Научная тема: «ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ И ПОЗИЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОТНОШЕНИИ КАТОЛИКОВ И УНИАТОВ В ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ ПАВЛА I»
Специальность: 07.00.02
Год: 2014
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Рост объемов деятельности РКЦ в России в 1796-1801 гг. было следствием определённой веротерпимости самодержавной власти. Тем не менее, обстановка, в которой функционировали структуры католической церкви в империи, исключала для них полную свободу. С одной стороны, предусматривалось свободное исповедание католической веры, а, с другой, запрещалось легальное распространение католичества среди православных жителей России.
  • Римско-католический департамент в своем существовании при Павле I прошел пять этапов, связанных с его кадровым составом, который отражался на конфессиональной политике.
  • Результатом переговоров российского самодержавия с папским нунцием Л.Литтой при участии С.Сестренцевича в 1797-1799 гг. стало каноническое оформление Римско-католической церкви в России, её структуры, принципов и руководящих кадров. Римский папа собирался через своего нунция непосредственно контролировать и, по возможности, подчинить РКЦ в России. Павел I не мог допустить в управлении католической конфессией в России двоевластия. Не Сестренцевич выбирал между Литтой (и стоящим за ним Ватиканом) и императорской властью, а Павел I выбирал между Сестренцевичем и Литтой. И выбрать последнего не мог по абсолютно объективным причинам, ибо в этом случае пришлось бы подчиниться папе в вопросах католической юрисдикции.
  • Мнение об антагонистических противоречиях руководящих документов РКЦ в России - «Регламента» 1798 г. и «Пунктов» 1800 г. между собой, сложившееся в историографии, представляется возможным считать ошибочным. Кроме того, не выдерживает критики и тезис о реакционности «Пунктов» в связи с влиянием иезуитов на их принятие и о том, что они больше подходили взглядам императора. Наоборот, как нам представляется, «Регламент» был тем документом, который выстраивал стройную централизованную «вертикаль» духовной власти, на вершине которой восседали «митрополит всех римско-католических церквей в России» и император и самодержец Всероссийский.
  • Время царствования Павла I - это период многочисленных и активных так называемых совращений представителей разных конфессий. В целом российская власть в этих условиях проявляла необходимую религиозно-политическую толерантность, понимала всю сложность происходивших процессов и подводила под них новую, необходимую ей законодательную базу.
  • Одной из таких сложных сфер, нуждавшихся в государственном регулировании, была сфера межконфессиональных браков и разводов.Годы правления Павла I были нелегким временем практического отсутствия четких канонических норм для семейно-брачных дел населения Российской империи, принадлежащего к католической конфессии.
  • Сфера применения фундушового права на территории западнорусских земель в правление Павла I находилась в нестабильном состоянии. Фундуши переходили из рук в руки, часто не очень законным путем. При этом невозможно обвинить Русскую православную церковь в целенаправленной деятельности по изъятию фундушей у Римско- католической церкви.
  • Представляется возможным сделать вывод о вполне созревшей к концу 1800 г. с обеих сторон (Петербурга и Ватикана) идее объединения церквей. В этой ситуации, как нельзя кстати, произошло убийство российского самодержца, перечеркнувшее, быть может, самый уникальный социально-политический и идейно-религиозный проект.
  • «Положение для духовного и церковного Правительства Римско- Католического закона», утвержденное 13 ноября 1801 г., попыталось усилить автономию монашества и в то же время увеличило контроль высшего органа церковной иерархии над всеми подчиненными. Станислав Сестренцевич потерял определенную, совсем небольшую часть своих властных прерогатив в 1801 году, но взамен вернулся к управлению РКЦ в России еще на четверть века.
  • Самодержавие проводило политику финансовой помощи униатским священникам, оставшимся без мест в результате перехода униатов и униатских церквей в «благочестие». В то же время часть этих священников имела собственность, достаточную для прокорма себя и своих семей без помощи государства.
  • Исходя из фундушового богатства униатских монастырей, Русская православная церковь, пользуясь своим положением господствующей конфессии и часто нарушая законодательство, проводила необоснованные конфискации фундушей. Самодержавная власть в лице Сената и генерал-прокурора, опираясь на Римско-католический департамент и униатских иерархов на местах, пыталась остановить представителей РПЦ от самочинных захватов и нарушения законодательства.
  • На протяжении всего царствования Павла I самодержавная власть колебалась в определении своей политики в отношении униатов, которая прошла пять этапов. Как нам представляется, главной причиной изменений этой политики было постоянное понимание того, что униаты - это население вновь присоединённых к империи земель, и сохранение социально- политической, в том числе и религиозной, стабильности в этом регионе являлось одной из важнейших задач самодержавия и требовало гибкой политики.
  • За годы правления Павла I СПС весьма редко обращался к проблемам межконфессиональных отношений. Причем в подавляющем числе случаев это были мелкие вопросы. Вся тяжесть решения этих проблем ложилась на самодержавное государство и местных иерархов. СПС не проявлял должной инициативы в урегулировании межконфессиональных отношений, постоянно был «вторичен» в этом плане. Это ещё раз подчеркивает зависимость позиции Синода в решении межконфессиональных проблем от государства.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Галанов М.М. Политика российского самодержавия в отношении католиков и униатов в годы царствования Павла I. Монография. -СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 198 с. (11,5 п.л.) 2. Галанов М.М.Политика российского самодержавия в отношении католиков и униатов в годы царствования Павла I. Монография. -СПб.: Полторак, 2013. – 302 с. (18,7 п.л.)

2. Рецензия: Рогозин И.И. Рец.: Галанов М.М. Политика российского самодержавия в отношении католиков и униатов в годы царствования Павла I. Монография. -СПб.: Полторак, 2013. – 302 с. // Клио. 2014. № 3(87). С.142-144.

3. Галанов М.М. Политика самодержавия в отношении униатов в годы царствования Павла I. Монография. -Saarbuken: Sanktum, 2013. - 173 s. (12 п.л.)

Публикации в изданиях, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК:

4.Галанов М.М. Митрополит Московский Платон и Павел I // Вопросы истории. 2006. № 7. С. 150-154. – 0,4 п.л.

5.Галанов М.М. Политика самодержавия в униатском вопросе в годы царствования Павла I в освещении российской историографии // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Сер 2. История. 2009. Вып.1. С.65-71. – 0,5 п.л.

6.Галанов М.М. Роль Габриэля Грубера в деятельности ордена иезуитов на территории России в годы царствования Павла I // Вестник Поморского университета. 2009. Сер. Гуманитарные и социальные науки. № 7. С.19-26. – 0,8 п.л.

7. Галанов М.М. Ираклий Лисовский и поиск статуса униатской церкви в России в царствование Павла I // Известия Алтайского государственного университета. 2009. Серия 4. История. Политология. № 4. – 0,6 п.л.

8. Галанов М.М. Император Павел I и проблема объединения православной и католической церквей (к постановке вопроса) // Вестник Челябинского университета. 2009. № 38(История). Вып.37. С.96-100. – 0,6 п.л.

9. Галанов М.М. Российская историография проблемы взаимоотношений российского самодержавия и римско-католической церкви в годы царствования Павла I // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «История. Политология. Экономика. Информатика». 2010. № 1(72). Вып.13. С.121-127. – 0,7 п.л.

10. «Милость императора не знает границ…» (из переписки российских иезуитов с Ватиканом в 1800-1801 гг.) / публ. и пер. М.М.Галанова// Клио. 2010. № 2(49). С.7-10. – 0,4 п.л.

11. Галанов М.М. Позиция Российского самодержавия и Русской православной церкви по вопросу взаимоотношений православия и униатства в 1796-1801 гг. // Вестник Санкт- Петербургского государственного инженерно-экономического университета. 2010.Сер. Гуманитарные науки. Вып.4 (39). С.178-186. – 1,1 п.л.

12. Галанов М.М. Станислав Сестренцевич и деятельность Римско-католического департамента в 1797-1800 гг. // Клио. 2011. № 2(53). С.144 -149. -0,8 п.л.

13.Галанов М.М. Политика российского самодержавия и позиция русской православной церкви в отношении католиков и униатов в царствование Павла I как предмет изучения зарубежной историографии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 4(10). С. 42-46. -0,7 п.л.

14.Галанов М.М. Обвинения Ираклия Лисовского в казнокрадстве и взяточничестве как отражение религиозно-политической борьбы в России в конце XVIII века // Клио. 2011. № 6(57). С.30-33. -0,5 п.л.

15. Галанов М.М. Применение канонического законодательства в практике бракосочетаний и бракоразводных процессов на территории западных земель, присоединенных к России в конце XVIII века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 7(13).Ч.3. С. 43-49. – 0,7 п.л.

16. Галанов М.М. Трансформация отношений самодержавия и римско-католической церкви в России в 1801 году // Вестник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. 2011. Сер. Гуманитарные науки. Вып.4 (47). С.273-276. – 0,5 п.л.

17. Галанов М.М. Станислав Сестренцевич и его деятельность по созданию централизованного управления Римско-католической церковью в России в 1796-1801 гг. // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. 2011. № 3-4. С.359-364. – 0,6 п.л.

18.Галанов М.М. Основные проблемы кадрового обеспечения деятельности римско-католического департамента в годы царствования Павла I // Клио. 2012. № 3 (63). С.50-54. – 0,7 п.л.

19.Галанов М.М. Создание руководящих документов Римско-католической церкви в России и проект С.Сестренцевича «Иерархия Католической Церкви в Империи»: сравнительный анализ // Проблемы истории, филологии, культуры. 2012. № 2. С.178-188. – 1 п.л.

20. Галанов М.М. Взаимоотношения различных конфессий на территории западнорусских земель в конце XVIII века // Вестник Санкт-Петербургского государственного инженерно- экономического университета. 2012. Сер. Гуманитарные науки. Вып.4 (55). С.213-217. – 0,5 п.л.

21. Галанов М.М. Рассмотрение проблем инославных конфессий на заседаниях Святейшего Правительствующего Синода в царствование Павла I // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 10 (24). Ч. II. С.49-51. – 0,6 п.л.

22.Галанов М.М. Конфликт Полоцкого униатского архиепископа Ираклия Лисовского и починенного ему духовенства в конце XVIII века // Клио. 2012. № 12 (72). С.37-39. – 0,4 п.л.

23.Галанов М.М. Межконфессиональные «совращения» на территории западнорусских земель и позиция самодержавия в этом вопросе в 1796-1801 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 5(31). Ч. 1. С. 46-51. – 0,6 п.л.

Статьи и тезисы конференций

24.Галанов М.М. Место духовенства в сословной политике Павла I // Классы и социальные группы в судьбах России. Материалы 32-й Всероссийской заочной научной конференции. СПб.: Нестор, 2003. С. 29-33. - 0,3п.л.

25.Галанов М.М. Самодержавие и Русская Православная церковь в годы царствования Павла I (основные проблемы взаимоотношений в освещении российской историографии) // Изучение истории России: наиболее актуальные историографические тенденции. Материалы 33-й Всероссийской заочной научной конференции. СПб.: Нестор, 2004. С.21-26. - 0,4п.л.

26. Галанов М.М. Мемуары как источник по истории церковно-государственных отношений в годы царствования Павла I (1796-1801) // Россия глазами мемуаристов: анализ неизвестных и малоизвестных воспоминаний. Материалы 36-й Всероссийской заочной научной конференции. СПб.: Нестор, 2004.С. 14-18. – 0,4п.л.

27. Галанов М.М. Самодержавие и католическая церковь в России вгодыцарствования Павла I (1796-1801) //Клио. 2005. № 2(29). С. 103-109. - 0,9п.л.

28. Галанов М.М. Мемуары как источник по истории церковно-государственных отношений в годы царствования Павла I//Вестник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. 2005.Сер.Гуманитарные науки. Вып.1 (6). С. 69-73. – 0,8п.л.

29. Галанов М.М. Позиция Русской Православной Церкви по униатскому вопросу при Павле I//Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. II научно-практическая конференция 26 мая 2006 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГИЭУ, 2006. С.163-165. – 0,2п.л..

30. Галанов М.М. Митрополит Гавриил и Павел I // История Петербурга. 2006. № 6(34). С.23-26. – 0,3п.л.

31. Галанов М.М. Самодержавие, православная церковь и униатский вопрос в царствование Павла I//Вестник Санкт-Петербургскогого сударственного инженерно- экономического университета. 2007.Сер. Гуманитарные науки. Вып.1 (14). С.193-202. – 1,2п.л.

32.Галанов М.М. Иезуиты в России в царствование Павла I//Власть и общество в России: историческая трансформация и технологии взаимодействия: сб. научн. ст. Вып.1/ Под общ.ред. Л.Н.Гончаренко, В.А.Лимонова. СПб.: СПб ГИЭУ, 2007. С.26-42. – 1п.л.

33.Галанов М.М. Роль С.Сестренцевича в переговорах самодержавия и папского нунция об устройстве римско-католической церкви в России//Девятые Петровские чтения: Материалы всероссийской научной конференции 14-15 ноября 2007г. СПб: ПАНИ, 2008. С.48-50. – 0,2п.л.

34.Галанов М.М. Руководящие документы римско-католической церкви в России в годы царствования Павла I (сравнительный анализ)//Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. IV научно-практическая конференция 16 мая 2008 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. С.176-177. – 0,1п.л.

35.Галанов М.М. Станислав Сестренцевич и римско-католическая церковь в России в 1796-1801 гг.//Вестник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. 2008.Сер. Гуманитарные науки. Вып.1 (15). С.195-203. – 1,1п.л.

36. Галанов М.М. Виленский епископ Ян Коссаковский//Человек-творец истории Российского государства. Материалы 52-й Всероссийской заочной научной конференции. СПб:«Нестор», 2008. С. 15-17. – 0,2п.л.

37. Галанов М.М. Трансформация взаимоотношений самодержавия и католической церкви в годы царствования Павла I (опыт анализа руководящих документов римско- католической церкви на территории России)//Власть и общество в России: историческая трансформация и технологии взаимодействия: сб. научн. ст. Вып.2 / Под общ.ред. Л.Н.Гончаренко, В.А.Лимонова. СПб.: СПб ГИЭУ, 2008. С.60-68. – 0,5п.л. 38.Галанов М.М. Павел I как глава церкви в России// Россия в глобальном мире. Труды 7- й Всероссийской научно-теоретической конференции. 5-7 мая 2009 г. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2009. Ч. 2. С. 10-13. – 0,2 п.л.

39. Галанов М.М. Взгляды Станислава Сестренцевича на управление Римско- католической церковью в России (1796-1801)// Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. V международная научно-практическая конференция 22 мая 2009 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГИЭУ, 2009. С. 175-177. – 0,2 п.л.

40.Галанов М.М. Российское самодержавие и римско-католическая церковь в годы царствования Павла I (обзор российской историографии)// Вестник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. 2009. Сер. Гуманитарные науки. Вып. 4 (31). С. 201-206. - 0,7 п.л.

41.Галанов М.М. Базилианский орден и его монастыри в России в 1796-1801 гг.// Гражданское общество в России. История и современность: Материалы международной научно-практической конференции/ Научн. ред. Т.И.Сидненко. СПб.: ГПА, 2009. Т. 2. С. 79-85. – 0,4 п.л.

42.Галанов М.М. Церковно-государственные отношения как предмет научного анализа// Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. VI научно -практическая конференция 21 мая 2010 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. С. 183-186. – 0,2 п.л.

43.Галанов М.М. К вопросу о роли архимандрита Евгения Болховитинова) в срыве плана объединения православной и католической церквей при Павле I// Россия в глобальном мире. Труды 8-й Всероссийской научно-теоретической конференции. 11-13 мая 2010 г. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2010. С. 169-171. – 0,2 п.л.

44.Галанов М.М. Руководящие документы Римско-католической церкви в России на рубеже XVIII-XIX вв. как отражение борьбы за власть в ней и влияния самодержавия на нее// Социально-гуманитарный вестник Юга России. 2010. № 6/1. С. 206-219. – 0,6 п.л.

45.Галанов М.М. Базилианский орден в России в царствование Павла I// Власть и общество в России: историческая трансформация и технологии взаимодействия: сб. научн. ст. Вып. 3 / Под общ.ред. Л.Н.Гончаренко, А.А.Маркова. СПб.: СПб ГИЭУ, 2010. С. 25-31. – 0,4 п.л.

46.Галанов М.М. Станислав Сестренцевич и его родня //Россия в глобальном мире. Труды 9-й Всероссийской научно-теоретической конференции. 11-12 мая 2011 г. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2011. С. 222-225. – 0,2 п.л.

47.Галанов М.М. Межконфессиональные совращения на территории западных земель России в 1796-1801 гг. // Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. VIII научно - практическая конференция 25 мая 2012 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГИЭУ, 2012. С. 148-151. – 0,2 п.л.

48.Галанов М.М. К вопросу о численности, возрастном составе и духовных доходах иезуитов России в царствование Павла I// 1150 лет Российской государственности: проблемы, дискуссии, новые взгляды: материалы международной научной конференции. СПб.: СПбГУТД, 2012. С. 48-50. – 0,2 п.л.

49.Галанов М.М. Джованни-Антонио Бенвенути – поверенный папского престола в России на рубеже XVIII-XIX веков // Русские в Италии. Итальянцы в России: взаимовлияние культур. Материалы Международной заочной научной конференции (май 2011 г.). / Отв. ред. В.Ю.Жуков.– СПб: СПбГАСУ, 2012. – С. 117-124. – 0,5 п.л.

50.Галанов М.М. Грамоты Лоренцо Литты об устройстве римско-католической церкви в России // Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность. IX научно - практическая конференция 27 мая 2013 г. Сборник докладов. СПб.: СПбГЭУ, 2013. С. 105-107. – 0,2 п.л.

51.Галанов М.М. Заседания Римско-католического департамента как важнейший инструмент проведения межконфессиональной политики и решения проблем католической конфессии в 1796-1801 гг. // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 9 (16). Ч. 2. С. 8-12. – 0,5 п.л.

52.ГалановМ.М.ZamykanieklasztorzebazylianowwRosjiikontrolipanstwaaroundRosijskiKosciol PrawoslawnyiKosciolUnickiw 1796-1801 hs //Nauka i studia. 2013. № 34 (102). S. 72-81. – 1 п.л.