RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16452 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Гимбатова Мадина Багавутдиновна

Научная тема: « КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ И ЭТИКЕТ НОГАЙЦЕВ В XIX- НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: КОММУНИКАТИВНЫЕ НОРМЫ В СЕМЕЙНОМ И ОБЩЕСТВЕННОМ БЫТУ »

Научная биография   « Гимбатова Мадина Багавутдиновна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 07.00.07

Год: 2009

Отрасль науки: Исторические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. в традиционных обществах четкой грани между культурой поведения и этикетом провести сложно. В исследуемый период для подавляющего большинства людей эти понятия были тождественны, в связи с этим для полного и всестороннего исследования этикета ногайцев его следует рассматривать во взаимосвязи с культурой поведения;
  2. в традиционном обществе морально-этические ценности задавали образцы и стандарты поведения и оказывали влияние на выбор между возможными поведенческими альтернативами в семье, обществе. Для ногайцев, как и для большинства северокавказских и дагестанских народов, существовала единая система морально-этических принципов, основанная на мусульманской системе нравственных ценностей, в которой  одно из первых мест занимает уважение к старшим;
  3. управление семьей и организация труда строились исключительно по принципу подчинения младших старшим, женщин - мужчинам, то есть подчинено патриархальной этикетной регламентации. Половозрастное разделение труда четко определяло мужские и женские обязанности, выполнение которых накладывало отпечаток и на коммуникативное поведение;
  4. этикет внутрисемейных отношений предполагал соблюдение «этикетной дистанции», «этикетной субординации». Для поведенческой культуры ногайцев, как и для других тюркоязычных народов России, Средней Азии и Казахстана, характерно строгое соблюдение этикетной проксемики. Важным блоком поведенческой культуры ногайцев являлся обычай избегания, который играл большую роль в семейной и общественной жизни;
  5. термины родства имели четкую классификацию и зависели от степени и линии родства, возраста и пола. Они выполняли коммуникативную функцию и являлись одним из регуляторов взаимоотношений между членами семьи и рода;
  6. в застольном этикете ногайцев превалировали тюрко-монгольские традиции, которые выражались в правилах рассаживания за столом, в этикетных позах сидения и кинесических жестах, в подаче блюд и распределении мясной пищи между участниками трапезы согласно их статусу;
  7. обряды семейного цикла выполняли и коммуникативную функцию. В обрядовой коммуникации ногайцев прослеживаются этноспецифические особенности их речевого поведения, а также влияние горцев Северного Кавказа и Дагестана;
  8. культурой поведения и этикетом ногайцев предусматривалось соблюдение в общественных местах половозрастных признаков и социального положения коммуникантов. В правилах приветствия и прощания, в стандартных формах обращения, в речевых формулах, в мимике и жестах прослеживаются кочевнические, тюркские и мусульманские традиции;     
  9. для повседневно-бытовой культуры поведения и этикета ногайцев свойственны тюркские и мусульманские традиции коммуникативного поведения, которые нашли отражение в речевом этикете, в соблюдении пространства и дистанции между общающимися;
  10. для праздничной культуры поведения и этикета ногайцев был характерен временный отказ от установленных норм поведения, принятых в повседневно-бытовой культуре. По комплексу проводимых праздничных мероприятий кубанские и кумские ногайцы стоят ближе к традициям земледельческих народов, а степные - к кочевническим;  
  11. религиозный этикет, убеждения и взгляды ногайцев не отличались от других мусульман северокавказского региона. Наибольшее влияние ислам оказал на культуру поведенческой ориентации во времени и речевой этикет ногайцев;
  12. торговые дела у ногайцев велись исключительно мужчинами, что отразилось и на их речевом общении; 
  13. в гостевом этикете преобладали традиции степной цивилизации. Отличительной особенностью ногайского застолья является подача почетным гостям вареной лошадиной головы, кумыса, а также обжаривание грудинки на открытом огне;
  14. одним из важных регуляторов общественных взаимоотношений в условиях отсутствия сильной законодательной власти был институт кровной  мести. Исследование показало, что у ногайцев, как и у других народов Северного Кавказа и Дагестана, существовали определенные нормы поведения для кровников, а кровомщение в большинстве случаев заменялось уплатой штрафа;
  15. воинский этикет и правила несения воинской службы у ногайцев имеют свои особенности и восходят к древнемонгольским боевым традициям.

Список опубликованных работ

Монографии:

1. Гимбатова М.Б. Духовная культура ногайцев в XIX – начале ХХ века. Махачкала, 2005. – 188с.

2. Гимбатова М.Б. Культура поведения и этикет ногайцев в семейном и общественном быту (XIX – начало ХХ века). Махачкала, 2007. – 344с.

Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК РФ:

1. Гимбатова М.Б. Культура и образование у ногайцев в XIX - начале XX в. //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2005. № 20. С. 82-87.

2. Гимбатова М.Б. Традиции гостеприимства и куначества у ногайцев (северокавказские и тюркские параллели) //Научная мысль Кавказа. Ростов-на-Дону. 2007. № 1. С. 78-85.

3. Гимбатова М.Б. К вопросу об обычае избегания и запретах, связанных с браком и семейными отношениями у ногайцев (XIX - нач. ХХ в.) //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2007. С. 55-60.

4. Гимбатова М.Б. Семейная трапеза ногайцев - наглядная модель этикетного поведения (XIX- начало ХХ века)//Известия вузов. Северокавказский регион. ОН. Ростов-на-Дону, 2008. № 5. С. 49-52.

5. Гимбатова М.Б. О торговом этикете ногайцев (XIX - начало ХХ века) //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2008. № 30. С. 61-64.

6. Гимбатова М.Б. О воинской этике ногайцев //Военно-исторический журнал. М., 2008. № 12. С. 74-75.

7. Гимбатова М.Б. Формы приветствия и прощания в общественной жизни ногайцев (XIX-начало ХХ века) //Известия вузов. Северокавказский регион. ОН. Ростов-на-Дону, 2009. № 1. С. 53-56.

Статьи и тезисы в научных изданиях:

8. Гимбатова М.Б. Традиционный застольный этикет ногайцев //Итоги фольклорно-этнографических культур народов Северного Кавказа за 2004 год. Краснодар, 2005. С. 245-252.

9. Гимбатова М.Б. Культура поведения в похоронно-поминальных обычаях и обрядах ногайцев (XIX - нач. XX в.) //Итоги фольклорно-этнографических культур за 2005 год. Краснодар, 2006. С. 315-324.

10. Гимбатова М.Б. Коммуникативные формы поведения ногайцев в обычае взаимопомощи «Шаьвшеке» //Всероссийская научно-практическая конференция «Изучение культурного наследия - актуальная задача». Махачкала, 2007. С. 146-150.

11. Гимбатова М.Б. Культура поведения и этикет в обычаях и обрядах ногайцев, связанных с рождением детей (XIX - нач. ХХ века) //Материалы северокавказской научной конференции «Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2006 год». Краснодар, 2007. С. 474-483.

12. Гимбатова М.Б. Идеи нравственного воспитания в устном народном творчестве ногайцев //Лавровские (среднеазиатско-кавказские) чтения 2004-2005 гг. СПб., 2005. С. 96.

13. Гимбатова М.Б. Традиционные формы приветствия у ногайцев //Лавровские (среднеазиатско-кавказские) чтения 2004-2005 гг. СПб., 2005. С. 97.

14. Гимбатова М.Б. Игры и развлечения в календарных праздниках ногайцев //VI Всероссийский Конгресс этнографов и антропологов России. СПб., 2005. С. 20.

15. Гимбатова М.Б. Статус пожилого мужчины в традиционном обществе ногайцев (XIX- начало ХХ в.) //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 443.

16. Гимбатова М.Б. Определение калыма в фольклорных произведениях ногайцев (этикетные нормы) //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 355.

17. Гимбатова М.Б. Благопожелания в традиционном обряде изготовления камчи у ногайцев //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 202.

18. Гимбатова М.Б. Магические представления в поведенческой культуре ногайцев (XIX-начало ХХ в.) //Лавровский сборник. Материалы Среднеазиатско-Кавказских исследований. Этнология, история, археология, культурология 2006-2007. СПб., 2007. С. 147-149.

19. Гимбатова М.Б. Табу на имена людей и термины родства у ногайцев (XIX - начало ХХ в.) //Лавровский сборник. Материалы Среднеазиатско-Кавказских исследований. Этнология, история, археология, культурология 2006-2007. СПб., 2007. С. 149-151.

20. Гимбатова М.Б. К вопросу о воинском этикете ногайцев //Материалы Международной конференции «Археология, этнология, фольклористика Кавказа». Тбилиси, 2007. С. 82-83.

21. Гимбатова М.Б. Институт куначества в системе общественного быта ногайцев (XIX – начало ХХ вв.) //Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. Ростов-на-Дону, 2008. С. 74-76.

22. Гимбатова М.Б. «Тайная» речь в культуре общения ногайцев (XIX - начало ХХ века) //Материалы северокавказской научной конференции «Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2007 год». Краснодар, 2008. С.88-94.

23. Гимбатова М.Б. «Женское пространство» в традиционной культуре ногайцев //Материалы региональной научной конференции «Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа». Махачкала, 2008. С. 49-53.

24. Гимбатова М.Б. Влияние ислама на этикет ногайцев (XIX - начало ХХ века)//Дагестанский этнографический сборник. Вып. № 3. Махачкала, 2008. С.73-79.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением