Научная тема: «ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ВНУТРЕННЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Солидаризируясь с рядом авторов (Б.С. Елепов, В.М. Чистяков, Р.С. Гиляревский и др.), мы понимаем под информационным ресурсом информацию (знание), имеющуюся в распоряжении предприятия, представленную на различных носителях, задействованную в ведении производственно-коммерческой деятельности, принятии управленческих решений и обучении и обеспечивающую достижение как текущих, так и стратегических целей на основе проектного подхода. Вместе с тем, мы позиционируем данный ресурс как стратегический, показывая, что он ориентирован на долгосрочную перспективу, имеет инновационную основу, повышает эффективность использования других ресурсов и уникален по своей многофункциональности.
  2. Разработана многоуровневая классификация информационного ресурса (ИР) по нескольким основаниям (вид знания, форма представления, назначение, элемент), которая позволяет получить полное представление о составе ИР, отразить структуру данного ресурса в зависимости от целей исследования, организовать и совершенствовать учет ИР.
  3. Для отражения внешнего проявления свойств ИР нами выявлен и обозначен, с одной стороны, пучок функций, выполняемых данным ресурсом в ходе осуществления производственно-коммерческой деятельности предприятия, принятии управленческих решений и в процессе обучения- стимулирующая, принуждающая, генерирующая, обеспечивающая и учетная, c другой, выделена особенная роль учетной функции, как для отражения результатов инновационной деятельности, так и для ее активизации.
  4. На примере промышленных предприятий Владимирской области обозначены наиболее значимые факторы, возвышающие роль ИР как стратегического- повышение эффективности использования других ресурсов, обеспечение конкурентных преимуществ, рост информационной емкости товара, а также тормозящие вовлечение ИР во внутренние бизнес-процессы промышленного предприятия - недостаточное оснащение предприятий средствами информатизации (ПК и программными средствами), недостаточная информационная грамотность персонала, необходимость обеспечения безопасности информационных ресурсов и др. В связи с этим, показаны информационные проблемы промышленных предприятий и издержки, ими обусловленные.
  5. Разработан механизм вовлечения ИР во внутренние бизнес-процессы, направленный на решение информационных проблем предприятия, включающий в себя механизмы обеспечения учета, достаточности, доступности и востребованности ИР, а также разработаны стратегические мероприятия реализации этого механизма.
  6. Дана трактовка понятия «нематериальные активы» (НМА) предприятия, представлено, что они являются ядром ИР, придающим ему стратегический характер. Под нематериальными активами нами понимается часть информационных ресурсов предприятия, не имеющая материальной основы, способствующая получению экономических выгод и выступающая необходимым стимулирующим и принуждающим условием инновационной деятельности, а также служащая ее индикатором. Отсюда следует, что для поднятия значимости ИР в его функциях необходимо обратить внимание на особенности формирования и использования НМА.
  7. На основе анализа 39 отечественных и зарубежных предприятий выявлены эмпирические закономерности, отражающие как структурные изменения, так и динамику нематериальных активов, позволяющие обозначить, что различие в доле НМА на отечественных предприятиях в существенной степени обусловлено действующей системой учета (Международные стандарты финансового учета-МСФО, Российская система бухгалтерского учета- РСБУ, система стандартов и принципов финансового учета, используемых в СШA- GAAP); динамика доли НМА и оценка их в отраслевом разрезе на отечественных предприятиях указывает на неравномерность развития инновационных процессов; удельный вес НМА в имуществе на отечественных предприятиях значительно ниже, чем на зарубежных, и др.
  8. На основании результатов исследования состава и структуры НМА (п.7) выявлены и отмечены причины их незначительного удельного веса в имуществе предприятия, которые, с одной стороны, носят объективный характер и обусловлены невосприимчивостью отечественных предприятий к инновациям, а с другой субъективный- несовершенство действующей системы российского бухгалтерского учета. Выдвинуто и обосновано положение о важности учета НМА на предприятии, которая обусловлена тем, что отражение действительной стоимости данного актива повышает привлекательность предприятия для инвесторов, увеличивает капитализацию предприятия, служит оценочным показателем инновационности как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений и работников.
  9. Выявленное нами несовершенство учетной функции результатов инновационной деятельности (несовершенство бухгалтерского, статистического и управленческого учета) обусловило введение в научный оборот терминов «учетные инновации» и «реальные инновации». Учетные инновации - это отражаемый в учетных документах результат инновационной деятельности предприятия. Реальные инновации - фактически осуществляемые инновации на предприятии. Обозначено, что для сближения состояния «реальных инноваций» с «учетными» необходимо совершенствовать существующий учет на предприятии. Предложен и обоснован алгоритм ведения управленческого учета, позволяющий расширить бухгалтерскую трактовку понятия НМА, отразить фактическое состояние данного актива. Разработан регламент организации учета ИР.
  10. Уточнено понятие внутренняя инновационная среда предприятия, под которой нами понимаются, с одной стороны, существующий и все возрастающий спрос на инновации как со стороны собственников и руководителей, так и со стороны внешней среды предприятия, а с другой - условия на предприятии, стимулирующие и принуждающие работников к активному вовлечению в инновационную деятельность. Особенностью предлагаемого нами термина является отражение дихотомического подхода к пониманию сущности ВИС предприятия- политэкономического и институционального.
  11. Разработан механизм формирования внутренней инновационной среды предприятия, основой которого выступает система сбалансированных показателей (ССП). Для отражения целей и решения задач диссертационного исследования нами предложена модифицированная ССП, в которой обозначена стратегическая роль ИР; для оценки как финансовых, так и нефинансовых показателей результатов использована «Результативная составляющая»; введена составляющая «Внешняя среда» для отражения двойственного толкования сущности ВИС. Разработана система оценочных показателей для составляющих ССП, проведен анализ готовности их для формирования ВИС на примере промышленных предприятий г. Коврова.
  12. На примере промышленных предприятий нами показана роль ИР как стратегического для формирования ВИС, обозначены ожидаемые эффекты от участия «ИР» в ключевых бизнес-процессах, а именно: активизация процессов исследований и разработок, повышение качества управления, рост числа лидеров-инноваторов, повышение инновационной активности персонала и др.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Лаврищева, Е. Е. Экономические организации: планирование и контроллинг [текст]: монография/ Е.Е. Лаврищева, Г.В. Ульянов, Д.Б. Ждан – Ковров: КГТА, 2005– 15,0/ 7,8 п.л.

2.Лаврищева, Е. Е. Ресурсы предприятия: особенности формирования и использования [текст]: монография/Е. Е. Лаврищева, М.С. Люблинский, С. Г. Тютюгина, И. В. Захарова – Ковров: КГТА, 2009. –11,74 / 5,5 п.л.

3.Лаврищева, Е. Е. Информационные ресурсы предприятия [текст]: монография / Е. Е. Лаврищева. – М: Дашков и К, 2010. – 17 п.л.

Статьи в журналах, которые включены в перечень ВАК Минобрнауки России

4.Лаврищева, Е. Е. К вопросу применения статистических методов анализа для оценки хозяйственной деятельности предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Экономика и финансы. – Н.Новгород: Изд-во ННГУ,2004. Вып. 2(6). – 0,23 п.л.

5.Лаврищева, Е. Е. К вопросу оценки уровня информатизации предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева// Известия высших учебных заведений. Северо-кавказский регион. Технические науки. – 2006. – № 7. – 0,23п.л.

6.Лаврищева, Е. Е. К вопросу управления информационными ресурсами предприятия [текст]/ Е. Е. Лаврищева //Известия ТулГУ. Серия Экономика. Управление. Финансы. – Тула: Изд-во ТулГУ,2006. Вып. 3. – 0,23 п.л.

7.Лаврищева, Е. Е. Эффективное управление информационными ресурсами – как фактор повышения конкурентоспособности предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Известия ТулГУ. Серия Экономика. Управление. Финансы. – Тула: Изд-во ТулГУ,2007. Вып. 1. – 0,23п.л.

8.Лаврищева, Е. Е. Инновационное развитие промышленных предприятий: миф или реальность [текст]/Е. Е. Лаврищева// Экономика образования, 2008. – № 3(2). – 0,4п.л.

9.Лаврищева, Е. Е. Нематериальные активы как фактор инновационного развития предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Организатор производства. 2009– № 1(40). – 1,2п.л.

10.Лаврищева, Е. Е. Информационные ресурсы в современном обществе: факторы, повышающие их роль и значение [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Экономика образования. 2009. –№ 3. – 0,5 п.л.

11.Лаврищева, Е. Е. Оценка внутренней инновационной среды предприятий Владимирской области [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Организатор производства. 2009. – № 2. – 0,5 п.л.

12. Лаврищева, Е. Е. Учет нематериальных активов в экономических организациях: проблемы совершенствования [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Экономика образования. – 2009. – № 3(2). – 0,5 п.л.

13.Лаврищева, Е. Е. Система сбалансированных показателей как основа формирования внутренней инновационной среды предприятия [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. – СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2009. – Т.2, № 6-2(90). – 1,2 п.л.

Научные публикации в других изданиях

14.Лаврищева, Е. Е. Реформирование системы местного налогообложения и инвестиционная деятельность предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р.Р. Крамаренко // Современные проблемы: Экономика и управление: межрегиональная научная конференция. – Владимир, 2000. – 0,12/0,1 п.л.

15. Лаврищева, Е. Е. Особенности оценки инвестиционных проектов в России [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р. Р. Крамаренко // Труды СГУ. Гуманитарные науки. – М., 2001. Вып. 39. – 0,23 / 0,2 п.л.

16. Лаврищева, Е. Е. Направления развития информационных технологий в управлении [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р.Р. Крамаренко// Проблемы экономики, управления, финансов и информационного обеспечения субъектов рыночного хозяйства России: материалы международной научно-практической конференции. – Иваново, 2001. – 0,12/0,1

17. Лаврищева, Е. Е. Актуальные вопросы оценки инвестиционных проектов [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р. Р. Крамаренко // Гуманитарные и социально-экономические науки на рубеже веков: Сб. научн. тр. – Ковров: КГТА, 2002. – 0,23/ 0,2 п.л.

18. Лаврищева, Е. Е. Информационные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р. Р. Крамаренко // Информационные технологии в проектировании, производстве и образовании: сб. тр. Российской научно-технической конференции. – Ковров: КГТА, 2002. – 0,12/ 0,1 п.л.

19. Лаврищева, Е. Е. Информационное обеспечение деятельности инновационной фирмы [текст]/ Е. Е. Лаврищева, Р. Р. Крамаренко // Информационные технологии в проектировании, производстве и образовании: сб. тр. Российской научно-технической конференции. – Ковров: КГТА, 2002. – 0,12/ 0,1 п.л.

20. Лаврищева, Е. Е. Применение методов стохастического факторного анализа при проведении анализа хозяйственной деятельности предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Математико-статистический анализ социально-экономических явлений: сб. науч. тр. – М.: МЭСИ, 2003. – 0,1 п.л.

21.Лаврищева, Е.Е. Комплексная автоматизация управления предприятием как одно из направлений инвестиционной деятельности [текст]/ Е.Е. Лаврищева //Управление инновациями и инвестиционной деятельностью (пленарные доклады, тезисы выступлений). – Владимир: ВлГУ, 2004. – 0,1 п.л.

22.Лаврищева, Е. Е. Процессный подход к оценке качества информационных систем [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Функционирование и трансформация организаций в современных условиях: материалы I межвузовской научной конференции. – Ковров: КГТА, 2005. – 0,3 п.л.

23. Лаврищева, Е. Е. К вопросу о сущности информационных ресурсов [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Взаимосвязь национального и регионального воспроизводства: вопросы теории и практики: межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Б.Д. Бабаева. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2007. – 0,4 п.л.

24. Лаврищева, Е. Е. Особенности информатизации отечественных предприятий [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Региональное воспроизводство: вопросы теории и практики: межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Б.Д. Бабаева, С. С. Мишурова. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2007. – 1,0 п.л.

25. Лаврищева, Е.Е. Классификация информационных ресурсов [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Воспроизводство на мезо- и микроуровнях: направления, факторы, механизмы, эффективность: межвуз. сб. науч. ст. : В 2ч. / под ред. Б.Д. Бабаева. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2008. – 0,4 п.л.

26. Лаврищева, Е. Е. Оценка инновационной активности промышленных предприятий Владимирской области [текст]/ Е. Е. Лаврищева// Актуальные проблемы экономики и менеджмента: материалы международной научно-практической юбилейной конференции/ под ред. Г.В. Ульянова. – Ковров: КГТА, 2008. – 0,5 п.л.

27. Лаврищева, Е. Е. Инвестиционная ситуация во Владимирской области и на машиностроительных предприятиях города Коврова [текст]/ Е. Е. Лаврищева, А. А. Красильникова, Ю. С. Лошакова // Актуальные проблемы экономики и менеджмента: материалы международной научно-практической юбилейной конференции/ под ред. Г.В. Ульянова. – Ковров: КГТА, 2008. – 0,34/0,3 п.л.

28. Лаврищева, Е. Е. Внутренняя инновационная среда предприятия: структура и возможность оценки [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Вестник ИвГУ – Иваново, 2009. – Вып. 3. – 0,4 п.л.

29.Лаврищева, Е. Е. Роль информационных ресурсов предприятия в формировании внутренней инновационной среды [текст]/ Е. Е. Лаврищева // Воспроизводство: взаимосвязь политико-экономического и институционального аспектов: межвуз. сб. науч. ст. / под ред. Б.Д. Бабаева. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2010. – 0,6 п.л.