Научная тема: «ИНФОРМАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Воспроизводство информации в региональных хозяйственных системах отражает разнообразие их масштабов, внутренней структуры и среды, что позволяет выделить основные циклически повторяющиеся необходимые стадии данного процесса: - освоение множества разнообразных условий и преобразование их в информационные ресурсы, доступные хозяйственным единицам и их агентам;- овладение доступными информационными ресурсами и преобразование их в запасы для использования в качестве действующих эндогенных факторов производства и их резервов;- производительное потребление эндогенных информационных факторов и воплощение их в конечных продуктах в виде информационных свойств или самостоятельных информационных товаров;- рыночная реализация или непосредственное потребление произведенного информационного свойства и продукта, превращение их в ресурсы потребления для последующих циклов производства;- информационные изменения условий производства, жизнедеятельности общества, его среды обитания.
  2. Совокупные издержки производства информационного продукта следует определять с учетом специфики последовательных стадий его создания в РХС: а) фундаментальных и прикладных исследований, поиска и переработки полученных знаний в информацию, составляющих собственно процесс ее производства и формирования основных издержек, и б) стадии обращения, включающей хранение, обработку, отбор, проверку истинности, передачу, формирующих дополнительные издержки. При прохождении этих стадий создается окончательная форма конечного (единичного, индивидуального и совокупного) информационного продукта, который участвует в производстве экономических благ РХС и удовлетворяет потребности регионального сообщества, органов микроэкономического и мезоэкономического управления.
  3. Общественный информационный капитал создается и воспроизводится национальным или региональным сообществом вследствие взаимодействия его индивидуальных форм в границах определенных социально-экономических общностей и пространств. В РХС общественный информационный капитал не тождествен сумме индивидуальных капиталов, приобретает корпоративные черты и обладает интегральным эффектом повышения конкурентоспособности, устойчивости и безопасности хозяйственных субъектов региона в условиях непрерывных многосторонних изменений внутренней и внешней среды. Чем выше уровень концентрации и консолидации общественного и индивидуального информационного капитала в границах РХС, тем выше эффективность экономической практики и политики субъектов ее управления.
  4. Основными целями управления информационным развитием РХС являются: создание в ней общего и единого информационного пространства, минимизация трансакционных издержек общественного взаимодействия, удовлетворение информационных потребностей субъектов хозяйствования и населения, модернизация систем регионального и муниципального управления на основе использования информационных продуктов, формирование соответствующей институциональной среды, повышение качества образования, уровня научно-технического и культурного развития, реализация инновационной политики в области информационного производства. Повышение эффективности управления РХС зависит от уровня обеспеченности ресурсами и продуктами информационного производства, снижение которого ведет к объектно-субъектной, пространственно-временной и проектно-процессной асимметриям в принятии управленческих решений.
  5. Механизм управления информационным развитием РХС - система отношений между субъектами РХС по преобразованию внешней и внутренней информации о параметрах ее функционирования в экзогенные и эндогенные факторы их конкурентоспособного, устойчивого и безопасного развития. Данный механизм характеризуется специфическими целями и формами, методами и инструментами, каналами и узлами трансформации и трансакции полезной и доступной информации для эффективного хозяйствования. Он включает также систему баз данных и критериев для анализа, оценки, диагностики и коррекции достигнутого уровня информационного развития, которые должны адекватно отражать масштаб, состояние и тенденции изменения условий, ресурсов и факторов РХС, степень ее территориальной корпоративности.
  6. Институционально-организационное проектирование механизмов управления информационным развитием РХС целесообразно вести в соответствии с их мезоэкономической спецификой, масштабом и сложным строением. Это позволяет превентивно рационально распределять и концентрировать элементы общей информационной подсистемы функционирования РХС по задачам и компетенциям. Вертикальная и горизонтальная интеграция элементов информационной модели РХС позволяют получить дополнительные интернальные и экстернальные эффекты, способствующие предупреждению негативных и созданию благоприятных изменений среды для функционирования различных хозяйственных субъектов при высокой степени консолидации интересов регионального сообщества. Институционально-организационная структура системы управления информационным развитием РХС имеет стратегический и тактический потенциал воздействия, адекватный ее императивам и приоритетам, ориентирам и горизонтам, кризисам и конфликтам. Иерархическая модель информационной системы управления РХС должна воспринимать и отражать состояние и динамику изменений отношений между хозяйственными субъектами региона по поводу экзогенных ресурсных и эндогенных факторных параметров данной системы в гуманитарном, техническом, материальном, институциональном, организационном и информационном аспектах.
  7. Приоритетными направлениями регулирующего воздействия на воспроизводство информации в РХС являются: прямое и косвенное стимулирование путем прямого бюджетного финансирования, частных инвестиций, налоговых и кредитных механизмов; создание макроэкономических предпосылок роста совокупного спроса на инновации в информационных и наукоемких производствах; формирование благоприятной институциональной среды для функционирования механизма управления информационным развитием РХС; организация системы непрерывного повышения квалификации и расширения компетенций кадров, накопления человеческого капитала, соответствующего информационным потребностям развития производства.
  8. Одним из компонентов системы управления информационным развитием РХС выступает электронное правительство региона, как особый институт регионального управления. Этот институт трансформирует внутренние и внешние отношения органов государственной власти субъектов РФ и учреждений на основе IT-технологий и Интернета для оптимизации предоставляемых услуг, расширения социальной субъектной базы государственного управления и рационализации внутренних процессов организаций. В соответствии с условиями мезоэкономического пространства базовые подсистемы электронного правительства (информационно-справочный портал, информационно-аналитическая региональная система, межведомственный электронный документооборот) изменяются по составу, иерархическим уровням, способам координации и масштабу.
  9. Для регулирования воспроизводства информации в РХС и принятия эффективных управленческих решений необходим комплексный мониторинг, включающийформирование системы показателей по эндогенным факторам данного процесса для системного анализа его результатов; организацию сбора и создание многоаспектных баз данных; дескриптивный анализ состояния и динамики информационных процессов; интегральную рейтинговую оценку достигнутого уровня развития и потенциала. Это позволяет проводить интерпретацию, пространственный и временной компаративный анализ профильных и общих, локальных и региональных информационных систем в РХС, в макрорегионах и национальной экономике, определять тенденции и перспективы, обосновывать коррекцию концепций и целевых программ информационного развития отдельных РХС и их макрорегиональных групп.
  10. Уровень информационного развития РХС следует определять агрегированием стандартизированных значений частных и общих показателей его состояния с использованием аддитивной схемы их свертки. Ранжирование территорий по уровням и факторам информационного развития является основой для проведения адекватной политики органов управления субъекта РФ. Многомерный корреляционно-регрессионный анализ раскрывает устойчивое взаимовлияние и взаимообусловленность уровней социально-экономического и информационного развития региона. Количественные параметры этих взаимосвязей достаточно отражает линейная модель множественной регрессии, показывая наибольшую корреляцию между уровнями безработицы и информационного развития РХС.
  11. Региональная интегрированная информационно-аналитическая система аккумулирует данные комплексного мониторинга развития РХС; предоставляет сведения о региональных информационных потребностях и уровне их удовлетворения; фиксирует состояние информационных ресурсов и факторов производства хозяйственных субъектов; создает интерфейс, ориентированный на различные группы пользователей и сервис поиска данных; предлагает средства графического анализа с тематическими картами и диаграммами для визуализации представления результатов анализа ситуации; обеспечивает удаленный многоаспектный доступ к актуальным данным.
Список опубликованных работ
Публикации в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1.Петрова, Е. А. Методологические аспекты формирования и развития электронного правительства региона / Е. А. Петрова, А. Э. Калинина // Экономика региона. – 2008. – № 4 (16). – С. 188-200. – 1,2/ 0,6 п.л.

2.Петрова, Е. А. Электронное правительство как институт управления региональной экономикой / Е. А. Петрова, А. Э. Калинина // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – Том 6. – № 2. – Часть 2. – С. 298-306. – 1/0,5 п.л.

3.Петрова, Е. А. Методологические подходы к оценке уровня информационного развития региона /Е. А. Петрова // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – № 7(112). – С. 36-40. – 0,5 п.л.

4.Петрова, Е. А. Информационный механизм развития региональных хозяйственных систем /Е. А. Петрова, А. Э. Калинина // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 11(68). – С. 57-64. – 1/0,5 п.л.

5.Петрова, Е. А. Многопараметрическая оценка состояния и развития информационных процессов региона /Е. А. Петрова // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 10(49). – С. 76-81. – 0,6 п.л.

6.Петрова, Е. А. Комплексная методика мониторинга и оценки информационного развития региона /Е. А. Петрова // Регионология. – 2007. – № 4. – С. 259-268. – 1,1 п.л.

7.Петрова, Е. А. Интегральная оценка уровня информационного развития макрорегиона (на примере ЮФО) /Е. А. Петрова // Интеграл: научно-практический межотраслевой журнал. – 2007. – № 1 (33). – С. 58-61. – 0,6 п.л.

8.Петрова, Е. А. Информация как фундаментальная научная категория в экономической теории развития хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Научная мысль Кавказа. – 2006. – № 11. – С. 163-173. – 0,8 п.л.

9.Петрова, Е. А. Эволюция теоретических представлений об информации в экономической теории /Е. А. Петрова // Известия вузов. Северо-кавказский регион. Общественные науки. – 2006. – № 8. – С. 74-85. – 0,8 п.л.

10.Петрова, Е. А. Проблемы информатизации региональных хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Известия Волгоградского государственного технического университета: межвуз. сб. науч. статей. Сер. Актуальные проблемы реформирования российской экономики. – 2006. – № 3. – С. 185-190.– 0,5 п.л.

Монографии и главы в коллективных монографиях

11.Петрова, Е. А. Воспроизводство информации в региональных хозяйственных системах: теория, методология, практика /Е. А. Петрова – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. – 17,9 п.л.

12. Петрова, Е. А. Информационное развитие региона / О. В. Иншаков, М. Ф. Мизинцева, А. Э. Калинина, Е. А. Петрова – М.: Финансы и кредит, 2008. – 18,6/5 п.л.

13.Петрова, Е. А. Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры Волгоградской области // Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области (2008 – 2025 гг.) / под ред. д-ра экон. наук, проф. О.В. Иншакова; РАН, Отд-ние обществ. наук, Юж. секция содействия развитию экономики. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. – С. 238-262, 341-343. – 22,3/1,2 п.л.

14.Петрова, Е.А. Проектирование региональных экономических информационных систем /Е. А. Петрова, А. Э. Калинина, В. В. Калинина – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. – 17,7/5,2 п.л.

15.Петрова, Е. А. Современный информационный рынок: микроэкономический анализ закономерностей формирования и развития /Е. А. Петрова – М.: Гелиос АРВ, 2004. – 6 п.л.

Статьи в научных журналах и изданиях

16.Петрова, Е. А. Механизм реализации программ электронного правительства региона /Е. А. Петрова // Современные проблемы информатизации в экономике и обеспечении безопасности: сб. трудов. Вып. 13. – Воронеж: Научная книга, 2008. – С. 85-87. – 0,3 п.л.

17.Петрова, Е. А. Электронное правительство региона: проблемы формирования и развития /Е. А. Петрова // Материалы 1-й международной научно-практической конференции «Современные проблемы науки». – Тамбов: Изд-во ТАМБОВПРИНТ, 2008. – С. 87-89.– 0,3 п.л.

18.Петрова, Е. А. Социально-экономические факторы и условия информатизации региональных хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12. – Приложение. – С. 89-91. – 0,4 п.л.

19.Петрова, Е. А. Тенденции развития информационной инфраструктуры Южного Федерального округа /Е. А. Петрова // Материалы 7-ой международной конференции НТИ-2007. – М.: ВИНИТИ, 2007. – С. 366-371. – 0,6 п.л.

20.Петрова, Е. А. Информационные ресурсы региона: проблемы формирования и использования /Е. А. Петрова // Коммуникативные стратегии информационного общества: Труды международной науч.-теор. конф. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – С. 106-108. – 0,3 п.л.

21.Петрова, Е. А. Электронное правительство региона: опыт реализации программ в Волгоградской области /Е. А. Петрова // Электронная культура и новые гуманитарные технологии XXI века: материалы международной научно-практической конференции. – Астрахань: ООО КПЦ «ПолиграфКом», 2007. – С. 62-66. – 0,3 п.л.

22.Петрова, Е. А. Построение интегрального показателя оценки уровня информатизации региональных хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Обозрение прикладной и промышленной математики. – 2007. – Т. 14. – Выпуск 1. – С. 138-140. – 0,3 п.л.

23.Петрова, Е. А. Зарубежный опыт информатизации и особенности его реализации в России /Е. А. Петрова // Фундаментальные исследования – 2007. – № 11. – С. 31-36. – 0,5 п.л.

24.Петрова, Е. А. Сравнительный анализ методов оценки уровня информационного развития региона /Е. А. Петрова // Вопросы экономических наук. – 2007. - № 3(25). – С. 139-147. – 0,7 п.л.

25.Петрова, Е. А. Совершенствование системы управления региональной информатизацией на основе функционально-целевого подхода /Е. А. Петрова // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3 Экономика. Экология. Вып. 11. – 2007. – С. 95-101. – 0,6 п.л.

26.Петрова, Е. А. Особенности формирования и использования человеческого капитала в процессе информатизации /Е. А. Петрова // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 42-45. – 0,5 п.л.

27.Петрова, Е. А. Некоторые аспекты управления информационными ресурсами хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Управление инновациями – 2006: материалы международной научно-практической конференции. – М.: Доброе слово, 2006. – С. 65-68. – 0,3 п.л.

28.Петрова, Е. А. Проблемы регулирования процессов информатизации регионов /Е. А. Петрова // Экономика, управление и право. – 2006: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во МЦНИП, 2006. – С.127-131. – 0,3 п.л.

29.Петрова, Е. А. Информационное обеспечение функционирования предприятия /Е. А Петрова // Управление изменениями и инновации в экономических системах: Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – С. 684-687. – 0,3 п.л.

30.Петрова, Е. А. Информационный фактор развития региональных хозяйственных систем /Е. А. Петрова // Актуальные проблемы современного управления. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. – С. 176-184. – 0,5 п.л.

31.Петрова, Е. А. Мониторинг состояния информационных ресурсов хозяйственной системы региона /Е. А. Петрова // Управление устойчивым развитием экономических систем / Под ред. А. В. Бабкина: Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – С. 676-678. – 0,3 п.л.

32.Петрова, Е. А. Проблемы и перспективы развития современного рынка корпоративных информационных систем /Е. А. Петрова // Вопросы экономических наук. – 2005.– №3 (13). – С. 133-137. – 0,4 п.л.

33.Петрова, Е. А. Организация информационной системы предприятия /Е. А. Петрова // Информационные технологии и математическое моделирование. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. – С. 55-58. – 0,3 п.л.

34.Петрова, Е. А. Интернет технологии как средство повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия /Е. А. Петрова // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 37-40. – 0,4 п.л.

35.Петрова, Е. А. Электронная коммерция как средство повышения эффективности бизнеса /Е. А. Петрова // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004. – С. 147-150. – 0,2 п.л.

36.Петрова, Е. А. Информатизация как фактор становления и развития информационного рынка России / Е. А. Петрова // Юг России в перекрестье напряжений – 2. Южнороссийский регион: потенциал и перспективы. Ч. 1. – Краснодар: ЮИМ, 2004. – С. 392-44. – 0,5 п.л.

37.Петрова, Е. А. Особенности функционирования рынка информации в России /Е. А. Петрова, Г. В. Тимофеева // Экономический журнал. – 2003. – № 6. – С. 125-132.– 0,5/0,3 п.л.

38.Петрова, Е. А. Информатизация и эффективность управления предприятием /Е. А. Петрова // Прикладные информационные технологии в науке, технике, экономике: материалы Научной сессии, г. Волгоград, 24-25 апреля 2003 г. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – С. 12-17. – 0,4 п.л.

39.Петрова, Е. А. Развитие информационной инфраструктуры как фактор роста агропромышленного производства /Е. А. Петрова, Г. В. Тимофеева // Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы: Ежегодник. – Вып. 3. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – С. 441-456. – 1,5/0,8 п.л.

40.Петрова, Е. А. Особенности становления рынка информации в России /Е. А. Петрова // VII Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области, г. Волгоград, 12-15 ноября 2002 г. Вып. 1: Экономика и финансы: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – С. 53-55.– 0,2 п.л.

41.Петрова, Е. А. Взаимосвязь глобализации и информационной экономики /Е. А. Петрова // Социально-экономическое развитие России в ХХI веке: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2002. – С. 9-11.– 0,3 п.л.

42.Петрова, Е. А. Информационные системы как резерв экономического роста промышленного предприятия /Е. А. Петрова // Проблемы и перспективы Российской экономики. Сборник статей. – Пенза, 2002 – С. 301-303. – 0,3 п.л.

43.Петрова, Е. А. Система В2В (business to business) как система электронной коммерции /Е. А. Петрова // Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 22-28 апреля 2002 года. Вып.1.: Экономика и финансы. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – С. 31-33.– 0,2 п.л.

44.Петрова, Е. А. Информация как аспект экономических исследований /Е. А. Петрова // Материалы научной конференции Проблемы развития и саморегулирования рыночных отношений: в 3-х частях. Ч.1 – Краснодар, 2002. – С. 303-309.– 0,3 п.л.

45.Петрова, Е. А. Становление новой структуры общественного производства. Информация и знания как фактор современного производства /Е. А. Петрова // Материалы Научной сессии Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, 16-23 апреля 2001 года. Вып. 1 Экономика и финансы. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001 – С. 4-8. – 0,25 п.л.