Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Представлена трактовка социальной сферы современной экономической системы как совокупности контрактных отношений, агенты которых характеризуются совпадением экономических интересов и действием избирательных стимулов для обеспечения потребности в чистых и смешанных общественных благах при условии превышения общей выгоды над общими издержками их воспроизводства и выгодой отдельного агента. При этом в совокупности контрактов выделены: классические контракты, которые соответствуют рыночному типу организации и трансакциям по поводу стандартных активов; отношенческие контракты, которые соответствуют двусторонней организации и трансакциям по поводу малоспециализированных активов, а также объединенной организации и повторяющимся идиосинкразическим трансакциям; неоклассические контракты, которые соответствуют трехстороннему управлению и трансакциям по поводу специализированных активов.
  2. Определено содержание институциональной среды социальной сферы современной экономической системы как динамично изменяющейся совокупности неформальных ограничений, складывающихся в форме спонтанного побочного результата взаимодействия экономических агентов (традиции, обычаи делового оборота); формальных правил (законы, подзаконные акты, судебные прецеденты, эволюционно-стабильные стратегии); санкций (формальные (дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная формы ответственности) и неформальные (остракизм)), обеспечивающих их выполнение. Данные ограничения устанавливаются и сознательно поддерживаются государством с учетом индивидуальных, групповых и общественных интересов, что обеспечивает экономию трансакционных издержек, создает условия для преодоления асимметричности информации, формирует условия для заключения и реализации контрактов по поводу стандартных, малоспециализированных и идиосинкразических активов экономических агентов, используемых в процессе воспроизводства чистых и смешанных общественных благ.
  3. Выявлены противоречия в институциональной среде социальной сферы: между формальными и неформальными институтами; между отношенческими и неоклассическими контрактами по поводу специфических активов, заключаемыми экономическими агентами с государством (бюджетами разных уровней, государственными целевыми внебюджетными фондами) и классическими контрактами по поводу стандартных активов, заключаемыми экономическими агентами с коммерческими и некоммерческими организациями; между явными и неявными контрактами; между населением, обладающим правомочием на остаточный доход и контроль, и органами власти и местного самоуправления, обладающими правомочием на принятие большей части остаточных решений; между функциями полезности производителей и потребителей чистых и смешанных общественных благ; между экономическими агентами, участвующими в контрактных отношениях по поводу смешанных общественных благ, и экономическими агентами, не допущенными к участию, и др.
  4. Обосновано, что преобладание в системе организации трансакций объединенного, трех- и двустороннего управления с использованием отношенческого и неоклассического контрактов обусловливает невозможность определения объема реальных потребностей в общественных благах, их неадекватную видовую структуру, рост трансакционных издержек производства и проявляется в превышении спроса над их предложением, в оппортунистическом поведении агентов контрактных отношений. Доказана возможность достижения оптимального объема общественных благ в результате снижения неопределенности институциональной среды социальной сферы современной экономики, что предполагает использование неполных контрактов с последующей возможностью их контрактируемости по результатам дополнительных переговоров; перераспределение прав собственности, направленное на повышение показателей эффективности использования стандартных и специфических активов; интеграцию как распределение остаточных прав контроля, ориентированное на изменение вектора оппортунистического поведения экономических агентов; дифференцированное закрепление трансакций за специализированными структурами управления.
  5. Определено, что асимметрия циклического развития социальной и экономической составляющих, а также ограниченность в социальной сфере воспроизводственного цикла общественных благ фазами их производства, распределения и потребления детерминирует снижение темпов экономического роста, что предполагает необходимость использования нерыночных и квазирыночных механизмов привлечения стандартных и специализированных активов для достижения оптимального объема их производства и потребления на основе социальных стандартов (инициация конкуренции на стадии доступа к производству общественных благ: государственные закупки, контрактирование; формирование государственных стандартов услуг, финансируемых из бюджета; внедрение индикаторов эффективности и производительности используемых инвестиционных ресурсов и др.).
  6. Доказано, что циклы развития социальной сферы отделены от циклов долгосрочной макроэкономической динамики краткосрочным временным лагом, наличие которого обусловлено институциональной инерцией, присущей контрактным отношениям в социальной сфере. Это, с одной стороны, обеспечивает преемственность в развитии социальной сферы и обусловливает устойчивость темпов экономического роста, если внедряемые институты противоречат друг другу, а с другой стороны, выступает как негативный фактор, замедляющий модернизацию факторов качества жизни, что находит выражение в невосприимчивости социальной сферы к рыночным сигналам, в затухающих темпах восстановительного экономического роста в современном российском обществе.
  7. Разработан теоретико-методический подход к оценке эффективности функционирования институтов социальной сферы, который предполагает необходимость учета динамики трансакционных издержек классических, неоклассических и отношенческих контрактов, результатами которых выступают чистые и смешанные общественные товары, что позволяет определить формы взаимодействия государства, предпринимательского сектора и общества, представленного общественными организациями, выявить уровень вовлеченности бизнеса в социальную сферу территории в условиях снижения эффективности института трипартизма.
  8. Сформулирован методологический подход к выбору системы показателей качества жизни населения, отражающей состояние институциональной среды социальной сферы, как совокупности объективных (измеримых) и субъективных (неизмеримых) параметров, характеризующих качество жизни населения государства, региона, муниципального образования, группы людей, семьи, отдельного члена общества, как совокупности обобщающих показателей, характеризующие целостные факторы или условия жизни человека, и частных показателей, определяющих содержание этих условий и факторов жизни. Разработан подход к оценочному инструменту политики государства в реализации механизма социализации факторов экономического роста, в качестве которого выступают социальные издержки, как комплексная характеристика взаимоувязанных социальных индикаторов, как издержки обеспече­ния развития и совершенствования социально-институциональной матрицы экономики: человеческого потенциала, благосостояния, накопления социального капитала и социальной инфраструктуры.
  9. Определена сущность социальных инвестиций предпринимательских структур, которые трактуются как форма реализации корпоративной социальной ответственности в постиндустриальном обществе. Сформулированы особенности социальных инвестиций предпринимательских организаций в условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры, а именно: отсутствие долгосрочных программ социального инвестирования; преобладание расходов на развитие кадрового потенциала компании в структуре социальных инвестиций при наличии тенденции к сокращению их объема; отсутствие системности в благотворительной деятельности; участие в социально-экономическом развитии территорий своего присутствия в форме бюджетозамещающих расходов; низкие темпы внедрения корпорациями мировых стандартов открытой социальной отчетности и др.
  10. Доказано, что в условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры и падения социальных индикаторов усиливается противоречие между предпринимательскими структурами и государством, что находит отражение в «провалах» последнего (рациональное неведение, лоббизм, манипулирование голосами вследствие несовершенства регламента, логроллинг, политико-экономический цикл; поддержка неэффективных институтов как источника монопольной и политической ренты; неспособность государства полностью предусмотреть и контролировать ближайшие и отдаленные последствия принятых им решений; ограниченность контроля над бюрократией). Обосновано, что формирование частно-государственных контрактаций, регулируемых институтами социальной ответственности предпринимательского сообщества, позволяет повысить эффективность распределения ресурсов при отсутствии рационального правила общественного выбора, учитывающего мнение всех членов общества (теорема о невозможности), что находит отражение в повышении общего соотношения выгод и издержек в соответствии с принципом Парето-оптимальности.
  11. Уточнено содержании категории «социальный капитал» как формы взаимовыгодного обмена пучками правомочий в условиях сосуществования многообразных трансакций между производителями и потребителями общественных благ, поведение которых ограничено установленными институтами набором альтернатив, как контрактных отношений по поводу инвестиций в социальные взаимосвязи, реализуемых в форме социального доверия. Определено, что социальное доверие как отражение актуального и прошлого опыта социальных взаимодействий воспроизводит неформальные институты социальной сферы, является предпосылкой формирования контрактного механизма в сетевом взаимодействии, способствует снижению трансакционных издержек, углублению специализации специфических ресурсов, принимает формы личностного доверия, если контрактные отношения персонифицируются, и институционального доверия, если закрепляется развитием формальных институтов, долгосрочной практикой или взаимными контрактными гарантиями.
  12. Обоснован теоретический подход к реформированию институтов социальной сферы как составляющей системы антикризисного регулирования экономики, что предполагает необходимость применения методов институционального проектирования в сочетании с рыночными механизмами саморегуляции: формирование на принципах частно-государственного партнерства системы смешанных многосторонних неполных контрактов как источника импульсов роста в окружающее экономическое пространство; четкая спецификация прав собственности в условиях увеличения доли государственного сектора, что предопределяет прямую зависимость между социально ответственным поведением экономических агентов и их благосостоянием; внедрение мировых стандартов открытой социальной отчетности корпораций с целью получения доступа к инвестиционным ресурсам, при распределении которых основным условием является эффективная деятельность бизнес-единицы в социальной и этической сферах; использование косвенных методов стимулирования предпринимательского сообщества к социальному инвестированию (налоговые, внешнеэкономические и иные преференции); эффективный контроль за выполнением всеми субъектами рынка социальных и иных обязательств и др.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1. Абубакиров Р.Ф. Альметьевск - столица нефтяного края вчера, сегодня, завтра /Р.Ф. Абубакиров //Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. 2002. №1. 0,3 п.л.

2. Абубакиров Р.Ф. Актуальные проблемы социальной эволюции индустриального Альметьевска /Р.Ф. Абубакиров //Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. 2003. №6. 0,45 п.л.

3. Абубакиров Р.Ф. Сущность и особенности реализации инновационных отношений в социальной сфере современной экономики /Р.Ф. Абубакиров //Экономические науки. 2008. №5. 0,54 п.л.

4. Абубакиров Р.Ф. Особенности государственного регулирования инновационных отношений в социальной сфере современной российской экономики /Р.Ф. Абубакиров//Экономические науки. 2008. №6. 0,55 п.л.

5. Абубакиров Р.Ф. Сфера услуг современной российской экономики: состояние и перспективы развития /Р.Ф. Абубакиров //Экономические науки. 2008. №7. 0,43 п.л.

6. Абубакиров Р.Ф. К разработке концепции и программы долгосрочного социально-экономического развития России /Р.Ф. Абубакиров //Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. 2008. №1. 0,55 п.л.

7. Абубакиров Р.Ф. Развитие партнерских отношений в социальной сфере российской экономики /Р.Ф. Абубакиров //Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. 2008.№2. 0,56 п.л.

8. Абубакиров Р.Ф. Социализация факторов экономического роста в современной России /Р.Ф. Абубакиров //Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2008. № 15. 0,5 п.л.

9. Абубакиров Р.Ф. Особенности конкурентной среды социальной сферы как фактор формирования бизнес-стратегии предприятия сферы услуг / Р.Ф. Абубакиров //Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2008. № 20. 0,5 п.л.

10. Абубакиров Р.Ф. Этапы становления парадигмы управления предприятиями сферы услуг /Р.Ф. Абубакиров //Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2009. № 23. 0,5 п.л.

Монографии, публикации в журналах и сборниках научных трудов, материалах конференций

11. Абубакиров Р.Ф. Институциональное регулирование инвестиционно-инновационных отношений в социальной сфере современной российской экономики: Монография. М.: Креативная экономика, 2008. 16,5 п.л.

12. Абубакиров Р.Ф. Особенности функционирования малого предпринимательства в переходной экономике/Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Социально-экономические и правовые проблемы транзитивной экономики. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Казань: Унипресс, 2002. 0,25 п.л.

13. Абубакиров Р.Ф. Малое предпринимательство в Российской Федерации: этапы становления и проблемы развития /Р.Ф. Абубакиров //Современные аспекты экономики. 2002. №14 (27). 0,55 п.л.

14. Абубакиров Р.Ф. Роль трансформации отношений собственности в становлении малого предпринимательства /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Социально-экономические и правовые проблемы транзитивной экономики. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Казань: Унипресс, 2002. 0,25 п.л.

15. Абубакиров Р.Ф. Социальные аспекты развития малого предпринимательства /Р.Ф. Абубакиров //Современные аспекты экономики. 2002. №14 (27). 0,55 п.л.

16. Абубакиров Р.Ф. Влияние трансформационных процессов на развитие предпринимательства /Р.Ф. Абубакиров // В кн.: Социально-экономические и правовые проблемы транзитивной экономики. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Казань: Унипресс, 2003. 0,3 п.л.

17. Абубакиров Р.Ф. Государственная поддержка малого предпринимательства (на примере отрасли нефтедобычи Республики Татарстан) /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Совершенствование преподавания в высшей школе: Материалы научно-методической конференции. Казань: Унипресс, 2003. 0,4 п.л.

18. Абубакиров Р.Ф. Прогнозирование развития социальной сферы как фактор устойчивого роста российской экономики /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Макроэкономические проблемы современного общества (федеральный и региональный аспекты). Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2008. 0,35 п.л.

19. Абубакиров Р.Ф.Роль государства в обеспечении устойчивого развития социальной сферы /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Макроэкономические проблемы современного общества (федеральный и региональный аспекты). Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2008. 0,4 п.л.

20. Абубакиров Р.Ф. Формирование системы стратегического управления отраслями социальной сферы /Р.Ф. Абубакиров // В кн.: Проблемы социально-экономической устойчивости региона. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 0,4 п.л.

21. Абубакиров Р.Ф. Малое и семейное предпринимательство как инструмент снятия социальной напряженности /Р.Ф. Абубакиров //Теоретическая экономика. 2008. №3. 0,6 п.л.

22. Абубакиров Р.Ф. Формирование бизнес-стратегий организациями социальной сферы /Р.Ф. Абубакиров //Экономика и финансы. 2009. №1 (154). 0,45 п.л.

23. Абубакиров Р.Ф. Теоретико-методологические подходы к исследованию инновационных отношений в социальной сфере российской экономики /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Актуальные проблемы современной экономики. Материалы международной научно-практической конференции «VII Спиридоновские чтения». Казань: НПК «РОСТ», 2009. 0,45 п.л.

24. Абубакиров Р.Ф. Проблемы перехода России от рентоориентированной модели роста к инновационной /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Актуальные проблемы современной экономики. Материалы международной научно-практической конференции «VII Спиридоновские чтения». Казань: НПК «РОСТ», 2009. 0,45 п.л.

25. Абубакиров Р.Ф. Особенности инноваций в социальной сфере /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Актуальные проблемы современной экономики. Материалы международной научно-практической конференции «VII Спиридоновские чтения». Казань: НПК «РОСТ», 2009. 0,45 п.л.

26. Абубакиров Р.Ф. Государственное регулирование социальной сферы как фактор ее устойчивого развития /Р.Ф. Абубакиров // В кн.: Инновационные технологии как фактор обеспечения конкурентоспособности регионов. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары: Изд-во Чуваш.гос.ун-та, 2008. 0,4 п.л.

27. Абубакиров Р.Ф. Формирование системы управления отраслями социальной сферы в регионе /Р.Ф. Абубакиров // В кн.: Инновационные технологии как фактор обеспечения конкурентоспособности регионов. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары: Изд-во Чуваш.гос.ун-та, 2008. 0,4 п.л.

28. Абубакиров Р.Ф. Общественный сектор в современной экономической системе /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Научные труды факультета экономической теории и права КГТУ им.А.Н.Туполева. Вып. 11. Казань: НПО «РОСТ», 2008. 0,45 п.л.

29. Абубакиров Р.Ф. Формы и методы государственного регулирования общественного сектора /Р.Ф. Абубакиров //В кн.: Научные труды факультета экономической теории и права КГТУ им.А.Н.Туполева. Вып. 11. Казань: НПО «РОСТ», 2008. 0,45 п.л.