RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16409 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Альпидовская Марина Леонидовна

Научная тема: « ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА БЮРОКРАТИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ »

Научная биография   « Альпидовская Марина Леонидовна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.01

Год: 2009

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Углублено понимание социально-экономической природы и сущности бюрократии как социально-экономического института: бюрократия - структурный элемент любой социально-экономической системы, определённым образом специализированная социальная организация государственных служащих, формирующая рутинизированные схемы поведения, оплачиваемая в основном за счёт доходной части бюджета, призванная в рамках действующего в стране законодательства наиболее эффективным способом (на основе общепринятых законодательных ограничений, традиций, обычаев) осуществлять всю совокупность взаимосвязей между экономическими агентами в обществе. Главной особенностью бюрократических отношений служит наличие односторонне зависимого положения от чиновника. В странах с развитой рыночной экономикой и обществом гражданского типа безличностная процедура делопроизводства преобладает над личностными отношениями, что позволяет осуществлять взаимосвязи между людьми на основе формального сотрудничества и согласования. В современной России в связи с деформацией рыночных отношений и отсутствием гражданского общества, преобладают административные методы преобразований, когда преимущественной формой реализации общественной взаимосвязи выступает не форма контракта, свойственная развитому рынку, а форма иерархии, то есть соподчинения, способствующая развитию таких негативных тенденций как «бюрократизм», взяточничество, коррупция и т.д.
  2. Раскрыты эволюция и диалектическое единство отношений государства и бюрократии. С развитием государственности постепенно формируется бюрократия, являющаяся неотъемлемым социально-экономическим институтом государства и выступающая структурным основополагающим элементом государственного управления. Бюрократия становится конкретной формой реализации государственной власти и её полномочий (в чём и заключается квинтэссенция диалектического единства бюрократии и государства). Любое изменение института бюрократии существенно влияет на природу и характер этих отношений, а также способно предопределить судьбу экономической системы общества.
  3. Обосновано влияние геоэкономических условий на развитие и характер бюрократического поведения в России. Исключительные геоэкономические характеристики страны, состоящие в наличии значительного сырьевого богатства, создают стимулы к борьбе за ресурсную ренту, экспроприаторская сущность которой - очевидная и «рациональная» стратегия для государственной бюрократической элиты. Правящая бюрократическая верхушка богатого ресурсами государства заинтересована в том, чтобы захватить большую долю экономической прибыли, произведенной его производственными секторами, тем самым, увеличивая свой личный доход в виде уже бюрократической ренты.
  4. Определено место экономических интересов бюрократии в системе экономических интересов общества. Экономические интересы общества представлены как сложная иерархическая система, состоящая из взаимодействия национальных экономических интересов (общества в целом), государственных интересов, экономических интересов частного предпринимательства (хозяйствующих субъектов), интересов деловой и политической элиты, интересов каждого человека, места и роли интересов бюрократии в этой системе как посредника и связующего звена системы. Последовательно обосновывается, что для нормального функционирования и прогрессивного развития социально-экономической системы объективно необходимым условием является достижение сбалансированности в системе экономических интересов общества.
  5. Выявлено наличие явных и латентных соглашений о координации деятельности бюрократического аппарата на основе компаративного исследования эволюции теории бюрократической организации и изменения моделей поведения бюрократии и их влияния на социально-экономическое развитие общества, что позволяет рассматривать современную бюрократическую организацию с точки зрения её кооперативного поведения, то есть как картельного соглашения, способствующего реализации её «корпоративных» интересов.
  6. Раскрыто наличие диалектического противоречия бюрократического механизма управления: с одной стороны, создание института бюрократии преследует цель организации деятельности государства и его систем поддержки рыночных механизмов и управления экономикой; с другой, происходит отступление от реализации этих целей для удовлетворения личных персонифицированных интересов бюрократии. При этом возникают разрывы в системе экономических интересов общества в рыночной экономике, увеличивающие издержки управления ею за счет роста числа бюрократов, удовлетворения их частных интересов, а также ответной реакции экономических субъектов на решения, принятые государственными чиновниками.
  7. Введена в научный оборот новая экономическая категория - «социально-экономический цинизм», определяемая как превышение властных полномочий индивидов посредством принятия экономических решений с целью реализации частных персонифицированных интересов и удовлетворения рационального эгоизма за счет нанесения экономического ущерба другим субъектам, не участвующим в этом процессе, и национальным интересам в целом.
  8. С позиций концепции вымогательства бюрократической ренты раскрыты формы воздействия бюрократического фактора на структуру системы экономических интересов и развитие национальной экономики. Бюрократическая рента возникает и присваивается представителями чиновничества, рассматривающими функции государственной власти и управления, как свои частные и персонифицировано доходные. Личные экономические интересы бюрократии непосредственно связаны с ее рентоориентированным поведением, то есть поиском (вымогательством) бюрократической ренты, которая, в свою очередь, «спаяна» с использованием полномочий в экономике и искусственным ограничением конкуренции. Конкуренция в процессе извлечения бюрократической ренты не исчезает, а переносится из рыночной сферы в сферу воздействия на государство, тем самым затрагивая его интересы и национальные экономические интересы страны в целом. Увеличиваются затраты на бюрократическую деятельность, финансирование политических партий, лоббирование и логроллинг, благодаря которым представителям бюрократического аппарата удается проводить решения, отвечающие их частным персонифицированным интересам.
  9. Углублено и конкретизировано содержание понятия экономического лоббизма как специфической формы взаимодействия в рыночной экономике делового сообщества и государства, отражающего сложнейшую взаимосвязь и взаимопроникновение этих двух сфер социально-экономической системы. Экономический лоббизм определяется как процесс влияния хозяйствующих субъектов (субъектов лоббистской деятельности) на уполномоченные органы государственной власти любого уровня (объекты лоббистской деятельности) с целью принятия того или иного решения в интересах хозяйствующих субъектов. При этом итоговым результатом экономического лоббизма является увеличение дохода субъекта лоббистской деятельности путем получения им определенных преференций перед конкурентами.
  10. Раскрыты и определены истоки и причины возникновения и разрастания коррупции - экономического явления, обусловливаемого как криминальными, так и некриминальными типами отношений. К ним относятся объектные материально-экономические условия - наличие незаконного оборота денег, а также обстоятельства субъектного характера - сравнительно самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями, преследующими цель удовлетворения личных потребностей, причём не регистрируемых и не учитываемых государством; сложившиеся неформальные фиктивные экономические отношения, обеспечивающие удовлетворение корыстных интересов за счет несовершенства действующей системы хозяйствования и законодательства; криминальные отношения («черная» или «серая» экономика), базирующиеся на злоупотреблении служебным положением или корыстном насильственном вторжении в производственную и распределительную сферы экономики.
  11. Разработана неоклассическая модель условий вступления представителей бюрократического аппарата и бизнеса в коррупционный сговор, что даёт возможность обозначить зависимость этого процесса от ряда макроэкономических показателей: фиксированной суммы налога, банковского процента и заработной платы. Это позволяет построить экономико-математическую многофакторную модель, демонстрирующую развитие этого процесса.
  12. Определён институциональный механизм предотвращения коррупции, как сферы социально-экономических отношений, посредством которых осуществляется упорядочение хозяйственных связей, приведение их в соответствие с нормами и правилами экономической деятельности, координирование всех видов экономических интересов общества в рыночной экономике, соблюдение ответственности бюрократии и субъектов хозяйствования перед гражданским обществом. В частности, предусматриваются меры по противодействию коррупции, которые можно подразделить на две общие группы - меры борьбы с институциональными предпосылками, носящие превентивный характер и направленные против причин возникновения коррупции; и меры борьбы с внешними проявлениями коррупции, носящими карательный характер, выражающийся в ужесточении государственного контроля.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Альпидовская М.Л. Бюрократия как социально-экономический институт: монография / М.Л. Альпидовская – М.: ИТ «Красная звезда», 2006. – 88 с. – 5,0 п.л.

2. Альпидовская М.Л. Теория бюрократии: экономический аспект. Монография. – М.: Издательский дом «Красная звезда», 2008. – 176 с. – 12,2 п.л.

Статьи в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК

3. Альпидовская М.Л. Монетарно-бюрократическая политика: её последствия для экономики России // Вестник финансовой академии. – 2006.-№ 3(39).–С.58-63.–0,8 п.л.

4. Альпидовская М.Л. Бюрократия в системе экономических отношений // Известия Волгоградского государственного технического университета: межвузовский сб. науч. ст. – 2006. - № 3(18). – С.9-13.- 0,6 п.л.

5. Альпидовская М.Л. Особенности бюрократического управления экономикой // Финансы и кредит. – 2006. – № 30(324). – С.61-64. – 0.6 п.л.

6. Альпидовская М.Л. Критика этатизма смешанной экономики Людвигом фон Мизесом // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Сер. Общественные науки. - 2007. - №4 (31). – С.82-90. – 0,8 п.л.

7. Альпидовская М.Л. Иррациональность бюрократического управления в экономической теории Людвига фон Мизеса // Менеджмент в России и за рубежом.- 2007. -№1 – С.31-37. – 0,8 п.л.

8. Альпидовская М.Л. Концепция рациональной бюрократии индустриального общества М. Вебера //Вестник Финансовой академии.–2007.-№ 2(42).–С.82-89.–0,5 п.л.

9. Альпидовская М.Л. Бюрократия как картельное соглашение // Региональная экономика: теория и практика.- 2007.- № 9 (48). – С.121-125. – 0,7 п.л.

10. Альпидовская М.Л. Экономические основы теневой экономики и коррупции бюрократического аппарата // Менеджмент в России и за рубежом.- 2008. -№1 – С.136-140. – 0,5 п.л.

11. Альпидовская М.Л., Зададаев С.А. Моделирование условий вступления в коррупционный сговор // Региональная экономика: теория и практика.- 2008.- № 33 (90). – С.13-17. – 0,8 п.л./0,4 п.л.

12. Альпидовская М.Л. Практика экономического лоббизма в России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2009.- № 1(34) – С.35-41. – 0,9 п.л.

В других периодических изданиях опубликованы 23 статьи общим объёмом 11,3 п.л. Среди них на английском языке:

1. Alpidovskaya M. Economic, Institutional and Social Reasons of Origin and Existence of Corruption (Экономические, институциональные и социальные причины возникновения и существования коррупции) // 2007 Business & Economics Society International Conference – Antibes – French Riviera / France, July 16-20, 2007, Ambassadeur Hotel.- 109 p. – P. 39-40.- 0,1 п.л.

2. Alpidovskaya M. Economic, Institutional and Social Reasons of Origin and Existence of Corruption (Экономические, институциональные и социальные причины возникновения и существования коррупции) // Global Business & Economics Anthology. Selected Papers 2007 Business & Economics Society International Conference, Volume II. – USA.: Business & Economics Society International, December 2007.-508 р.- Р.487- 491- 0,6 п.л.

3. Alpidovskaya M.L. Economic Lobbying as the Way of Expression of Economic Interests of the Subjects of Management and the Consumers (Экономический лоббизм как способ выражения экономических интересов субъектов хозяйствования и потребителей) // 2008 Business & Economics Society International Conference – Lugano – Switzerland, July 15-19, 2008, Hotel De La Paix.- 132 p.- P.55-56. – 0,1 п.л.

4. Alpidovskaya M.L. Economic Lobbying as the Way of Expression of Economic Interests of the Subjects of Management and the Consumers (Экономический лоббизм как способ выражения экономических интересов субъектов хозяйствования и потребителей) // Global Business & Economics Anthology. Selected Papers 2008 Business & Economics Society International Conference, Volume I. – USA.: Business & Economics Society International, December 2008.- 328 p.- P. 282-286. – 0,6 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением