Научная тема: «СОЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ХОЗЯЙСТВА В МОНОПРОДУКТОВОМ РЕГИОНЕ»
Специальность: 22.00.03
Год: 2014
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Ключевым фактором институциональной трансформации хозяйства в монопродуктовом регионе является реструктуризация отраслей хозяйственной специализации. С начала 1990-х гг. последствия реструктуризации определяли и определяют социально-экономические проблемы региона, решение которых находится в сфере институциональных изменений. Именно институциональные результаты трансформации отношений собственности в отраслях специализации монопродуктового региона формируют как предпосылки, так и барьеры для реализации долгосрочной стратегии развития региона.
  2. Институциональная трансформация хозяйства в монопродуктовом регионе с начала 1990-х гг. как продукт противоречий, обусловленных социально-экономическими последствиями реструктуризации, представляет собой процесс образования и укоренения специфичной конфигурации формальных и локальных неформальных, а также частично формализованных институтов, воспроизводимой и поддерживаемой специфическими социальными практиками. Локальные нормы и практики в совокупности с формальными (федеральными) институтами формируют локальную институциональную среду хозяйственной деятельности, жизнедеятельности в регионе. Данная среда может создавать как стимулы, так и препятствия для реализации долгосрочной стратегии развития региона.
  3. Под локальным СМ институциональной трансформации хозяйства в монопродуктовом регионе понимается система действий и взаимодействий социальных субъектов, обусловленная реальной практикой реструктуризации, по поводу применения, реформирования формальных норм федерального значения, регулирующих процесс реструктуризации; а также формирования, применения, изменения локальных (формальных и неформальных) институтов, дополняющих, компенсирующих несовершенство и противоречивость федеральных норм. Институциональную основу регулирования отношений субъектов составляют, без сомнения, федеральные нормативно-правовые институты. При этом существенное значение имеют локальные неформальные нормы и практики, деформализующие формальные институты. Решающую роль в создании и поддержании устойчивости локальных неформальных институтов играют органы региональной власти, деятельность которых подвержена значительному влиянию регионального лидера. В системе локальных институтов важное место занимает, исторически сформированная в советский период архаичная структура правил, которая воспроизводится в социальных практиках, имеющих специфичность в конкретном регионе.
  4. В условиях юридической детализации рыночных правил в российской экономике в 2000-е гг. функционирование локального СМ определяется не этими правилами, а устойчивостью деформализованной системы институтов, которая обеспечивает на региональном уровне достижение социально-приемлемого для сторон отношений баланса текущих интересов, политическую и социальную стабильность в регионе, а также баланс интересов региона и федерального центра.
  5. Эффективность функционирования локального СМ оценивается на основе целевых ориентиров институциональной трансформации через систему взаимосвязанных показателей экономической и социальной результативности: а) структурные изменения в экономике региона (состояние основных фондов, ассортимент продукции, производительность труда, инновационность хозяйства региона, структура занятости и др.); б) качество институтов и институциональной среды (соотношение нормативной и реальной модели, соответствие результатов функционирования института его функциональной необходимости, масштабы и укорененность неправовых практик); в) социальные показатели (уровень жизни, условия труда, объемы социальных инвестиций, состояние экологии, индекс развития человеческого потенциала, качество работников, социальная стабильность и др.).
  6. В условиях реструктуризации угольной и металлургической отраслей промышленности Кузбасса в трансформации отношений собственности с начала 1990-х гг. выделяются периоды асоциального собственника и собственника с активной социальной политикой (с начала 2000-х гг.). При этом выявлена тенденция углубления сырьевой специализации экономики региона и обоснована укоренность неправовых трудовых практик. Это свидетельствует о незавершенности институциональных преобразований в сфере отношений собственности, целью которых является формирование эффективного собственника. Эффективный собственник, руководствуясь мотивами эффективности, конкурентоспособности и социальной ответственности, обеспечивает прибыльное и устойчивое развитие предприятия в длительной перспективе на основе использования передовых технологий, внедрения инноваций и развития человеческого потенциала.
  7. Установлена взаимосвязь между изменениями в отношениях собственности и развитием трудовых отношений. Периоду асоциального собственника соответствует асоциальный период в трудовых отношениях (неправовой характер отношений), периоду собственника с активной социальной политикой - период социально-приемлемого компромисса сторон трудовых отношений на основе роста заработной платы и социальных льгот. При этом сохраняется несоответствие между нормативной и реальной практикой трудовых отношений. Правонарушения и нарушения социокультурных норм в сфере труда и занятости как неправовые трудовые практики имеют устойчивый характер с начала 1990-х гг. и тенденцию к расширению в условиях кризиса. Неправовые трудовые практики ограничивают инвестиции в человека и не совместимы с задачами модернизации и инновационного развития, но они не нарушают социальную стабильность.
  8. Масштабное (более 50 %) сокращение занятости в отраслях специализации Кузбасса в соответствии с рыночными принципами эффективности и роста производительности труда с начала 1990-х гг. имеет отраслевые различия. Эти различия, как установлено, характеризуются институциональными особенностями, периодами, влиянием процесса сокращения занятости на состояние рынка труда и социальную стабильность в регионе. При этом сформированные в 1990-е гг. локальные институты и действующие административные методы регулирования рынка труда и поддержания занятости свидетельствуют о незавершенности институциональных преобразований, предусматривающих переход от планово-административного к рыночному регулированию занятости, где доминирующими являются нормы права, договорные институты, конкурентоспособность, обеспечивающие достижение эффективной занятости.
  9. Основные тенденции развития МСП свидетельствуют, что без изменения институциональной среды МСП не превратится в значимый фактор диверсификации экономики и расширения занятости, уровень которой в подавляющем большинстве моногородов области оценивается как небольшой (в среднем 12,8 % в настоящее время). Изменение институциональной среды связано с замещением неформальных практик и неформальных норм во взаимоотношениях власти и бизнеса, бизнеса и наемных работников формализованными договорными отношениями; привлечением в МСП квалифицированных кадров как на уровне субъекта предпринимательской деятельности, так и наемной рабочей силы.
  10. Со второй половины 1990-х гг. в Кузбассе ключевым субъектом институциональной трансформации стал региональный лидер. Губернатор персонально стал оказывать и оказывает решающее влияние на формирование локальных правил и норм, социальных практик, с одной стороны, стимулирующих социальную направленность институциональных реформ в регионе, с другой - усиливающих административную централизацию управления и деформализацию локальной институциональной среды. Следствием этого становится сохранение и упрочение политического и административного монополизма, проявляющегося в административно-командном воздействии региональной власти на систему рыночных отношений, монополизация регионального рынка на основе административного ресурса, что не соответствует дальнейшему развитию институтов рынка, главным из которых является конкуренция.
  11. Локальный СМ, регулирующий институциональную трансформацию хозяйства Кемеровской области, в настоящее время не адекватен задачам долгосрочной стратегии региона, что не соответствует долгосрочным интересам власти, бизнеса и населения региона. Во-первых, углубление сырьевой специализации снижает потенциал долгосрочного устойчивого развития и повышает социальные риски. Во-вторых, локальная институциональная среда содержит институциональные препятствия для модернизации и инновационного развития. В-третьих, в условиях сырьевой экономики позитивная тенденция роста благосостояния не создает устойчивую основу для повышения качества жизни и роста человеческого потенциала. При этом локальные институты и административно-командные методы в управлении, усиливающие социальную ответственность бизнеса и социальную защиту населения, соответствуют в целом текущим интересам населения и продолжают оставаться относительно результативными, особенно в кризис.
Список опубликованных работ
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:

1.Урбан О. А. Концептуальная основа изучения социального механизма институциональной трансформации хозяйства в монопродуктовом регионе // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. 2013. № 2. С.300–309 (1,2 п. л.).

2.Урбан О. А. Субъекты модернизации в монопродуктовом регионе // ЭКО. 2013. № 4. С.101–118 (1,2 п. л.).

3.Урбан О. А., Урбан Н. А. Инновационный потенциал малого бизнеса (по результатам социологического исследования) // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. 2013. № 1. С. 295–299 (0,7 п. л.; 0,6 п. л. – авт.).

4.Урбан О. А. Региональная практика социального партнерства // Труд и социальные отношения. 2012. №11. С.60–69 (0,7 п. л.).

5.Урбан О. А. Социально-трудовые и коллективно-договорные практики в Кузбассе // Труд и социальные отношения. 2010. № 11. С. 95–104 (0,7 п. л.).

6.Урбан О. А. Формирование эффективного собственника в базовых отраслях промышленности Кузбасса // Социс. 2010. №8. С. 26–34 (1,1 п. л.).

7.Урбан О. А. Проблемы занятости в Кузбассе: региональные особенности господдержки малого предпринимательства // Труд и социальные отношения. 2010. № 3. С. 48–56 (0,7 п. л.).

8.Урбан О.А. О развитии системы дополнительного образования (для предпринимательской деятельности) // Философия образования. 2010. №2. С.184–191 (0,5 п. л.).

9.Урбан О. А. Реструктуризация базовых отраслей промышленности Кузбасса: социальные проблемы в сфере труда и занятости // Труд и социальные отношения. 2010. № 1. С. 44–52 (0,7 п. л.).

10.Урбан О. А. Региональные проблемы занятости в условиях реструктуризации базовых отраслей промышленности Кузбасса // Человек и труд. 2010. № 1. С. 22–26 (0,6 п. л.).

11.Урбан О. А. Социологический анализ кадрового потенциала региона // Высшее образование сегодня. 2009. № 8. С. 43–45 (0,3 п. л.).

12.Урбан О. А. Уровни профессиональной подготовки выпускников вузов Кузбасса (типологический анализ) // Социс. 2007. № 11. С. 83–90 (0,9 п. л.).

13.Урбан О.А. Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса // Российское предпринимательство. 2007. №10. С. 144–149 (0,3 п. л.).

14.Урбан О., Дейч И. Малое предпринимательство в условиях реструктуризации предприятий // Государственная служба. 2006. № 4. С. 110–115 (0,3 п. л.; 0,2 п. л.– авт.).

15.Урбан О. А. Информационно-аналитическое обеспечение практики управления в рамках региональных целевых программ // Государственная служба. 2006. № 3. С. 103–107 (0,3 п. л.).

16.Урбан О. А., Барыльников В. В., Гензель И. Н. Малый бизнес в свете социологического мониторинга // Уголь. 2008. № 9. С. 39-41 (0,4 п. л.; 0,3 п. л.– авт.).

17.Урбан О. А., Барыльников В. В., Гензель И. Н. Социальная среда региона для организации образовательной деятельности в сфере малого бизнеса // Уголь. 2008. № 10. С. 42–44 (0,4 п. л.; 0,3 п. л.– авт.).

Монографии и главы в монографиях:

18.Урбан О. А. СМ институциональной трансформации хозяйства в монопродуктовом регионе. Новокузнецк, 2013. 376 с. (21,6 п. л.).

19.Урбан О. А. Социальные трансформации в условиях структурной перестройки базовых отраслей промышленности в Кемеровской области (начало 90-х – 2010 гг.). Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2011. 394 с. (22,5 п. л.).

20.Урбан О. А.Угольная промышленность Кузбасса в период реструктуризации: экономические и социальные аспекты // Экономика регионов: тенденции развития : коллектив. моногр. : под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. Кн. 4. Воронеж: ВГПУ, 2007. С. 148–186 (20 п. л.; 2,9 п. л. – авт.).

21.Урбан О. А., Урбан Н. А., Барыльников В. В. Особенности занятости в малом бизнесе // Современное предпринимательство : социально-экономическое измерение : коллектив. моногр. : под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. Кн. 8. Воронеж: ВГПУ, 2004. С. 69–94 (19,5 п. л.; 0,8 п.л. – авт.).

22.Урбан О. А., Урбан Н. А., Барыльников В. В. Потенциальные возможности и ключевые проблемы создания рабочих мест в сфере малого бизнеса // Современное предпринимательство : социально-экономическое измерение : коллектив. моногр. : под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. Кн. 8. Воронеж: ВГПУ, 2004. С. 37–58 (19,5 п. л.; 0,9 п. л. – авт.).

23.О. А., Урбан Н. А., Барыльников В. В. Состояние и ключевые проблемы взаимоотношения малого предпринимательства с органами государственной власти и организациями инфраструктуры поддержки МБ // Современное предпринимательство : социально-экономическое измерение : коллектив. моногр. : под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. Кн. 7. Воронеж: ВГПУ, 2004. С. 5 – 29 (17,5 п. л.; 0,9 п.л. – авт.).

24.Урбан О. А., Урбан Н. А., Барыльников В. В. Социальная среда малого бизнеса крупного промышленного города в условиях реструктуризации // Современное предпринимательство : социально-экономическое измерение : коллектив. моногр. : под общ. ред. проф. О.И. Кирикова. Кн. 7. Воронеж: ВГПУ, 2004. С .100–120 (17,5 п. л.; 0,8 п.л. – авт.).

Работы, опубликованные в иных изданиях, в частности:

25.Урбан О..А. Институциональные проблемы снижения негативного воздействия угольной отрасли Кузбасса на окружающую природную среду // Перспективы развития технологий переработки вторичных ресурсов в Кузбассе. Экол., экон. и соц. аспекты: сб. науч. тр. НФИ КемГУ; под. общ. ред. Ф. И.Иванова. Новокузнецк, 2012. С. 15–28. (0,5 п. л.).

26.Урбан О. А. Социальные аспекты правонарушений в сфере трудовых отношений (на примере базовых отраслей промышленности Кузбасса) // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях : мат. Межд. науч..-практ. конф. Вып. 9. Тюмень, 2012. Тюменская гос. акад. мировой экон., управл. и права. С. 205–310. (0,7 п. л.).

27.Урбан О..А.Институциональные особенности взаимодействия бизнеса и власти в Кемеровской области // Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем : мат. Межд. научн.-практ. конф. в 6 ч. Ч. 5 / Межд. ин-т экономики и права ; под общ. ред. Ф. Л. Шарова. М, 2012. С. 185–194 (0,6 п. л.).

28.Урбан О. А. Институциональные проблемы модернизации и инновационного развития базовых отраслей промышленности Кузбасса в посткризисный период // Россия и мировое сообщество в контексте посткризисного развития : материалы Межд. научн. конф. в 5 ч. Ч. 5 / Межд. ин-т экономики и права ; под общ. ред. Ф. Л. Шарова. М, 2011.. С. 7–14 (0,6 п. л.).

29.Урбан О. А. Занятость и безработицы в период реструктуризации угольной отрасли Кузбасса // Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов: сб. науч. ст. Межд. научн.-практ. конф. / Сиб. гос. индустр. ун-т; под общ. ред. В. Н. Фрянова. Новокузнецк, 2011. С. 225–232. (0,6 п. л.).

30.Урбан О. А. Практики нецелевого использования института банкротства в период реструктуризации базовых отраслей промышленности в Кузбассе // Казан. наука. 2011. № 2. С. 272–274 (0,5 п. л.).

31.Урбан О. А. Особенности институциональных преобразований отношений собственности в период реструктуризации базовых отраслей промышленности в Кузбассе // Институц. изменения в экономике, праве и образовании современ. рос. общества: сб. научн. тр. Всерос. заочн. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Шабашева В. А. Т. 1. Новокузнецк, 2009. С. 152–155 (0,3 п. л.).

32.Урбан О. А. Методологические подходы к изучению структурной перестройки экономики региона // Динамика соц.-территор. структуры соврем. рос. общества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Огарков. Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2008. С.51–53 (0,3 п. л.).

33.Урбан О. А. Социальные аспекты структурной трансформации предприятий металлургической и угольной отраслей промышленности // Сибир. общество в период соц. трансформаций ХХ в.: мат. Всерос. науч. конф. (Томск, 19–21 октября 2005 г.) / под ред. д-ра ист. наук В. Н.Зиновьева. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007.С. 294–299 (0,3 п. л.).

34.Урбан О. А. Проблемы административного регулирования предпринимательской деятельности в Кузбассе // Россия XXI века: пути и перспективы развития: сб. тез. Всерос. науч. -практ. конф. / под общей ред. Дубяги В. Ф. М.: Фонд «Общество», 2007. С. 425–428 (0,3 п. л.) и др.