Научная тема: «ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ: ЭСТЕТИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ»
Специальность: 17.00.09
Год: 2009
Отрасль науки: Искусствоведение
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснование интегрального характера природы эстетической информации, содержащейся в экранном произведении, что выражается в тесной связи со всеми другими видами воспринимаемой человеком информации, в том числе - с информацией, которой зритель располагает до просмотра экранного произведения.
  2. Обоснование двойственного характера эволюции экранной эстетики связанной не только с изменением социокультурной парадигмы, но и с появлением новых технических и технологических средств, участвующих в создании и трансляции экранного произведения. Появление радикально новых средств экранной выразительности, являвшихся следствием внедрения новых технологий (звука, цвета, больших экранов, спецэффектов, создаваемых с помощью компьютерных технологий и т.п.) всегда вызывает повышение зрительского интереса к экранному искусству.
  3. Показано значение технологических факторов, имманентно присущих экранному творчеству, в определении художественных характеристик экранного произведения и его стилистики, в особенности в современной творческой практике создания аудиовизуальных произведений (АВП) с помощью компьютерных технологий.
  4. Обоснование взаимосвязи художественно-эстетических и технологических аспектов в системе «создание изобразительных и выразительных средств экрана - специфика восприятия экранного произведения». Экранное искусство, при всей приближенности к воспроизведению реальности, обладает определенной степенью условности, и уровень художественной убедительности аудиовизуального образа во многом зависит от умелого, профессионального использования технических средств и технологических приемов.
  5. Осмысление особенностей психологии восприятия экранного хронотопа, создаваемого обычно с помощью технических и технологических приемов (монтажа, оптики, движения камеры, спецэффектов) во многом основанной на особенностях человеческой психологии, в том числе на присущем человеку стремлении к обнаружению в явлениях причинно-следственных и ассоциативных связей. Способность соединять в ассоциативные и логические цепочки отдаленные по времени экранные изображения также объясняется наличием у зрителя краткосрочной буферной памяти, что можно обозначить как «припоминание», или анамнесис. Это же свойство памяти лежит в основе восприятия изображения при «дистанционном монтаже».
  6. Обоснование значения монтажа и панорамирования как специфических средств экранного искусства, в основе восприятия которых лежат особенности человеческого восприятия, в том числе феномен Фи, помогающий связывать дискретные изображения в логическую или ассоциативную цепочку. Наличие изобразительного и звукового контекста и существование в каждом из смежных кадров общего атрибутивного элемента является крайне важным для создания иллюзии пространственно-временного континуума.
  7. Обоснование относительного и условного характера светового и цветового характера произведения экранного искусства. Передача световых контрастов и цветового решения АВП так же, как и в произведениях живописи, носит относительный характер, и зритель, благодаря своему воображению и жизненному опыту, частично корректирует несовершенство экранного изображения. В тех же экранных произведениях, где авторы не стремятся к созданию иллюзии жизнеподобия (сказках, мюзиклах, фэнтези), световое и цветовое решение чаще всего носит условный характер.
  8. Обоснование двух основных видов виртуальной реальности в современной художественной культуре: - «экранная» виртуальная реальность - создание иллюзии реальности в пределах границ экрана; - «сценическая» виртуальная реальность - предельно убедительная имитация реальной действительности (в отличие от экранной виртуальной реальности, не имеет рамок и границ и позволяет реципиенту участвовать в виртуальном действии). 
  9. Осмысление специфики средств эмоционального воздействия в современных экранных искусствах. Форсирование в современном  экранном творчестве средств эмоционального воздействия и появление различных способов активного соучастия зрителя в действии, происходящем на экране, объясняются во многом желанием создателей АВП усилить эффект партиципации, преодолеть неизбежную при восприятии традиционного экранного искусства созерцательность, пробудить не только эмоциональное и эстетическое восприятие зрителя, но и подвигнуть его к живому участию в происходящих на экране событиях.
  10. Обоснование роли новых информационных технологий, упростивших процесс создания и трансляции АВП, в расширении сегмента «массовой» экранной культуры. В результате одним из отличительных признаков значительной части «массовой культуры» стало сведение к минимуму средств выразительности, в том числе и тех, что основаны на творческом использовании техники и технологии.
  11. Выявление неоднозначности роли новых технических средств и внедрения новых технологий в экранное искусство как проявления общей тенденции расширения человеческих возможностей.
Список опубликованных работ
а) в изданиях, рекомендованных ВАК

1. Выразительные средства экрана // Искусство в школе. – 2007. №6. – С. 49-51. – 0,4 п. л.

2. Выразительные средства экрана. Экранное пространство и время // Искусство в школе. – 2008. №1. – С. 50-53. – 0,4 п. л.

3. Выразительные средства экрана. Смещение пространственных и вре-менных характеристик // Искусство в школе. – 2008. №2. – С. 48-50. – 0,4 п. л.

4. Световое и цветовое решение экранного изображения // Искусство в школе. – 2008. №3. – С. 37-39. – 0,4 п. л.

5. Цвет в жизни и на экране // Искусство в школе. – 2008. №4. – С 49-53. – 0,4 п. л.

6. «Экранная культура» в свете постмодернизма // Русская речь. – 2008. № 2. – С. 31-39. – 0,7 п. л.

7. Экранное творчество: современные тенденции // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2008. Вып. 7(63). – С . 425-428. – 0,5 п. л.

8. Природа выразительных средств экрана. Экранное пространство и время // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Общественные и гуманитарные науки. – 2008. № 10 (59). – С. 311- 319. – 0,7 п. л.

б) в других научных изданиях

Монографии:

9. Аудиовизуальный продукт: технология плюс творчество. – СПб.: СПбГУКиТ, 2007. – 12 п. л.

10. Мультимедиа: творчество, техника, технология. – СПб: СПбГУП, 2005. – 11 п. л. (в соавторстве с Н. Дворко, Я. Иоскевичем, А. Каурых, Г. Пироговой).

Учебные пособия:

11. Англо-русский словарь-справочник по аудиовизуальной технике. – СПб.: СПбГУ, 1999. – 3 п. л.

12. Англо-русский словарь-справочник по телевидению, радио, кино. – СПб.: СПбГУ, 2000. – 6,2 п. л.

13. От пиктограммы до Интернета. – СПб.: СПбГУ, 2001. – 7,2 п. л.

14. Технология СМИ. – СПб.: СПбГУ, 2003. – 5,7 п. л. (в соавторстве с С. Ильченко, Е. Почкай).

15. Теория и практика монтажа. Методические указания. – СПб.: СПбГУП 2003. – 1,5 п. л.

16. Основы монтажа изображения. – СПб.: СПбГУ, 2004. – 6,2 п. л.

17. Создание фильма на компьютере. Технология и творчество. – СПб.: Питер, 2005. – 21,9 п. л. (в соавторстве с И. Кузнецовым).

18. Основы режиссуры мультимедиа-программ. – СПб.: СПбГУП, 2005. – 20 п. л. (в соавторстве с Н. Дворко, И. Кузнецовым, А. Каурых).

19. От пиктограммы до Интернета. 2-е издание, исправленное и дополненное. – СПб.: СПбГУ, 2008. – 8,5 п. л.

20. Изобразительное решение аудиовизуального произведения: (специальность – 071102.65 Режиссура мультимедиа-программ): учебное пособие: учебное электронное издание). Регистрационное свидетельство № 13407 от 16.06.2008. ФГУП НТЦ «Информрегистр». – 4,5 п.л.

Статьи, публикации:

21. Своя тема // Ленинградский экран: Сборник материалов. – Л.: Искусство, 1979. – 0,6 п. л.

22. Рациональное и эмоциональное в современном научном кино // Материалы научно-практической конференции. Тбилиси, 1980, 2 п. л.

23. Глобальный прессинг // Кинопублицистика и современность: Сб. материалов. Вып. 3, М., 1987. – 0,8 п. л.

24. Трудно быть первым // Кинопублицистика и современность: Сб. материалов. Вып. 4, М., 1987. – 1 п. л.

25. Приблизительный язык // Материалы круглого стола: Ведущий или ди-джей? – СПб.: СПбГУ, 2000. – 0,6 п. л.

26. Виртуальный мир ТВ // Материалы конференции: Человек на телеэкране и у микрофона. – СПб.: СПбГУ, 2001. – 0,6 п. л.

27. Во имя рейтинга // Материалы конференции: Проблемы совре-менного радио- и телевещания. – СПб.: СПбГУ, 2001. – 0,5 п. л.

28. Монтаж как завершающий этап создания аудиовизуального про-дукта // Материалы Всероссийской межвузовской конференции: Высшее гуманитарное образование в условиях современных аудиовизуальных технологий. – СПБ.: СПбГУ, 2001. – 1 п. л.

29. Плоский экран // Электронные СМИ: история и современность: Сб. материалов. – СПб.: СПбГУ, 2001. – 0,7 п. л.

30. Где правда истории? // Радио. Блокада. Ленинград. Вып. 2: Сб. мате-риалов. – СПб.: Специальная Литература, 2005. – 1 п. л.

31. Информация, которую несет цвет // «ТТК», 2006, № 1. – 1,5 п. л.

32. Пространство, заключенное в параллели // «ТТК», 2006, №2, №3. – 3 п. л.

33. Экранное пространство и время // «ТТК», 2006, № 4. – 1,5 п. л.

34. О звукозрительном ряде информационных программ телевидения // Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – СПб., Изд-во СПбГУП, 2008. – 0,4 п.л.