Научная тема: «МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ИМПЕРАТИВЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Формирование интеграционных объединений, является закономерным результатом процесса интернационализации мирового хозяйства. Как коллективные субъекты мирового хозяйства, интеграционные группы стремятся к наращиванию внутрирегионального взаимодействия, при этом усиливается их включенность в глобальную торговлю, что отражает тенденцию к поливекторности внешнеторговых связей интеграционных объединений. При общем позитивном тренде роста долей как внутри-, так и внеблоковой торговли в ВВП 16 интеграционных групп в период 1995-2011 годов, не наблюдалась тенденция к абсолютному доминированию доли внутриблоковой торговли в их ВВП.
  2. Доказано, что императивы глобальной экономики (глобализация, потребность в  инновационном развитии, незавершенность формирования многосторонней торговой системы в рамках ВТО) объективно обусловили модификацию  условий, принципов, мотивации, форм интегрирования стран и привели к появлению новых тенденций развития международной экономической интеграции, заключающихся в расширении и углублении интеграционного сотрудничества без продвижения по линейно-стадиальной схеме, в усложнении содержания интеграционных соглашений, в изменении субъектной структуры интеграционных групп, в возникновении промежуточных форм интегрирования.   
  3. Обоснована когнитивная модель многомерной интеграционной системы, основу которой составляет интеграционное ядро (страна, группа стран), формирующее вокруг себя сложные многомерные геоэкономические пространства, в которых взаимодействуют классические формы и новые форматы интеграции, создающие новые точки регионального роста мировой экономики. Такой подход, в дополнение к устоявшимся представлениям  (Баласса Б., Вайнера Дж. (Винера Дж.)) об экономической интеграции, позволяет дать расширенное теоретическое объяснение современным процессам интеграции. При этом, многомерность понимается, как совокупность внутренней многоуровневости, внешней поливекторности, пространственной мультислойности направлений интеграционного сотрудничества.
  4. Доказано, что дезинтеграция порождается противоречиями  интересов и целей государств или их группировок. Роль дезинтеграции заключается не только в отрицании интеграции, но и в создании импульса к новой конфигурации стран на региональном пространстве, то есть в «разрушительном» созидании в соответствии с  логикой смены форм межстрановых отношений: «интеграция - дезинтеграция - реинтеграция - интеграция на новом уровне». В дополнение к имеющимся результатам совместных исследований Либмана А.М. и Хейфица Б.А. (по скорости протекания, инициированную «сверху» или «снизу») предложена типология форм дезинтеграции по причинам их возникновения и масштабам действия, позволяющая выявлять противоречия в интеграционной системе на ранних этапах проявления, конструировать механизмы их разрешений и разрабатывать стратегию опережающей интеграции.
  5. Доказано, что за период самостоятельного существования,  ухудшился экономический потенциал интеграционного позиционирования стран СНГ в мировой экономике, по сравнению с периодом 90-х годов. Его основу, составляют сырьевые ресурсы, потенциал выгодного географического положения, сохраняющийся, но сократившийся научно-технический потенциал, в связи с этим, обосновано, что для интегрирующихся стран постсоветского пространства возможны вариативные модели включения в систему международного разделения труда: ресурсно-сырьевая, инфраструктурно-транзитная, промышленно-инновационная и их комбинации.
  6. Установлено, на основе выделенных компонентов инновационного потенциала (доступ к знаниям,  производство и распространение инноваций, востребованность  инновационной деятельности экономическими субъектами, механизм их коммерческой реализации и внедрения) и предложенных индикаторов их оценки, что процесс воспроизводства инноваций в странах ТС не подкрепляется необходимыми средствами, отсутствует координация национальных научно-технических политик, наукоёмкость ВВП и доля расходов на НИОКР всех государств Таможенного союза чрезвычайно низка и недопустима для стран, стремящихся придать интеграционным процессам инновационные стимулы и обеспечить самостоятельное воспроизводство новаций в рамках интеграционного пространства.
  7. Выявлено, что к  специфике функционирующей  модели  интеграции на пространстве СНГ относятся компоненты многомерности, ассиметричный характер (наличие масштабной экономики), двусторонний тип связей (развитие по радиальной  модели), нарастающая дифференциация по социально-экономическим показателям; в качестве базовых тенденций проявились: динамизм интеграционно-дезинтеграционных процессов, превалирование торговых связей над другими формами сотрудничества преимущественно на межотраслевой основе,  доминирование  России во внутрирегиональных экономических связях и в отношениях с большинством стран Содружества, опережении темпами роста внешней торговли темпов роста взаимной торговли, преобладании стран дальнего зарубежья в структуре внешней торговли стран СНГ.
  8. Установлено, на основании проведенных расчетов по ряду абсолютных и относительных показателей, применяемых для анализа интеграционного  объединения (доля стран ТС в обороте взаимной торговли, соотношение долей взаимной торговли и торговли с третьими странами в общем объеме торговли стран-партнеров и ТС в целом, индекс интенсивности региональной торговли, темпы роста внутрирегиональной и внешней торговли и др.) наличие  позитивных эффектов интеграции с момента функционирования ТС, которые проявились в росте абсолютных значений взаимных экспортно-импортных потоков стран Таможенного союза на 87 % в 2012 году по сравнению с 2009 годом,  в увеличении доли взаимной торговли на 35 % при сокращении доли торговли с третьими странами за указанный период на 3,3 %; в расширении емкости рынка, как непосредственные результаты устранения таможенных и административных барьеров между странами ТС, наличия относительно схожих экономических потенциалов трех стран, их готовностью к передаче части национальных компетенций на наднациональный уровень, ограниченный состав участников интеграционного объединения.
  9. Обосновано, что перспективы  развития и углубление интеграции государств Таможенного союза зависят от решения комплекса проблем в ограниченный  интервал  времени, связанных с необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы ЕЭП ТС, институционального становления на Евразийском пространстве «ядра-интеграции» - Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, трансформации и модернизации их национальных экономик, преодоления возникающих между странами-участницами противоречий, а также включения в многомерную  интеграцию с другими  интеграционными объединениями.
  10. Доказано, что сложившаяся на доминирующем европейском  интеграционном направлении модель сотрудничества «сырье против готовых изделий» требует модернизации, а жизнеспособной формой взаимоинтеграции для РФ и ЕС является формат Общего экономического пространства, потенциал Еврорегионов. Присоединение РФ к ВТО и создание Таможенного союза деактуализировало формирование ЗСТ между РФ-ЕС, в сложившихся условиях ЗСТ может быть учреждена в форматах ТС-ЕС, или  СНГ-ЕС.
  11. Обосновано, что диалектическое противоречие между глобализацией и регионализацией в интеграционных процессах преодолевается путем формирования многомерных интеграционных структур и их геоэкономических альянсов как регионального, так и межрегионального характера, сопровождающееся эволюцией качественных характеристик интеграции в направлении: «обособленность - открытость - многоуровневость - многомерность».       
  12. Установлено, что ТС на трансъевроазиатском пространстве  выступает не только в качестве технически связующей территории, но и как формирующийся самостоятельный центр интеграционного притяжения, внутри которого происходят процессы качественного углубления и количественного расширения, то есть, многоуровневая, поливекторная, мультислойная интеграция, что требует разработки Высшим Евразийским экономическим советом и Советом Евразийской экономической комиссии  ТС собственной внешнеэкономической стратегии интеграции, учитывающей интересы развития Таможенного союза как самостоятельного субъекта мировой экономики.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендуемых ВАК:

1.Воронина Т.В. Приграничное сотрудничество как форма нового регионализма в глобальном экономическом пространстве [Текст] /Т.В. Воронина// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология.- 2010.-№ (17).- С. 64-70 (0,5 п.л.).

2.Воронина Т.В. Эволюция теоретических подходов к анализу развития международной экономической интеграции [Текст] /Т.В. Воронина// Terra Economicus. Том 8.- 2010.- № 3.- С.208-215 (0,5 п.л.).

3.Воронина Т.В. Региональная экономическая интеграция: современные тенденции и проблемы развития[Текст]/Т.В. Воронина// Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. Фундаментальные и прикладные исследования. 2010.-№ 4(36).- С.209-217 (0,7 п.л.).

4.Воронина Т.В. Интеграционные аспекты валютной политики европейского союза [Текст]/Т.В. Воронина// Вестник экономической интеграции.- 2010.- № 11. - С.124-131 (0,5 п.л.).

5.Воронина Т.В. Генезис форм и механизмов развития региональной экономической интеграции [Текст]/Т.В. Воронина// Региональная экономика: теория и практика. – 2011.- № 5 (188) февраль. - С. 57-63 (0,7 п.л.)

6.Воронина Т.В. Интеграционный потенциал стран СНГ: проблемы и перспективы его реализации [Текст]/Т.В. Воронина// Вестник РГЭУ (РИНХ).- 2011 - № 1(33) март.- С.112-121 (0,7 п.л.).

7.Воронина Т.В. Перспективы решения проблем и дальнейшего сотрудничества России и Европейского союза [Текст]/Т.В. Воронина// Вестник экономической интеграции. Научно-практический журнал.- 2011.- №7 (39). - С. 96-105 (0,5 п.л.).

8. Воронина Т.В. Тенденции развития и структура торгово-экономических отношений России и Евросоюза [Текст]/Т.В. Воронина// Вестник экономической интеграции. - 2011.- №8 (40). - С. 132-139 (0,5 п.л.).

9.Воронина Т.В. Межкризисные противоречия в развитии европейской экономической интеграции, проявление бюджетных дефицитов [Текст]/Т.В. Воронина// Международная экономика.-2011.- № 9. - С.15-20 (0,5 п.л.).

10. Воронина Т.В. Система регулирования бюджетных дефицитов [Текст] /Т.В. Воронина// Лизинг: технологии бизнеса. - 2011.- №9 - С.48-53 (0,5 п.л.).

11. Воронина Т.В. Международная экономическая интеграция: проявления в сотрудничестве на пространстве СНГ-ЕС [Текст] /Т.В. Воронина// Вестник экономической интеграции.- 2011.- №12. - С.136-143 (0,5 п.л.).

12.Воронина Т.В. Развитие интеграционного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в рамках СНГ [Текст] /Т.В. Воронина//Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология. 2011.- №2 (19) .- С. 240-245 (0,5 п.л.).

13.Воронина Т.В. Инновационный потенциал как фактор углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве [Текст]/Т.В. Воронина// Европейский журнал социальных наук. 2012.-№3(19).- С. 402-408 (0,5 п.л.).

14. Воронина Т.В. Интеграция и дезинтеграция как проявление внутренних противоречий интеграционной системы [Текст]/Т.В. Воронина//Terra Economicus. 2013.- Том 11.-№ 1.-Ч.2.- С. 119-124 (0,5 п.л.).

Монографии

15.Воронина Т.В. Международная экономическая интеграция: теоретические подходы и тенденции развития в современных условиях: монография [Текст]/Т.В. Воронина.- Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ, 2009 - 128 с. (5,33 п. л.).

16. Воронина Т.В. Вариативные тренды развития региональной интеграции стран СНГ: монография [Текст]/Т.В. Воронина.- М.: Вузовская книга, 2011.-152 с. - (6,3 п.л).

17. Воронина Т.В. Международная экономическая интеграция: теория, противоречия, тенденции развития в мире и на Евразийском пространстве.– монография:[Текст]/Т.В. Воронина. - М.: Вузовская книга, 2013. - 352 с. (14,7 п. л.).

Научные статьи, опубликованные в других изданиях

18. Воронина Т.В Усиление социально-экономической дифференциации стран СНГ как современный тренд интеграционного развития на Евразийском пространстве [Текст]/Т.В. Воронина //Вестник Карагандинского экономического университета: экономика, философия, педагогика, юриспруденция.- 2012.- № 2(24). - С. 35-40 (0,5 п.л.). (Казахстан).

19. Воронина Т.В. Влияние инновационного потенциала на развитие интеграционных процессов стран ТС [Текст]/Т.В. Воронина// Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сб. материалов Международной научно-практической конференции, Краснодар, ЦНТИ,2012.-Т.1.- С.243-249 (0,5 п.л.).

20. Воронина Т.В. Экономические отношения РФ и ЕС как основа взаимоинтеграции: динамика, проблемы, перспективы [Текст]/Т.В. Воронина// Экономика России и Европы в эпоху глобализации. Экономическое развитие, механизмы управления и информатизации стран Европейского союза/ сб. научных работ Центра ЕС на Юго-Западе России.- Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ, 2012.- С. 38-51 (0,6 п.л.).

21. Воронина Т.В. Стратегия РФ в условиях членства в ВТО и развития интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и ЕЭП [Текст]/Т.В. Воронина// Глобальный мир: антикризисные императивы, модернизация, институты: материалы Международной научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 24-26 мая 2012 г.): в 3 т. - Т1/ под ред. А.Ю. Архипова, Ю.М. Осипова, В.А.Алешина, В.Н. Овчинникова. -. М.: Вузовская книга, 2012. - С.66-70 (0,4. п.л.)

22. Воронина Т.В. Еврорегиональность как внутреннее свойство проектов и программ [Текст] /Т.В. Воронина, Дончевский Г.Н.// Российско-украинское трансграничное сотрудничество: история и современность: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 200-летию Бородинского сражения: материалы докладов и выступлений / Под. ред. Карпенко Н.М. – Луганск, 2012. – C. 34-42 (0,5/ 0,3).

23. Воронина Т.В. Новые формы интеграционного взаимодействия РФ на современном этапе развития мирового хозяйства [Текст]/Т.В. Воронина// Посткризисный мир: глобализация, многополярность, модернизация, институты: материалы Международной научно-практической конференции (Ростов-на-Дону 22 мая 2010), в 3-х т. Т 2/ под ред. А.Ю. Архипова, Ю.М. Осипова, В.А. Алешина и др. – М.: Вузовская книга, 2010.- С. 75-85 (0,5 п.л.)

24. Воронина Т.В. Регионы РФ в интеграционных процессах. Гл.10 [Текст]/Т.В. Воронина// Внешнеэкономические связи России в глобализирующемся мире (долгосрочные сценарии): монография/ под ред. д.э.н., проф. А.Н. Барковского, д.э.н., проф. А.Ю. Архипова.- Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ, 2010. - Гл 10.-С. 235- 266 (10 п.л./1,5 п.л.)

25. Воронина Т.В. Этапы эволюции и перспективы развития международной экономической интеграции [Текст]/Т.В. Воронина// Развитие России в условиях глобализации мировой экономики». Материалы международной практической конференции (Ростов-на-Дону, 22-24 мая): в 3Т. Т 2 / под ред. А.Ю.Архипова, Ю.М.Осипова, В.А.Алешина, В.Н. Овчинникова.- Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ, 2008.- С. 98-105 (0,5 п.л.).

26. Воронина Т.В. Экономические отношения стран СНГ в условиях глобализации [Текст]/Т.В Воронина, В.М. Воронин//Вековой поиск модели хозяйственного развития России. Материалы Х международной научно-практической конференции, г. Волжский 20-22 сентября 2007 г.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2008.-С. 85-91 (0,5/0,4 п.л.).

27. Воронина Т.В. Проблемы развития международной экономической интеграции на постсоветском пространстве в условиях глобализации [Текст]/Т.В.Воронина// Государственная стратегия обеспечения инновационности экономического роста». - Ростов-на-Дону: Изд-во «АкадемЛит», 2007.- С. 134- 140 (0,4 п.л.).

28. Воронина Т.В. Проблемы развития интеграции на пространстве СНГ. [Текст]/Т.В. Воронина, В.М. Воронин// Россия в глобализирующейся мировой экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ростов 18-20 мая 2006 г.) /под ред. Осипова Ю.М., Алешина В.А. и др.- Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2006.- С. 185-191 (0,4/0,3 п.л.)

29.Воронина Т.В. Глобализация – высшая форма интернационализации. [Текст]/Т.В. Воронина, В.М. Воронин// Финансы и кредит.- 2005.-№11 (179).- С. 20-25 (0,5/0,3 п.л.).

30. Воронина Т.В. Участие России в глобализационных процессах [Текст]/Т.В. Воронина, В.М. Воронин// Монография. Современная глобализация и Россия.- Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2004.- С. 90-95 (0,4/ 0,3 п.л.).

31. Воронина Т.В. Интернационализация: опыт и уроки [Текст]/Т.В. Воронина, Воронин В.М.// Вестник Академии. Научно-практический журнал.- 1996.- №3-4 - С. 17-22 (0,5/0,35 п. л.).

32.Этапы формирования и перспективы Таможенного союза, преимущества и риски в торговле в рамках Таможенного союза/ Пособие для слушателей семинара «Повышение конкурентоспособности продукции малых и средних предприятий на внешних рынках в условиях ВТО».- Ростов-на-Дону: ТПП, 2013.- С.10-26 (2,0/0,7 п.л.).