Научная тема: «КАЗАЧЕСТВО ДОНА И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ОТНОШЕНИЯХ С МУСУЛЬМАНСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII В. – НАЧАЛО XIX В.)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. научная тема - «Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в отношениях с мусульманскими государствами Причерноморья (вторая половина XVII в. - начало XIX в.)» определяется как самостоятельная и перспективная в предметном поле казаковедения;
  2. принципиально новый этап в отношениях донских казаков с Крымским ханством и Османской империей наступает во второй половине XVII в. (1660 - 1670-е гг.). Это выразилось в развивающихся контактах сторон по поводу военного сотрудничества, переходах казаков в османский Азов и пр. Контакты (практики) развиваются в немалой степени под влиянием конфликтогенного потенциала Разинского выступления;
  3. последствия новых международных договоренностей Российского государства (последняя четверть XVII в.) объективно способствовали  ухудшению положения донского казачества и (в числе прочих условий) содействовали изменению в положительную сторону у донцов общих установок на возможности сотрудничества с Крымом;  
  4. особая роль в переходе части донских казаков на Кавказ (включая владения Гиреев на Кубани) принадлежала событиям «донского раскола». Указанное явление было воспринято многими казаками как культурный конфликт. С Дона они уходили на рубеже 1680 - 1690-х гг. сознательно, и подобный процесс можно трактовать как трагический Исход, который носил и религиозный (старообрядческий), и семейный характер;
  5. крымские ханы и османские власти крепости Азов оказались готовы в описываемый период к системным формам поддержки тех групп казаков-нонконформистов, которые, являясь выходцами с Дона, основали новые сообщества на р. Куме, Аграхани (Северо-Восточный Кавказ) и на Кубани. Политика царизма, направленная на возвращение ушедших с Дона в иное казаков, в определяющей части закончилась безрезультатно;
  6. отступление части участников выступления К.А. Булавина на Кубань летом 1708 г. носило характер стратегии, являясь основой плана, одним из разработчиков которого стал, по мнению автора, К.А. Булавин. Изменившиеся условия (гибель Булавина и пр.) не привнесли серьезные коррективы в реализацию плана. Удачно осуществить его смог И. Некрасов - один из виднейших сподвижников Булавина;        
  7. основа успешной адаптации на Кубани казаков И. Некрасова закладывается уже в 1708-1712 гг. Крымские ханы поддержали их по тем же основаниям, что и других своих подданных - первых или «старых» кубанских казаков (конец XVII в.);   
  8. с момента своего перехода в крымское подданство казаки-некрасовцы избрали путь верного и сознательного служения Гиреям. Указанное обстоятельство в числе некоторых других факторов определило благоприятное в целом их проживание на Кубани в XVIII в. Отношения между казаками и Гиреями со временем приобрели личностный, особый характер;
  9. с конца XVII в. на территории Крымского ханства (Северо-Западный Кавказ) формируется кубанское казачество, развивающееся по пути создания войсковой организации. Приход новых казаков в 1708 г. вызвал интенсификацию такого процесса и скорое создание Кубанского (ханского) казачьего войска;
  10. на всем протяжении XVIII в. казаки Кубани принимали активное участие в русско-турецких войнах (военных кампаниях Крымского ханства), являлись заметной военной силой;
  11. благодаря усилиям местных казаков-старообрядцев, соответствующей политике крымских ханов Кубань становится одним из крупнейших центров тогдашнего старообрядческого мира. Приток новых групп старообрядцев на Кубань (чаще всего направлявшихся к некрасовцам) - обычное и постоянное явление XVIII в.;
  12. изменившееся в 1760-1770-х гг. положение Крымского ханства отразилось и на судьбе некрасовских казаков, массово покидающих Кубань после событий сентября 1777 г. Из Закубанья они разновременно направляются  группами в пределы Османской империи - Румелию и Анатолию; несмотря на различные предлагаемые варианты, в Россию казаки возвращаться не пожелали;
  13. османские султаны лояльно отнеслись к появлению новых групп некрасовских казаков в своих владениях, и уже в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. казаки, подданные империи, приняли в ней активное участие;
  14. османской Анапе принадлежит важная роль в истории славянского населения западно-кавказского пограничья рубежа XVIII-XIX вв. Являясь центром османских владений в Причерноморье, Анапа «притягивает» к себе выходцев (беглецов) из Черноморского казачьего войска, а также представителей других казачьих групп региона.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации результатов диссертационного исследования:

1.Воображаемая география и имперский дискурс: практики Российской империи в Крыму и на Северо-Западном Кавказе в конце XVIII – начале XIX в. // Этнографическое обозрение. 2008. №3. C.146–160.

2.Начальный этап адаптации донских казаков на территории Крымского ханства (1708–1712 гг.) // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Сер. Обществ. науки. Ростов н/Д, 2008. №4. C.73–83.

3.Дщерь Петрова и «ахреяне». Как крымский хан помог казакам найти Землю обетованную // Родина. Российский исторический журнал. 2009. №2. С.104–106.

4.Отношения булавинцев с Крымским ханством и кубанскими казаками. XVII–XVIII вв. // Вопросы истории. 2009. №4. С.89–96.

5.Новые источники по истории казачества на Северном Кавказе конца XVII века // Культурная жизнь Юга России. 2009. №2. С.49–51.

6.Фронтир в истории черноморского казачества: некоторые факторы освоения пространства // Культурная жизнь Юга России. 2009. №4.

7.Из истории освоения славянами Северного Кавказа и распространения старообрядчества в регионе (конец XVII–XVIII век) // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Сер. Обществ. науки. Ростов н/Д, 2009. №4. С.42–46.

8.Казачьи сообщества Крымского ханства и старообрядчество на Северном Кавказе в конце XVII – XVIII в. // Российская история. 2009. №6.

Иные публикации.

Монографии:

1.«Войско Кубанское Игнатово Кавказское»: исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. – конец 1920-х гг.). Краснодар, 2001 (22,52 п.л.).

2.«Войско Кубанское Игнатово Кавказское»: исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. – конец 1920-х гг.). Краснодар, 2002. Изд. 2-е, испр. и доп. (18 п.л.).

3.Память жива в веках. Возвращение к истокам: об участии казаков в войнах XVIII–XX вв. Краснодар, 2006. Глава 1 (в соавторстве с А.А. Пригариным, А.Н. Малукало) (2,4 п.л.).

4.Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в отношениях с мусульманскими государствами Причерноморья (вторая половина XVII в. – начало XVIII в.). Ростов-на-Дону, 2009 (18 п.л.).

Статьи:

1.Русско-турецкая война 1768–1774 гг. и переселение казаков-некрасовцев в Османскую империю // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. Краснодар, 2000. №1–2. С.11–17.

2.Казаки-некрасовцы в Османской империи: динамика религиозных воззре-

ний // «Проблемы изучения и развития казачьей культуры»: Мат-лы научно-практ. конф. Майкоп, 2000. С.65–73

3.Эмиграция казаков-старообрядцев в Крымское ханство: к истории формирования кубанского казачества в начале XVIII в. // Христианство и христианская культура в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе: Темат. сб. науч. ст. / Под ред. Т.С. Рудиченко. Ростов н/Д, 2000. С.39–52.

4.Кубанское казачество: условия формирования и пополнения: (К вопросу о генезисе и развитии ранних казачьих сообществ) // Социальная организация и обычное право: Мат-лы научной конференции (г. Краснодар, 24–26 августа 2000 г.). Краснодар, 2001. С.193–214.

5.«А есть ли царь наш не станет жаловать… мы войском от него отложимся и будем милости просить у вышнего творца.., а также и у турского царя…» (некоторые дискуссионные вопросы о роли России в становлении и развитии казачьих сообществ) // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2003. №3–4. С.21–24.

6.«У какого царя живем, тому и служим…» // Родина. Российский исторический иллюстрированный журнал. М., 2004. №5. С.52–55.

7.Казаки-старообрядцы на Северном Кавказе: от первых ватаг к ханскому казачьему войску (некоторые теоретические аспекты оценки роли крымско-османского государственного фактора в становлении и развитии кубанского казачества) // Липоване. История и культура русских-старообрядцев. Одесса, 2005. Вып.2. С.9–24.

8.Казаки Крымского ханства: малоизученные аспекты расселения (конец

XVII в. – 1770-е гг.) // Cборник Русского исторического общества. М., 2006. Т.10. С.167–174.

9.Воссияло светом древлего благочестия… Крымское ханство» (к вопросу об условиях и особенностях распространения православия на Дону и Северо-Западном Кавказе в Новое время) // Традиционная народная культура и этнические процессы в многонациональных регионах Юга России: Мат-лы Всерос. научно-практ. конф. Астрахань, 2006. С.201–208.

10.Казаки Крымского ханства: от первых ватаг к казачьему войску (Некоторые дискуссионные аспекты оценки роли крымско-османского государственного фактора в становлении и развитии кубанского казачества) // Казачество России: прошлое и настоящее: Сб. науч. статей. Ростов н/Д, 2006. С.169–187.

11.Казачество Северного Кавказа во второй половине XVII–XVIII вв.: некоторые итоги и перспективы изучения темы в контексте актуальных проблем региональной истории // Российское казачество: проблемы истории и современность (к 310-й годовщине Кубанского казачьего войска): Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар, 2006. С.230–234.

12.Дискурс империй, казачество и региональные особенности управления Россией пограничными территориями: Фанагория-Черномория-Кубань // В.Н. Татищев и проблемы государственно-административного управления в России: Мат-лы межд. науч. конф. Астрахань, 2006. С.178–183.

13.«Черномория» versus «Кубань»: некоторые аспекты дискурса империй и теоретические аспекты изучения истории Северо-Западного Кавказа конца XVIII в. – начала XIX в. // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2005 г. Дикаревские чтения (12). Краснодар, 2006. С.379–395.

14.Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа после церковного раскола: религиозный нонконформизм и стратегии выживания // Память жива в веках: военная история кубанского казачества (конец XVIII – начало XX в.): Мат-лы науч. конф. Краснодар, 2006. С.39–44.

15.Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в конце XVII–XVIII вв.: практики взаимоотношений фронтирных сообществ с мусульманскими государствами Причерноморья (в контексте задач и перспектив изучения международных отношений в регионе) // Историческое знание Кубани: становление и тенденции развития (конец XVIII – начало ХХ в.»: Мат-лы науч. конф. Краснодар, 2006. С.81–88.

16.Воображение региона как колонизация: Кубань-Черномория-Кубань (практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе в конце XVIII– середине XIX вв.). Ч.1. «Преодоление» Татарии // «Курорт» в дискурсивных практиках социогуманитарного знания: Мат-лы межд. науч. конф. Ставрополь-Пятигорск-Москва, 2007. С.360–368.

17.Дискурс империй и актуальные проблемы истории Северо-Западного Кавказа второй половины XVIII в. – начала XIX в. (проблемы и перспективы теоретического изучения) // Историко-культурные процессы на Северном Кавказе (взаимодействие, взаимовоздействие, синтез): Мат-лы Всерос. научно-практ. конф. Под. ред. Ю.А. Стецуры. Армавир, 2007, С.30–45.

18.Козацтво Дону i Пiвнiчно-Захiдного Кавказу в кінці XVII–XVIII cт.: практики взаємовідносин прикордонних спільнот з мусульманськими державами Причорномор’я // Український історичний збірник / Гол. ред. Т. Чухлiб. Киiв, 2007. Вип.10. С.59–64.

19.Воображение региона как колонизация: Кубань-Черномория-Кубань (практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе в конце XVIII – середине XIX в.) // Лавровский сборник: Материалы Среднеазиатско-Кавказских исследований. Этнология, история. Археология, Культурология. 2006–2007 / Отв. ред. Ю.Ю. Карпов, И.В. Стасевич. СПб., 2007. С.63–68.

20.Воображаемая география в дискурсе империй: из истории "русификации" Причерноморья в конце 18 века // Україна в Центрально-Східній Європі. Вип.7. Київ, С.345–362.

21.Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в конце XVII в.– XVIII в.: практики взаимоотношений фронтирных сообществ с мусульманскими государствами Причерноморья (в контексте задач и перспектив изучения международных отношений в регионе) // Кавказ в российской политике: история и современность: Мат-лы межд. науч. Конф. М., 2007. С.35–48.

22.Некоторые аспекты социальной адаптации некрасовских казаков на территории Крымского ханства в XVIII веке // Федор Андреевич Щербина, казачество и народы Северного Кавказа в исторической ретроспективе: Сб. материалов VII научно-практ. конф. Краснодар, 2007. С.90–95.

23.Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа во второй половине XVII – XVIII в.: от противостояния с Москвой к развитию практик отношений с мусульманскими государствами Причерноморья. Некоторые итоги и перспективы темы // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2006 г. Дикаревские чтения (13). Краснодар, 2007. С.282–296.

24.Панславизм Михала Чайковского и история казачества в Османской империи // Поляки в истории России: история и современность Краснодар, 2007. С.147–160 (в соавт. с А.А. Пригариным, М.А. Волхонским).

25.Казачество Дона и Северного Кавказа в «турецком зеркале» своей истории // Сарепта: Историко-этнографический вестник. Волгоград, 2007. Вып.3. С.51–66.

26.Славянское население Дона и Северо-Западного Кавказа в конце XVII – начале XVIII в.: к вопросу о новых практиках освоения пространства и преодоления «границы миров» (на примере казачьих сообществ) // Славянские форумы и проблемы славяноведения: Сб. ст. / Отв. ред. М.Ю. Досталь, И.В. Крючков. М.: Ставрополь, 2008. С.154–168.

27.Новейшие находки по истории России и Европы в архивах Турецкой Республики // Архивное востоковедение: Тез. межд. науч. конф. М., 2008. С.89–90.

28.Переселение кубанских казаков-некрасовцев в Османскую империю в XVIII в.: дискуссия, новые источники, перспективы изучения // Липоване: история и культура русских-старообрядцев / Ред.-сост. А.А. Пригарин. Одесса, 2008. Вып.5. С.23–38.

29.Початковий етап соцiальної адавптацiї козакiв-некрасiвцiв на террiторiї Кримського ханства: його роль i значення в исторiї кубанского козацтва (1708–1712) // Козацька спадщина: Альманах Iнституту суспiльних дослiджень. Днiпропетровськ, 2008. Вип.4. С.61–71.

30.«Преодоление границы миров»: некоторые аспекты формирования кубанского казачества на территории Крымского ханства и новые практики казачества по освоению Северо-Западного Кавказа (конец XVII в. – начало XIX в.) // Казачество России: прошлое и настоящее: Сб. науч. ст. Ростов н/Д, 2008. Вып.2. С.83–104.

31.«На Кубани расколщиком жить хорошо...»: Из истории формирования «социальных сетей» старообрядцев России и Крымского ханства (середина XVIII в.) // Фелицынские чтения (Х): Мат-лы межрег. науч. конф. Краснодар, 2008. С.136–144.

32.Казачьи сообщества Причерноморья в конце XVIII в.: исторический опыт и новые «вызовы» линейного пространства империй // Взаимодействие народов и культур на Юге России: история и современность. Сб. науч. ст. Ростов н/Д, 2008. С.276–281.

33.Кзачество Кубани в конце XVII в.: новые свидетельства об участии в кампаниях Крымского ханства турецкого Азова // Полиэтничный макро-регион: язык, культура, политика, экономика: Тез. Всерос. науч. конф. Ростов н/Д, 2008. С.278–281.

34.«Нам тут на Аграхани жить не тесно…»: iз iсторiї початкового етапу освоєння донським козацтвом Пiвнiчного Кавказу в кiнцi XVII ст. // Чорноморська минувшина. Записки Вiддiлу iсторiї козацтва на пiвднi України Науково-дослiдного iнституту козацтва Iнституту iсторiї України НАН України: Зб. наук. прац. Одеса, 2008. Вип.3. С.16–27.

35.Крымское ханство и казачество в последней четверти XVII – начале XVIII вка: отношения в контексте международной политики (на примере донских и запорожских казаков) // 350-lecie unii hadziackiej (1658–2008) / Pod. red. Teresy Chynczewskiey-Hennel, Piotra Krolla i Miroslawa Nagielskiego. Warszawa, 2008. S.531–550.

36.«Нам тут на Аграхани жить не тесно…»: из истории начального этапа освоения донским казачеством Северного Кавказа в конце XVII в.– начале XVIII в. // Кавказский сборник. М., 2008. Т.5(37). С.10–24.

37.Проблема стабилизации российско-турецкого порубежья первой трети XVIII в. и роль элит Крымского ханства: кубанский султан Бахты-Гирей // Востоковедные исследования в Калмыкии: Сб. науч. трудов. Элиста, 2008. Вып.4. С.82–111 (в соавт. c В.В. Грибовским).

38.Mihail Ceaicovski şi epoca sa // Magazin istoric. Anul XLIII – serie nouǎ - nr.6(507) iunie. 2009. P.53–57 (в соавт. с А.А. Пригариным).

39.Некоторые дискуссионные вопросы роли Азова в истории казачьих сообществ Дона и Северного Кавказа (конец XVII в – начало XVIII в.) // Исторический вестник. Нальчик, 2009. Вып.8. С.122–137.