Научная тема: «МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ И РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Специальность: 08.00.05; 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснована комплексная концепция эволюционно-инновационной модернизации региональных финансов, содержание которой раскрывается, во-первых, в аспекте формирования и эволюционных изменений региональных финансов как единой системы; во-вторых, длительной волны модернизации, отражении поступательного (инновационно-модернизацион-ного) процесса развития от недостаточной системности и кризисности к более развитой и организованной системе финансовых отношений на региональном уровне; в-третьих, в системности и комплексности внешнего влияния на состояние и модернизацию региональных финансов, их институциональные звенья изменений макроэкономических параметров и общего для регионов федерального законодательства, распространяющегося на финансы каждого субъекта федерации; в-четвертых, рекомендациями в отношении модернизации финансового потенциала на основе инновационных факторов и источников роста, саморазвития, интеграции ресурсов в масштабе федеральных округов (пункт 1.2. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  2. Определены методологические подходы раскрытия экономического содержания «финансовой системы», «региональной финансовой системы» посредством секторной, звеньевой, потоковой, институциональной концепции. Базисным определением категории «финансовая система» является её представление как «оператора» финансовых отношений и как системной совокупности финансовых потоков, кругооборотов и фондов, которая управляется финансовыми регуляторами (институтами) и инструментами законодательно-нормативного и индикативного значения на разных уровнях и в различных пространственных масштабах. Предложено в отечественном финансовом праве закрепить понятие «финансовая система» в отношении страны в целом, и в отношении региональных финансов, в частности, включая уровень отдельного субъекта федерации и муниципального образования (пункт 2.2. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  3. Введено понятие «системы региональных финансов во взаимосвязи и единстве процессов их функционирования, регулирования (управления) и развития (модернизации)». Доказано, что реальный механизм региональных финансов включает объективный «блок» (финансовые потоки, фонды, экономические интересы), и его взаимодействие на основе прямых и обратных связей с механизмом регулирования региональных финансов (институциональный механизм). В процессе консолидации, взаимодействия и взаимопроникновения формируется общий, интегрированный механизм региональных финансов, включающий: механизм текущего функционирования и механизм развития, который в большинстве регионов сформировался не полностью и является одним из главных направлений и целей модернизации региональных финансов как единой системы (пункт 1.5. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  4. Доказано наличие двух форм взаимопереплетающих процессов модернизации региональных финансов: во-первых, преобразование финансов регионов в правовой, законодательной форме. Такая модернизация может определяться как формальная модернизация в положительном понимании самого термина «формальный», во-вторых, имеет место реальная инновационная модернизация региональных финансов в том случае, если законодательные и другие нормативно-правовые новации или действия органов власти, управления, менеджмента и субъектов хозяйствования вызывают изменения в сторону усиления инвестиционной направленности потоков финансовых ресурсов в регионе, ведут к росту финансово-бюджет-ных потенциалов за счет интенсивных факторов и их использованию в соответствии с приоритетами инновационно-социального развития регионов (пункт 1.5. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  5. Обоснована необходимость исследования новой категории «конфигурация региональных финансов» и, соответственно, разработана ее концептуальная трактовка в аспекте формирования и модернизационного развития на базе введенных автором понятий «внешней» и «внутренней» конфигурации региональных финансов. На их основе призваны решаться проблемы пропорциональности между региональными и федеральными финансами; развиваться и оптимизироваться институты и параметры, влияющие на процесс функционирования, модернизацию и общий потенциал системы региональных финансов (пункт 1.2. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  6. Выделены три этапа модернизации региональных финансов и раскрыта эволюция приоритетов модернизации, характерных для каждого этапа (этап «шоковой», кризисной модернизации; стабилизационная фаза модернизационной траектории; этап инновационной модернизации). Обосновано, что между этапами эволюционной модернизации нет четких качественных и временных границ и очертаний, имеют место противоречивость последствий, слабая прогнозируемость результатов, непрозрачность и неполная согласованность реформаторских действий на федеральном и региональном уровнях, а нередко и блокировка законодательных и организационно-управленческих инициатив субъектов федерации федеральными институтами (пункты 1.2.; 1.6.; 5.7.; 5.13.; 5.14. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  7. Аргументированы научно-методологические позиции и практические меры в отношении политики модернизаций региональных финансов и региональной финансово-экономической политики в новом кризисно-посткризисном цикле. Определена необходимость укрепления и роста, а не ослабления государственного финансового, в т.ч. бюджетного, потенциала, и повышения в нем целевой инновационной составляющей как на федеральном, так и региональном уровнях, чтобы переместить траекторию долгосрочного развития с пессимистического в направлении оптимистического типа трансформации и модернизации финансовой системы страны и её регионов (пункты 1.6.; 2.2.; 5.9.; 5.17. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  8. Разработана концепция консолидированного финансового потенциала крупного региона (федерального округа), который в аспекте общей теории финансового потенциала рассматривается как совокупность финансовых потенциалов субъектов федерации, входящих в макрорегион (федеральный округ), без их полного реального слияния и ограничения конституционной самостоятельности в использовании своих ресурсов; как сложно структурированная территориальная система, аккумулирующая бюджетные ресурсы, налоговый потенциал, финансовые потенциалы предприятий, фондового рынка, банковской системы, финансы домашних хозяйств (населения) с учетом баланса встречных потоков, внешних «входов» и «выходов» данного территориального ограниченного финансово-экономи-ческого пространства (пункты 5.1.; 5.2. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  9. Обобщены тенденции, формы и противоречия интеграции экономических, финансовых отношений и финансового потенциала на уровне крупного региона: наличие объективных факторов, интересов и процессов в финансовой интеграции, мощного проявления стихийных, разнонаправленных процессов, имеющих синергетическую природу, постепенное увеличение потенциала финансовых связей и зависимостей между субъектами федерации, а в масштабе субъекта федерации - внутри его территории; возрастание системности, комплексности финансового развития крупного региона и постепенное проявление положительного мультипликативного эффекта финансовых отношений в регионе и субъектах федерации; возникновение потребности в усилении координации территориальных финансов через общероссийскую финансово-экономическую инфраструктуру общую стратегию финансово-экономической политики и тактики в отношении влияния на финансы и экономику регионов процессов глобализации) (пункт 5.5. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
  10. Разработана модель формирования индикативной финансовой системы макрорегиона, включающая основные блоки механизма функционирования финансового потенциала и институциональный инструментарий. Обосновано, что объединение субъектов федерации в более крупный не гарантирует ускорения социально-экономического развития; в многонациональных федеральных округах интеграция в форме утраты субъектами федерации своей самостоятельности должна быть исключена; главной формой интеграции призвано стать индикативное взаимодействие субъектов федерации при координирующей роли институтов федерального округа и центральных институтов РФ (пункты 5.11.; 5.15. Паспорта специальностей ВАК Минобрнауки РФ).
Список опубликованных работ
а). Монографии:

1.Исаев Э.А. Модернизация региональных финансов. - М.: Изд-во РАГС, 2009. – 14,0 п.л.

2.Исаев Э.А. Финансовый потенциал крупного экономического региона. - М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2007. – 13,0 п.л.

б). Статьи, опубликованные в журналах и изданиях, которые включены в перечень ВАК Министерства образования и науки РФ:

3.Исаев Э.А. Модернизация региональных финансов. // Финансы и кредит. – 2010. - № 14 – 1,0 п.л.

4.Исаев Э.А. Программирование экономического и финансового развития регионов. // Сегодня и завтра российской экономики. – 2010. - № 35. – 0,5 п.л.

5.Исаев Э.А. Финансовый потенциал региона: консолидация, саморазвитие, регулирование. // Финансовая экономика. – 2010. - № 1. – 1,1 п.л.

6.Исаев Э.А. Социально-инновационный вектор развития региональных финансов. // Социальная политика и социальное партнерство. – 2010. – № 1. – 0,5 п.л.

7.Исаев Э.А. Эволюционная модернизация региональных финансов. // Вестник Финансовой академии. – 2010. - № 1. – 0,9 п.л.

8.Исаев Э.А. Взаимодействие центра и регионов: антикризисная и посткризисная финансовая политика. // Государственная служба. – 2009. - № 6. – 0,5 п.л.

9.Исаев Э.А. Формирование индикативной финансовой системы макрорегиона. // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 10. – 1,0 п.л.

10.Исаев Э.А. и др. Предпосылки, тенденции и последствия мирового финансового кризиса в России. «Круглый стол». // Государственная служба. – 2009. - № 5. – 0,9 п.л. (в соавторстве, в т.ч. автора 0,1 п.л.).

11.Исаев Э.А. Развитие региональной финансовой интеграции. // Федерализм. – 2008. - № 3. – 1,0 п.л.

в). Статьи и выступления в других научных журналах и изданиях:

12. Исаев Э.А. Социальные приоритеты бюджета Чечни. // Бюджет. – 2010 - № 1. – 0,5 п.л.

13.Ярлыкапов А., Исаев Э. Факторы долгосрочной модернизации финансов регионов. // Вестник аналитики. – 2010. -№ 1. – 0,5 п.л.

14.Исаев Э.А. В ЧР принят бездефицитный бюджет. // Вестник экономики.-2009. - № 9/10. – 0,1 п.л.

15.Исаев Э.А. Антикризисная и посткризисная трансформация системы региональных финансов. // Национальная экономическая система России: состояние и перспективы: материалы научной конференции. Москва. РАГС. 14 апреля 2009 года. Лебедевские чтения; под общ. ред. А.Н. Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2009.- 0,8 п.л.

16.Исаев Э.А. Некоторые аспекты методологии стратегии развития финансов регионов. // Финансовая экономика. - 2009. - № 4. – 0,5 п.л.

17.Исаев Э.А. Взаимодействие центра и регионов в нестабильных условиях. // Финансовая экономика. – 2009. - № 3. – 1,3 п.л.

18.Исаев Э.А. Модернизация конфигурации региональных финансов. // Финансовая экономика. – 2009. - № 2. – 1,2 п.л.

19.Исаев Э.А. Антикризисное регулирование финансового потенциала регионов Российской Федерации. // Денежно – кредитная и финансовая политика государства в условиях преодоления кризиса: сборник научных статей; под общ ред. А.Г. Куликова. – М.: Изд-во РАГС, 2009. - 0,9 п.л.

20.Исаев Э.А. Саморазвитие экономики макрорегиона в условиях инновационной финансовой политики. // Совершенствование финансового механизма формирования инновационной экономики в России: сборник научных статей; под общ. ред. А.Г. Куликова. – М.: Изд-во РАГС, 2009. - 0,9 п.л.

21.Исаев Э.А. Саморазвитие крупного региона в механизме инновационной политики. // Инновационная стратегия развития экономики России: финансовое обеспечение проблемы и перспективы: Материалы научно-практической конференции РАГС. (18 декабря 2008 года): под общ. ред. А.Б. Ярлыкапова. – М.: Изд-во РАГС, 2009. - 0,25 п.л.

22.Исаев Э.А. Совершенствование региональных финансово-бюджетных пропорций как фактор развития экономики. // Обновление процессов воспроизводства в экономике России: Сборник научных статей / Под общ. ред. А.Н. Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2008. - 0,5 п.л.

23.Исаев Э.А. Региональные бюджетно-финансовые пропорции. // Проблемы социально-экономического развития на современном этапе: Сборник научных статей. Выпуск 11. – М.: Изд-во «Проспект», 2008. - 0,6 п.л.

24.Исаев Э.А. Структурно-функциональное содержание финансового потенциала крупного региона. // Финансовые ресурсы и национальные приоритеты России: Сборник научных статей. – М.: Изд-во РАГС, 2007. - 0,7 п.л.

25.Исаев Э.А. Перспективы развития Юга России. // Экономист. – 2007. - № 11. – 0,9 п.л.

26.Исаев Э.А. Развитие экономического потенциала в условиях вступления России в ВТО. // Международная безопасность России в условиях глобализации. Материалы научно-практической конференции. - М.: Изд-во РАГС, 2007. - 0,2 п.л.