Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН»
Специальность: 12.00.03
Год: 2015
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Семейно-правовая ответственность представляет собой охранительное правоотношение, возникающее в связи с нарушением предписанных правовой нормой или договором правил поведения между членами семьи, реализующихся в рамках регулятивного семейного правоотношения, при совершении правонарушения.

Семейно-правовая ответственность как охранительное правоотношение характеризуется комплексной (межотраслевой) природой, которая проявляется в том, что сохранение сложившихся в обществе семейных правоотношений обеспечивается не только нормами семейного права, но нормами гражданского, уголовного и административного права.

2. Конструкция правоотношения семейно-правовой ответственности представлена следующими структурными элементами:

  • объектом семейно-правовой ответственности выступает нарушенное правонарушителем общественное отношение, которое должно быть восстановлено путем применения государственного принуждения к виновному, побуждая последнего к правомерному поведению и защищая (восстанавливая) семейные права и законные интересы потерпевшего;
  • субъектный состав правоотношения семейно-правовой ответственности,обусловленный спецификой семейных правоотношений, представлен двумя моделями:

а) при нарушении прав и интересов слабой стороны семейного правоотношения (несовершеннолетних, нетрудоспособных и др. членов семьи) в качестве субъектов правоотношения семейно-правовой ответственности выступают: 1) потерпевший (его законный представитель, прокурор, орган опеки и попечительства), который обращается за применением мер ответственности к члену семьи, нарушившему его права и законные интересы; 2) правонарушитель, обладающий правосубъектностью, включающую в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность; 3) государство, не только имеющее право применить санкцию за совершенное семейное правонарушение, но и обязанное сделать это, поскольку представляет интересы общества;

б) при предъявлении имущественного требования, направленного на восстановление семейного правоотношения, нарушенного несоблюдением условий семейно-правового договора и закона, субъектами правоотношения семейно-правовой ответственности выступают потерпевший (кредитор) и правонарушитель (должник), а государство - в качестве гаранта исполнения обязательства виновным членом семьи;

  • содержание правоотношения семейно-правовой ответственности представлено:

а) субъективным правом государства в лице своих органов прибегнуть к принуждению в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности членом семьи или выступить гарантом применения принуждения в регулятивном имущественном семейном правоотношении;

б) юридической обязанностью члена семьи нести семейно-правовую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в семье, а также воздержаться от совершения определенных действий.

3. Правоотношение семейно-правовой ответственности тесно связано с моралью, поскольку обусловлено не только нарушением правовых, но и нарушением моральных норм, регулирующих семейные отношения.

4. Семейно-правовая ответственность выполняет карательную, правовосстановительную, воспитательную и регулятивно-предупредительную функции, которые в зависимости от наличия воздействующего принудительно - властного механизма на общественные отношения и возможности восприятия правонарушителем результатов этого воздействия, классифицируются на первичные и вторичные. Первичные функции семейно-правовой ответственности обладают принудительно-властным характером, реализуются независимо от воли правонарушителя. Вторичными являются воспитательная и регулятивно-предупредительная функции, воздействие которых зависит от уровня сознания и степени восприимчивости правонарушителя к общественному мнению.

5. Совершение семейного правонарушения является основанием наступления (возможностью реализации) правоотношения семейно-правовой ответственности, но не свидетельствует о реальном его возникновении. Юридическим фактом, который детерминирует возникновение правоотношения семейно-правовой ответственности, является воля потерпевшего или воля других лиц, которые сами не являются обладателями права и не имеют материального интереса в деле: законные представители, органы опеки и попечительства, прокурор.

6. Семейное правонарушение неоднородно по объему охватываемых противоправных деяний и включает в себя: а) неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных заключенным семейно-правовым договором; б) совершение семейно-правового деликта - противоправного виновного деяния внедоговорного характера, повлекшего причинение вреда члену семьи или угрозу его причинения.

7. Реализация правоотношений семейно-правовой ответственности свидетельствует об осуществлении государством своего права на применение принуждения правонарушителя к несению нежелательных для него последствий в определенных формах - лишения и ограничения права; дополнительных неблагоприятных последствиях для правонарушителя.

8. Необходимо расширить сферу использования неустойки как меры ответственности, проявляющуюся в форме дополнительных неблагоприятных имущественных обременений, за нарушение условий семейно-правовых соглашений.

9. Расширить возможность взыскания морального вреда за нарушение личных неимущественных прав (за счет компенсации морального вреда отдельно проживающему родителю - при нарушении права на общение с ребенком; несовершеннолетнему - при совершении правонарушений со стороны родителей и других членов семьи, со стороны усыновителей, опекунов и попечителей) и имущественных прав в семье (в части компенсации морального вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения алиментных обязательств; в случае признания брачного договора недействительным).

10. Семейно-правовая ответственность международного характера за несоблюдение коллизионных норм семейного законодательства обладает следующими признаками: связью с санкционировавшим его государством; общеобязательностью; охраной со стороны государства; наличием возможности применения пассивного и активного государственного принуждения за ее нарушение.

11. В качестве формы ответственности за нарушение коллизионных принципов национального законодательства выступает непризнание прав и обязанностей,вытекающих из брака, развода, усыновления, договора суррогатного материнства и др., совершенных на территории иностранного государства в Республике Таджикистан.

12. Представить систему коллизионных привязок, регулирующих меры семейно-правовой ответственности следующим образом:

а) к коллизионному регулированию мер семейно-правовой ответственности, в зависимости от основания возникновения, применяются: коллизионные принципы договорных отношений; коллизионные принципы деликтных обязательств.

Право, избранное на основании автономии воли (lexvoluntatis), определяет последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения семейно-правового договора, последствием которого являются применяемые меры ответственности.

Право места совершения семейно-правового деликта (lexlocidelicticommissi) применяется при обнаружении признаков нарушения субъективных прав одного члена семьи другим (причинение вреда или угроза его причинения), последствия которого выражаются в форме лишения (ограничения) права и дополнительном обременении виновного лица обязанностью возместить причиненный материальный или моральный вред; 

б) принцип наиболее тесной связи является основополагающим началом, предоставляющим правоприменителю выбор одного из нескольких правопорядков государств, с которым правоотношение имеет объективно тесную связь;

в) принцип наиболее благоприятного права (lexbenignitasis) - основополагающее началоколлизионно-правового регулирования брачно-семейных отношений, направленный на защиту прав и интересов слабой стороны правоотношения, реализующейся при выборе правоприменителем наиболее выгодного из нескольких вариантов правопорядка различных государств;

г) семейно-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора суррогатного материнства определяется на основании кумуляции коллизионных привязок: закона автономии воли сторон,  закона места исполнения договора;

д) При определении применимого права, регулирующего соглашение об уплате алиментов, целесообразно использовать ограниченный круг доступных для выбора правопорядков;

е) реализация права на алименты при наличии «иностранного элемента» связана не только с разрешением коллизионной проблемы, но и с проблемой признания и исполнения иностранного судебного решения, причем не только о взыскании алиментов, но и об определении мер ответственности, представляющих собой дополнительное имущественное обременение за их нарушение;

ж)отмена опеки и попечительства как мера семейно-правовой ответственности применяется к опекуну или попечителю, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, образованию и содержанию детей по законодательству государства места совершения семейного правонарушения.

13. Необходимо совершенствовать действующее семейное законодательство Республики Таджикистан:

  • за счет внесения изменений и дополнений в ст. 116 СК РТ, ст. 70 СК РТ, ст. 15 СК РТ, ст.147 СК РТ, ст. 35 СК РТ, ст.72 СК РТ, ст.69 СК РТ, ст.74 СК РТ, ст.127 СК РТ,  а также исключения ст. 145 СК РТ из Семейного кодекса РТ;
  • за счет принятия отдельного Закона «Об ответственности членов семьи», объединяющего в себе положения Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и отдельные аспекты Закона «О предупреждении насилия в семье».
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Тагаева, С.Н. Брак и развод в отношениях международного характера (по материалам Республики Таджикистан): монография/С.Н. Тагаева; отв. ред. М.А. Махмудов. –Душанбе: Ирфон, 2007. -143 с. (11 п.л.);

2.Тагаева, С.Н. Правовая сущность семейно-правовой ответственности (по материалам Республики Таджикистан): монография/С.Н. Тагаева; отв. ред. М.А. Махмудов. –Душанбе: Ирфон, 2012. -226 с.(14 п.л.);

3.Тагаева, С.Н. Коллизионные проблемы семейно-правовой ответственности: монография/С.Н. Тагаева. –Душанбе: Ирфон, 2014. –Душанбе: Ирфон, 2014. -177 с. (11 п.л.).

Статьи, опубликованные в рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов докторских диссертационных исследований:

1.Тагаева, С.Н. К особенностям семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Изв. АН Респ. Таджикистан. Сер. «Философия и право». -2010.-№1. –С.154-158. (0,5 п.л.).

2.Тагаева, С.Н. Соотношение мер защиты и мер ответственности в семейном праве/C.Н.Тагаева // Изв. АН Респ. Таджикистан. Сер. «Философия и право». -2010. -№3. –С.146-152. (0,6 п.л.).

3.Тагаева, С.Н. Правовая природа семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Вестник Пермского гос. ун-та. -2010. -№ 3. –С.151-157. (0,5 п.л.).

4.Тагаева, С.Н. К проблеме компенсации морального вреда в семейном праве/C.Н.Тагаева //Вестник Пермского гос. ун-та. -2012. -№1. –С.157-165. (0,5 п.л.).

5.Тагаева, С.Н. Меры семейно-правовой ответственности при усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей по законодательству Республики Таджикистан/C.Н.Тагаева //Семейное и жилищное право. -2012. -№5. –С.39-41. (0,5 п.л.).

6.Тагаева, С.Н. Признание брака недействительным в Республике Таджикистан и отмена брака в Германии как меры семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Семейное и жилищное право. -2012. -№6. –С.25-29. (0,5 п.л.).

7.Тагаева, С.Н. Неустойка как мера семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2012. - №4 (39). –С.32-38. (0,6 п.л.).

8.Тагаева, С.Н. Иные неблагоприятные условия как форма семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2013. - №1 (40). –С.25-29. (0, 5 п.л.).

9.Тагаева, С.Н. Ответственность в алиментных отношениях/C.Н.Тагаева //Вестник Таджикского национального университета. Серия гуманитарных наук. -2012. -3/7 (99). –С.113-119. (0,5 п.л.).

10.Тагаева, С.Н. К проблеме мер семейно-правовой ответственности, ограничивающих (лишающих) право на алименты по законодательству ФРГ и РТ/C.Н.Тагаева //Семейное и жилищное право. -2013. -№4. –С.26-31. (0,5 п.л.);

11.Тагаева, С.Н. К проблеме причинно-следственной связи в составе семейного правонарушения/C.Н.Тагаева //Вестник Пермского гос. ун-та. -2013. –Вып. 2 (20). -168-173. (0,5 п.л.);

12.Тагаева, С.Н. Коллизионные вопросы применения мер семейно-правовой ответственности за нарушение обязанностей, вытекающих из опеки (попечительства) усыновления (удочерения)/C.Н.Тагаева//Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2014. - №1 (44). –С.31-35. (0,5 п.л.);

13.Тагаева, С.Н. Коллизионные проблемы недействительности брака (на примере Республики Таджикистан) /C.Н.Тагаева//Международное публичное и частное право. -2014. -№3(78). –С.45-48. (0,5 п.л.).

14.Тагаева, С.Н. Меры семейно-правовой ответственности за нарушение исполнения алиментных обязательств в Республике Таджикистан и Федеративной Республики Германии (сравнительно-правовой анализ) /C.Н.Тагаева//Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2014. - №2 (45). –С.21-25. (0,5 п.л.).

15.Тагаева, С.Н. К проблеме коллизионного регулирования мер семейно-правовой ответственности в родительских отношениях/C.Н.Тагаева//Вестник Таджикского национального университета. Серия гуманитарных наук. -2014. -3/5 (142). –С.106-110. (0,5 п.л.).

16.Тагаева, С.Н. Тесная связь с моралью как характерная черта семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева//Вестник педагогического университета (Душанбе, Таджикистан). -2014. -№3 (58-2). –С.72-77. (0,5 п.л.).

17.Тагаева, С.Н. Объект и субъект правоотношения семейно-правовой ответственности/C.Н.Тагаева //Вестник Пермского гос. ун-та. -2014. -№2. –С.141-149. (0,5 п.л.).

Научные статьи, опубликованные в сборниках и других научно-практических изданиях:

1.Тагаева, С.Н. Тенденции развития законодательства о расторжении брака в Республике Таджикистан/C.Н.Тагаева//Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2007. - №2 (16). –С.45-48. (0,4 п.л.).

2.Тагаева, С.Н. Оговорка о публичном порядке в семейных отношениях/C.Н.Тагаева// Давлатвахукук (Государство и право). -Душанбе. -2008. -№3. –С. 34-39. (0,5 п.л.).

3.Тагаева, С.Н. Оговорка о публичном порядке в брачных правоотношениях /C.Н.Тагаева //Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). -Душанбе: РТСУ, 2009. - №4 (26). –С.9-13. (0,4 п.л.).

4.Тагаева, С.Н. Отличительные особенности семейно-правовой ответственности//Пермский конгресс ученых – юристов: тезисы докладов науч.-прак. конф. (г. Пермь, Пермский университет, 22 октября 2010 г.). -Пермь, 2010. –С.336-341. (0,4 п.л.).

5.Тагаева, С.Н. Международно-правовое регулирование алиментных обязательств в Республике Таджикистан и Федеративной Республике Германия//Давлатвахукук (Государство и право). -2011. №3. –С.35-41. (0,5 п.л.).

6.Тагаева, С.Н. Предпосылки возникновения института семейно-правовой ответственности // Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава кафедры гражданского права (К 15-летию образования РТСУ)/Отв. ред. Ш.М. Менглиев, Х.Т. Насиров. – Душанбе: Офсет, 2011. –С.61-79. (1 п.л.).

7.Тагаева, С.Н. Вина субъекта семейных отношений как субъективное основание ответственности в семейном праве//Изв. АН Респ. Таджикистан Серия «Философия и право». -2011. -№ 3. –С.123-129. (0,5 п.л.).

8.Тагаева, С.Н. Особенности компенсации морального вреда в семейном праве//Второй пермский конгресс ученых-юристов: мат. междунар. науч.-практ. конф. (г.Пермь, Перм. гос. нац. иссл. ун-т. 28-29 октября 2011 г.)/ Отв. ред. О.А. Кузнецова. –Пермь, 2011.-С.195-196. (0,3 п.л.).

9.Тагаева, С.Н. К проблемам функций ответственности в семейном праве//Проблемы совершенствования законодательства Республики Таджикистан и стран СНГ в условиях переходного периода: материалы междунар. науч. конф. (Душанбе, 22 апреля 2011 г.). – Душанбе: РТСУ, 2011. –С.188-192. (0,5 п.л.).

10.Тагаева, С.Н. Противоправное поведение как необходимое условие семейно-правовой ответственности//Право: современные тенденции: мат. междун. заоч. науч. конф. /Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой (г.Уфа, 27 июля 2012).–Уфа: Лето, 2012. –С.92-98. (0,5 п.л.).

11.Тагаева, С.Н. Лишение и ограничение права как формы семейно-правовой ответственности//Становление гражданского законодательства Республики Таджикистан: юбилейный сборник научных статей, посвященный 10-летию образования кафедры гражданского права Российско-Таджикского (славянского) университета/ Под ред. Ш.М. Менглиева и Х.Т. Насирова. –Душанбе, 2012. –С.199-209. (0,7 п.л.).

12.Тагаева, С.Н. К проблеме вредных последствий противоправного поведения как факультативного элемента семейного правонарушения//Вестник конституционного суда Республики Таджикистан. -2012. -№3. –С. 178-183. (0,5 п.л.).

13.Тагаева, С.Н. Вредные последствия противоправного поведения как элемент семейного правонарушения//Академический юридический журнал. -2012, -№2. –Душанбе, 2012. –С.102-107.(0,6 п.л.).

14.Тагаева, С.Н. К проблеме нарушения супружеских отношений в Федеративной Республике Германия и Республике Таджикистан//Третий пермский конгресс ученых-юристов: мат. междунар. науч.-практ. конф. (г.Пермь, Перм. гос. нац. иссл. ун-т. 12-13 октября 2012 г.)/ Отв. ред. О.А. Кузнецова. –Пермь, 2012. –С. 272-274. (0,5 п.л.).

15.Тагаева, С.Н. Меры семейно-правовой ответственности в правоотношениях по опеке и усыновлению (по законодательству ФРГ и РТ)//Сборник Республиканской научной конференции «Гражданское право и его роль в формировании гражданского общества» (г.Душанбе, 30 апреля 2013 года). –С148-157. (1 п.л.).

16.Тагаева, С.Н. К проблеме форм семейно-правовой ответственности//Вестник конституционного суда Республики Таджикистан. -2013. -№3. –С.96-105. (1 п.л.).

17.Тагаева, С.Н. Нарушение моральных норм как основание семейно-правовой ответственности//Государство и право в условиях интеграции в Европейское Сообщество: материалы междунар. конф. (Донецк,12 декабря 2013). –Донецк: Донецкий университет экономики и права, 2013. –С.128-130. (0,3 п.л.).

18.Тагаева, С.Н. К сущности семейно-правовой ответственности в коллизионном праве//Гражданское право и развитие цивилистики в Республике Таджикистан: материалы республиканской конференции РТСУ. (Душанбе, 12 марта 2014 г.). –Душанбе: РТСУ, 2014. –С.113-118.

19.Тагаева, С.Н. Правовое регулирование института семейно-правовой ответственности в рамках Гаагской конференции по международному частному праву//Таджикистанский ежегодник международного публичного и частного права. –Душанбе: Таджикский национальный университет, 2014. –С184-194. (1 п.л.).

20.Тагаева, С.Н. Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей»: направления совершенствования//Вестник Конституционного Суда Республики Таджикистан. -2014. –С.144-150. (0,5 п.л.).