38. Логвинова И.Л. Понятие «государственное страхование» в отечественной теории и практике.//Организация продаж страховых продуктов. - 2008. - №4 (20). – 0,53 п.л.

39. Логвинова И.Л. Соотношение рисковой и предупредительной функций в акционерном и взаимном страховании/ Проблемы трансформации экономики России: организационно-управленческие аспекты. Международная научно-практическая конференция./ М.: ИНИОН РАН, 2007. – 0,25 п.л.

40. Логвинова И.Л. Реализация предупредительной и контрольной функций страхования в деятельности Российского Союза Автостраховщиков/ Роль бизнеса в трансформации российского общества. Материалы второй ежегодной научной сессии: сб. научных трудов/ В 2 т. Т.2. – М.: Маркет ДС, 2007. – 0,22 п.л.

41. Логвинова И.Л. Роль коммерческого страхования и взаимного страхования в формировании добросовестного поведения субъектов российского рынка/ Финансовый сектор экономики: сб. научных трудов/ Вып.1. М.: Маркет ДС, 2006. – 0,31 п.л.

42. Логвинова И.Л. Малые предприятия – элемент системы рыночных отношений. Статья в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы развития системы бизнеса»/ М.: МЭСИ, 2002. – 0,32 п.л.

43. Логвинова И.Л. Процессы концентрации и централизации производства и капитала: особенности в современных условиях/ Сборник научных трудов «Банковская система и финансы: теория и практика хозяйствования». М.: МЭСИ, 1999. – 0, 29 п.л.

44. Логвинова И.Л. Финансово-промышленные группы в условиях перехода к рынку/ Статья в сборнике научных трудов «Совершенствование экономической теории и практики хозяйствования», ч.1 «Проблемы развития экономической теории». М.: МЭСИ, 1998. – 0, 30 п.л.