RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16799 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Баринов Виктор Евгеньевич

Научная тема: « ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЗОВ У ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ »

Научная биография   « Баринов Виктор Евгеньевич »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 14.01.17

Год: 2014

Отрасль науки: Медицинские науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Суммарное количество индивидуальных, предрасполагающих к тромбозу состояний, а также суммарное количество баллов по шкале Caprini (2010) имеют сильную прямую корреляцию с частотой развития послеоперационных венозных тромбозов у пациентов с высоким риском и могут использоваться для индивидуального прогнозирования вероятности развития ВТЭО. При этом больные с наличием 3-х и более предрасполагающих к тромбозу состояний и/или 11 и более баллов по шкале Caprini (2010) относятся к группе крайне высокого риска, у которых стандартная профилактика ВТЭО недостаточно эффективна.
  2. Послеоперационный венозный тромбоз в системе нижней полой вены в большинстве случаев исходит из вен икроножной и камбаловидной мышц голени и в половине случаев - ими ограничивается. При этом изолированные суральные тромбозы, развившиеся в первую неделю после операции, могут стать самостоятельным источником легочной эмболии, в том числе фатальной.
  3. Предиктором неблагоприятного исхода основного заболевания и ТЭЛА-неассоциированной летальности являются изолированные тромбозы вен икроножной и камбаловидной мышц, развивающиеся в течение первой недели после операции, в то время как проксимальные тромбозы, возникающие в тот же период, чаще осложняются легочной эмболией, а ВТ, развивающиеся в отсроченном порядке, не отягощают течение основного заболевания.
  4. Использование компрессионного бандажа с повышенным уровнем давления (20-40 мм рт.ст.) в составе комплексной профилактики ВТЭО позволяет достоверно снизить частоту развития послеоперационного венозного тромбоза в группе крайне высокого риска, в особенности у пациентов с параличами, без увеличения частоты повреждения кожи и вне зависимости от компрессии бедра и наличия обратного градиента давления между лодыжкой и широкой частью голени (точки В-В1-С).
  5. Электрическая стимуляция мышц голени в сочетании с избыточной эластичной компрессией (20-40 мм рт.ст.) обеспечивают дополнительную редукцию частоты развития послеоперационного венозного тромбоза, в том числе изолированного поражения суральных синусов и проксимальных вен, в особенности у пациентов с параличами нижних конечностей, а также обеспечивают снижение послеоперационной летальности. 6. Использование НФГ в индивидуально подобранной суточной дозе 300 ЕД/кг на фоне избыточной компрессии обеспечивают дополнительную редукцию общей частоты развития послеоперационного венозного тромбоза, проксимального тромбоза, в особенности у пациентов с сепсисом и в меньшей степени у пациентов с параличами, а также снижение послеоперационной летальности без увеличения риска развития геморрагических осложнений.

Список опубликованных работ

1. Баринов В.Е. Роль компрессионного бандажа с повышенным уровнем давления в снижении частоты развития венозного тромбоза в группе высокого риска / Баринов В.Е., Лобастов К.В., Цаплин С.Н. и др. // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2014. – №2 (т.20). – с.98-104.

2. Баринов В.Е. Предикторы развития венозных тромбоэмболических осложнений у оперированных пациентов из группы высокого риска / Баринов В.Е. Лобастов К.В., Счастливцев И.В. и др. // Флебология. – 2014. – №1. – с.21-30.

3. Баринов В.Е. Клиническая оценка шкалы «Caprini» для индивидуального прогнозирования риска развития послеоперационных венозных тромбоэмболий у хирургических пациентов / Баринов В.Е., Лобастов К.В., Бояринцев В.В. и др. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12 (часть 1). – с.11-16.

4. Баринов В.Е. Повышенные дозы гепарина в профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболий у пациентов с высоким риском их развития: эффективность и безопасность / Баринов В.Е., Лобастов К.В., Бояринцев В.В. и др. // [Электронный ресурс]: Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №6. URL: www.science-education.ru/113-10832 (дата обращения: 15.06.2014).

5. Баринов В.Е. Венозный тромбоз - предиктор летального исхода у оперированных пациентов? / Баринов В.Е., Лобастов К.В., Бояринцев В.В. и др. // Medline.ru. – 2013. – Том 14, ст.51. – с.619-632.

6. Баринов В.Е. Роль электрической стимуляции мышц голени в составе комплексной профилактики венозных тромбоэмболий у пациентов с высоким риском их развития / Баринов В.Е., Лобастов К.В., Цаплин С.Н и др. // Medline.ru. – 2013. – Том 14, ст.51. – с.599-618.

7. Баринов В.Е. Интеграл факторов риска как предиктор развития венозных тромбоэмболических осложнений / Баринов В.Е., Бояринцев В.В., Брехов Е.И. и др. // Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2013. – №3 (т.20) – с.115-120.

8. Баринов В.Е. Эпидемиология венозных тромбоэмболий у хирургических пациентов из группы высокого риска и роль сурального синуса в инициации тромботического процесса / Лаберко Л.А., Родоман Г.В., Баринов В.Е. и др. // Хирургия им. Н.И. Пирогова. – 2013. – №6. – с.38-43.

9. Баринов В.Е. Гемодинамическая и клиническая эффективность электро-мышечной стимуляции венозного оттока в профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений / Лобастов К.В., Бармотин Н.А., Баринов В.Е. и др. // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2013. – №2 (т.19). – с.84-90.

10. Баринов В.Е. Возможности электро-мышечной стимуляции венозного оттока в комплексной профилактике венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов / Кузнецов Н.А., Лаберко Л.А., Лобастов К.В. и др. // Флебология. – 2012. – №2 – с.19-24.

11. Баринов В.Е. Электромиостимуляция в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений / Лаберко Л.А., Лобастов К.В., Баринов В.Е. и др. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2012. – №1. – с.13-17.

12. Баринов В.Е. Опыт применения электромиостимуляции венозного оттока в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов / Л.А. Лаберко, К.В. Лобастов, В.Е. Баринов и др. // Хирург. – 2011. – №9 – с. 24-29.

13. Barinov V. Electrical calf muscle stimulation with Veinoplus device in postoperative venous thromboembolism prevention / Lobastov K., Barinov V., Laberko L. et al // International Angiology. – 2014. – 33(1). – p.42-9.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением