Научная тема: «ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КОРПОРАЦИЙ: МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДИКА, ИНСТРУМЕНТЫ»
Специальность: 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Финансовая стратегия является неотъемлемой составляющей базовой стратегии корпорации и реализуется как функциональными финансовыми, так и органами корпоративного управления. Содержание финансовой стратегии корпорации составляют значимые элементы, такие как (1) аккумулирование источников финансирования, (2) финансирование инвестиций и операционной деятельности, (3) перераспределение источников финансирования между сегментами корпоративного портфеля, (4) снижение неопределенности выбором источников финансирования и направлениями инвестиций, (5) обеспечение принятия решений, (6) обеспечение эффективности управления стоимостью корпорации при приемлемом уровне неопределенности, (7) формирование финансовых ограничений развития корпорации и механизмов их преодоления.
  2. Инвестиционная деятельность корпорации приобретает качества инструмента реализации выбранных корпорацией стратегий, тогда как инвестиционные проекты в условиях быстро меняющейся внешней среды подменяют собой операционную деятельность корпораций, внедряющих эти проекты. Инвестиционная деятельность становится межуровневой: как инструмент реализации корпоративной стратегии и как инструмент воздействия на формирование стратегии в виду ограниченности экономических ресурсов. В свою очередь, сформированная, исходя из запросов стратегии и согласная с ней по критерию ресурсов, инвестиционная деятельность воздействует на цели операционной деятельности, требуя согласования целей последней с потребностями инвестиционной деятельности в рамках базовой стратегии.
  3. Стратегия корпорации интерпретируется через призму замкнутой системы финансовых и иных показателей на основе финансовой информации. Стратегия реализуется каждодневными управленческими решениями, следовательно, формирует финансовую информацию о корпорации. За изменениями в финансовом состоянии, имущественном положении и доходности корпорации существует возможность идентифицировать сначала атрибуты её корпоративной стратегии, в целом, и её финансовой составляющей, в частности, затем получить и характеристику финансовой стратегии корпорации.
  4. Модели стратегического анализа содержат атрибуты базовых стратегий корпораций, связывающие приверженность руководства корпорации определенной стратегии, финансовые и нефинансовые показатели. Такие атрибуты стратегий могут быть классифицированы по четырем классическим проекциям стратегий системы сбалансированных показателей с тем, чтобы по показателям финансовой информации о корпорации, применяющей свою базовую стратегию для достижения целей, можно было восстановить картину стратегических целей, применяемой корпоративной и финансовой стратегий.
  5. Тезаврационный, инвестиционный и ликвидностный аспекты финансовой стратегии корпораций позволяют во многом детерминировать систему принятия стратегических решений менеджментом корпораций в условиях неопределенности и представляют возможность классификации финансовых стратегий, среди которых явным образом выделяются группы стратегий - сбалансированного и несбалансированного роста, кризисного развития и антикризисные стратегии. Изменения, происходящие в финансовом состоянии корпораций в течение длительного периода времени, представимы функцией стратегических решений в областях тезаврации капитала, роста продаж, формирования источников финансирования инвестиций и их размещения, а также стратегического отношения к поддержанию ликвидности корпорации, формируя классификационный критерий - принадлежность в отчетном периоде значений перечисленных динамических показателей одной из счетного множества областей с уникальными качественными характеристиками изменений в финансовом состоянии, образуя во времени траекторию развития корпорации.
  6. Трансферт источников финансирования долгосрочных и краткосрочных инвестиций является самостоятельным атрибутом финансовой стратегии корпорации, характеризующим изменения в финансовом состоянии, финансовой устойчивости и ликвидности компании. Величина трансферта источников финансирования долгосрочных и краткосрочных инвестиций в сопоставлении как с общей величиной таких источников, так и с общей величиной направлений долгосрочных и краткосрочных инвестиций, показывает скорость изменений в финансовом состоянии и скорость изменений в финансовой устойчивости, а исследование этих относительных показателей в средне- и долгосрочной динамике косвенным образом характеризует финансовую стратегию корпорации. Знак трансферта имеет самостоятельный финансовый смысл и характеризует направление перетока источников финансирования долгосрочных инвестиций на финансирование оборота и обратно.
  7. Неопределенность внешней и внутренней среды корпорации и её стратегия подвержены взаимному влиянию. Понимание феномена неопределенности, связанной с прогнозной финансовой информацией, субъектом управление корпорацией, ставящим цели и формулирующим стратегии их достижения, связано с включением в стратегию мероприятий, воздействующих на неопределенность и снижающих её. Преодоление корпорацией неопределенности состоит в осуществлении оперативных, тактических и стратегических управленческих воздействий, направленных на создание предпосылок устойчивого развития корпорации в средне- и долгосрочной перспективе. Стратегия, тактика и оперативные решения свернуты в финансовой отчетности, также как и конкретные факторы, являющиеся ключевыми для успешного развития корпорации и приводящими к формированию атрибутов тактической и стратегической динамики развития и способности корпорации преодолевать неопределенность.
  8. Взаимосвязанность моделей оценки инвестиций, динамических и статических показателей корпоративной финансовой информации позволяет использовать инструментарий оценки инвестиций для формирования ретроспективных и перспективных оценок неопределенности, связанной с будущим корпорации, в частности, методы безрискового эквивалента, методы кумулятивного построения альтернативной стоимости капитала, сценарный анализ и прогнозные статистические оценки экономической добавленной стоимости, благодаря которым оценка неопределенности будущего корпораций сводится к известным методическим подходам.
  9. Менеджмент, ориентированный на стоимость корпорации, позволяет оценивать принятые управленческие решения с точки зрения корпоративной цели роста благосостояния акционеров, имеющей финансовое измерение, в частности, показателем экономической добавленной стоимости (EVA), который может быть дополнен для оценки сбалансированности и эффективности корпоративной и финансовой стратегии показателями стратегического отношения менеджмента корпорации к тезаврации капитала, инвестициям и источникам их финансирования, поддержанию ликвидности, преодолению неопределенности, что позволяет повысить качество оценки финансовой стратегии корпорации и предоставить заинтересованным пользователям разностороннюю информацию о факторах результативности стратегического и оперативного управления.
  10. Распределение источников финансирования долгосрочных инвестиций по направлениям охватывает все аспекты инвестиционной деятельности действующей организации, за исключением долгосрочных (а иногда - и краткосрочных) финансовых инвестиций, и характеризует инвестиционную деятельность организации в целом. Модель финансовой отчетности, модификация косвенного способа формирования отчета о движении денежных средств и сегментизация финансовой информации вместе представляют инструмент для исследования явлений внутреннего и внешнего перераспределения финансовых ресурсов мультисегментной корпорации и восстановления адресности
Список опубликованных работ
Монографии

1.Альгин В.А. Методология оценки финансовой стратегии корпораций. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2009. – 245 с. – 12,0 п.л.

2.Альгин В.А. Финансовая диагностика стратегии развития компаний: тезаврация, инвестиции, ликвидность. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2008. – 168 с. – 10,2 п.л.

3.Альгин В.А., Альгина М.В. Оценка лояльности внешней и внутренней среды измерение и анализ. – Ростов-на-Дону: Антей, 2008. – 165 с. – 10,5/ 5,0 п.л.

Статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ

1.Альгин В.А. Преодоление неопределенности // Управление риском. – 2007. – №1. – С. 8-13. – 1,0 п.л.

2.Альгин В.А. Финансовая диагностика развития компаний: фундаментальная оценка на основе BSC // Аудит и финансовый анализ. – 2006. – №3. – С. 16-22. – 0,9 п.л.

3.Альгин В.А. Оценка стратегии развития организации по данным финансовой отчетности: сбалансированность оборота, инвестиций и источников их финансирования // Аудит и финансовый анализ. – 2006. – №1. – С. 58-68. – 1,43 п.л.

4.Альгин В.А. Три аспекта оценки стратегии экономических субъектов по данным финансовой отчетности: тезаврация, инвестиции, ликвидность // Аудит и финансовый анализ. Приложение. Сборник научных трудов. –2006. –№3. – С. 241-247. – 0,75 п.л.

5.Альгин В.А. Вероятностная оценка операционного риска // Управление риском.-2006. – №4. – С. 58-62. – 0,81 п.л.

6.Альгин В.А., Зубарев Е.Н. Некоторые аспекты аудита информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчётности // Аудит и финансовый анализ.–2003. – №1. – С. 134-137. – 0,5/0,4 п.л.

7.Альгин В.А. Принципы и содержание финансово-экономического анализа: влияние МСФО и российские особенности // Аудит и финансовый анализ. 2003. – №4. – С. 35-44. – 1,31 п.л.

8.Альгин В.А., Козлов А.А., Локтионов Д.А. Об одном косвенном способе количественной оценки стратегии экономических субъектов // Аудит и финансовый анализ. – 2003. – №4. – С. 163-171. – 1,15 / 1,00 п.л.

9.Альгин В.А. Анализ и оценка риска и неопределённости при принятии инвестиционных решений // Управление риском.–2001.–№2. – С. 38-46; №3. – С. 21-29. – 2,46 п.

Статьи в других изданиях

1.Альгин В.А. Совершенствование содержательных аспектов финансовой стратегии корпораций // Российский экономический Интернет-журнал [Электронный ресурс] Интернет журнал АТ и СО / Акад. труда и социал. отношений —Электрон. журн.–М.: АТ и СО, 2009. № госрегистрации 0420900008/0109 от 14.08.2009. – режим доступа: http//www.e-rej.ru /Articles 2009/ Algin1.pdf. свобод-ный—Загл. с экрана.-0,46 п.л.

2.Альгин В.А. Стратегии распределения источников финансирования долгосрочных инвестиций в компаниях // Российский экономический Интернет-журнал [Электронный ресурс] Интернет журнал АТ и СО / Акад. труда и социал. отношений.–Электрон. журн.–М.: АТ и СО, 2008. № госрегистрации 04200800008/0253 от 30.01.2009.-режим доступа: http//www.e-rej.ru /Articles 2006 / Algin2.pdf. свободный—Загл. с экрана. – 0,9 п.л.

3.Альгин В.А. Финансовая диагностика стратегии перераспределения в компании // Российский экономический Интернет-журнал [Электронный ресурс] Интернет журнал АТ и СО / Акад. труда и социал. отношений —Электрон. журн . –М.: АТ и СО, 2008. № госрегистрации 04200800008/0254 от 30.01.2009.– режим доступа: http//www.e-rej.ru /Articles 2008/ Algin1.pdf. свободный—Загл. с экрана. – 0,9 п.л.

4.Альгин В.А. Контуры финансовой диагностики стратегии в условиях неопределённости // В сб.: Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании 2008. – Т. 4.: Экономика. НИПКИМФ Украины.- Одесса, 2008. С. 12-16. – 0,5 п.л.

5.Альгин В.А. О принципах подготовки проектной документации и оценки инвестиционных проектов // Инвестиции в России. 2003. – №11. – С. 39-40. – 0,3 п.л.

6.Альгин В.А. Оценка эффективности реальных инвестиций в условиях риска и неопределенности Автореферат дис. канд. экон. наук. – Ростов-на-Дону: РГУ. – 2002. – 1,0 п.л.

7.Альгин В.А., Альгина М.В., Нурутдинова И.Н. Особенности количественной оценки эффекта диверсификации портфеля реальных инвестиционных проектов в условиях риска и неопределённости // Инвестиции в России.–2002.–№3. – С. 33-36. – 0,25/0,15 п.л.

8.Альгин В.А., Альгина М.В. Дивестирование организаций // Инвестиции в России.– 2001.–№10. – С. 27-33. – 0,44/0,34 п.л.

9.Альгин В.А., Мясоедова Л.В, Проблемы формирования портфеля реальных инвестиций с учётом факторов риска и неопределённости // Изв. Вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.– 2001.– №2. – С. 27-33. – 0,54/0,4 п.л.

10.Альгин В.А. Учёт асимметричности показателей эффективности инвестиционных проектов при формировании портфелей с учётом риска // Изв. Вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.– 2001.–№3. – С. 70-71. – 0,3 п.л.

11.Альгин В.А., Нурутдинова И.Н. Учёт факторов интервально-вероятностной неопределённости в некоторых экономических моделях // Изв. вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.– 2000. –№ 2. – С. 93-96. – 0,3/0,2 п.л.

12.Альгин В.А. Нурутдинова И.Н. Измерение риска, связанного со случайными величинами, распределёнными асимметрично // Изв. вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. –2000. –№3. – С. 43-45. – 0,36/0,20 п.л.

13.Альгин В.А., Мясоедова Л.В. О комплексной оценке инвестиционных проектов // Деп. ИНИОН РАН №54545 от 27.04.99. – 0,8/ 0,7 п.л.

14.Альгин В.А., Мясоедова Л.В. Об учёте факторов риска в оценке инвестиционных проектов // Деп. ИНИОН РАН №54546 от 27.04.99. – 0,7/0,6 п.л.