RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Леонтьев Ярослав Викторович

Научная тема: « ЛЕВОЭСЕРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ »

Научная биография   « Леонтьев Ярослав Викторович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 07.00.02

Год: 2009

Отрасль науки: Исторические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Левоэсеровское движение, достигшее пика своего развития к июню 1918 г., начало зарождаться в виде кружкового и межличностного сообщества задолго до конституирования партии (ПЛСР) в ноябре 1917 г. После исчезновения левых эсеров в качестве субъекта политической жизни сообщество продолжало существовать в виде фракций в политизоляторах и других местах заключения, «колоний» - в ссылках, и кружков идейных единомышленников на воле - вплоть до физической ликвидации эсеров в период т.н. «Большого террора».
  2.  Процесс размежевания единой эсеровской партии летом-осенью 1917 г. был гораздо более сложным, чем это принято считать. Партия колебалась перед выбором нескольких траекторий движения. При том неустойчивом положении, в котором находилась ПСР, даже небольшое колебание ее ядра в лице ЦК могло послужить началом движения в совершено ином направлении, которое имело шансы изменить весь ход исторических событий. Раскол ПСР был неизбежен, но он мог бы пойти по линии отсечения немногочисленного правого крыла, и тогда большинство партии имело шансы развернуться влево.
  3.  Относительно быстрые сроки партстроительства и значительные успехи левоэсеровского движения во многом вытекали из хорошо спланированной и организованной агитационно-пропагандистской компании. В первой половине 1918 г. в арсенале ПЛСР имелись издательства, более 20 газет, журналы, партийные клубы и курсы, школы пропагандистов.
  4.  Успеху левых эсеров поспособствовало достаточно широкое распространение романтической мифологии «скифства», провозглашаемой со страниц партийной печати участниками литературного объединения «Скифы» (в которое входили А.А. Блок, С.А. Есенин и другие представители творческой интеллигенции) во главе с левонародническим идеологом Ивановым-Разумником (Р.В. Ивановым).
  5.  Основная проблема партстроительства, с которой столкнулись левые эсеры, заключалась, по словам одного из лидеров ПЛСР В.А. Карелина, в «соотношении удельного веса к степени политической организованности». Причины организационной слабости заключались в медленной дифференциации левых и «правых» эсеров на местах и в том, что из-за чрезмерной загруженности работой в государственных и советских органах уделялось недостаточное внимание организации партийного аппарата. Уход левых эсеров из центрального СНК означал переход ПЛСР на платформу «конструктивной оппозиции», но не прекращение сотрудничества с большевиками, что демонстрируется многочисленными примерами.
  6.  В различных регионах события, последовавшие за вооруженным столкновением левых эсеров и большевиков в Москве 6-7 июля 1918 г., развивались не линейно, а в соответствии с семью вариантами (типовыми моделями): 1) попытка силового варианта со стороны ПЛСР и ответные меры большевиков; 2) вариант «информационной войны» и выдавливания левых эсеров с занимаемых постов; 3) немедленный, односторонний силовой вариант против левых эсеров; 4) выжидательная тактика со стороны левых эсеров с последующим удалением их из Советов; 5) временный компромиссный вариант; 6) комбинированный вариант; 7) соглашательский вариант (со стороны левых эсеров).
  7.  После июльских событий ПЛСР не была деморализована вследствие обрушившихся на нее репрессий и выхода части левых эсеров из рядов  партии. Массовые аресты в начале 1919 г. нанесли ей серьезный урон, но также не означали окончательного разгрома левоэсеровского движения. В дальнейшем оно развивалось и действовало в двух формах - «надполья» (легальное существование) и подполья. В связи с организационным расколом и арестами цекистов функции руководства осуществляли органы-дублеры ЦК - Центральное оргбюро легалистов (позднее Центральное Бюро), Областной Комитет Центральной области (позднее Центральный Секретариат).
  8.  Левым эсерам и представителям родственных левонароднических течений (эсерам-максималистам и др.) была присуща постоянная тяга к интеграции. Летом-осенью 1919 г. переговоры между ними вылились в создание Оргбюро по объединению революционно-социалистического народничества (проект т.н. «Партии революционного социализма»). В дальнейшем был создан «Левонароднический блок», участвовавший в избирательных компаниях. Осенью 1922 г. союз между левыми эсерами и максималистами был скреплен созданием Объединения ПЛСР и ССРМ и избранием общего Центрального Бюро.
  9.  Окончательное отрешение левых эсеров от участия в Советах не означало немедленного исчезновения их в качестве фактора общественной жизни. Однако, превратившись из «парламентской» оппозиции во внесистемную, левые эсеры трансформировались в политических маргиналов. Исходя из многочисленных указаний в источниках левоэсеровского и чекистского происхождения, крайнюю планку существования левоэсеровских структур (кружков и групп) необходимо сместить как минимум на 1925 г.
  10.  Среди руководителей и активистов левоэсеровского движения (на всем протяжении его существования) по датам рождения и партстажу прослеживается семь генераций. Первая группа - это те, кто вступил в ПСР или присоединился к протестному движению в начале 1900-х гг. накануне Первой русской революции. Ко второй группе принадлежат те, кто сделал первые шаги в ходе революции в 1905-1907 гг. К третьей группе относятся те, кто встал на путь революционной борьбы в период т.н. «реакции». В четвертую группу входят представители следующего поколения, присоединившиеся к ПСР в годы I мировой войны. К пятой группе относятся те, кто оформил членство в партии после Февральской революции (т.н. «мартовские» эсеры). К шестой группе относятся те, кто вступил уже непосредственно в ПЛСР. Наконец, седьмая группа - это те, кто родился на заре ХХ столетия и примкнул к левоэсеровскому движению в начале 20-х гг.
  11.  Изучение разнообразных источников, касающихся репрессий в отношении левых эсеров, позволило автору вывести их периодизацию. Схематично их можно поделить на две волны спонтанных репрессий (в момент июльских событий 1918 г. и в связи с восстанием в Кронштадте в 1921 г.), несколько плановых операций и этапов системных преследований (в течение 1919 г., в 1922-1925 гг., в 1930-1933 гг. и в послевоенный период) и три фазы массовых спецопераций накануне и во время «Большого террора» 1937-1938 гг.
  12.  Во время невиданных ранее по размаху репрессий второй половины 1930-х гг. в общей сложности было арестовано около 40 тысяч бывших эсеров и  левых эсеров. Дела в отношении многих из них были увязаны в единое целое конструкцией т.н. «Всесоюзного центра» с объединенным ЦБ ПСР и ПЛСР во главе. На поверку выясняется, что даже персональный состав данного «Центрального Бюро» в тех или иных случаях преподносился по разному, что является верным признаком получения противоречивой информации из центра. Фабрикация дел на местах была прерогативой региональных управлений НКВД.
  13.  Несмотря на фальсифицированный характер дел, единственным источником, по которому можно восполнить ряд эпизодов в истории левоэсеровского движения, являются «тюремные мемуары» (в тех случаях, где речь идет не о мнимых заговорах, а об исторической конкретике), написанные подследственными в конце 1930-х гг. собственноручно или записанные следователем. Одним из ключевых источников, введенных в научный оборот в последние годы, следует признать многостраничные «мемуары» члена ЦК ПЛСР В.Е. Трутовского. Автору диссертации удалось выявить несколько аналогичных показаний, относящихся к жанру «тюремных мемуаров». Критический анализ данного рода источников убеждает, что, невзирая на отдельные аберрации, в них содержится множество верных фактических деталей.
  14.  Физическая ликвидация левых эсеров путем вынесения расстрельных приговоров и больших лагерных сроков в годы «Большого террора» имела определенную логику и закономерность. Политическое руководство СССР и органы госбезопасности рассматривали их, несмотря на давний отход от политической деятельности, революционное прошлое, заслуги в Гражданской войне, социалистическом строительстве и даже принадлежность к компартии, как опасных государственных преступников, потенциальных террористов. Не принимая в расчет то, служили ли бывшие эсеры верой и правдой новому строю или продолжали придерживаться прежних взглядов и были изолированы с начала 1920-х, - все они без исключения подлежали уничтожению. Те из них, кто уцелел в лагерях, автоматически попали под последнюю «зачистку» в послевоенный период.

Список опубликованных работ

Монографии:

1. Леонтьев Я.В. «Скифы» русской революции: партия левых эсеров и ее литературные попутчики. М.: Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI), 2007. – 326 с. (Серия «АИРО – монография»). (20,5 п.л.)

Сборники документов и воспоминаний:

2. Партия левых социалистов-революционеров: Материалы и документы. 1917-1925 гг. Т.1: Июль 1917 г. – май 1918 г. / Сост., автор предисл., введения и коммент. Я.В. Леонтьев. М.: РОССПЭН, 2000. – 864 с. (Серия «Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX в. Документальное наследие»). (Общий объем 54 п.л., автор. вклад 10,1 п.л.)

3. Иванов-Разумник. Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки / Сост., вступ. ст. В.Г. Белоуса; подготовка текста и коммент. В.Г. Белоуса, А.В. Лаврова, Я.В. Леонтьева, Ж. Шерона. М.: Новое литературное обозрение, 2000. – 544 с. (Серия «Россия в мемуарах»). (Общий объем 34 п.л., автор. вклад 1,2 п.л.)

4. Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Образование, развитие, ликвидация 1921-1935. Бывшие члены общества во время Большого террора. Материалы международной научной конференции (26-28 октября 2001 г.) / Сост. Я. Леонтьев, М. Юнге. М.: «Звенья», 2004. – 399 с. (Общий объем 25 п.л., автор. вклад 5,3 п.л.)

Работы, опубликованные в перечне периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

5. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» [доклады Я.Г. Блюмкина и В.А. Карелина о 6 июля 1918 г.] / Публ., вступ. ст. и коммент. Я. Леонтьева // Родина. 1993. № 8/9. С. 170-171. (0,2 п.л.)

6. Леонтьев Я.В. Политический Красный Крест в Москве: Опыт источниковедческого анализа // Археографический ежегодник за 1997 год. М.: Наука, 1997. С. 159-165. (0,6 п.л.)

7. Леонтьев Я. Пасынки революции [А.Г. Железняков и левый эсер В.И. Киквидзе] // Родина. 1997. № 1. С. 58-64. (0,7 п.л.)

8. Леонтьев Я.В. Персональный состав ЦК партии левых эсеров (проблемы реконструкции) // Отечественная история. 2007. № 2. С. 121-138. (1,5 п.л.)

9. Провал дела «Свинец» [По материалам следственного дела левых эсеров М.А. Богданова и Е.Н. Мальма] / Публ., вступ. ст. и коммент. Я. Леонтьева // Родина. 2008. № 5. С. 104-109. (0,7 п.л.)

10. Леонтьев Я.В. Механизм фабрикации следственных дел [эсеровского] «Всесоюзного центра» в 1937 г. // Вопросы истории. 2008. № 6. С. 65-82. (2 п.л.)

11. Леонтьев Я. Восстание на Ивана Купалу [о 6 июля 1918 г.] // Родина. 2008. № 7. С. 84-89. (0,5 п.л.)

12. «Все организации осведомлением обеспечены». Документы российских архивов о партии левых эсеров в середине 1920-х гг. / Публ., вступ. ст. и коммент. Я.В. Леонтьева // Отечественные архивы. 2008. № 5. С. 93-104. (0,8 п.л.)

Статьи и публикации:

13. Леонтьев Я.В. Новые источники по истории левоэсеровского террора // Индивидуальный политический террор в России. ХIХ – начало ХХ в.: Материалы конференции. М.: Звенья, 1996. С. 139-148. (0,9 п.л.)

14. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник и освободительное движение в России: Дореволюционный период // Иванов-Разумник. Личность. Творчество. Роль в культуре: Сб. ст. по материалам конференции. СПб.: Глагол, 1996. С. 7-16. (0,9 п.л.)

15. Леонтьев Я.В. К истории взаимоотношений левого народничества и «скифов» // Лица: Биографический альманах. Т.7. М.- СПб.: Atheneum-Феникс, 1996. С. 446-469. (2 п.л.)

16. Леонтьев Я. Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов) // Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ в.: Энциклопедия. М.: РОССПЭН, 1996. С. 419-424. (1,1 п.л.)

17-33. Леонтьев Я. Алгасов В.А.; Биценко А.А.; Блюмкин Я.Г. и др. (всего 16 статей) // Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ в.: Энциклопедия. М.: РОССПЭН, 1996. С. 28, 68-69, 70-71, 88-89, 159-160, 191, 220-221, 229, 238-240, 243-244, 245-247, 256-257, 300, 333-335, 657-658, 705-707. (3,2 п.л.)

34. Леонтьев Я. Иванов-Разумник Р.В. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2: Д-К. М.: БРЭ, 1996. С. 630-631. (0,2 п.л.)

35. Леонтьев Я. Шрейдер А.А. // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века: Энциклопед. биограф. словарь. М.: РОССПЭН, 1997. С. 720-721. (0,2 п.л.)

36. Леонтьев Я.В., Магид М.Н. Левонародническая концепция решения национального вопроса и ее теоретики // История национальных политических партий России: Материалы международной конференции. М.: РОССПЭН, 1997. С. 257-264. (Общий объем – 0,7 п.л., автор. вклад. – 0,4 п.л.)

37. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник в показаниях («дела» 1933 и 1937 гг.) // Иванов-Разумник. Личность. Творчество. Роль в культуре: Публикации и исследования. Вып. 2. СПб., 1998. С. 228-237. (0,9 п.л.)

38. Леонтьев Я.В. Харьковские «революционеры духа» и читинские «скифы». (Из истории литературных связей левых народников) // Stanford Slavic Studies. Vol. 20. Stanford [Стенфорд], 1999. Р. 102-118. (1,3 п.л.)

39. Леонтьев Я.В. 6 июля 1918 года: региональные аспекты // Политические партии и общественные движения в условиях кризисов и конфликтов: Опыт уходящего столетия. Cб. материалов международной научно-практ. конф. Ч. 1. Омск: Омский гос. пед. ун-т, 2000. С. 264-278. (1 п.л.)

40. Леонтьев Я.В. Человек, застреливший императорского посла (к истории взаимоотношений Блюмкина и Мандельштама) // «Сохрани мою речь …» (Записки Мандельштамовского об-ва). Вып. 3. Ч.2. М.: Российский гос. гуманитар. ун-т, 2000. С. 126-144. (1,5 п.л.)

41. Леонтьев Я.В. 6 июля 1918 года: региональный аспект // Гражданская война в России: События, мнения, оценки. М.: Раритет, 2002. С. 362-388. (1,7 п.л.)

42. Леонтьев Я.В. Два комиссара: изломы судеб М. Широкова и А. Соколова [о председателе уездного комитета ПЛСР М.Ф. Широкове] // Явление личности в пространстве города и уезда. Калязин: Калязинский краевед. музей, 2005. С. 65-85. (1,4 п.л.)

43. Леонтьев Я.В. К истории создания Партии революционного социализма // Политические партии в российских революциях в начале ХХ века. М.: Наука, 2005. С. 357-377. (1,6 п.л.)

44. Леонтьев Я.В. Об образе Марии Спиридоновой в прологе поэмы Б.Л. Пастернака «Девятьсот пятый год» // Первая русская революция в Поволжье: Вопросы истории, историографии и источниковедения: Материалы Всероссийской науч. конференции. Нижний Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2006. С. 28-32. (0,3 п.л.)

45. Гальмарини М.-К., Леонтьев Я.В. Деятельность берлинских комитетов помощи русским политзаключенным // Русский Берлин: 1920-1945. Международная науч. конференция 16-19 декабря 2002 г. М.: Русский путь, 2006. С. 107-134. (Общий объем - 2 п.л., автор. вклад. - 1 п.л.)

46. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник и «скифы»: к вопросу об идентификации // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт XX – начала XXI веков. Сб. науч. трудов. Саратов: Научная книга, 2006. С. 159-171. (1 п.л.)

47. Леонтьев Я.В., Суворов В.П. Дело «левоэсеровской террористической организации» 1937-1939 гг. и репрессии в отношении социалистов-революционеров в Тверском крае // Книга памяти жертв политических репрессий по Калининской области. Т. III. Тверь: изд-во ООО «РЭД», 2006. С. 5-27. (Общий объем – 1,5 п.л., автор. вклад – 1 п.л.)

48. Леонтьев Я.В. Есенин и социалисты-революционеры в 1917-1918 гг. // Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы: Материалы международной науч. конференции, посвященной 110-летию со дня рождения С.А. Есенина. М.-Рязань: Пресса, 2006. С. 388-419. (1,9 п.л.)

49. Леонтьев Я.В. Мария Спиридонова и ее единомышленники в годы Первой русской революции. (Из истории зарождения левоэсеровского движения) // Первая российская революция: взгляд из будущего. Материалы Всероссийской науч. конференции. Тамбов, 25-26 апреля 2006 г. Тамбов: Федеральное агентство по образованию, ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. С. 5-18. (1,1 п.л.)

50. Леонтьев Я. Radici sociali e ruolo del partito dei socialisti rivoluzionari // 1905: L`altra rivoluzione Russa. (Материалы международной науч. конференции, проводившейся Миланским и Пизанским университетами). Milano [Милан], 2007. Р. 95-112. (0,7 п.л.)

51. Леонтьев Я.В. Образы террористов эпохи Первой русской революции в художественной литературе // Сто лет спустя… Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию революции 1905-1907 гг. (Труды Государственного исторического музея. Вып. 162). М.: ГИМ, 2007. C. 130-143. (1,2 п.л.)

52. Леонтьев Я.В. Есенин и Блюмкин: к вопросу об истории взаимоотношений // Есенинская энциклопедия: концепции, проблемы, перспективы: Материалы международной науч. конференции. М.-Рязань: Пресса, 2007. С. 385-412 (2 п.л.)

53. Леонтьев Я.В. Левые эсеры о самих себе. (К вопросу о самоидентификации) // Октябрь 1917: взгляд из XXI века: Сб. материалов Всероссийской науч. конференции. М.: Ин-т гуманитарного образования, 2007. C. 156-167. (1 п.л.)

54. Леонтьев Я.В. Первый заместитель Дзержинского [о П. Александровиче] // Военно-исторический архив. 2007. № 10. С. 63-72. (0,9 п.л.)

55. Роль родителей в формировании личности Нины Луговской [о члене ЦК ПЛСР С.Ф. Рыбине] // Рождественский сборник. Вып. XV: Материалы конф. «Российская провинция: история, традиции, современность». Ковров, 2008. С. 200-206. (0,5 п.л.)

56. Леонтьев Я. Блюмкин Я.Г. // Московская энциклопедия. Т. 1: Лица Москвы. Кн. 1: А-З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. С. 184. (0,1 п.л.)

57. Леонтьев Я. В мир – бах. Судьба Якова Фишмана // Русская жизнь. 2008. № 17. С.102-108. (0,7 п.л.)

58. Леонтьев Я. За вашу и нашу свободу. Эсеры и убийство Эйхгорна // Русская жизнь. 2008. № 18. С. 102-109. (0,8 п.л.)

59. Калужское дело Ирины Каховской (по материалам Центрального архива ФСБ России) // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы XII Всероссийской науч. конференции. Калуга: Полиграф-Информ, 2008. С. 223-230. (0,5 п.л.)

60. Леонтьев Я. Богачев Я.Т. // Ярославский край в ХХ веке. Кто есть кто? Т.2. Политика: Историко-биографический справочник. Ярославль, 2008. С. 11. (0,2 п.л.)

61. Леонтьев Я.В. «Я вырос в Сормове, боролся против царизма на баррикадах…» (биография председателя Центробалта и сормовского эсера В.Н. Кислякова) // Революции 1917 г. в России: Уроки истории и политики: Материалы Межрегиональной науч. конференции. Нижний Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2008. С. 55-63. (0,7 п.л.)

62. Леонтьев Я.В. Вступительное слово // Ященко В.Г. Антибольшевистское повстанчество в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону: 1918-1923 / Вступ. ст. Я.В. Леонтьева. М.: URSS, 2008. С. 4-8. (Серия «Научная и учебная литература»). (0,2 п.л.)

63. Леонтьев Я. «Скифы русской революции». (Прибавления к книге) // На рубеже двух столетий: Сб. в честь 60-летия академика А.В. Лаврова. М.: Новое литературное обозрение, 2009. С. 361-371. (0,6 п.л.)

64-65. Леонтьев Я. Левых социалистов-революционеров партия; Левых эсеров восстание 1918 // Большая Российская Энциклопедия. Т. 16. (0,5 п.л.)

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением