Научная тема: «РЕЛИГИОЗНОЕ И СВЕТСКОЕ В ЭВОЛЮЦИИ МИФОЛОГИИ»
Специальность: 09.00.14
Год: 2013
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Мифология, являясь отчасти историческим предшественником религии, после выделения последней становится одной из специфичных форм общественного и индивидуального сознания, глубоко укорененной в коллективном бессознательном. Существуя одновременно с религией, мифология превращается в наиболее архаичный и, в то же время, устойчивый феномен духовной культуры.
  2. Особенности мифовосприятия определяет специфичный базовый паттерн, который в коллективном бессознательном репрезентирован совокупностью мифологических архетипов и установок, предопределяющих своеобразие мироощущения и мироотражения. Эти архетипы и установки получают смысловое наполнение под воздействием природных и социальных факторов. Базовый первообразец мифа презентирует принцип Единства, влияющий на представления: о космогонических и теогонических процессах; о структуре пантеона; о месте человека в Космосе и социуме; об основах мироустройства природы и общества.
  3. Миф наделен статичной, особенно устойчивой базовой структурой, которая зафиксирована в традиции и воспроизводится в качестве компонента архаичного наследия духовной культуры. Структура мифа также наделена динамичной составляющей, которая обусловлена совокупностью внешних и внутренних факторов социокультурного генезиса, определяющих эволюцию и трансформирование мифа.
  4. Статичная, неизменная (первичная) часть структуры мифа в его социокультурном генезисе обусловливает: иррациональную природу мифологического мировосприятия; своеобразие функционирования мифологического сознания; явное или латентное наличие в нем мифических миропостроений и персонажей; проявление мифологических принципов в когнитивной сфере общественного и индивидуального сознания. Эта базовая структура придает особую устойчивость мифу, осуществляет в нем функцию культурной матрицы и, вместе с тем, составляет его априорную основу, сводящую комплекс мифов к единому образцу.
  5. Динамичная составляющая мифа обеспечивает его содержательно- смысловое наполнение под воздействием природных и исторических социокультурных факторов.
  6. Социальный миф постоянно и деятельно функционирует в общественном и индивидуальном сознании. Он представляет собою совокупность архаично-традиционных преданий и исторически конструированные культурные тексты, которые отражают, описывают и объясняют актуальные для социума и индивидов реалии общественной жизни в ее внешних и внутренних связях и отношениях. Включая в себя устойчивую и динамическую компоненты, социальный миф опирается на неизменно функционирующий в общественном сознании комплекс архетипических образов и представлений. Вместе с тем, под влиянием природных и культурно-исторических изменений, а также вследствие взаимодействия с другими формами общественного сознания, социальный миф эволюционирует в культурном пространстве.
  7. Социальный миф наиболее интенсивно продуцируется в политической сфере, где он инструментально используется в борьбе за власть, подвергаясь вульгаризации и стереотипизированию.
  8. Политический миф как превращенная форма политического сознания является наиболее распространенным, последовательным и развитым вариантом социальной мифологии, функционирующим в сфере политических отношений. Опираясь на априорные установки коллективного бессознательного, он более всего обусловлен осознанным стремлением борьбы за власть со стороны индивидов и социальных групп. В процесс генезиса политического мифа в той или иной меры вовлечены средства массовой информации, церковь, общественные организации и иные институции религиозной и светской сфер культуры.
  9. Место и роль мифа в духовной культуре подвержены изменениям. В ходе эволюции социума миф постепенно перестает быть доминирующей формой культуры и ведущим типом мировоззрения, становясь компонентом традиции и уступая место религиозному и светскому началам. Однако актуальность мифологического наследия для индивидуального и общественного сознания не снижается, поскольку эволюция социума ведет к нарастанию все более усложняющихся, противоречивых, рационально труднообъяснимых феноменов, провоцирующих новый всплеск мифогенеза.
  10. В процессе социокультурного генезиса и под влиянием трансформирующего взаимодействия религиозного и светского начал культуры миф несколько адаптируется, что ведет к соответствующему изменению внешних параметров, но не затрагивает его архетипическую основу. Одновременно, в этом процессе и при взаимодействии сакральных и «мирских» начал, соответственно генерируются проявления секуляризации или десекуляризации, демифологизации или ремифологизации.
  11. В современных социальных (особенно политических) мифологиях неустранимо воспроизводятся исходно-формальные параметры архетипических первообразцов и подтверждается особая устойчивость архаического компонента в духовной культуре, закрепляя статус мифа как одной из констант социального бытия.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Архаические мифологемы в политическом пространстве современности. Пермь, 2009. 326 с.

2.Феномен женской религиозности в постсоветском обществе (региональный срез). Пермь, 2011. 255 с. (в соавторстве с Михалевой А. В.).

3.Традиционное политическое сознание: эволюция мифологем. Екатеринбург, 2005. 276 с. (в соавторстве с Гущиным В. Р., Колобовым А. В., Михалевой А. В.).

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК

1.Архаические образы в политическом сознании в условиях демократии // ПОЛИТЭКС, 2011. Т. 7, №3. С. 250-264

2.Женская религиозность как исследовательский феномен // Вестник Челябинского гос. ун-та. 2011. №30. С. 21-26

3.Марксизм как вариант социальной мифологии // Вестник Вятского РГГУ. 2010, №4 (4). С. 37-44

4.Новые религии и политические модели: выбор идеального будущего // Вестник ПГУ. Серия «Политология». Пермь, 2009. С. 34-39.

5.О роли архетипических образов в мифологии нацизма // Вестник МГУ. Серия 7 «Философия». 2012. №3. С. 93-102.

6.Особенности религиозности верующих женщин разных конфессий (на материале Пермского края) // Вестник Вятского РГГУ,2010, №4 (4). С. 102-109.

7.Политическая мифология как актуальная проблема гуманитарных дисциплин // Общественные науки и современность. 2011. №1. С. 86-96.

8.Понятие традиции как инструмент для характеристики мифологической системы // Гуманитарные и социально-экономические науки, 2010. №6. С. 87-92.

9.Роль теории архетипов в анализе мифа // Вестник Пермского университета. Серия «История». 2012. №3. С. 93-102.

10.Светские формы современной религиозности: эволюция социального мифа // Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН. Екатеринбург, 2011. С. 64-79.

11.Социальный миф в пространстве гуманитарного знания: научный потенциал понятия // Религиоведение. 2010. №1. С. 78-89.

12.Структура современного религиозного сознания: общее и особенное // Вестник НГУ. Серия: Философия. 2012. Т. 10. Вып. 3. С. 197-204.

13.Религиозное окружение верующих женщин как фактор формирования и реализации конфессиональных представлений // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2011. №3-4. С. 446-450

14.Миграционные процессы в среде мусульман как фактор формирования конфессиональной картины региона // Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН. Екатеринбург, 2012. № 12.С. 379-382 (В соавторстве с Черных А. В.).

15.Миф в его соотношении со светским и религиозным типами мировоззрения // Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН. Екатеринбург, 2012. № 12. С. 123-136.

16.Роль религии в формировании политического мифа // Ценности и смыслы. 2013. № 2. С. 14-22.

Публикации в других изданиях, а также сборниках материалов международных конференций

1.Актуальность эсхатологического дискурса в религиозных учениях нового типа // Эсхатос: философия истории в предчувствии конца истории. Одесса, 2011. С. 326-331.

2.Божество-космократ как образец идеального правителя // Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН. Вып. 5. Екатеринбург, 2005. С. 219-234.

3.Динамика социокультурных отношений Запада и Востока в античности // Античность и средневековье Европы. Межвузовский сборник научных трудов. Пермь, 1998. С. 166-172.

4.Концепция политического в мифологии Древней Индии // Ученые записки гуманитарного факультета Перм. гос. тех. ун-та. Вып. 12. Пермь, 2005. С. 75-80.

5.Межкультурные отношения в эпоху средневековья. Христианство и ислам // Толерантность в культуре, этнических и межконфессиональных отношениях. Материалы межрегион. науч.-практ. конф. Курган, 2003 г. С. 202-206.

6.Миф и политика: логика взаимоотношения (теоретическая модель и российские реалии) // Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых государствах. Екатеринбург, 2005. С. 256-266.

7.Миф и религия в современной культуре // Религия в изменяющейся России. Материалы Росс. науч.-практ. конф. Пермь, 2002. С. 78-81.

8.Мифология Египта как традиционная модель // Вестник ПГУ. Серия «История и политология». Пермь, 2007. С. 94-98.

9.Мифология Месопотамии как хронотоп // Вестник ПГУ. Вып. 5. Серия «История». Пермь, 2004. С. 88-93.

10.Неоориенталистские культы России: общее и особенное // Дискурс ПИ. Науч.-практ. альманах. Вып. 4. Екатеринбург, 2004. С. 44-47.

11.Новые религии и политика // Панорама исследований политики Прикамья. Вып. 2. Пермь, 2004. С. 37-50.

12.Новые культы как вариант морально-психологической адаптации в современной культуре // Проблемы социализации личности в период экономической нестабильности. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Березники, 1999. С. 80-82.

13.Новые религии как продукт и пространство диалога культур // Конец мировой истории» и современное состояние общественного сознания. Труды Второй Казанской науч.-богосл. конф. Казань, 2003. С. 190-191.

14.О проблему межусобнаг односа културе, религие и езика // Мат-лы междунар. симпозиума по проблемам кириллицы. Белград, 2005. С. 29-35.

15.О российском менталитете как возможной предпосылке диалога культур // Славянский мир в контексте диалога культур. Мат-лы III междунар. науч. конф. Пермь, 1998. С. 67-69.

16.О формировании религиозного мироотношения // Вестник ПГУ. Серия «История». Пермь, 2005. С. 115-122.

17.Об архетипической природе мифа // Мировоззрение как социокультурный феномен. Мат-лы Всеросс. науч. конф. Екатеринбург, 2002. С. 108-112.

18.Особенности конфессиональной ситуации в Прикамье // Административно-территориальные реформы в России. К 225-летию учреждения Пермского наместничества. Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Пермь, 2006. С. 181-183.

19.Особенности пантеона в традиционных мифологических системах // Вестник ПГУ. Серия «История». 2010. №2. С. 37-41.

20.Политическая мифология в современном Узбекистане // Россия и мусульманский мир. 2010, №8. С. 75-87.

21.Проблем толерантности у религиозноj свести // Политичка реви jа. 2005, №4. С. 1245-1254.

22.Проблема канона в неоориенталистских культах // Концепция гуманитаризации и проблемы высшей школы. Mат-лы науч.-метод. конф. Пермь, 1996. С. 120-121.

23.Реалии свободы совести в секуляризованном постсоветском обществе // Свобода совести и культура духовности. Философско-этические, религиозные и культурологические аспекты. Труды междунар. науч.-практ. симпозиума-диалога светских ученых и теологов. Пермь. 2011. Ч. 2. С. 190-195.

24.Религии Востока в реформирующейся России: поиск нового пути развития культуры // Проблемы социализации личности в период экономической нестабильности. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Березники, 1999. С. 41-44.

25.Религиозные искания современной российской интеллигенции // Интеллигенция провинции в эпоху общественных потрясений. Мат-лы науч.-практ. конф. Пермь, 1999. С. 67-72.

26.Роль «новых культов» в возрождении национальной культуры // Национальная культура и языки народов Прикамья: возрождение и развитие. (К 200-летию образования Пермской губернии). Мат-лы межрегион. науч.-практ. конф. Пермь, 1997. С. 40-42.

27.Свобода и одиночество человека западной культуры // Периферийность в культуре 20 века. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Пермь, 2001. С. 83-86.

28.Секуляризация культуры: случайное и закономерное // Духовность, достоинство и свобода человека в современной России: философско-этические, религиозные и культурологические аспекты: труды Междунар. науч. симпозиума-диалога. Пермь, 2009. Ч. 1. С. 64- 69.

29.Специфика неоориенталистских культов в России // Славянский мир на рубеже тысячелетий. Мат-лы IV междунар. науч. конф. Пермь, 1999. С. 47-51.

30.Трансформация христианства в образах горнозаводской мифологии // Пермское Прикамье в истории Урала и России. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Березники, 2000. С. 69-73.

31.Феномен новой религиозности как междисциплинарная методологическая проблема // Интеллектуальные трансформации. Новые теоретические парадигмы. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. С. 163-186.

32.Феномен новых религий в пространстве современной культуры // Новые религии: традиция или модернизация? Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Пермь: Изд-во «ОТ и ДО», 2007. С. 17-20.

33.Мифологическое и религиозное в идеологии постсоветского Туркменистана // Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых государствах. Екатеринбург, 2006. С. 22-32. (в соавторстве с Гораком С.)

34.Традиционная политическая мысль в исламе: синтез религии и мифологии // Актуальные вопросы социологии религии. Сб. ст. Вып. 1. Минск, 2005. С. 36-44. (в соавторстве с Михалевой А. В.)

35.Власть мифа и миф о власти // Дискурс ПИ. Научно-практический альманах. Вып. 3. Екатеринбург, 2003. С. 89-91. (в соавторстве с Рязановым И. В.)

36.Трансформация христианства на Урале // Христианство и грядущие судьбы России. Мат-лы науч. конф. Пермь, 2000. С. 48-50. (в соавторстве с Федотовой М. А.)

37.Трансформация христианства: хтонические элементы в уральском варианте православного мифотворчества // Пермское Прикамье в истории Урала и России. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. Березники, 2000. С. 62-65. (в соавторстве с Федотовой М. А.)