Научная тема: «ГОСУДАРСТВО КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: XVIII ВЕК»
Специальность: 08.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. XVIII в. можно считать историческим отрезком времени, имевшим особое значение для России. Именно тогда синтез старых традиций Московской Руси и новых тенденций петровской эпохи дал новое качество российской государственности, обусловил ее характерные особенности. Складываются основные черты государственного, социально-экономического и культурного развития, сказывающиеся и в начале XXI столетия.
  2. Основными элементами государственной системы, формирующейся к концу XVIII в., являются: организация властной иерархической вертикали с приматом "власти-собственности" над правом; административно-территориальное деление, характерное для централизованного государства с тенденцией движения к унитарному государству; назначение руководителей на верхних и средних «этажах» власти, включенность органов сословного самоуправления в структуру государственного бюрократического управления; круговая порука как форма распределения обязанностей перед государством и коллективной ответственности в отношении их отбывания; коррупция; прошения, жалобы и доносительство как элементы системы управления. Особенности складывающейся финансовой системы и государственной системы тесно взаимосвязаны. Модель устройства государственных финансов в XVIII в., обусловленная потребностью в мобилизации ресурсов и их централизованном распределении, основывалась на усилении властной вертикали во главе с монархом. В руках последнего сосредотачивается высшая военная, законодательная, административная и финансовая власть, осуществляемая через бюрократию.
  3. Проводимая в течение века аграрная политика отразила эволюцию самого государства и складывающихся аграрных отношений. Она становится инструментом строительства новой (дворянской) государственности и хозяйственного освоения территорий быстро растущей империи.
  4. Политика доминирует над экономикой. Указанная специфика взаимодействия экономики и политики обусловлена военно-политическими задачами, особенностями политической системы, экономической отсталостью страны и находит отражение в непроизводительном характере бюджетных расходов, хозяйственной политике государства, ее целях и способах осуществления. Установлено, что связанный преимущественно с военно-финансовыми потребностями дефицит государственного бюджета является фактором эволюции российской государственности в течение всего века. Он влияет на логику петровских реформ и послепетровских преобразований, является важнейшей предпосылкой реформ екатерининской эпохи и Павла I. Оказывая воздействие на административное строительство и социальную эволюцию общества в направлении усиления крепостничества, он существенным образом влияет и на экономическую политику государства, подчиняя ее задаче поиска источников государственных доходов.
  5. Среди факторов хозяйственной эволюции государство в XVIII в. занимает особое место. Само превращаясь в мощный экономический фактор, оно создает новые или способствует усилению значения уже действующих - экономических, естественно-географических, социальных, культурных и внешних - факторов. Государственная "надстройка" оказывает мощное воздействие, особенно с XVIII века, на экономический фундамент. Не имея возможности в своих политических задачах опереться на народное хозяйство, государство становится активным хозяйствующим субъектом и катализатором хозяйственных процессов. Закрепляется ведущая роль государства в экономическом развитии, что становится характерной чертой российской государственности. Тем самым, не отрицая фундаментального значения экономических факторов в общественном развитии, можно утверждать, что для отдельных периодов истории человечества, отдельных обществ характерно свое сочетание разного рода факторов с доминированием тех или иных факторов.
  6. Оценивая политическое и социально-экономическое развитие России в XVIII веке в мировых координатах, можно констатировать следующее. Впервые "поворачиваясь лицом" к европейской цивилизации, страна переходит на траекторию догоняющего развития. В условиях разложения "старого порядка" в передовых европейских странах русское самодержавие, воспользовавшись западноевропейским опытом и политической мыслью, обновляет идеологию и совершенствует технику управления, что в свою очередь придает ему дополнительную устойчивость. Предпринимается попытка своего рода индустриализации, в результате которой Россия в промышленном развитии по меньшей мере уже не отставала от большинства европейских континентальных государств. Тем самым инициируется начало длительного процесса перехода от аграрного к индустриальному обществу. Однако, втягиваясь в мировую торговлю, страна начинает превращаться в поставщика сырья и продовольствия на европейский рынок. Закрепляется ее сельскохозяйственная специализация.
Список опубликованных работ
А) Статьи в рецензируемых журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1.О множественности факторов развития национальной экономики // Вестник Института экономики РАН. 2009. № 2, 0,9 п.л.

2.Роль государства в экономическом развитии России в XVIII в. // Экономическая политика. 2009. № 1, 2,0 п.л.

3.Имперский фактор в экономическом развитии России XVIII в. // Вестник Института экономики РАН. 2008. № 2, 1,2 п.л.

4.Бюджетный дефицит как фактор эволюции российской государственности в 1725-1761 гг. // Экономические науки. 2008. № 1 (38), 0,5 п.л.

5. Государственные финансы при Екатерине II // Финансы. 2008. № 5, 1,0 п.л.

6.Государственные финансы в эпоху Петра I // Финансы. 2007. № 12, 1,0, п.л.

7.О плановом руководстве сельским хозяйством в 1921-1925 гг. // Экономические науки. 1990. №7, 0,5 п.л.

Б) Публикации в других научных изданиях

8.Монография “Особенности российской государственности: политика и экономика”. XVIII век. М.: ИЭ РАН, 2005, 16,1 п.л.

9.К истории аграрного вопроса в России. XVIII в. // Государственное регулирование сельского хозяйства: концепции, механизмы, эффективность. Материалы Международной научно-практической конференции. М.: ВИАПИ им. А.А.Никонова, “Энциклопедия российских деревень”, 2005, 0,9 п.л.

10.К вопросу о путях развития земельной собственности в России XVII-XVIII вв. // Проблемы экономики и менеджмента. Вып.14. Жуковский: Международный институт менеджмента ЛИНК, 2005(6), 1,4 п.л.

11.Особенности российской государственности в XVIII в. М.: ИЭ РАН, 2002, 3,9 п.л.

12.Комментарии к кн.: Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Кн. 1, 2 / Серия “Памятники экономической мысли”. М.: Наука, 1993, 6,8 п.л.

13.Н.Д.Кондратьев (в соавторстве с В.П.Даниловым), Н.П.Огановский (в соавторстве с И.В.Чубыкиным), Н.П.Макаров, Л.Б.Кафенгауз // Политические деятели России. 1917. /Гл. ред. П.В.Волобуев. М.: Большая российская энциклопедия, 1993. 1,25 п.л.

14.К истории сельскохозяйственного планирования (“пятилетка Кондратьева”) // Научное наследие Н.Д.Кондратьева и современность. Сб. материалов научной конференции. Ч.1. М.: ИМЭМО, 1991, 1,5 п.л.

15.Н.П.Макаров // Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли /Гл.ред. В.А.Жамин. Вып. 2. М.: Экономика, 1990. 0,33 п.л.

16.Государственное регулирование сельского хозяйства в годы “военного коммунизма” // Развитие системы производственных отношений социализма в условиях экономической реформы. Сб.ст. М.: ИЭ РАН,1989, 0,9 п.л.