Научная тема: «МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (СЕРЕДИНА 1950-Х–1991 ГГ.)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2014
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Проводником государственно-партийно-общественной политики в отношении молодежи в советском обществе на протяжении всего существования СССР выступал комсомол. Молодежная политика существовала всегда и во всех сферах государственной деятельности (в сфере труда, образования, культуры, других сторон жизнедеятельности молодежи). Молодежная политика включает в себя такие направления, как экономика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, отдых, хотя в партийных трудах никогда не использовалось понятие «молодежная политика».
  2. Понятие «государственная молодежная политика» применялось, главным образом, к капиталистическим странам, иногда к социалистическим и никогда - к СССР. Применительно к советской действительности не использовался и термин «социальные проблемы молодежи». Это был запретный термин: проблемы могли иметь отдельные молодые люди и даже коллективы, но не советская молодежь, недопустимо было говорить о социальных проблемах, порожденных данным общественным строем. В деятельности любого государства молодежная политика наличествует всегда, независимо от того, используется ли сам термин «молодежная политика».
  3. Молодежная политика являлась своего рода социальным заказом государства, партии, комсомола, а не самой молодежи, которая нередко была отстранена от участия в разработке и реализации партийно-государственной молодежной политики. Особенность политики партии и государства - овладеть умами молодежи, заключить ее в организационные рамки и как бы вторично оказывать на нее свое влияние уже через руководство молодежным движением. Молодежь была лишена возможности создавать свои организации и даже выбора объединения, так как легально могла существовать только одна организация.
  4. В советской системе существовала взаимозаинтересованность, с одной стороны, государства в молодежи, с другой - молодежи в государстве. Государство заинтересовано в том, чтобы активность молодежи была направлена на благо общества, созидание новой жизни, чтобы уменьшить возможность перерастания негативных моментов в проблемы всех граждан. Государство было заинтересовано, чтобы вся молодежь училась, получала образование и квалификацию, имела хорошее здоровье, занималась спортом, обладала высокой культурой. Молодежь, в свою очередь, также заинтересована в государстве, чтобы оно создавало ей условия для получения образования и приобретения квалификации, для хорошего здоровья, занятий спортом и др.
  5. Промышленное освоение северо-восточных территорий Восточной Сибири в исследуемый период сопровождалось появлением новых поселений, которые вскоре становились своеобразными плацдармами для формирования крупных территориально-производственных комплексов, центрами промышленных районов. В Восточной Сибири остро ощущался дефицит рабочей силы, особенно на периферии (до 40 %). Эти проблемы решались при участии молодежи в строительстве важных народнохозяйственных объектов. Именно молодежь изменяла демографический облик Восточной Сибири.
  6. Важной формой воспитания молодежи и привлечения ее к решению народнохозяйственных задач стали студенческие отряды, вся производственная деятельность которых была подчинена воспитательным задачам: их деятельность оценивалась не только по производственным результатам, но и по воспитательному эффекту. Много времени бойцы студенческих отрядов уделяли общественно-политической и идейно-воспитательной, культурно-массовой и шефской работе. Через процесс производства осуществлялось  трудовое, нравственное и эстетическое воспитание.
  7. Молодежь принимала участие в строительстве почти всех крупнейших объектов экономики страны. Сохранялось отношение к молодым людям как к силе для латания экономических прорех. Молодежи предлагался напряженный труд и минимум социально-бытового обеспечения, а все остальное откладывалось на потом. Строительство промышленных объектов не завершалось созданием социальной инфраструктуры территорий, серьезной проблемой оставался недостаток жилья, неразвитость культурно-бытовой сферы, что приводило к текучести кадров и  миграции.
  8. Коллективы строителей предприятий Восточной Сибири постоянно пополнялись из различных источников: по комсомольскому призыву, после демобилизации из Советской Армии, окончания средних школ, по переводу с других строек, а также из прибывающих самостоятельно. Коллективы строителей пополнялись не только приезжающими из других областей России, но и местным контингентом, в который зачастую входили и бывшие заключенные. Использование труда заключенных было хорошо отлаженной ведомствами и органами внутренних дел скрытой формой комплектования сибирских строек дешевой рабочей силой.
  9. Основными причинами текучести молодых кадров являлись: неудовлетворительные жилищные условия и социально-культурное обеспечение (отсутствие мест в дошкольных учреждениях, плохая организация досуга), неудовлетворительный уровень снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, недостаточные перспективы и возможности для профессионального роста. Молодежь не всегда могла реализовать свои планы (многие молодые рабочие работали не по специальности, при неудовлетворительных условиях труда, без своевременного присвоения разрядов, были ограничены возможности использования женского труда и т. д.).
  10. Особая роль в жизни молодежи отводилась профессиональному образованию, которое ориентировалось на решение задач промышленного освоения Восточной Сибири. Образование здесь было ориентировано в основном на нужды материального производства, с акцентом на строительные специальности.
  11. Практически все стройки Восточной Сибири характеризовались молодым возрастом строителей, поэтому особое внимание уделялось социально-культурному воспитанию молодежи, которое включало в себя развитие сетей библиотек, театров, самодеятельных молодежных объединений и клубов по интересам; направление на ВУКС творческих коллективов, художников, поэтов, ведущих спортсменов для участия в культурно-массовых мероприятиях, организацию лекций, концертов, Дней науки, кинофестивалей, творческих вечеров, комсомольско-молодежных туристических поездов. Организация свободного времени молодежи была направлена, прежде всего, на предупреждение и искоренение преступности в среде молодежи, на ее нравственное воспитание. Сегодня чрезвычайно важен перевод установок молодежи из сферы досуга (где господствует идеология праздности, ложных ценностей и образов) в сферу позитивной трудовой деятельности, творчества, что оказалось совершенно утраченным.
  12. Важное место в работе партийных и комсомольских организаций Восточной Сибири отводилось проведению оборонно-массовой работы, которая включала в себя военно-патриотическое воспитание молодежи, качественную подготовку ее к службе в вооруженных силах, повышение мобилизационной готовности людских и материальных ресурсов. Особая роль отводилась организациям ДОСААФ, который организовывал оборонно-массовую работу среди молодежи, создавал кружки, курсы, секции для занятий прикладными видами спорта, самодеятельные оборонно-спортивные клубы.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Королева Т. М. История движения студенческих отрядов Иркутской области (1960–1980-е гг.). – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2008. – 183 с.

2. Королева Т. М. Участие молодежи в хозяйственной жизни Ангаро-Енисейского региона (1960 – 1980-е гг.). – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2010. – 239 с.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

3. Королева Т. М. Молодежные жилищные комплексы как одно из направлений государственной молодежной политики в Восточной Сибири // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. № 11 (78): Общественные и гуманитарные науки: научный журнал. – СПб., 2008. – С. 48–54.

4. Королева Т. М. Ретроспективный анализ досуговой деятельности молодежи Иркутской области: 1960–1980-е гг. // Вестник Поморского университета. № 13: Сер. Гуманитарные и социальные науки: научный журнал. – Архангельск: Изд-во ПГУ им. М. В. Ломоносова, 2008. – С. 39–43.

5. Королева Т. М. Демографические изменения в молодежной среде Иркутской области в период с 1960 по 1980-е годы // Вестник Поморского университета. № 8: Сер. Гуманитарные и социальные науки: научный журнал. – Архангельск: Изд-во ПГУ им. М. В. Ломоносова, 2009. – С. 72–77.

6. Королева Т. М. Нормативно-правовая база государственной молодежной политики в период с 1960-х по 1980-е гг. // Вестник Томского университета. № 321. – Томск: Изд-во ТГУ, 2009. – С. 98–101.

7. Королева Т. М. Активное участие молодежи Восточной Сибири в производственном труде в период с 1960 по 1980-е гг. // Известия Алтайского государственного университета. № 4/1: Сер. История и политология. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2010. – С. 146–154.

8. Королева Т. М. Закрепление молодых рабочих на предприятиях Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: научно-теоретический и прикладной журнал. № 2 (8): в 3-х ч. Ч. 3. – Тамбов: Грамота, 2011. – С. 90–94.

9. Королева Т. М. Участие молодежи в сельскохозяйственном производстве в Восточной Сибири в период с 1960 по 1980-е гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: научно-теоретический и прикладной журнал. № 5 (11): в 3-х ч. Ч. 2. – Тамбов: Грамота, 2011.– С. 113–117.

10. Королева Т. М. Активное участие молодежи в рационализаторском движении Восточной Сибири (1960–1980-е гг.) // Вестник Иркутского государственного технического университета. № 12 (59). – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2011. – С. 376–380.

11. Королева Т. М. Организация досуга молодежи как важный фактор предупреждения асоциального поведения (на примере Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг.) // Вестник КрасГАУ. Вып. 4. – 2012. – С. 236–241.

12. Королева Т. М. Комсомольские оперативные отряды – важнейшее средство в предупреждении правонарушений и воспитании молодежи (на примере Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг. // Вестник Иркутского государственного технического университета. №4 (63). – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012. – С. 240–244.

13. Королева Т. М. Решение жилищного вопроса в городах Иркутской области в 1960–1980-е гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: научно-теоретический и прикладной журнал. № 3 (17): в 2-х ч. Ч. 2. – Тамбов: Грамота, 2012.– С. 94–98.

14. Королева Т.М. Трудоустройство молодежи как один из важных аспектов государственной молодежной политики в 1960–1980-е гг. (на примере Восточной Сибири) // Известия Алтайского государственного университета. № 4/2: Сер. История и политология. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2012. – С. 136–142.

15. Королева Т. М. Исторический анализ международной молодежной политики // Вестник Иркутского государственного технического университета. №8 (67). – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012. – С. 297– 304.

Публикации в других научных изданиях

16. Королева Т. М. Государственная молодежная политика: понятие, факторы формирования // Иркутский историко-экономический ежегодник: 2007. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. – С. 445–448.

17. Королева Т. М. Государственная молодежная политика: история и реализация // Научный поиск: парадигмы, проекции, практики: сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Братск; Иркутск: Изд-во ИГУ, 2007. – С. 130–137.

18. Королева Т. М. Место и роль политических лидеров России в осуществлении государственной молодежной политики // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – С. 343–346.

19. Королева Т. М. Государственная молодежная политика в Восточной Сибири в сфере образования (1960–1980-е гг.) // Среднее Приангарье в прошлом и настоящем: мат-лы регион. науч.-практ. конф., посв. 70-летию Иркутской области и 35-летию г. Усть-Илимска (Усть-Илимск, 18–19 февраля 2008 г.). – Иркутск: Оттиск, 2008. – С. 157–163.

20. Королева Т. М. Молодежная политика Организации Объединенных Наций // Вторые университетские социально-гуманитарные чтения. 2008 г. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2008. – С. 502–507.

21. Королева Т. М. «Комсомольский прожектор» как одна из форм участия молодежи в управлении производством // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. – С. 178–181.

22. Королева Т. М. Молодежная политика Советского государства: опыт, уроки, достижения // Третьи университетские социально-гуманитарные чтения 2009 г. В 2 т. Т. 2. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2009. – С. 67–74.

23. Королева Т. М. Роль международных документов в реализации молодежной политики России в период с 1960 по 1990 г. // Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Братск, апрель 2009 г.) / Филиал Иркут. гос. ун-та в г. Братске. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2009. – С. 346–350.

24. Королева Т. М. Влияние экономического развития Иркутской области на образовательный уровень молодежи в период с 1960 по 1980-е гг. // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. – С. 288–291.

25. Королева Т. М., Пахомов Г. П. Третий трудовой: очерки о ССО. – Иркутск: Оттиск, 2010. – С. 17–31.

26. Королева Т. М. Государственная молодежная политика: к истории закона о молодежи // Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Братск, апрель 2010 г.) / Филиал Иркут. гос. ун-та в г. Братске. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2010. – С. 381–386.

27. Королева Т. М. Студенческие отряды как одна из форм трудового и гражданско-патриотического воспитания молодежи Восточной Сибири в период с 1960 по 1980-е гг. // Гражданско-патриотическое воспитание молодежи: технологии, перспективы, сотрудничество: сб. ст. межрегион. науч.-практ. конф. (Красноярск, 9–10 декабря 2010 г.) / Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Гуманитарный институт СФУ. В 2-х ч. Ч. 1. – Красноярск, 2010. – С.71–79.

28. Королева Т. М. Роль ДОСААФ в военно-патриотическом воспитании молодежи Иркутской области в период 1960–1980-х гг. // Подвиг народа будет жить вечно: мат-лы регион. науч.-практ. конф., посв. 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. – Братск: Изд-во ГОУ ВПО БрГУ, 2010. – С. 158–162.

29. Королева Т. М. Участие молодежи в сооружении важнейших народнохозяйственных объектов в период строительства города Братска (1960–1980-е гг.) // Братск: Азбука романтиков: мат-лы межрегион. науч. конф., посв. 55-летию г. Братска. – Братск: Изд-во ГОУ ВПО БрГУ, 2011. – С. 87–92.

30. Королева Т. М. Социалистическое соревнование как важное средство развития трудовой активности молодежи в период с 1960 по 1980-е гг. (на примере Восточной Сибири) // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. – С. 164–169.

31. Королева Т. М. Характеристика необходимых мер по реализации государственной молодежной политики //Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Братск, апрель 2011 г.) / Филиал Иркут. гос. ун-та в г. Братске. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011.– С.151–154.

32. Королева Т. М. Повышение профессионально-технического мастерства молодежи Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг. // Пятые Байкальские международные социально-гуманитарные чтения. В 4-х т. Т. 3. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011. – С. 12–16.

33. Королева Т. М. Участие молодежи Восточной Сибири в управлении производством в период 1960–1980-х гг. // Гуманитарные исследования молодых ученых: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – Иркутск: Аспринт, 2011. – С. 102–108.

34. Королева Т. М. Трудовые отряды старшеклассников как одна из форм трудового и нравственного воспитания молодежи в Восточной Сибири в период с 1960 по 1980-е гг. // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. – С. 353–356.

35. Королева Т. М. Организация досуга молодежи в сельской местности в Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг. // Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Братск, апрель 2012 г.) / Филиал Иркут. гос. ун-та в г. Братске. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. – С. 354–356.

36. Королева Т. М. История строительства Братской ГЭС: вклад молодого поколения // Братская ГЭС: история строительства, опыт эксплуатации, перспективы: Тр. Всерос. науч.-практ. конф. – Братск: Изд-во БрГТУ, 2011. – С. 176–181.

37. Королева Т. М. Решение жилищной проблемы в г. Братске в период с 1960 по 1980-е гг. // Актуальные проблемы развития Сибири: прошлое, настоящее, будущее: мат-лы межрегион. науч. конф. – Братск: Изд-во БрГУ, 2012. – С. 106–112.

38. Королева Т. М. Формирование культурной среды молодых рабочих Восточной Сибири в период 1960–1980-х гг. // Иркутский историко-экономический ежегодник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2013. – С. 376–381.