Научная тема: «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МАРКЕТИНГА»
Специальность: 22.00.01
Год: 2009
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Реконструирована эволюция теоретических подходов к исследованию маркетинговых практик. Доказано, что отсутствие чёткого понимания сущности, методов и границ маркетинга, разночтения в понимании его сущности вытекают из неопределённого употребления этого понятия, что «маркетинг» - общее название для различных социальных практик по конструированию обменных взаимодействий потребителей.
  2. Исследование специфики маркетинговых практик в причинном и функциональном аспектах позволило раскрыть условия формирования маркетинга как социального процесса, его место и роль в современном обществе. Показано, что маркетинг есть средство регулирования социальной системы, социально-технологический механизм, созданный современным обществом для конструирования обменных взаимодействий. Как функция обмена он формируется в эпоху до массового производства, в формах стихийных практик уравновешивания, регулирования рынка. Формирование зрелых рыночных отношений обусловили потребность в технологизации и институциализации этой функции.
  3. Предложено авторское определение сущности маркетинга как социального процесса, организующего обменные взаимодействия, как системы особых институциональных практик регулирования обменных взаимодействий, составляющих устойчивое ядро жизнедеятельности современного общества или его основных подсистем. Разработана авторская модель концептуализации маркетинга, раскрывающая сущностное содержание данных процессов. Обозначено многообразие исследовательских перспектив, подходов к анализу маркетинга. Это понимание сущности маркетинга по его цели - как деятельности по формированию доверия. Функциональное его толкование - как особой социальной технологии, «мягкой» технологии влияния. Социокультурный аспект понимания сущности маркетинга - как норм и правил взаимодействия с ориентацией на интересы клиента, потребителя.
  4. Реконструирована структура маркетинга как социального процесса: выявлена двухуровневая структура системы маркетинговых практик. Внешний уровень - это взаимодействие таких поведенческих систем, как система производителя/поставщика и система потребителя; внутренний (основной, с нашей точки зрения) уровень - процессы потребления, взаимодействие нормативно-ценностных систем потребителей. Последние подвижны, изменчивы, имеют «волновую», неопределённую природу. Доказано, что концепция «двойного» обмена ориентирует исследователей на изучение коммуникативной природы маркетинга, не только внешней его стороны, но и внутренних его смыслов, коммуникативной сущности потребительских практик. Обосновано, что маркетинг позволяет соединить микро - и макроуровни социального взаимодействия.
  5. Осуществлён историко-социологический анализ категории потребительная стоимость. В контексте проведённого анализа, доказан тезис о производительном характере обменных взаимодействий. Этим объясняются институциональные эффекты брендинга, значимость маркетинговых практик, конструирующих обмены во всех сферах социальной жизни. Обосновано методологическое значение этой категории для раскрытия социальных основ и социальной сущности потребления. Обоснована сложность и противоречивость маркетинга как социальных практик, превращающих потребительную стоимость в потребительскую ценность, «вожделённость» (Г.Зиммель), конституирующих переход из мира вещей в мир ценностей, от обмена эквивалентов к удовлетворённости взаимодействующих субъектов.
  6. Обосновано выделение социолого-аксиологического и онтологического аспектов в исследовании потребления. Показано, что наиболее разработан социолого-аксиологический аспект анализа: исследование потребления как ценности с положительным или отрицательным знаком. Установлено, что онтологическая специфика потребления, его коммуникативная природа выявляются на основе исследовательской традиции символического интеракционизма. Определено, что в этом аспекте потребление выступает как особый вид взаимодействия, как символический обмен, в ходе которого люди осмысливают намерения друг друга, реагируют на них.
  7. Выявлено сущностное отличие потребления и потребительских практик как теоретической конструкции и эмпирической реальности. Обосновано, что потребление, как и труд, есть генерализованная форма социальной практики, равнозначные по статусу виды социальной деятельности, обладающие и материальным, и символьным измерением.
  8. Исследованы виды маркетинга, такие как маркетинг символических и несимволических продуктов. Показано, что потребительские практики на рынке символических продуктов - наиболее развитые формы потребления. Выявлены такие их особенности как: формализация потребления или нарастание противоречия между возросшими притязаниями и способами их реализации; маргинализация потребительских стилей как свидетельство «размытости» социальной стратификации российского общества.
  9. Выявлена специфика социального маркетинга как современной формы маркетинговых практик, определено его место в ряду существующих разновидностей маркетинговых практик. Доказано, что социальный маркетинг, по смыслу и по цели есть деятельность по рационализации доверия, является основой для всех остальных разновидностей маркетинговых практик. Выявлены его существенные особенности, что позволило определить его функциональную специфику как конструирование обменных взаимодействий на рынке услуг с весомым символическим содержанием.
  10. Предложенная методология маркетинга реализована в исследовании взаимодействий на рынке символических продуктов, услуг высшего профессионального образования. В анализе эмпирической реальности автор фиксирует следующие закономерности: 1) существуют значимые противоречия в процессах взаимодействия прямых и косвенных участников образовательных практик. Традиционные маркетинговые приёмы исследования образовательных рынков не учитывают интересы «фоновых» пользователей этих услуг - общества; 2) в процессе массовизации потребления таких услуг основными становятся отличия участников - потребителей не по возможности владения и приобретения, а в качестве и способе пользования образовательной услугой. Выделенные по этим параметрам стили потребления услуг профессионального высшего обучения отличают своих пользователей по степени профессиональной самоидентификации; 3) на основе анализа выявленных тенденций поведения субъектов рынка услуг профессионального высшего образования, как услуг с весомым символическим содержанием, установлено,. что практики социального маркетинга не являются сегодня доминирующими способами конструирования обменных взаимодействий участников, скорее преобладают практики сбытового маркетинга, определяет правила «игры», одна из сторон, - поставщик услуг.
Список опубликованных работ
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определённых ВАК

1.Банникова Л. Н. Маркетинг как система социального взаимодействия // Вестник Уральского государственного технического университета – УПИ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Актуальные проблемы социологии и менеджмента: Сборник научных статей. Екатерин-бург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2003. № 4 (24). С.32-41. (0,8 п. л.).

2.Банникова Л.Н. Социологический анализ теории и практики маркетинга // Вестник Уральского государственного технического университета – УПИ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Актуальные проблемы социологии и менеджмента: Сборник научных статей. Екатерин-бург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2003. №4 (24). С.69-79. (0, 9 п. л.)

3.Банникова Л. Н. Потребление как социокультурный процесс / Л. Н. Банни-кова, В. Н. Согрина // Вестник Уральского государственного технического университета – УПИ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Актуальные проблемы социологии и менеджмента: Сборник науч-ных статей. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2003. №4 (24). С.247-249. (0,2/0,1 п.л.).

4.Банникова Л. Н. Методология построения концептуальной модели марке-тинга // Вестник. Уральского государственного технического университета – УПИ. Трансформация российского общества и актуальные проблемы со-циологии. 2005. № 3(55). Ч.1. С.115-119. (0,3 п.л).

5.Банникова Л. Н. Услуга в свете ролевой теории / Л. Н. Банникова, Л. Н. Бо-ронина // Вестник Уральского государственного технического университета – УПИ. Трансформация российского общества и актуальные проблемы со-циологии 2005. № 3(55). Ч.1. С.119-120. (0,2/0,1 п.л).

6.Банникова Л. Н. Потребление как общесоциологическая категория: пред-метное поле и основные аспекты анализа // Известия Уральского государ-ственного университета. 2007. №51. Серия 3. Общественные науки. Выпуск № 3. С.154- 167. (1,0 п. л.).

7.Банникова Л. Н. Маркетинг персонала как фактор кадровой безопасности предприятия / Л. Н. Банникова, В. Ф. Щёлоков // Человек и труд. 2008. № 5. С. 45 – 47 (0,3 / 0,2 п. л.).

8.Банникова Л. Н. Социальный маркетинг как современная форма маркетин-говых практик / Л. Н. Банникова // Вестник Тюменского государственного университета. 2008. № 4. Серия « Экономика и социология». С. 70 – 74.( 0, 4 п. л.).

Монографии

9.Банникова Л. Н. Маркетинг как социальный процесс: социологические ас-пекты анализа. Екатеринбург: Изд-во УГТУ – УПИ. 2007. 210с. (12,5 п.л).

10.Банникова Л.Н. Социальная сущность маркетинга: методология социологи-ческого анализа. Екатеринбург: Изд-во УГТУ – УПИ. 2009. 261 с. (15,1 п. л).

11.Банникова Л. Н. Гражданская культура современного российского студен-чества / Под общ. ред. Ю.Р. Вишневского, В.Т Шапко: Екатеринбург: Мас-ка. 2007. С.155-163. (17,0/0,5 п.л.).

12.Банникова Л. Н. Социальное самочувствие жителей среднего индустриально-го города. Материалы социологического исследования / Л. Н. Банникова,Л. Н. Боронина, Ю. Р. Вишневский. Краснотурьинск. 2003. С. (8,7/0,55 п. л.).

Статьи в периодических изданиях

13.Банникова Л. Н. Исследование проблемы профессионального самоопреде-ления студенчества Свердловской области / Л. Н. Банникова, Ю. Р. Вишнев-ский, Я. В. Дидковская // Университетское образование. 2000. №2 (13) С.75-80. (0,4/0,1 п.л.).

Статьи в сборниках

14.Банникова Л.Н. Потребление как форма социальной практики / Современ-ное общество и социология. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Тюмень: изд-во ТюмГУ. 2008. С. 123-126.( 0,4 п.л.).

15.Банникова Л. Н Социальный маркетинг на рынке символических продуктов / Социальные проблемы современного российского общества: региональ-ный аспект. Материалы Всероссийской конференции «ХVII Уральские со-циологические чтения». Екатеринбург, 2008. Т.1.С.92-94. (0,2 п.л.).

16.Банникова Л. Н. Потребление среднего класса как индикатор социальных трансформаций / Материалы III Всероссийской научной конференции «Со-циальные процессы в современной России: традиции и инновации: Соро-киннские чтения». Москва, 4-5декабря 2007г. Т.1. М.: КДУ. 2007. С.238-241. (0,2 п.л.).

17.Банникова Л. Н. Студент – 2007 // Информационно-аналитический отчёт по материалам социологического исследования (март-июнь 2007) / Л. Н. Банни-кова, Ю. Р. Вишневский (отв. ред.), и [др.]. Екатеринбург. 2007. С.78-97. (17,6/1,0 п.л.).

18.Банникова Л.Н. Маркетинг как социальный процесс и проблема социологии / Гуманитарное образование в современном Российском вузе. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2006. С.16-18. (0,3 п.л.).

19.Банникова Л. Н. Генезис и эволюция идеологии маркетинга / Болонский процесс: развитие менеджмента и маркетинга. Материалы III Международ-ной научно-практической конференции, 12-13 декабря 2006г. в 2-х ч. Екате-ринбург: УГТУ-УПИ. 2006. Ч.1.С.48-53. (0,3 п.л).

20.Банникова Л. Н. Потребительная стоимость: социологический аспект ана-лиза / Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе Глобализация и социальные изменения в современной России: В 16т. М.: Альфа.2006. Т.3 Экономическая социология и социология труда. С.25-27. (0,1 п.л.).

21.Банникова Л. Н. Социологическое обоснование маркетинговой деятельно-сти / Современное общество: вопросы теории, методологии, методы соци-альных исследований. Материалы VIII Всероссийской научной конферен-ции, посвящённой 85-летию со дня рождения профессора З. И. Файнбурга. Пермь. 2006.С. 120-122. (0,2 п.л.).

22.Банникова Л. Н. К вопросу о качестве профессионального образования / Ву-зы России и Болонский процесс: Сборник материалов международной науч-но-практической конференции, посвящённой 85-летию Уральского государ-ственного технического университета – УПИ, 18-19 октября 2005 года. Ека-теринбург: Изд-во УМЦ УПИ. 2005. С.134-136. (0,2 п.л.).

23.Банникова Л. Н. Социологическая расшифровка маркетинговых технологий / Будущее России: стратегии развития / Тезисы докладов уральских социо-логов на 2-ой Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения» (Москва, декабрь 2005года), Екатеринбург: УГТУ-УПИ. 2006. С.12-14. (0,14 п.л.).

24.Банникова Л. Н. Качество образования глазами студентов / Кросс-культурные исследования: методология, опыт эмпирического анализа. Ма-териалы VIII Международной конференции памяти профессора Л.Н.Когана. Ч.3. Екатеринбург.2005. С.49-52. (0,2 п.л.).

25.Банникова Л. Н. Маркетинг персонала как форма стратегического управле-ния / Л. Н. Банникова, Т. Л. Пархимчик / Актуальные проблемы социологии и менеджмента: общество – управление – образование – молодёжь – куль-тура. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, по-свящённой 40-летию кафедры социологии и социальных технологий управ-ления. Вып.2. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2003. С.67-71. (0,3/0,2 п.л.).

26.Банникова Л. Н. Маркетинг как социальная технология / Тезисы 1-ой Все-российской научной конференции «Сорокинские чтения - 2004: Российское общество и вызовы глобализации». – М: Альфа-М. 2004. С.244-245. (0,1 п.л.).

27.Банникова Л. Н. Парадигма обмена как основа для концептуализации мар-кетингового поведения / Актуальные проблемы социологии и менеджмента. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Возрож-дение России: общество – управление – образование – культура – моло-дёжь», посвящённой 40-летию кафедры социологии и социальных техноло-гий управления. Выпуск 6.Екатеринбург: издательство АМБ.2004. С.12-15. (0,3 п.л.).

28.Банникова Л. Н. Статус маркетинга в системе поведенческих наук / Акту-альные проблемы социологии и менеджмента. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Возрождение России: общество – управление – образование – культура – молодёжь», посвящённой 40-летию кафедры социологии и социальных технологий управления. Выпуск 6. Ека-теринбург: издательство АМБ. 2004. С. 9-12. (0,3 п.л.).

29.Банникова Л. Н. Студент – 2003 // Информационно-аналитический отчёт по материалам социологического исследования // Л. Н. Банникова, Л. Н. Боро-нина, Ю. Р. Вишневский. Екатеринбург: Изд-во АМБ. 2003. С.46-65. (16,5/1,1 п. л.).

30.Банникова Л. Н. Экономическое благополучие домохозяйств среднего инду-стриального города / Управление социальными процессами в регионах: Третья Всероссийская научно-практическая конференция. Ч.1 Регион как социум. Сб. статей. Екатеринбург. 2003. С. 19-21. (0,15 п.л).

31.Банникова Л. Н. Маркетинг как социальная практика / Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе. «Российское общество и социология в 21веке: социальные вызовы и альтернативы»: В 3-хт. М.: Альфа-М.2003.Т.1. С. 447-449. (0,2 п. л.).

32.Банникова Л. Н. Особенности поведения студенчества как потребителя об-разовательных услуг / Малая социальная группа: социокультурные и со-циопсихологические аспекты. Т.1. Нижний Новгород: изд-во НИСОЦ. 2004. С.311-313. (0,2 п. л).

33.Банникова Л. Н. Серёгина Е. В. Репозиционирование сети магазинов роз-ничной торговли / Л. Н. Банникова, Е. В. Серёгина / Информационная эпо-ха: Мир – Россия – Урал: VII международная научно-практическая конфе-ренция. Екатеринбург: Изд-во ГУ. 2004. Т. 2. С. 170-172. (0,15/0,1 п. л.).

34.Банникова Л. Н. Качество образовательной услуги в свете феномена глоба-лизации / Кросс-культурные и гендерные исследования. Социологические проблемы образования, семьи, молодёжи. Ч.2. Екатеринбург: Изд-во УрГУ. 2004. С.111-113. (0,2 п. л.).

35.Банникова Л. Н. Социологический анализ практики маркетинга / Социоло-гия в российской провинции: тенденции, перспективы развития - В 5-ти частях. Екатеринбург: Изд-во УрГУ. 2003. Ч. 2. С.19-23. (0,2 п.л.).

36.Банникова Л. Н. Услуга как социологическая категория / Антропологиче-ский принцип в философии и проблема развития личности в начале XXI ве-ка. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2003. Ч.2. C. 109-115. (0,3 п.л).

37.Банникова Л. Н. Маркетинг как социальный институт хозяйствования / Управление социальными процессами в регионах. Материалы II научно-практической конференции. Ч.2. Социология регионального управления. – Екатеринбург. 2002. С.9-11. (0,2 п.л.).

38.Банникова Л. Н. Социологические аспекты анализа маркетинга / Образова-ние и молодёжная политика в современной России. Материалы Всероссий-ской научно-практической конференции 26-28 сентября 2002года / Отв. ред. А. А. Козлов. СПб.: Изд-во С-Петербургского университета. 2002. С.383-385. (0,2 п.л.).

39.Банникова Л. Н. К вопросу об обоснованности социологического дискурса маркетинговой деятельности / Современное общество: вопросы теории, ме-тодологии, методы социальных исследований. Материалы VI Всероссий-ской научной конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения про-фессора З. И. Файенбурга. Пермь. 2002. С.296-298. (0,15п. л.).

40.Bannikova L. The marketing style of thinking: the statement of the problem / Большой Урал – XXI век. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 25-летию Уральских социологи-ческих чтений и 25-летию ФГО УГТУ-УПИ. Ч.4 Образование – культура – молодёжь. Екатеринбург. 2001. С.23-25. (0,2 п.л.).

41.Банникова Л. Н. Социальная сущность маркетинга / Большой Урал – XXI век. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конферен-ции. Ч.1: XIII Уральские социологические чтения. Екатеринбург. УГТУ-УПИ. 2001.С.61-62. (0,2 п. л.).

42.Банникова Л. Н. Маркетинговый стиль мышления: к постановке проблемы / Возрождение России: общество – образование – культура – молодёжь. Вып.3. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, по-свящённой 80-летию УГТУ-УПИ. Екатеринбург: УГТУ-УПИ. 2000. С.9-11. (0,2 п. л.).

43.Банникова Л. Н. Студент – 99 // Информационно-аналитический отчёт по ма-териалам социологического исследования (май-апрель1999года) / Л. Н. Бан-никова, Л. Н. Боронина, Ю. Р. Вишневский. Екатеринбург.1999. С.43-60. (7,0/1,0 п.л.).

44.Банникова Л. Н. Маркетинговые исследования: проблемы оптимизации и эффективности / Проблемы подготовки маркетологов в России и за рубе-жом. Материалы международной конференции. СПб. 1999. С.160-162. (0,2 п.л.)