Научная тема: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА»
Специальность: 19.00.01
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Префикс «мета» является лингвистическим маркером кризисных периодов развития психологии. Идеи метапсихологии и метатеоретизирования в психологии возникают для разрешения парадоксов, затрагивающих основания науки. Предложенный вариант метапсихологии основан на концепциях метанауки Д. Гильберта и метасистемного перехода В.Ф. Турчина. Это психологическая дисциплина, выступающая как альтернатива и дополнение по отношению к методологии психологии, основанной на философии, и к истории психологии. Метапсихология выдвигает на передний план динамику становления и развития научного знания.

Структура метапсихологии является иерархической и многоуровневой. Анализ различных уровней метапсихологии осуществляется специфическими методами. При переходе от «низа» к «верху» роль количественных (статистических) методов уменьшается, и они заменяются качественными (психологическими, трансцендентными) средствами.

2. Трансформацию психологического знания в условиях информационного общества репрезентирует последовательность восьми иерархически упорядоченных метасистемных переходов:

  • «управление повседневным языком = психологические термины и понятия», - «управление понятиями = данные»,
  • «управление данными = проанализированные данные»,
  • «управление проанализированными данными = интерпретация»,
  • «управление данными серии независимых исследований = систематический обзор»,
  • «управление систематическими обзорами = теория»,
  • «управление теориями среднего уровня = метатеория»,
  • «управление метатеориями = метапсихология».

Список уровней открыт для добавления новых уровней, заполняющих пробелы между рассмотренными, и для выделения подуровней.

3. Анализ становления и развития психологии как науки, социального института и сферы социальной практики на базе трансспективного анализа В.Е. Клочко показал, что тремя ее ведущими тенденциями в информационном обществе являются: переход от парадигмального принципа построения науки к синтагматическому; сдвиг от научного метода к прикладной технологии; переход от американо- и европоцентризма к кросс-культурализму.

Идея «парадигмы», предложенная Т. Куном, соответствовала духу времени, реалиям индустриального общества и удовлетворяла его социальный заказ. Однако в связи с переходом к постиндустриальному, а затем информационному обществу она перестала эффективно обеспечивать инструментальную роль в науке и нуждается в замене. Главным ограничением парадигмального подхода является его монодисциплинарность.

4. Изменениям в цепочке «доиндустриальное общество - индустриальное общество - постиндустриальное общество - информационное общество» соответствует цепочка трансформаций статуса психолога, целей его деятельности и критериев прогресса психологии:

  • прилежный читатель «книги природы», бескорыстно стремившийся познать суть вещей и явлений;
  • производитель новых знаний для «рынка идей», «купец истины», нуждавшийся в общепризнанных моделях постановки проблем и их решения (парадигмах Т. Куна);
  • разработчик и поставщик социальных услуг (психологическое консультирование, психотерапия и т.п.), заинтересованный в удовлетворении потребностей клиентов;
  • разработчик, поставщик и пользователь информационных технологий и стандартизированных и унифицированных услуг, владеющий взаимовстроенными социально-психологическими, экономическими, юридическими, математическими, естественнонаучными, технологическими и другими знаниями (синтагмами);
  • непредсказуемый статус в мире конвергентных технологий.

Появление новых статусов, целей и критериев сопровождается преемственностью со всеми ему предшествовавшими. Синтагма, заменяющая парадигму Т. Куна в информационном обществе, является системой знаний, правил и принципов, разработанных в разных науках, но сводимых вместе для решения практических проблем. В отличие от парадигмы, она не связана с образцами научной деятельности или фундаментальной теорией, является системообразующим стержнем полидисциплинарного знания и закрепляется, главным образом, в технологиях.

5. Развитие природы и становление общества, человека и психологии, понимаемой широко - как наука, прикладная дисциплина и социальный институт - сложных открытых самоорганизующихся систем, взаимодействующих друг с другом, - характеризуется в информационном обществе как процесс коэволюции, такого совместного развития соответствующих элементов и систем, при котором развитие элементов не нарушает процесса развития систем.

Основным фактором, детерминирующим его, является технология; инструментом изучения - теория становления открытых саморазвивающихся человеко-размерных систем, и методом - трансспективный анализ.

Трансформация психологического знания в условиях информационного общества есть часть процесса коэволюции, соединяющего и завершающего два различных, в течение длительного времени развивавшихся независимо процесса, эволюцию мира 1 К. Поппера, мира вещей и мира 3 К. Поппера, мира идей. Изучение становления и развития психологии с позиции коэволюционной перспективы обеспечивает возможность построения количественной модели этого процесса и сравнения его с аналогичными процессами в естественных и инженерных науках.

6. Пропозициональный анализ предназначен для объективной оценки структуры психологической теории и позволяет количественно оценить ее с помощью коэффициента робастности. В соответствии с принципами трансспективного анализа В.Е. Клочко, прогресс психологии обеспечивают теории, имеющие более высокий коэффициент робастности, чем конкурирующие с ними в данной области психологического знания, поскольку они гарантируют его закономерно усложняющуюся системную организацию и успешность применения на практике.

Прогресс психологии - социальный, исторический, культурный, аксиологический конструкт, в котором можно выделить экономический, профессиональный, образовательный, методический и когнитивный аспекты. Когнитивный прогресс психологии заключается в качественно-количественном изменении описания картины мира, принятом большинством психологов на протяжении длительного периода времени.

7. Истоки систематического изучения трансформации психологического знания в условиях информационного общества связаны с психологией компьютеризации, разрабатываемой в школе О.К. Тихомирова, одним из первых отметившего, что использование компьютеров заставляет пересмотреть фундаментальные проблемы психологической науки, ее категориальный аппарат, принципы, предмет, структуру и методы.

Трансформацию психологического знания в условиях информационного общества необходимо рассматривать в терминах выживания и рисков, в отличие от естественных наук, чья эволюция до недавнего времени адекватно описывалась в терминах смены парадигм, которые не играли и не играют существенной инструментальной роли в становлении научной психологии.

Начало информатизации психологии связано с выделением первых понятий, категорий, терминов, того, что в эпоху Интернета получило название «ключевые слова». Терминология является одним из инвариантов психологического исследования. Издание с 1974 г. и регулярное обновление Тезауруса психологических терминов ускорило эволюцию психологического словаря и позволило говорить о менеджменте психологической терминологией как о наблюдаемом феномене.

8. В информационном обществе функционирование психологии предполагает наличие соответствующих социальных институтов, структур и механизмов социального порядка и контроля, социальных отношений и взаимодействий, в совокупности управляющих поведением профессионалов, признаваемых обществом психологами. Трансформация организационных механизмов функционирования психологии в информационном обществе сопряжена с созданием и совместным использованием новых инструментов: Европейского сертификата в области психологии EuroPsy и этического мета-кода, психологической платформы для публикаций EPPP, стандартов для психологических тестов и тестирования, баз данных психологической информации PSYNDEX и т.д.

Список опубликованных работ
Статьи в журналах, входящих в перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций:

1. Тихомиров О.К. Анализ этапов компьютеризированной психодиагностики (на примере MMPI) / О.К. Тихомиров, Л.Н. Собчик, Л.П. Гурьева, И.Е. Гарбер, Н.В. Тарновская, А.Л. Ремизова // Вопросы психологии. – 1990.- № 2. – С. 136-143.

2. Тихомиров О.К., Отношение к компьютеризированному тестированию различных социальных групп / О.К. Тихомиров, Л.Н. Собчик, Л.П. Гурьева, И.Е. Гарбер // Вопросы психологии. – 1991. – № 5. – С. 114-122.

3. Гарбер И.Е. Структурный подход и пошаговая детализация правовых аспектов тестирования / И.Е. Гарбер // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2005. – № 3. – С. 37-41.

4. Гарбер И.Е. Альтернативный подход к методологии психологии / И.Е. Гарбер // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006. – № 12. – С. 122-128.

5. Гарбер И.Е. Метапсихология в XXI веке: предмет, структура и методы / И.Е. Гарбер // Психологический журнал. – 2006. – Т. 27, № 4. – С. 106-113.

6. Гарбер И.Е. Информатизация психологии: социально-психологический контекст / И.Е. Гарбер // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2006. – № 5. – С. 31-35.

7. Гарбер И.Е. Учитель информатики и школьный психолог: пути сотрудничества / И.Е. Гарбер // Информатика и образование. – 2008. – № 4. – С. 101-102.

8. Гарбер И.Е. Командообразование в кросс-культурной психологии / И.Е. Гарбер // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т. 10, № 1. – С. 74-78.

9. Гарбер И.Е. Количественный подход к истории психологии / И.Е. Гарбер // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2011. – № 7. – С. 23-26.

10. Гарбер И.Е. Трансформация организационных механизмов европейской психологии / И.Е. Гарбер // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2011. – № 16. – С. 31-34.

11. Гарбер И.Е. Трансформация оснований научной психологии / И.Е. Гарбер // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2012. – Т. 12, вып. 4. – С. 53-57.

Статьи в журналах, индексированных в Social Sciences Citation Index:

12. Garber I. Applying Hilbert´s Conception of Meta-Science to Psychology / I. Garber // International Journal of Psychology. – 2008. – Vol. 43, iss. 3-4. – P. 42.

13. Liu J.H. Cross-Cultural Dimensions of Meaning in the Evaluation of Events in World History? Perceptions of Historical Calamities and Progress in Cross-Cultural Data From Thirty Societies / J.H. Liu, D. Paez, K. Hanke, A. Rosa, D.J. Hilton, C.G. Sibley, R. Cabecinhas, F. Zaromb, I.E. Garber [et al.] // Journal of Cross-Cultural Psychology. – 2011. – Vol. 43, № 2. – P. 251-272.

14. Garber I. Three Tendencies of Modern Psychology / I. Garber // International Journal of Psychology. – 2012. – Vol. 47, suppl. 1. – P. 763.

15. Fulop M. Attitudes towards competition in business life in different societies: A comparison of Chinese, Hungarian, Russian and Belgian business students’ views / M. Fulop, T. Nagy, M. Berkics, I. Garber, B. Xuejun // International Journal of Psychology. – 2012. – Vol. 47, suppl. 1. – P. 236.

16. Hanke K. When the past haunts the present: Intergroup forgiveness and historical closure in post World War II societies in Asia and in Europe / K. Hanke, J.H. Liu, D.J. Hilton, M. Bilewicz, I. Garber, L.-L. Huang, C. Gastardo-Conaco, F. Wangh // International Journal of Intercultural Relations. – 2013. – Vol. 37, iss. 3. – P. 287-301.

Статьи в других рецензируемых журналах:

17. Гарбер И.Е. Понятия «служба» и «работа»: психолингвистический анализ / И.Е. Гарбер // Вестник Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. – 2003. – № 5. – С. 23-30.

18. Гарбер И.Е. Контекстные факторы развития психологии / И.Е. Гарбер // Вестник интегративной психологии. – 2004. – № 2. – С. 67-69.

19. Гарбер И.Е. Критика психологии непсихологами / И.Е. Гарбер // Вестник интегративной психологии. – 2005. – № 1. – С. 80-81.

20. Гарбер И.Е. Преподавание психологии в информационном обществе / И.Е. Гарбер // Психология в вузе. – 2005. – № 2. – С. 40-46.

21. Гарбер И.Е. Метод и технология в психологии / И.Е. Гарбер // Психология в вузе. – 2005. – № 3. – С. 80-94.

22. Гарбер И.Е. Нормативный и дескриптивный подходы к определению предмета психологии / И.Е. Гарбер // Методология и история психологии. – 2006. – Т. 1, вып. 1. – С. 119-131.

23. Гарбер И.Е. Оппозиция метода и технологии в психологии / И.Е. Гарбер // Методология и история психологии. – 2007. – Т. 2, вып. 1. – С. 106-117.

24. Гарбер И.Е. Комментарий редактора к публикации статей М. Велманса и Д. Розенталя / И.Е. Гарбер // Методология и история психологии. – 2009. – Т. 4, вып. 3. – С. 40-41.

25. Гарбер И.Е. Тенденции современной психологии / И.Е. Гарбер // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер. Психология. – 2012. – Т. 6, вып. 1. – С. 5-18.

26. Гарбер И.Е. Схемы трансформации психологии в информационном обществе / И.Е. Гарбер // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер. Психология. – 2012. – Т. 6, вып. 2. – С. 5-13.

Монографии:

27. Гарбер И.Е. Теоретические аспекты информатизации социальных наук / И.Е. Гарбер ; под ред. А.В. Юревича. – Саратов : ИЦ СГСЭУ, 2005. – 148 с.

28. Гарбер И.Е. Информатизация психологии: Конкретные исследования / И.Е. Гарбер ; под ред. А.В. Юревича. – Саратов : ИЦ СГСЭУ, 2005. – 152с.

29. Гарбер И.Е. Метаподход к психологии / И.Е. Гарбер. – Саратов : Саратовский источник, 2010. – 267 с.

Статьи, главы в монографиях и сборниках:

30. Гарбер Е.И. О теоретико-множественных моделях мозга и личности / Е.И. Гарбер, И.Е. Гарбер // Личность, коллектив и проблемы воспитания. Оптимизация формирования личности и межличностных отношений. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 1983. – С. 83-106.

31. Гарбер И.Е. Системный подход к правовым проблемам информатики (на примере компьютери¬зации психологичес¬кой диагностики) / И.Е. Гарбер // Труды международного симпозиума INFO’89 (Информатика-89) : 3 т. – Минск : ППП БелНИИНТИ, 1989. –Т. 2, ч. 2. – С. 897-902.

32. Тихомиров О.К. Правовые аспекты компьютеризирован¬ной психодиагнос¬тики в решении управленческих задач / О.К. Тихомиров, Л.П. Гурьева, Л.Н. Собчик, И.Е. Гарбер // Электронизация народного хозяйства : научно-технический сборник. – М., 1990. – № 1. – С. 14-19.

33. Гарбер И.Е. Проблема метода и технологии в социальных науках / И.Е. Гарбер // Человек в современном мире : сборник научных трудов. – Саратов : Научная книга, 2003. – С. 99-103.

34. Гарбер И.Е. Проблема метода и технологии в психологии / И.Е. Гарбер // Вопросы психологии творчества : межвузовский сборник научных трудов. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2003. – Вып. 6. – С. 33-37.

35. Гарбер И.Е. Предмет психологии: исторический контекст / И.Е. Гарбер // Труды Ярославского методологического семинара. – Ярославль : МАПН, 2004. – Т. 2. – С. 50-57.

36. Гарбер И.Е. Коэволюция общества и социальных наук / И.Е. Гарбер // Вопросы общей и социальной психологии : сборник научных статей / под ред. Р.М. Шамионова, Б.А. Зильберта. – Саратов : Научная книга, 2005. – С. 4-11.

37. Гарбер И.Е. Метод и технология в психологии / И.Е. Гарбер // Труды Ярославского методологического семинара. – Ярославль : МАПН, 2005. – Т. 3. – С. 34-46.

38. Гарбер И.Е. Структура научных революций в психологии / И.Е. Гарбер // Психология и экономика : всероссийский сборник научных трудов. – Саратов : Научная книга, 2005. – Вып. 2. – С. 282-289.

39. Гарбер И.Е. Контекстные факторы психологического творчества / И.Е. Гарбер // Вопросы психологии творчества : межвузовский сборник научных статей. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2005. – Вып. 7. – С. 36-41.

40. Гарбер И.Е. Внутренние проблемы информатизации психологии / И.Е. Гарбер // Вопросы общей и социальной психологии : сборник научных статей / под ред. Р.М. Шамионова, Б.А. Зильберта. – Саратов : Научная книга, 2006. – Вып. 2. – С. 13-21.

41. Гарбер И.Е. Лингвистический маркер кризисов психологии / И.Е. Гарбер // Гуманитарные науки, культура и образование: актуальные проблемы современности : сборник научных трудов. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2006. – С. 129-136.

42. Гарбер И.Е. Префикс «мета» как индикатор переломных моментов в развитии психологии / И.Е. Гарбер // История отечественной и мировой психологической мысли: Постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее : Материалы международной конференции по истории психологии «IV московские встречи», 26-29 июня 2006 г. / отв. ред. А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Ю.Н. Олейник. – М. : Изд-во Ин-та психологии РАН, 2006. – С. 40-47.

43. Гарбер И.Е. Метапсихологический подход к интеграции психологии / И.Е. Гарбер // Теория и методология психологии: Постнеклассическая перспектива / отв. ред. А.Л. Журавлев, А.В. Юревич. – М. : Изд-во Ин-та психологии РАН, 2007. – С. 484-502.

44. Гарбер И.Е. Стандартизация психологической деятельности / И.Е. Гарбер // Образование в современном мире. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2008. – Вып. 3. – С. 28-35.

45. Гарбер И.Е. «Прогресс психологии» как культурный конструкт / И.Е. Гарбер // Прогресс психологии: Критерии и признаки / под ред. А.Л. Журавлева, Т.Д. Марцинковской, А.В. Юревича. – М. : Изд-во Ин-та психологии РАН, 2009. – С. 77-94.

46. Гарбер И.Е. Экзистенциальные проблемы научной психологии / И.Е. Гарбер // Образование в современном мире : сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Голуба. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2010. – Вып. 5. – С. 149-156.

47. Гарбер И.Е. Метатранзитивный анализ эволюции психологии / И.Е. Гарбер // Актуальные проблемы педагогики и психологии профессионального образования : сборник научных статей / под ред. В.А. Ширяевой. – Саратов : Саратовский источник, 2010. – С. 33-50.

48. Гарбер И.Е. Коэволюция природы, общества, человека и научной психологии / И.Е. Гарбер // Профессионализм как ресурс развития человека и общества : сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Голуба. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2010. – С. 20-27.

49. Гарбер И.Е. Трансформация психологического знания в информационном обществе: выживание и риски / И.Е. Гарбер // Личность в современном мире: жизненные стратегии, ценности, риски : материалы научно-практической конференции / под ред. Ю.Г. Голуба. – Саратов : КУБиК, 2011. – С. 153-160.

50. Гарбер И.Е. Изменение картины мира в психологии и физике: сравнительный историко-методологический анализ / И.Е. Гарбер // Образование в современном мире : сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Голуба. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2011. – Вып. 6. – С. 30-37.

51. Гарбер И.Е. Европейский сертификат в области психологии и европейский этический мета-код / И.Е. Гарбер // Опыт и перспективы развития университетской психологии в Саратове : материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 40-летию кафедры психологии (9-10 декабря 2011 г.). – Саратов : Дельта, 2011. – С. 24-31.

52. Гарбер И.Е. Социогуманитарная альтернатива естественнонаучной парадигме / И.Е. Гарбер // Парадигмы в психологии: науковедческий анализ / отв. ред. А.Л. Журавлев, Т.В. Корнилова, А.В. Юревич. – М. : Изд-во ИП РАН, 2012. – С. 258-277.

53. Гарбер И.Е. Трансформация психологического знания: от американо- и евроцентризма к кросс-культурализму / И.Е. Гарбер // Образование в современном мире : сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Голуба. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2012. – Вып. 7. – С. 18-27.

54. Garber I. The History of Psychology in Terms of Valentin Turchin’s Meta-Transitional Methodology / I. Garber // Historical and Cross-Cultural Aspects of Psychology / ed. by E. Witruk,& A. Wilcke. – Frankfurt am Main : Peter Lang, 2013. – P. 159-170.