Научная тема: «ПРАВО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ПОДОТРАСЛЬ ФИНАНСОВОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Специальность: 12.00.04
Год: 2014
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на организацию денежного обращения в наличной и безналичной форме, выраженной как в национальной, так и иностранной валюте, включая эмиссию денежных средств, в целях обеспечения бесперебойного функционирования и реализации общесоциальных задач и функций государства и муниципальных образований образует подотрасль финансового права - право денежного обращения.

2. В структуре подотрасли права денежного обращения выделяются нормы, регулирующие общественные отношения, которые входят в предмет правового регулирования Общей и Особенной частей подотрасли:

  • в Общую часть включены нормы, закрепляющие: категориальный аппарат; принципы построения денежной системы; формы и методы регулирования отношений, связанных с обращением валюты (национальной и иностранной); виды, формы и методы финансового контроля за оборотом наличных и безналичных денежных средств; правила установления курсов валют; правовой статус субъектов права денежного обращения; ответственность за нарушение законодательства РФ об организации денежного обращения;
  • в структуру Особенной части входят следующие институты: институт наличного денежного обращения, институт безналичного денежного обращения и институт валютного регулирования.

Институт наличного денежного обращения включает в себя нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе эмиссии наличных денежных знаков, их обращения и порядка изъятия из обращения.

Под институтом безналичного денежного обращения понимается совокупность норм, устанавливающих порядок выпуска в обращение безналичных денежных средств, правила осуществления и формы безналичных расчетов, включая электронные деньги.

Институт валютного регулирования образуют финансово-правовые нормы, закрепляющие понятие валютного режима, порядок осуществления валютных операций и валютный контроль, а также полномочия органов и агентов валютного контроля.

3. Для комплексного понимания новой подотрасли финансового права определено место права денежного обращения в системе науки и учебной дисциплины финансового права.

В рамках науки финансового права рассмотрение вопросов права денежного обращения следует отнести к Общей части, обусловливая это тем, что деньги являются объектом финансового права, а финансы рассматриваются как экономические отношения, возникающие в процессе аккумулирования, распределения (перераспределения) и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации общесоциальных задач и функций государства и муниципальных образований. 

Рассматривая подотрасль права денежного обращения в структуре учебной дисциплины, можно говорить о месте подотрасли в Особенной части. Так, предметом изучения финансового права являются отношения, складывающиеся в процессе собирания, распределения и использования денежных средств, аккумулируемых в соответствующих фондах. В процессе использования такого инструмента, как деньги, возникают финансовые правоотношения, т.е. деньги являются механизмом реализации норм права денежного обращения.

4. Общность предмета правового регулирования позволяет включить валютное регулирование в качестве института подотрасли права денежного обращения. Предлагается рассматривать валютное регулирование как закрепленную финансово-правовыми нормами деятельность уполномоченных органов по регламентированию сделок с валютными ценностями внутри страны, между резидентами и нерезидентами РФ, международных расчетов, ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и других валютных ценностей, а также создания валютных фондов.

5. Исследование качественных особенностей денежных форм и правового регулирования их оборота позволили сделать вывод о том, что деньги представляют собой финансово-правовую категорию и имеют информационную природу. Предлагается дать определение денег как информационного носителя (монетного, бумажного, электронного и пр.), закрепленного в нормативных правовых актах, на основании которых ему придается платежная сила, выраженная в количестве денежных единиц, закрепленных в нем и раскрывающая функции носителя соответствующей информации.

Переход на использование безналичной системы расчетов требует детального регламентирования понятийного аппарата этого института права, в частности, такой важной категории, как безналичные деньги. В исследовании представлено следующее определение этого понятия: «безналичные деньги - информация о стоимости денежных знаков, находящихся в распоряжении физических и юридических лиц, выраженная в денежных единицах и учтенная в виде записи на счетах кредитных организаций».

В то же время, с ростом информационных технологий и возникновением систем защиты информации появляется возможность расширения сферы применения безналичных расчетов без сопровождающих бумажных документов, формой которых являются электронные деньги, то есть информация о записях по банковским счетам в электронном виде, распоряжаться которыми можно с помощью специальных электронных устройств для предоставления денежных средств без открытия банковского счета обязанному лицу в целях исполнения денежных обязательств перед третьими лицами.

6. Денежная система является финансово-правовой исторически сформированной формой денежного обращения, включающей принципы, функции, элементы, порядок и процедуру построения.

Также предлагается авторское определение понятия денежного обращения, которое сводится к рассмотрению его как урегулированного финансово-правовыми нормами оборота национальной и/или иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

7. Денежная система и денежное обращение базируются на финансовой политике, которая рассматривается как совокупность способов правового регулирования специализированных органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных органов и организаций в области формирования, распределения (перераспределения), использования и контроля за использованием национальной и иностранной валюты, в целях эффективного воздействия на развитие экономики страны, повышение экономического благосостояния в обществе и выравнивание платежного баланса страны. В свою очередь, направлениями финансовой политики, ее составными элементами являются - денежно-кредитная и валютная политика.

8. Эмиссия как самостоятельное направление финансовой деятельности государства обладает такими признаками, как:

  • является первичной по отношению к другим видам финансовой деятельности;
  • проводится в процессе планомерного выпуска денежных средств в оборот, осуществляемого на основе прогнозного планирования Банка России;
  • базируется на нормативно-правовых актах;
  • является предметом исключительного ведения Российской Федерации;
  • основным участником этого направления деятельности является государство, выступающее в лице Центрального банка Российской Федерации.

Перечисленные особенности позволяют определить эмиссию как урегулированное нормами права направление финансовой деятельности государства, осуществляемое эмиссионным банком (Центральным банком Российской Федерации), и заключающееся в установлении порядка выпуска денег, приводящего к изменению денежной массы в обращении, и изъятию из обращения денежных средств.

9. Правовое закрепление разграничения полномочий Центрального банка Российской Федерации и других органов государственной власти в вопросах разработки единой денежно-кредитной политики основано на сочетании двух основных принципов: независимости в принятии Банком России решений в рамках осуществления своих функций и его подотчетности Государственной Думе РФ.

Банк России, выступая одновременно субъектом национальной платежной системы, осуществляет полномочия в надзорной сфере за иными субъектами системы. Тем самым подчеркивается не столько независимость в принятии решения Банком России, сколько необходимость его взаимодействия с другими органами государственной власти при принятии решений, оказывающих воздействие на поддержание и стабилизацию российского рубля.

Список опубликованных работ
I. Работы, опубликованные в ведущих рецензируемых изданиях РФ, перечень которых утверждён ВАК:

1.Арзуманова Л.Л. Правовой статус центральных банков зарубежных стран и России в регулировании денежной системы: сравнительно-правовое исследование // Актуальные проблемы российского права. 2012. № 1. – 1 п.л.

2.Арзуманова Л.Л. Финансово-правовое регулирование наличного денежного обращения в России // Актуальные проблемы российского права. 2012. № 3. – 1,4 п.л.

3.Арзуманова Л.Л. Внутренний и внешний аудит Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитного регулирования: правовые аспекты // Банковское право. 2011. № 6. – 0,7 п.л.

4.Арзуманова Л.Л. К вопросу о новой форме безналичных денег – электронных деньгах // Банковское право. 2013. № 3. – 0,5 п.л.

5.Арзуманова Л.Л. Электронные денежные средства: правовая природа и проблема правоприменения (материалы Комиссии по законодательству о финансовых рынках Ассоциации юристов России на тему) // Банковское право. 2013. № 4. – 0,3 п.л.

6.Арзуманова Л.Л. Институциональная структура финансового рынка: правовые ограничения (материалы Комиссии по законодательству о финансовых рынках Ассоциации юристов России на тему) // Банковское право. 2014. № 1. – 0,4 п.л.

7.Арзуманова Л.Л. История происхождения «денег» // Бизнес в законе. 2011. № 5. – 0,5 п.л.

8.Арзуманова Л.Л. Сравнительно-правовой анализ банковского аудита (на примере Банка России) // Бизнес в законе. 2012. № 1. – 0,6 п.л.

9.Арзуманова Л.Л. Функции денег как категории финансового права // Бизнес в законе. 2012. № 1. – 0,8 п.л.

10.Арзуманова Л.Л. Становление и развитие денежного обращения начиная с X в. до реформ С.Ю. Витте // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 5. – 0,6 п.л.

11. Арзуманова Л.Л. К вопросу о предмете эмиссионного права Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 1. – 0,3 п.л.

12. Арзуманова Л.Л. Понятие и элементы денежной системы: финансово-правовой аспект // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 3. – 1 п.л.

13. Арзуманова Л.Л. Понятие и структура денежного обращения в эмиссионном праве // Черные дыры в российском законодательстве. 2012. № 1. – 0,2 п.л.

14. Арзуманова Л.Л. Трансформация понятия денег // LexRussica. 2010. № 6. – 0,7 п.л.

15. Арзуманова Л.Л. Документы Банка России: правовой статус // LexRussica. 2011. № 4. – 0,2 п.л.

16. Арзуманова Л.Л. Сравнительно-правовой анализ компетенции органов управления Банка России и Федеральной резервной системы США // LexRussica. 2011. № 5. – 0,6 п.л.

17. Арзуманова Л.Л. Правовое регулирование аудита Банка России // Lex Russica. 2012. № 1. – 0,6 п.л.

18. Арзуманова Л.Л. О месте эмиссионного права в системе финансового права Российской Федерации / Lex Russica. 2012. № 2. – 0,3 п.л.

19. Арзуманова Л.Л. Деньги как финансово-правовая категория // Lex Russica. 2012. № 3. – 1,2 п.л.

20. Арзуманова Л.Л. Безналичное денежное обращение в Российской Федерации как элемент эмиссионного права // Lex Russica. 2012. № 5. – 1,6 п.л.

21. Арзуманова Л.Л. К вопросу о понятии денег // Фiнансове право (Украина). 2011. № 4. 0,5 п.л.

II. Работы, опубликованные в монографиях:

22. Арзуманова Л.Л. Правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации: монография / под ред. Е.Ю. Грачевой. Монография. Москва: Проспект, 2011. – 9 п.л.

23. Артемов Н.М., Арзуманова Л.Л., Ситник А.А. Денежное право (финансово-правовое регулирование обращения национальной и иностранной валюты на территории Российской Федерации): коллективная монография. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2011. – 1,9 п.л.

24. Артемов Н.М., Арзуманова Л.Л., Ситник А.А. Денежное право (финансово-правовое регулирование обращения национальной и иностранной валюты на территории Российской Федерации): коллективная монография. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2012. – 1,9 п.л.

25. Арзуманова Л.Л. Денежное обращение и история его развития / под ред. Е.Ю. Грачевой. М.: ПРОСПЕКТ, 2013. – 17,3 п.л.

26. Правовое регулирование финансового контроля в Российской Федерации: проблемы и перспективы: монография / отв. ред. Е.Ю. Грачева // Норма: Инфра-М, 2013.

27. Арзуманова Л.Л. Система права денежного обращения как подотрасли финансового права Российской Федерации: монография / под ред. Е.Ю. Грачевой. Монография. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2014. – 8 п.л. (в печати).

28. Артемов Н.М., Арзуманова Л.Л. Денежно-кредитная политика как составная часть финансовой политики государства (финансово-правовой аспект): коллективная монография. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2014. – 3,5 п.л. (в печати).

III. Работы, опубликованные в учебных изданиях:

29. Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. – 1,5 п.л.

III. Работы, опубликованные по итогам международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, а также в иных изданиях

Российской Федерации и зарубежных стран:

30. Арзуманова Л.Л. История развития денежного обращения // Материалы международной научно-практической конференции «Государство и право: вызовы XXI века» (Кутафинские чтения): специальный выпуск кафедры финансового права и бухгалтерского учета МГЮА имени О.Е. Кутафина. – М.: ООО «Изд-во «Элит». 2010. – 0,7 п.л.

31. Арзуманова Л.Л. Значение актов Центрального банка Российской Федерации как органа финансово-кредитного регулирования // Институциональные проблемы современного финансового права: сб. науч. тр. (по матер. Междунар. науч.-практ. конф., Саратов, 2011/ редкол. Е.В. Покачалова (отв. ред.) и др.; ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права». 2011. – 0,2 п.л.

32. Арзуманова Л.Л. О понятии эмиссионного права в системе финансового права России // Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Юридическая наука как основа правого обеспечения инновационного развития России» (Кутафинские чтения). Москва. 2011. – 0,3 п.л.

33. Арзуманова Л.Л. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации в вопросах регулирования денежной системы на современном этапе развития // Сборник Межвузовской научно-практической конференции для студентов, аспирантов, молодых преподавателей: «Современные проблемы финансового и налогового права», подготовленный кафедрой финансового и налогового права ВГНА Минфина России. 2012. – 0,5 п.л.

34. Арзуманова Л.Л. Принципы организации наличного денежного обращения как института эмиссионного права // Принципы финансового права: материалы междунаро. науч.-практ. конф., Харьков, 19-20 апр. 2012 г. / редкол.: В.Я. Таций, Ю.П. Битяк, Л.К. Воронова и др. – Харьков: Право, 2012. – 0,1 п.л.

35. Арзуманова Л.Л. Принципы организации безналичного обращения: финансово-правовой аспект // Сборник материалов конференции Уральской государственной юридической академии. 2012. – 0,3 п.л.

36. Арзуманова Л.Л. Финансово-правовой анализ понятия денег // Налоговое и бюджетное право: современные проблемы имущественных отношений: материалы международной научно-практической конференции. Воронеж, 29-31 марта 2012 г. / под ред. М.В. Карасевой (Сенцовой); Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2012. – 0,6 п.л.

37. Арзуманова Л.Л. Финансово-правовые основы организации безналичного обращения в Российской Федерации // Материалы научно-практической конференции. IV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения». Сборник тезисов – М.: ООО «Изд-во «Элит»», 2012. – 0,4 п.л.

38. Арзуманова Л.Л. Эффективная платежная система Российской Федерации как залог финансовой безопасности // Сборник международная научно-практическая конференция «Финансовая стабильность: экономические и правовые проблемы», Саратов. 2012. – 0,2 п.л.

39. Арзуманова Л.Л. Электронные денежные средства как объект исследования права денежного обращения Российской Федерации // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Денежное обращение и право». РАП, 2013. – 0,3 п.л.

40. Арзуманова Л.Л. Финансовая политика государства: понятие и ее составные элементы // Финансовое право и управление. 2013. № 1. – 0,3 п.л.