Научная тема: «СИСТЕМНОЕ РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»
Специальность: 08.00.12
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Сформирована концепция системного развития учетно-контрольного обеспечения управления коммерческой организацией на основе модели движущих сил развития, проведена критическая оценка систем финансового контроля российских организаций и предложены направления их оптимизации с целью увеличения стоимости этих организаций.
    • обоснована концепция воздействия инструментов учета, анализа и контроля на ряд ключевых процессов хозяйственной деятельности организации, в качестве которых выделены движущие силы развития организации с целью обеспечения саморазвития организации как системы, роста ее стоимости и адаптации к меняющимся условиям внешней среды. При этом организации рассматриваются как открытые системы, обмениваются информацией между собой, находятся в постоянном движении и изменяются в процессе развития и перехода от одного этапа жизненного цикла к другому.
    • систематизированы научные представления о сущности движущих сил (драйверов) развития. Этими силами являются повышение эффективности кооперации как внутри организации, так и при ее взаимодействии с внешней средой; повышение степени креативности коллектива и обеспечение условий для социокультурного развития каждого из его членов; разработка новых учетно-контрольных инструментов управления, позволяющих принимать эффективные управленческие решения на основе более надежной и достоверной информации. Характер взаимодействия этих драйверов изменяется на разных этапах жизненного цикла организации и определяет характер ее развития. В результате интегральным драйвером является выработка конкурентных преимуществ, которые, в свою очередь, позволяют обеспечить минимизацию воздействия рисков окружающей среды на разных этапах жизненного цикла организаций.
    • разработана матричная модель постановки и модернизации учетно-контрольной системы в течение жизненного цикла организации, позволяющая путем постепенного расширения и системного использования ее инструментов (способов организации учета, процедур экономического анализа, моделей оптимизации оборотного капитала и других) обеспечить эффективное взаимодействие между процессом финансового контроля и основными драйверами развития организаций. Модель позволяет обеспечить устойчивый рост средних организаций, который возникает в результате применения определенного алгоритма расширения и использования инструментов финансового контроля в течение жизненного цикла таких организаций. Этот алгоритм предполагает постепенное внедрение новых инструментов контроля, направленных на стимулирование процессов кооперации и социокультурного развития работников организаций, изменение способов подготовки финансовой отчетности, уточнение технологии расчета отдельных финансовых коэффициентов с целью более достоверной оценки изменений в экономическом потенциале организации, что позволяет вносить обоснованные изменения в деятельность организации.
  2. Разработаны направления совершенствования информационного обеспечения системы финансового контроля процесса развития организации.
    • уточнены методы оценки ряда специфических активов и обязательств, возникающих в сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслях с учетом изменения рисков экономической среды в процессе жизненного цикла организации. На основе анализа бухгалтерской отчетности 15 сельскохозяйственных организаций за 3 года, а также рыночной информации, публикуемой отраслевыми маркетинговыми агентствами, предложена технология оценки справедливой стоимости биологических активов, которая позволит повысить достоверность оценки стоимости сельскохозяйственных организаций. Проведен анализ бухгалтерских данных 10 организаций нефтегазовой отрасли и конкретизирован состав исходных данных, необходимых для расчета резерва под восстановление окружающей среды в нефтегазовой отрасли.
    • проведен анализ достаточности внешней и внутренней информации для обеспечения системы финансового управления на разных стадиях жизненного цикла организаций. Систематизирована внутренняя информация, характеризующая эффективность внедрения бухгалтерских информационных систем в 10 организациях различных отраслей народного хозяйства. Разработаны рекомендации по оптимизации процесса подготовки отчетности в формате МСФО (трансформация, трансляция, параллельный учет) на разных этапах жизненного цикла организаций с целью минимизации воздействия рисков экономической среды и обеспечения менеджмента наиболее достоверной информацией.
    • предложена технология составления управленческой отчетности, позволяющая провести оценку экономического потенциала организации на основе расчета коэффициента устойчивости экономического роста (по модели Д. Ван Хорна). Технология базируется на данных консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО, и включении в нее дополнительных активов и обязательств, характеризующих деловую репутацию организации, справедливую стоимость ее активов, оценку вероятности наступления условных обязательств. Рассчитав коэффициент устойчивости экономического роста (по модели Д. Ван Хорна) применительно к данным отчетности и сопоставив отклонения фактических темпов роста от устойчивых с текущей оценкой рисков экономической среды, можно оценивать изменения в экономическом потенциале организации на разных стадиях ее жизненного цикла.
  3. Предложены новые инструменты анализа и контроля, с помощью которых можно добиться роста стоимости организаций в результате воздействия на процессы социокультурного развития работников, кооперации и конкуренции.
    • разработана технология составления структурной карты дебиторской задолженности, которая может быть использована в качестве инструмента контроля над качеством дебиторской задолженности и увеличения чистого денежного потока от операционной деятельности. Структурная карта предполагает группировку контрагентов по кредитному рейтингу, объему продаж, характеру изменения объема продаж и последующее их ранжирование по сроку оплаты по договору и фактическому сроку оплаты с целью выявления контрагентов, структура расчетов с которыми существенно отличается от типовой по какой-либо из групп. Последние могут выступать объектом регулирования срока расчетов в зависимости от данных исторического анализа результатов аналогичных операций с клиентами конкретной группы с целью сокращения периода оборота дебиторской задолженности или увеличения объема продаж в результате синхронизации расчетов с контрагентом.
    • проведен анализ положений по финансовому стимулированию сотрудников ряда организаций различных отраслей народного хозяйства, на основе которого выявлены типовые проблемы организации финансового контроля в направлении стимулирования работников. К их числу относятся: отсутствие связи между величиной стимулирующей надбавки и рыночными расценками на труд, ограниченное число способов стимулирования и отсутствие оценки их сравнительной эффективности. Разработана технология использования кривой результативности труда как инструмента финансового контроля, позволяющего совершать оптимальный выбор способа стимулирования, учитывая возможный эффект изменения результативности труда в зависимости от действия факторов, ограничивающих смену работы, стоимости специалиста на рынке труда и применяемого способа стимулирования (предоставление новых обязанностей, премии, пересмотр условий контракта и др.).
    • уточнена технология применения модели нормирования свободного остатка денежных средств Миллера-Орра, которая позволяет увеличить выгоды от ее использования и расширить сферу применения модели. Уточненная технология предполагает изменение подхода к расчету некоторых математических параметров модели (таких как дисперсия и верхний предел колебания остатка) и поэтапную конвертацию денег в финансовые инструменты при достижении верхнего предела в отличие от мгновенной конвертации в классическом варианте модели.
  4. Разработаны методы использования учетно-аналитических инструментов для развития механизма адаптации организаций к рыночной среде.
    • На базе опроса ряда международных экспертов в области инвестиций и финансового контроля, а также руководителей более чем 20 организаций различных отраслей, проведенного автором в ходе участия в международных конференциях и выполнения работ по подготовке международной отчетности организаций, был проведен сравнительный анализ объема подготовительных работ и состава процедур контроля, связанных с формированием капитала на разных этапах жизненного цикла. В результате разработана система показателей, позволяющая выбрать наилучший способ привлечения капитала с точки зрения оптимизации состава, продолжительности и стоимости подготовительных работ, проверки надежности финансовых партнеров, наилучшей адаптации к рискам экономической среды.
    • Уточнена система показателей оценки эффективности социально значимых инвестиционных проектов (проектов в сфере ЖКХ, строительства социального жилья и т.п.). Предложены дополнительные показатели, позволяющие проводить сравнительный анализ инвестиционных проектов, руководствуясь принципом достижения наибольшего социального эффекта для потребителей продукции при условии экономической целесообразности реализации проекта для организации. Показатели включают оценку общественной эффективности на основе прогнозной социальной отчетности по инвестиционному проекту и ее сравнению с социальной отчетностью аналогичных организаций, нахождение минимально возможной цены реализации продукции потребителям в разных вариантах реализации проекта.
    • На основе анализа рыночной, а также внутренней учетной информации по 50 организациям различных отраслей составлена универсальная карта рисков, позволяющая ранжировать риски ликвидности, рыночные риски, юридические риски и риски внутреннего контроля по вероятности возникновения и величине последствий в зависимости от стадии жизненного цикла организации. В результате установлена связь между рангом значимости каждого вида рисков и степенью эффективности применения различных инструментов учета, анализа и контроля (процедур составления бюджетов, методов подготовки международной отчетности и др.), которая позволяет подбирать оптимальный состав инструментов финансового контроля и анализа в зависимости от состава текущих рисков.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Шуклов, Л.В. Финансовый менеджмент в условиях кризиса. Опыт компаний малого и среднего бизнеса: Монография / Л.В. Шуклов // – Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 240 с. (15,0 п.л.).

2. Шуклов, Л.В. Постановка международного учета (МСФО): Алгоритм действий: Монография / Л.В. Шуклов // – Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. –300 с. (19,0 п.л.).

3. Шуклов, Л.В. Управление развитием предприятий. Бухгалтерский и финансовый аспекты: Монография / Л.В. Шуклов // – Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – 200 с. (12,5 п.л.).

Публикации в журналах и изданиях перечня, определённого ВАК Минобрнауки России

4.Шуклов, Л.В. Оценка социально значимых инвестиционных проектов / Л.В. Шуклов // Российское предпринимательство. – 2010. - №2(2). – С. 64-68 (0,3 п.л.).

5.Шуклов, Л.В. Организация малых и средних предприятий в виде групп как фактор их успешного развития / Л.В. Шуклов // Проблемы современной экономики. – 2010. - №4(36). – С. 105-107 (0,3 п.л.).

6. Шуклов, Л.В. Холдинг: как изменить структуру, чтобы развиваться / Л.В. Шуклов // Российское предпринимательство. – 2010. - №7(2). – С. 48-54. (0,4 п.л.).

7. Шуклов, Л.В. Стоит ли порождать новые юридические лица? / Л.В. Шуклов // ЭКО. – 2010. - №10. – С. 146-155. (0,5 п.л.).

8. Шуклов, Л.В. Эффективная структура капитала как ключ к успешному развитию бизнеса / Л.В. Шуклов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2010. - №16(40)-2010. – С. 55-61. (0,8 п.л.).

9. Шуклов, Л.В. Учет биологических активов, методология оценки и раскрытие информации / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2010.

- №15(147)-2010. – С. 18-24. (0,9 п.л.).

10. Шуклов, Л.В. Постановка международного учета: выбор способа и основные шаги / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2010.

- №18(150)-2010. – С. 24-31. (0,8 п.л.).

11.Шуклов, Л.В. Стимулирование клиентов как инструмент повышения качества дебиторской задолженности / Л.В. Шуклов // Международный технико-экономический журнал. – 2011. - №5. – С. 23-28. (0,5 п.л.).

12.Шуклов, Л.В. Финансовые аспекты разработки систем мотивации: подводные камни / Л.В. Шуклов // ЭКО. – 2011. - №10. – С. 165-173. (0,5 п.л.).

13.Шуклов, Л.В. Управление финансами в контексте жизненного цикла организации / Л.В. Шуклов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. - № 25(67)-2011. – С. 23-30. (0,9 п.л.).

14. Шуклов, Л.В. Взаимосвязь управления финансами и рисков на разных стадиях жизненного цикла организации / Л.В. Шуклов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. - №33(75)-2011. – С. 21-31. (1,0 п.л.).

15. Шуклов, Л.В. Учет активов у арендатора: алгоритм действий в нестандартных ситуациях / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2011. - №33(183)-2011. – С. 26-36 (1,0 п.л.).

16.Шуклов, Л.В. Постановка внутреннего контроля как основа перехода на МСФО: типичные проблемы и пути их решения / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2011. - №38(188)-2011. – С. 2-12. (1,0 п.л.).

17.Шуклов, Л.В. Моделирование устойчивого роста компании как инструмент оценки изменений в ее экономическом потенциале / Л.В. Шуклов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. - №45(87)-2011. – С. 21-30. (0,9 п.л.).

18. Шуклов, Л.В. Социальная ответственность бизнеса и ее роль при формировании инвестиционной политики современных предприятий / Л.В. Шуклов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2012. - №4(94)-2012. – С. 29-36. (0,7 п.л.).

19.Шуклов, Л.В. Модели оптимизации свободного остатка денежных средств и их связь с управлением рисками на российских предприятиях / Л.В. Шуклов // Аудит и финансовый анализ. – 2012. - №4. – С. 177-181. (0,6 п.л.).

20.Шуклов, Л.В. Специфика финансового анализа международной отчетности российских предприятий / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - №5(203)-2012. – С. 10-18. (0,9 п.л.).

21. Шуклов, Л.В. Оптимизация процесса подготовки отчетности в течение жизненного цикла компании / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - №14(212)-2012. – С. 30-38 (0,9 п.л.)

22. Шуклов, Л.В. Резерв по восстановлению окружающей среды в нефтегазовой отрасли: практические нюансы расчета / Л.В. Шуклов // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - №33(231)-2012. – С. 12-19 (0,93 п.л.)

Научные публикации в других изданиях

23. Шуклов, Л. В. Ошибки при учете основных средств и нематериальных активов / Л.В. Шуклов // МСФО: Практика применения. - 2007. - №2 март-апрель. - С. 64-73. (0,6 п. л.)

24.Шуклов, Л. В. Чтение и анализ международной отчетности / Л.В. Шуклов // МСФО: Практика применения. - 2007. - №6 ноябрь-декабрь. - С. 57-65 (0,7 п. л.)

25.Шуклов, Л. В. Проблемы выбора метода амортизации для основных средств и установления срока полезного использования / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2007. - №3(9). - С. 69-78. (0,9 п.л.)

26.Шуклов, Л. В. Проблемы составления отчета о движении денежных средств / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2007. - №8(14). - С. 31-45. (1,0 п.л.)

27.Шуклов, Л.В. Постановка системы учета по МСФО / Л.В. Шуклов // МСФО: Практика применения. - 2008. - №2 март-апрель. - С. 21-29. (0,5 п.л.)

28. Шуклов, Л.В. Проблема исключения внутригрупповых затрат и нереализованной прибыли при консолидации / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2008. - №4 (22). - С. 69-77. (0,9 п.л.)

29. Шуклов, Л.В. Подходы к составлению прогнозного отчета о финансовом положении по МСФО / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2010.- №5(43). - С. 48-58. (1,15 п.л.)

30.Шуклов, Л.В. Об организационных преобразованиях в компаниях, желающих перейти на МСФО / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2011.- №6(54). - С. 70-78. (0,8 п.л.)

31.Шуклов, Л.В. Оптимизация процесса подготовки международной отчетности в течение жизненного цикла компании / Л.В. Шуклов // Дайджест Финансы. - 2012. - №6(2010)-2012. – С. 40- 47. (0,8 п.л.)

32. Шуклов, Л.В. Сокращение сроков подготовки отчетности с помощью инструментов аналитического учета и контроля / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2012. - №8(66). - С. 37-50. (0,8 п.л.)

33. Шуклов, Л.В. Как провести аудит и оценить эффективность внедрения IT решений по автоматизации МСФО? / Л.В. Шуклов // Корпоративная финансовая отчетность: международные стандарты. - 2013. - №2(70). - С. 81-92. (0,6 п.л.)