Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО РАЗВИТИЯ МЕЗОЭКОНОМИКИ С УЧЕТОМ ПОТЕНЦИАЛА МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ИНТЕГРАЦИИ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
 По специальности 08.00.01 - Экономическая теория

1. Обоснована гетеродоксальная методологическая платформа мезоэкономики, которая в соответствии с принципами системного подхода и неоинституциональной концепции (институтоцентризм, несводимость как альтернатива технократической редукции, методологический коллективизм, историзм, признание индивидуалистического и абстрактного субъекта с неизменными предпочтениями в качестве первичного элемента экономического анализа) трактует экономическое пространство как многоуровневое стратифицированное образование, представленное совокупностью мезоэкономических систем, или институционально упорядоченных и территориально-локализованных сетей контрактов и ареалов действия плюральных институтов (экономическая зона, район, регион), что позволило в качестве атрибутивных признаков мезоэкономики выделить самостоятельность агентов контрактных отношений как множества локализованных субъектов институциональных проектов, наличие механизмов централизованного регулирования и рыночного саморегулирования, включающих элементы конкуренции, кооперации, координации и коэволюции, сочетание равновесия динамичной конфликтности на макро-, мезо- и микроуровнях, реализацию противоречивого взаимодействия процессов становления локальных и стабилизации общенациональных институтов.

2. Определена трактовка содержания равновесного развития мезоэкономики, которое при наличии или отсутствии равновесного макроэкономического развития характеризуется постоянным равенством растущих объемов локального совокупного спроса и локального совокупного предложения, устанавливаемым экономическими агентами - резидентами территориального образования, способными благодаря высокому уровню собственной реактивности формировать факторы внешней среды (институты) в соответствии с собственными целевыми ориентирами, при этом в краткосрочном периоде принцип непрерывности развития (в секторах Л.Вальраса) сочетается с принципом прерывистости (в секторах Й.Шумпетера), что обусловлено превышением транзакционных издержек над трансформационными вследствие высокого уровня асимметричности информации и турбулентности внешней среды, инициирующим базисные и системные экономические, социальные и институциональные инновации, обладающие положительным внешним эффектом, которые обусловливают кумулятивный рост при эндогенном несовпадении факторных доходов как следствия возрастающей отдачи от масштаба.

3. Представлена типологизация российских мезоэкономических образований (субъектов Федерации), которая в качестве классификационного признака использует способность институтов адаптироваться к возмущениям внешней среды и обеспечить равновесное развитие мезоэкономики, что позволило провести макросегментирование национальной экономики на основе использования в качестве измерительных осей нормативные и позитивные показатели разрыва между действительным и потенциальным состояниями институциональной среды.

4. Выявлен состав субъектов институционального проектирования равновесного развития мезоэкономики, который представлен инсайдерами (домохозяйствами, коммерческими и некоммерческими организациями, их интегрированными образованиями, органами государственной власти и местного самоуправления, размещенными в границах данного территориального образования) и базирующимися за пределами границ данного территориального образования аутсайдерами - агентами контрактных отношений с участием инсайдеров, при этом доказано, что тип стратегической агрессивности и уровень реактивности субъектов институционального проектирования формирует тип институционального проектирования равновесного развития мезоэкономики, определяемый как диссипативный, ассипативный или диссипативно-ассипативный.

5. Сформулировано содержание экстерналий межотраслевой интеграции и территориальных образований как форм мезоэкономических систем, которые трактуются как результат заключения неполных контрактов, предполагающих трансфер правомочия собственности на доход от участников интеграционных отношений к реципиентам, не входящим субъектный состав интеграционных образований (положительные экстерналии), или не выполнение обязанности участниками межотраслевой интеграции как субъектами прав собственности воздерживаться от использования активов вредным для других способом (отрицательные экстерналии), что позволило обосновать содержание институциональных экстерналий, представленных системой формальных и неформальных институтов, регулирующих интеграционные процессы на мезо- и макроэкономическом уровнях.

6. Предложен теоретико-методический подход к содержанию институционального проектирования равновесного развития мезоэкономики, который основан на гетеродоксальной методологической платформе мезоэкономики и адаптированных к особенностям объекта проектирования принципах нормативной деятельности (институционального проекта) В.Л.Тамбовцева, что позволило определить качественно новые или трансформруемые институты как системные (базисные) и развивающие инновации, возникающие в результате изменений в институциональной системе и одновременно инициирующие подобные изменения.

По специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

7. Разработан алгоритм итерационного формирования мезоуровневых межотраслевых интегрированных образований в регионе-реципиенте, включающий этапы оценки эффективности предприятий: выбор потенциальных ядерных организаций мезоуровневого межотраслевого интегрированного образования, определения удельного веса значимости потенциальных ядерных организаций мезоуровневого межотраслевого интегрированного образования и ранжирования ядерных предприятий региона на их основе, выявления возможности выделения достаточного количества ресурсов для формирования мезоуровневого межотраслевого интегрированного образования на основе i-того ядерного предприятия, определения критериев исполнения плана формирования мезоуровневого межотраслевого интегрированного образования на основе i-того ядерного предприятия, формирования институциональных условий его создания и развития, реализации данного плана и оценки результатов реализации в установленные периоды времени, для каждого из которых определен комплекс полномочий и ответственности элементов мезоуровневой социально-экономической системы.

8. Сформирован комплекс показателей оценки эффективности, эффекта и качества деятельности мезоуровневых межотраслевых интегрированных образований, применяемых на этапах реализации алгоритма их развития в регионе-реципиенте в разрезе индикаторов предварительного, текущего и заключительного контроля, систематизирующий экономические, социальные, экологические, демографические и ресурсные индикаторы поступательной динамики, а также индикаторы качества регионального институционального проектирования с учетом удельного веса значимости применяемых частных критериев, на базе которых с использованием метода рейтингования предложен комплексный индикатор результативности создания и развития мезоуровневых межотраслевых интегрированных образований.

9. Выявлены ключевые риски создания и развития мезоуровневых межотраслевых интегрированных образований в регионе-реципиенте, систематизированные в категории наименее значимых (технический, технологический и экологический риски), мониторинг и регулирование которых осуществляется интегрированным образованием, существенных маловероятных (финансовый риск и риск внешней среды), мониторинг которых осуществляется органом исполнительной власти, а регулирование - интегрированным образованием совместно с органом власти, вероятных значимых рисков (организационный и кадровый риск), мониторинг которых осуществляется интегрированным образованием, а регулирование - интегрированным образованием совместно с органом власти, а также существенные риски (организационно-культурный, управленческий и институциональный риск), мониторинг которых осуществляется интегрированным образованием совместно с органом власти, а регулирование - указанными структурами с привлечением органа законодательной власти региона.

10. Предложен методический подход к оценке прогнозного состояния индикаторов развития региона-реципиента, учитывающий состояние рискового поля межотраслевых интегрированных образований, совокупную приведенную рейтинговую оценку ядерных предприятий, на основе которых могут быть сформированы интегрированные образования, совокупную интегральную рейтинговую оценку их развития на этапе текущего контроля в рамках мезоуровневого менеджмента, оценку состояния межотраслевых интегрированных образований на этапе заключительного контроля, а также базового состояния прогнозируемого индикатора регионального развития, организационно-экономическая целесообразность применения которого в практике управления регионами-реципиентами подтверждается результатами сценарного прогнозирования.

Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1.Ешугова С.К. Товарные отношения в системе хозяйственного механизма /С.К.Ешугова // Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Общественные науки. Специальный выпуск «Совершенствование механизмов управления экономическим развитием региона». 2003. 0,5 п.л.

2.Ешугова С.К. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности в регионе / С.К.Ешугова, А.А.Четыз // Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Общественные науки. Специальный выпуск «Механизмы управления социально-экономическим развитием региона». 2004. 0,6 п.л. (авт. – 0,3 п.л.).

3.Ешугова С.К. Влияние финансового кризиса на развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея / С.К.Ешугова, А.Р.Кумпилова // Новые технологии. 2010. № 2. 0,6 п.л. (авт. – 0,3 п.л.).

4.Ешугова С.К. Реорганизация аграрного производства в современных рыночных условиях: проблемы методологии и задачи экономических исследований / С.К.Ешугова // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт). 2011. №1. 0,4 п.л.

5.Ешугова С.К. Приоритетный национальный проект по развитию АПК как детерминант модернизации сельского хозяйства России / С.К.Ешугова // Новые технологии. 2011.№ 3. 0,3 п.л.

6.Ешугова С.К. Моделирование отраслевых рынков АПК в регионах России / С.К.Ешугова // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2012. №1(45). 0,25 п.л.

7.Ешугова С.К. Развитие агропромышленного комплекса современной России и инновации в его производственных системах / С.К.Ешугова // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт). 2012. №1. 0,3 п.л.

8.Ешугова С.К. Фрактальные методы в управлении развитием предприятий агропромышленного комплекса / С.К.Ешугова // Вестник Адыгейского государственного университета. 2012. № 2(100). 0,3 п.л.

9.Ешугова С.К. Кластерные инициативы в современной российской промышленности / С.К.Ешугова, О.А.Зеленская // Вестник Адыгейского государственного университета. 2012. №1(94). 0,6 п.л. (авт. – 0,3 п.л.).

10.Ешугова С.К. Ресурсы, экономические параметры аграрной производственной системы и стоимость агробизнеса / С.К.Ешугова // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт). 2012. №2. 0,4 п.л.

11.Ешугова С.К. Межкорпоративные предпринимательские проекты в региональном АПК / С.К.Ешугова // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт). 2013. №3. 0,54 п.л.

12.Ешугова С.К. Анализ влияния трансформации институционального пространства на развитие отраслевых рынков/ С.К.Ешугова // Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2013. №59. 0,5 п.л.

13.Ешугова С.К. Теоретические основы исследования роли отраслевых рынков в современной экономике/ С.К.Ешугова // Горизонты экономики. 2013. № 5 (10). 0,4 п.л.

14.Ешугова С.К. Анализ влияния неформальных институтов на развитие отраслевых рынков/ С.К.Ешугова // Горизонты экономики. 2013. № 6 (11). 0,4 п.л.

Перечень публикаций в журналах, индексируемых в международных системах Scopus:

15. Eshugova S.K. Methods for technology commercialization in projects of agrofood system development / Bagautdinova N.G., Eshugova S.K., Karasik E.A., Siepulaev U.A. // World Applied Sciences Journal, Special Edition, 2013. 1 п.л. (авт. – 0,25 п.л.)

Монографии, публикации в журналах и сборниках научных трудов, материалах конференций:

16.Ешугова С.К. Отраслевые рынки и производственные системы современного агропромышленного комплекса (Монография)/ С.К.Ешугова Новочеркасск.: ЮРГТУ (НПИ), 2013. 11 п.л.

17. Ешугова С.К. Формирование институтов равновесного развития мезоэкономических образований (Монография)/ С.К.Ешугова М.: Экономика, 2013. 11,2 п.л.

18.Ешугова С.К. Современная практика оплаты труда работников на предприятиях / С.К.Ешугова // В кн.: V научно-практическая конференция МГТИ: сборник материалов конференции. Майкоп: МГТИ. 2000. 0,94 п.л.

19.Ешугова С.К. Стратегия реорганизации аграрного производства / С.К.Ешугова // В кн.: Актуальные проблемы региональной науки: сборник научных трудов. Ч. 1. Нальчик: Полиграфсервис. 2000. 0,4 п.л.

20.Ешугова С.К. Противоречивые последствия аграрной реформы / С.К.Ешугова // В кн.: Актуальные проблемы региональной науки: сборник научных трудов. Ч. 1. Нальчик: Полиграфсервис. 2000. 0,25 п.л.

21.Ешугова С.К. Трансформация товарно-денежных отношений в системе АПК / С.К.Ешугова // В кн.: VI научно-практическая конференция МГТИ: сборник материалов конференции. Майкоп: МГТИ. 2001.0,3 п.л.

22.Ешугова С.К. Генезис товарных связей в АПК / С.К.Ешугова // В кн.: Актуальные проблемы региональной науки: сборник научных трудов. Ч. 2. Нальчик: Полиграфсервис. 2001. 0,25 п.л.

23.Ешугова С.К. Государственное воздействие на товарную среду АПК / С.К.Ешугова // В кн.: VI научно-практическая конференция МГТИ: сборник материалов конференции. Майкоп: МГТИ. 2001. 0,4 п.л.

24.Ешугова С.К. Опыт трансформации товарно-денежных отношений АПК Республики Адыгеи / С.К.Ешугова // В кн.: Актуальные проблемы региональной науки: сборник научных трудов. Ч. 3. Нальчик: Полиграфсервис. 2002. 0,5 п.л.

25.Ешугова С.К. Совершенствование расчетно-платежной системы в аграрном секторе / С.К.Ешугова // В кн.: Актуальные проблемы региональной науки: сборник научных трудов. Ч. 3. Нальчик: Полиграфсервис. 2002. 0,35 п.л.

26.Ешугова С.К. Профессиональный тезаурус в производственной системе как стартовое условие модернизации национальной экономики / С.К.Ешугова // В кн.: Российская экономика: от кризиса к модернизации: материалы научно-практической конференции. Ч.1. Краснодар: Просвещение-Юг. 2010. 0,3 п.л.

27.Ешугова С.К. Банковские риски: методы их оценки и регулирования / С.К.Ешугова // В кн.: Становление банковской системы в России и Адыгее: история и современность: материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию Банка России. Майкоп: ИП Магарин О.П., 2010. 0,4 п.л.

28.Ешугова С. К. Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Адыгея / С.К.Ешугова // В кн. Модернизация экономики и эффективность управления социально-экономическим развитием: сборник научных статей: материалы второй международной конференции. Новочеркасск: ИД «Политехник». 2010. 0,6 п.л.

29.Ешугова С.К. Экономические условия создания высокотехнологичных кластеров в АПК / С.К.Ешугова // В кн.: Экономические проблемы организации производственных систем и бизнес-процессов: сборник материалов международной научно-практической конференции. Новочеркасск: ЮРГТУ НПИ. 2010. 0,6 п.л.

30.Ешугова С.К. Развитие финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея / С.К.Ешугова // В кн.: Экономико-правовые аспекты стратегии модернизации России: механизмы обеспечения конкурентоспособности и качественного экономического роста: сборник научных статей. Ч.1. Краснодар: РИО ЮИМ. 2010. 0,5 п.л.

31.Ешугова С.К. Кластерная стратегия развития АПК Республики Адыгея / С.К.Ешугова // В кн.: Теория и практика модернизации в России: материалы международной научно-практической конференции. Краснодар: КубГУ. 2011. 0,3 п.л.

32.Ешугова С.К. Роль региональной власти в разработке и реализации стратегии инновационного развития АПК Республики Адыгея / С.К.Ешугова // В кн.: Правовые и социально-экономические аспекты стратегии модернизации России: проблемы обновления и сохранения преемственности: сборник научных статей. Краснодар: Краснодарский университет МВД России. 2011. 0,3 п.л.

33.Ешугова С.К. Трансформация экономической системы как фактор возрождения потенциала аграрной сферы / С.К.Ешугова // В кн.: Научно-правовое обеспечение развития инновационной экономики и модернизации промышленной политики России: материалы международной научно-практической конференции. Краснодар: Южный институт менеджмента. 2012. 0,3 п.л.

34.Ешугова С.К. Учет затрат в задачах управления перерабатывающими предприятиями АПК / С.К.Ешугова // Бюллетень международного Нобелевского экономического форума. 2012. № 1(5). 0,3 п.л.

35.Ешугова С.К. Анализ альтернативных теорий равновесного и неравновесного развития /С.К.Ешугова // В кн.: Российская промышленность: состояние и перспективы развития: Сборник научно-аналитических статей. Вып. 5. Казань: Отечество, 2013. 0,51 п.л.

36.Ешугова С.К. Противоречия мезоэкономической системы и их влияние на динамику основных экономических индикаторов/ С.К.Ешугова // В кн.: Российская промышленность: состояние и перспективы развития: Сборник научно-аналитических статей. Вып. 5. Казань: Отечество, 2013. 0,4 п.л.