Научная тема: «ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ПРАВА»
Специальность: 12.00.01
Год: 2015
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Качественная неоднородность является свойством права, а не только допущением, сознательно делаемым для решения исследовательских задач. Дать характеристику современному праву как качественно неоднородному позволяет его типологизация, основанная на выявлении многообразия моделей механизмов действия этого права.
  2. Критерии типологизации современного права прежде всего относятся к объективной стороне его действия. Типы современного права могут быть различены, во-первых, по принципам действия и логике функционирования характерных для них механизмов, во-вторых, по содержанию специфических средств, включенных в эти механизмы.
  3. Наряду со специфическими чертами механизма, позволяющего описать действие права с объективной стороны, в основу различения типов современного права могут быть положены критерии, связанные с особенностями индивидуального правосознания как механизма, характеризующего действие права с субъективной стороны. Такими критериями являются, во-первых, характер импульса, активизирующего специфический для права того или иного типа механизм действия, во-вторых, существо правовых представлений, определяющих способы реагирования субъектов на конкретные правозначимые события и действия.
  4. Сущностью права координирующего типа выступает обеспечение упорядочения отношений посредством согласования усилий, направленных на реализацию существующих у субъектов права частных интересов.
  5. Право координирующего типа является единственным типом права, способным функционировать в условиях оличенности его субъектов. В контексте права других типов значимыми предстают не те свойства субъектов, которые их индивидуализируют, а те формальные (статусные) характеристики, по которым данный субъект может быть идентифицирован в качестве отличающегося от других субъектов или схожего с ними.
  6. Право организующего типа представляет собой тип права, для которого характерно властно-волевое упорядочение, обеспечивающее достижение целей за счет правового стимулирования или сдерживания активности самостоятельных в других отношениях субъектов права. Наиболее эффективным право организующего типа является там, где упорядочение отношений объективно не может быть обеспечено посредством действия права иных типов.
  7. Развитие современного права характеризуется постепенной универсализацией права организующего типа, прежде всего - воспроизводящегося в юридических формах. Такая универсализация является негативной тенденцией, так как по своим функциональным характеристикам право названного типа не в состоянии обеспечивать упорядочение поведения во всех без исключения правозначимых ситуациях.
  8. Право управленческого типа по принципу действия является механизмом воспроизводства институциональных структур и (или) правовой организации их функционирования, осуществляемого для того, чтобы обеспечить реализацию интересов обладающего властью субъекта. На практике такое воспроизводство связано с распределением (делегированием) властных полномочий и установлением порядка их реализации.
  9. Базовым условием функционирования права управленческого типа выступает адекватность наличного правового инструментария тем управленческим задачам, для решения которых право соответствующего типа воспроизводится. Характеристики иных, помимо права названного типа, компонентов системы управления, в которую оно входит, на его способность функционировать в соответствии с собственной природой, а следовательно, и на действенность этого права непосредственного влияния не оказывают.
  10. Право компенсирующего типа обеспечивает своим действием возмездие за неправомерно созданные одним субъектом для другого препятствия в реализации его правомерных притязаний, а также условную компенсацию нереализованности правовых интересов, обусловленной совершением преступления.
  11. Негосударственные формы для права компенсирующего типа являются более органичными, чем государственные. Вместе с тем, естественным в историческом плане процессом является юридизация права названного типа, следствием которой является превращение его из частного в публичное и из регулирующего - в охранительное.
  12. Действие права адаптирующего типа связано с ограничением властных субъектов в реализации ими собственных интересов таким образом, чтобы подвластным обеспечивалась возможность реализации своих правомерных интересов. Воспроизводство права адаптирующего типа представляет собой процесс, который может протекать только как общественный; он всегда связан с существованием гражданского общества. Это указывает на то, что формирование и представлений о необходимости права адаптирующего типа, и самого права названного типа - процесс, связанный с невластными отношениями, несмотря на то, что сам предмет права адаптирующего типа представлен преимущественно политическими по своей природе отношениями.
  13. Наиболее адекватным образом право координирующего типа воспроизводится в индивидуально-договорном праве как негосударственной межсубъектной форме права; право адаптирующего типа - в праве гражданского общества как негосударственной общественной форме права; право управленческого типа - в той части корпоративного права как группового негосударственного права, которая связана с нормативным оформлением внутрифирменного менеджмента; право организующего типа - в корпоративном, религиозном и теневом праве как негосударственных формах, действующих на групповом уровне; право компенсирующего типа - в обычном праве как негосударственном групповом праве.
  14. Органичными для организации юридического регулирования в современных условиях оказываются те типы права, для которых властно-волевое начало воспроизводства является наиболее значимым. Такими типами выступают право организующего типа и право управленческого типа.
  15. В юридическом праве обнаруживаются отраслевые формы, содержанием которых является сложное сочетание права одновременно нескольких типов. Возникновение таких форм является следствием проводимой государством политики в области юридического регулирования. В неюридических формах таких комбинаций разных типов права, которые бы обеспечивали упорядочение одного и того же поведения в одних и тех же правозначимых ситуациях, не обнаруживается.
  16. В большинстве отраслей современного права, способных выражать «в чистом виде» право того или иного типа, логика воспроизводства отношений, норм и ценностей отличается от той, которая характерна для негосударственных форм существования права тех же типов. Это свидетельствует о том, что в юридическом праве естественные механизмы воспроизводства и функционирования права практически не задействуются.
  17. Административное право является отраслью, неоднородной с точки зрения ее содержания. Оно представлено двумя отраслеподобными образованиями с собственным предметом регулирования, каждое из которых по природе своей выступает выражением качественно своеобразного типа права. Та часть отрасли административного права, предметом регулирования для которой являются отношения, связанные с организацией деятельности аппарата государства, является адекватным выражением права управленческого типа, полицейское право оформляет право организующего типа.
  18. Существующая потребность в повышении эффективности права организующего типа в его юридических формах в современных условиях может быть удовлетворена, прежде всего, за счет децентрализации, дифференциации и индивидуализации государственно-властного воздействия на отношения, составляющие для этого права предмет регулирования.
  19. Современное частное право предстает сложным соединением права координирующего типа и права организующего типа, вследствие чего затрудненным оказывается обеспечение решения задач, для осуществления которых право координирующего типа предназначено по его природе.
  20. Современное конституционное право воплощает в себе сложное сочетание права адаптирующего, организующего и управленческого типов. При этом постепенное увеличение значимости управленческого компонента приводит к тому, что рассматриваемая отрасль постепенно приобретает значение «вводной» части административного права и основы его развития.
Список опубликованных работ
I. Монографии:

1.Лановая, Г.М. Проблема типологизации современного права: монография / Г.М. Лановая. – М.: Издательская группа «Граница», 2012. – 143 с. (7,0 п.л.).

2.Лановая, Г.М. Формы существования базовых типов современного права / Г.М. Лановая. – М.: Издательская группа «Граница», 2014. – 293 с. (13, 3 п.л.).

II. В изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

1.Лановая, Г.М. Источники права: сущность проблемы и основные предпосылки ее разрешения / Г.М. Лановая // Ученые труды Российской Академии адвокатуры. – 2008. – № 5(10). – С. 4-9 (0,5 п.л.).

2.Лановая, Г.М. Типология как методологическое средство теоретико-правового анализа юридического права / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2010. – № 4. – С. 16-19 (0,4 п.л.).

3.Лановая, Г.М. Соотношение содержания и формы в юридическом праве / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2010. – № 6. – С. 25-27 (0,4 п.л.).

4.Лановая, Г.М. Механизмы действия современного права / Г.М. Лановая // Вестник Московского университета МВД России. – 2011. – № 3. – С. 64-67 (0,4 п.л.).

5.Лановая, Г.М. Общие закономерности воспроизводства и современные особенности юридического оформления конституционного права / Г.М. Лановая // Конституционное и муниципальное право. – 2011. – № 3. – С. 2-4 (0,4 п.л.).

6.Лановая, Г.М. Отличительные признаки современного права / Г.М. Лановая // Право и образование. – 2011. – № 5. – С. 70-76 (0,4 п.л.).

7.Лановая, Г.М. Механизм действия гражданского права: сущность и современные особенности / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2011. – № 16. – С. 10-13 (0,4 п.л.).

8.Лановая, Г.М. Выбор средств и методов юридического регулирования как условие эффективного действия права: постановка проблемы / Г.М. Лановая // Юридический мир. – 2012. – № 5. – С. 64-66 (0,4 п.л.).

9.Лановая, Г.М. Глобализация как тенденция развития современного права: миф или реальность? / Г.М. Лановая // История государства и права. 2012. – № 11. – С. 15-18 (0,4 п.л.).

10.Лановая, Г.М. Качественная характеристика современного административного права / Г.М. Лановая // Административное и муниципальное право. 2012. – № 8. – С. 9-13 (0,4 п.л.).

11.Лановая, Г.М. Проблема соответствия отраслей права его типам / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2012. – № 21. – С. 26-29 (0,4 п.л.).

12.Лановая, Г.М. Пространственно-временная определенность в системе характеристик права / Г.М. Лановая // Пространство и Время. – 2012. – № 4. – С. 74-77 (0,4 п.л.).

13.Лановая, Г.М. Неюридические формы существования права организующего типа / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2013. – № 12. – С. 26-30 (0,4 п.л.).

14.Лановая, Г.М. Частноправовое регулирование: традиции и новации в современном праве / Г.М. Лановая // Юридический мир. – 2013. – № 7. – С. 53-55 (0,3 п.л.).

15.Лановая, Г.М. Природа уголовного права и его современное назначение: проблема совместимости / Г.М. Лановая // Современное право. – 2013. – № 11. – С. 19-22 (0,4 п.л.).

16.Лановая, Г.М. Механизм действия уголовного права / Г.М. Лановая // Вестник Брянского государственного университета. – 2014. – Вып. 2. – С. 195-199 (0,6 п.л.).

17.Лановая, Г.М. Базовые ценности современного права / Г.М. Лановая // История государства и права. – 2014. – № 20. – С. 23-27 (0,4 п.л.).

18.Лановая, Г.М. Проблемы публично-правового регулирования в экономической сфере / Г.М. Лановая // Финансовое право. – 2014. – № 10. – С. 46-48 (0,4 п.л.).

19.Лановая, Г.М. Государственное и негосударственное право: отличительные признаки / Г.М. Лановая // Современное право. – 2014. – № 11. – С. 5-9 (0,5 п.л.).

III. В иных изданиях:

1.Лановая, Г.М. Применимость различных методологий в исследовании типов современного права / Г.М. Лановая // Право и государство: XXI век – век перемен. Сборник научных статей / под ред. К.Е.Сигалова и С.В.Зыковой. – М.: Издательская группа «Граница», 2012. – С. 6-18 (0,7 п.л.).

2.Лановая, Г.М. Форма права в отечественной правовой науке: история и современное содержание понятия / Г.М. Лановая // Исторические основания правовой науки. Сборник научных статей. – М.: Изд-во «Юрист», 2012. – С. 261-271 (0,6 п.л.).

3.Лановая, Г.М. Механизм формирования правового государства гражданским обществом / Г.М. Лановая // Гражданское общество в России и за рубежом. – 2012. – № 3. – С. 14-17 (0,4 п.л.).

4.Лановая, Г.М. Право гражданского общества: ценностный аспект / Г.М. Лановая // Гражданское общество в России и за рубежом. – 2012. – № 4. – С. 6-9 (0,4 п.л.).

5.Лановая, Г.М. Типология права в контексте сравнительного правоведения / Г.М. Лановая // Методология сравнительно-правовых исследований. Жидковские чтения: материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 30 марта 2012 г. / под ред. Г.И. Муромцева, М.В. Немытиной. – М.: РУДН, 2013. – С. 152-159 (0,4 п.л.).

6.Лановая, Г.М. Отношения между государством и гражданским обществом: теоретико-правовая характеристика / Г.М. Лановая // Аналитический доклад о деятельности правозащитной сети. – М.: Юрист, 2013. – С. 327-334 (0,4 п.л.).

7.Лановая, Г.М. Субъективная сторона действия права и ее особенности как критерии различения типов права / Г.М. Лановая // Актуальные проблемы формирования и совершенствования норм общественных отношений. Сборник научных статей участников VIII Межрегиональной научно-практической конференции (4 июня 2013 года). – Смоленск: Филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области, 2013. – С. 51-55 (0,4 п.л.).

8.Лановая, Г.М. Проблема правопонимания в применении к вопросу о типах права / Г.М. Лановая // Векторы развития общеправовой теории как векторы правопонимания. Сборник научных статей / под ред. К.Е. Сигалова, С.В. Зыковой. – М.: Издательская группа «Граница», 2013. – С. 20-33 (0,7 п.л.).

9.Лановая, Г.М. Частное право: идея и реальность / Г.М. Лановая // Право и государство: проблемы методологии, теории и истории: материалы III Всероссийской научно-практической конференции: в 2 ч. Ч. 1. – Краснодар: Изд-во Краснодарского ун-та МВД России, 2013. – С. 163-170 (0,5 п.л.).

10.Лановая, Г.М. Качественная характеристика современного корпоративного права / Г.М. Лановая // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Материалы международной научно-практической конференции. Институт фундаментальных исследований (26-27 сентября 2013 г., Харьков, Украина). Часть 1. – Харьков: ИФИ, 2013. – С. 32-37 (0,4 п.л.).

11.Лановая, Г.М. Роль гражданского права в формировании социального государства / Г.М. Лановая // Человек и общество: социально-антропологическая конструкция: сборник научных трудов / под ред. М. С.-Г. Албогачиевой, В. Г. Румянцевой / Материалы международной научно-практической конференции. – СПб.: ООО «Макс Дизайн», 2013. – С. 73-76 (0,3 п.л.).

12.Лановая, Г.М. Отрасль права: проблемы современного понимания / Г.М. Лановая // Право и политика: теоретические и практические проблемы. Сборник материалов 2-й Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина 4 ноября 2013 года / отв. ред. А.В. Малько. – Рязань: Издательство «Концепция», 2013. – С. 71-74 (0,2 п.л.).

13.Лановая, Г.М. Современное административное право как форма группового права / Г.М. Лановая // Зимние юридические чтения: международная конференция. Часть 1 (теория и история государства и права, конституционное право, уголовное право и процесс). – СПб.: Фонд Развития юридической науки. Центр академических публикаций, 2014. – С. 22-25 (0,2 п.л.).

14.Лановая, Г.М. Право компенсирующего типа: механизм действия и формы существования / Г.М. Лановая // Наука и общество: международная конференция. Часть 2. – Донецк: Научно-информационный центр «Знание», 2014. – С. 90-94 (0,3 п.л.).

15.Лановая, Г.М. Механизм права гражданского общества / Г.М. Лановая // Гражданское общество в России и за рубежом. – 2014. – № 3. – С. 7-10 (0,4 п.л.).