Научная тема: «ГЕНДЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ТАДЖИКСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
Специальность: 09.00.13
Год: 2015
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Современная таджикская культура является особым типом культуры. При её исследовании возникает целый ряд методологических проблем, включая вопрос применения гендерного подхода, которые требуют своей разработки в рамках философско-культурологического и социально-философского знания.
  2. Различие мужского и женского, а также их постоянное взаимодействие и взаимопроникновение представляют собой базовый философский принцип, на основе которого формируются теория и методология исследования гендерных аспектов культуры.
  3. Культурный релятивизм философско-культурологическая теория, имеет методологическое значение. Согласно ей, даже с учётом биологических различий между полами главное значение имеет процесс социального и культурного конструирования полов, сексуальных различий и сексуальности.
  4. Мужчины и женщины не существуют во внесоциальной, внекультурной сфере. Женственность и мужественность, маскулинность и фемининность формируются и конституируются определёнными культурными обстоятельствами наряду с классовыми, возрастными, и другими факторами. То, что обычно понимается как природное, является на самом деле порождением культуры. Последняя использует физиологические различия полов, по-своему интерпретирует, закрепляет их и включает их в систему властных отношений в обществе.
  5. Анализ гендерного измерения современной таджикской культуры представляет собой комплексное исследование влияния социальных изменений на положение мужчин и женщин в публичной и частной сферах, на их представления о гендерных ролях, функциях и различиях.
  6. В таджикском обществе, как многоуровневой и многозвеньевой системе взаимоотношений, сформировалось женское культурное пространство: таджикская женщина принимает активное участие (иногда в опосредованных формах) в публичной жизни общества, имеет достаточно высокий статус в семье, супружеских отношениях и в повседневной жизни.
  7. Советский период развития таджикского общества (1917 - 1991) стал беспрецедентным по размаху и глубине преобразований в сфере раскрепощения и эмансипации женщин, установления гендерного равенства. Несмотря на промахи и ошибки советской власти, обусловленные особенностями политической системы и идеологии, женщины в Центральной Азии в целом и в Таджикистане в частности обрели небывалую свободу во всех сферах жизни. Права и свободы женщин, обретенные ими в советский период, при умелом подходе, правильном осмыслении и использовании могут представлять собой огромный потенциал для дальнейших шагов государства и общества в области достижения и укрепления гендерного равенства.
  8. Религиозная жизнь в современном Таджикистане имеет гендерное измерение, которое выражается в сосуществовании религиозных практик как официального характера (посещение мечетей, пятничная молитва и др.), так и разнообразных практик «народного» ислама, которые открыты и женской аудитории и отвечают повседневным духовным нуждам людей. В Таджикистане (особенно в северной части страны) в контексте «народного» ислама существует институт «женского» ислама, представленный неформальными женскими религиозными специалистами. СThe system of religious beliefs, rituals and rites, developed by popular Islam religious specialists, and especially, by female specialists, is intertwined with Tajik popular culture, is an unalienable part of the whole composition of Tajik contemporary culture and plays a leading role in the spiritual life of women in Tajikistan.истема религиозных практик, ритуалов и обрядов, разработанных «народным» исламом на протяжении веков, тесно переплетается с таджикской народной культурой, является неотъемлемой частью таджикской современной культуры и играет важную роль в духовной жизни женщин в Таджикистане.
  9. В современной таджикской культуре гендерные представления основаны на противоречивом сочетании традиционных (патриархальных) и модернизированных светских норм и образцов отношений в семье и обществе, что в целом тормозит социально-культурное развитие таджикского общества.
  10. В достижении гендерного равенства свою роль должно сыграть государство. Для этого ему необходимо более активно использовать свой потенциал и ресурсы. Таджикское общество на данном этапе своего развития в целом признает, что деятельность государства в процессе дальнейшей эмансипации женщины имеет очень большое значение.
  11. Современная таджикская культура имманентно содержит в себе идею уважительного отношения к женщине, в особенности к женщине-матери  и ее потребностям, соблюдения культурных норм, ограничивающих агрессивное отношение к женщине, а также публичную демонстрацию чувств. Эти нормы требуют соблюдения такта и в сфере супружеских отношений.
  12. Изучение фольклорных, этнографических и литературных материалов таджикской культуры позволило пересмотреть устоявшуюся точку зрения на стереотипы восприятия женщины-таджички как униженного бесправного существа, некоего «приложения» к мужчине. Изучение гендерных ролей, процесса их формирование и трансформации в браке, семье, во властных отношениях свидетельствует о том, что место женщины в частной сфере, выполняемые ею функции опровергают тезис о доминировании мужчин в  духовной сфере жизни.
  13. Анализ гендерных аспектов современной таджикской культуры требует расширения методологической базы междисциплинарных исследований, развития как теоретической, так и общественной дискуссии в контексте анализа современной гендерной теории и методологии, традиций отечественной мысли, конкретизации результатов отечественных, российских и зарубежных исследований. 
  14. Синтез гендерного, философско-культурологического и социально-философского подходов, расширяя возможности исследования гендерных аспектов современной культуры, имеет важное методологическое значение для изучения тенденций её развития, эволюции. Он может сыграть существенную роль в развитии современной социально-философской  теории. В то же время он значительно расширяет поле исследований в области культуры.
Список опубликованных работ
1.Усманова З.М. Гендерные аспекты преобразований и публичная сфера культуры в советский период истории Таджикистана//Учёные записки Худжандского госуниверситета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. № 3 (40). С. 217-228.

2.Усманова З.М. Гендерное измерение таджикских народных сказок.//Учёные записки Худжандского госуниверситета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. № 2 (39). С. 240-256.

3.Усманова З.М. К вопросу об угрозах национальной культуре таджиков.//Традиции и процессы демократизации в Таджикистане. Материалы научно-практического семинара. Душанбе, 2013. Т.3. С.237-243.

4.Усманова З.М. Мифологические и эпические представления и понятия мужественности и женственности в традиционной таджикской культуре.//Известия Академии наук РТ. Серия Философия и право. Душанбе. 2012. №2. С.32-38.

5.Усманова З.М. Некоторые аспекты культуры питания таджиков//Известия Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова Академии наук РТ. Душанбе. 2013. №3-4. С.43-55.

6.Усманова З.М. Представления и понятия мужественности и женственности в таджикских мифологии и эпосе//Учёные записки Худжандского госуниверситета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. №4 (37). С.280-290.

7.Усманова З.М. Множественность гендерных идентичностей в Центральной Азии: на примере Таджикистана//Гендерные политики переходного периода в посткоммунистических обществах Евразии. Ист-Лансинг.: Изд-во Мичиганского госуниверситета. 2009. С. 267 – 287. (на англ.яз.) ("Multiplicity of Gender Identities in Central Asia: The Case of Tajikistan."//”The Gender Politics of Transitions in Post-Communist Societies of Eurasia”, East Lansing, Michigan State University Press, 2009)

8.Усманова З.М. Некоторые методологические и теоретические вопросы социальных наук в Таджикистане.//Материалы научной конференции выпускников программы Фулбрайт АН РТ. Душанбе, 2012. С. 163-171.

9.Усманова З.М. Гендерное измерение современной таджикской культуры: попытка концептуализации // Известия Академии наук РТ. Серия: Философия и право. Душанбе. 2011. №2. С.31-36.

10.Усманова З.М. Мифы и мифо-единицы (мемы) в социальной и культурной жизни: гендерный аспект//Традиции и процессы демократизации в Таджикистане. Материалы научно-практических семинаров. Душанбе. 2011. Т.2. С.70-79.

11.Усманова З.М. Женские религиозные практики в контексте неофициального ислама в Таджикистане//Известия Академии наук РТ. Серия Философия и право. Душанбе. 2009. №4. С.32-38.

12.Усманова З.М., Воднев В.В. Национальное самосознание таджикского народа. Известия Академии наук РТ. Серия: Философия и право. Душанбе. 2003. №2. С.105-114.

13.Усманова З.М. Проблемы женского политического лидерства в Таджикистане//Современные проблемы гендерных исследований в Таджикистане. Душанбе, 2002. С. 237-239.

14.Усманова З.М. Таджикистан: поиски этнической идентичности и перспективы национализма//Учёные записки Худжандского госуниверситета. Гуманитарные науки. 2001. №3. С.211-223.

15. Усманова З.М. Женское политическое лидерство и структуры власти в Таджикистане//Вестник Худжандского госуниверситета. 2001. №4. С.88-101.

16. Усманова З.М. Миф как феномен культуры. Монография. Худжанд: Изд-во им. Рахима Джалила, 1999.

17. Усманова З.М., Воднев В.В., Каримов М. Культурология. Краткий курс лекций. Ч.4. История таджикской национальной культуры. Худжанд. Изд-во им. Рахима Джалила. Худжанд. 2003. Ч.4. 273 с.

18. Усманова З.М., Воднев В.В., Каримов М. Культурология. Ч.3. История мировой культуры: от средневековой культуры до культуры ХХ века. Худжанд: Изд-во им. Рахима Джалила, 2002. 189 с.

19.Усманова З.М. Этнические конфликты в Таджикистане (на англ.яз.). Материалы 14-го Всемирного Конгресса по антропологии и этнологии. Вилиямсбург, Вирджиния. США, 1998. С. 92-95. (на англ.яз.).