Научная тема: «СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Специальность: 14.02.05
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Социальный контроль над медицинской деятельностью необходим по следующим причинам: 
    • он обеспечивает справедливое удовлетворение потребностей в охране жизни и здоровья каждого человека,
    • он предупреждает риски усиления властного ресурса медицины, связанные с расширением медикализации;
    • он обеспечивает регулирование статусных изменений в профессиональной группе медицинских работников.
  2. В условиях реформы здравоохранения эти функции имеют особое значение. Проведенное исследование позволило зафиксировать недовольство медицинских работников а) уровенем заработной платы, б) условиями труда, в) невозможностью самореализации, г) трудностями в предоставлении пациентам той помощи, которая, по мнению врачей,  действительно необходима. В такой ситуации легитимный властный ресурс медицины сокращается, что может повлечь за собой стремление расширить нелегитимный властный ресурс (путем расширения медикализации).
  3. Правовые нормы, регулирующие медицинскую деятельность, в России существовали со времен Петра I, но в той степени, в которой а) были востребованы гражданами и б) были возможны без вреда для государственного устройства. Потребности в правовом регулировании охраны здоровья, опережали возможности и желание государственной власти  его разрабатывать и реализовывать. Государство прибегало к законодательному регулированию медицинской деятельности тогда, когда ее этическое регулирование становилось неэффективным. В то же время на личностном уровне только этическая регуляция была способна обеспечить бесконфликтные отношения между медицинскими работниками и пациентами.
  4. В России традиционно нравственное регулирование медицинской деятельности имело большее влияние, чем регулирование юридическое, что в полной мере проявилось в традиции земской медицины. Но последние законодательные акты в сфере охраны здоровья - №323-ФЗ, №61-ФЗ, №326- ФЗ и другие - демонстрируют тенденцию формализации отношений в медицине, которая неизбежно приведет к ее деэтизации и дегуманизации. Опасность состоит в том, что, в результате, юридические нормы будут не только превалировать над этическими, но и станут вытеснять нормы клинические. Врач будет думать не о пациенте, а о том, как не нарушить закон. Но законыимеют общий характер, а каждый пациент - индивидуален. Избежать вреда для пациента можно, только правильно оценив реальное место права и этики в регуляции отношений в медицине.
  5. Защита прав пациентов в современной России организована на двух уровнях - юридическом и этическом. Она представляет собой конкретизацию концепции прав человека в конкретной области - в медицине. Юридический уровень включает разработанные специально для защиты  прав пациентов законы и подзаконные акты. Легитимизированные в них права пациентов можно типологизировать по критерию сфер реализации этих прав (18 групп). Но вопрос о соответствии сложившейся системы а) клиническим нормативам медицинской деятельности и б) формам защиты прав медицинских работников,  пока не решен.
  6. Профессиональные регуляторы медицинской деятельности основаны на принципе клинической целесообразности. Но данная целесообразность имеет дифференцированный характер и определяется субъектом оценки. Таким субъектом может быть а) врач, б) пациент или его родственник, в) администратор здравоохранения. На деятельность врача оказывают влияние не только профессиональные, но и немедицинские факторы (некомплаентность пациента, вмешательство родственников, требования формализованной отчетности и т.п.). Поэтому принцип «Правильно то, что хорошо для пациента» дезавуируется в разных системах оценок. Это и объясняет необходимость дополнения клинических критериев этическими и юридическими.
  7. Юридические нормы носят общий характер, в то время как  защита прав пациентов конкретизируется на уровне моральных решений и действий. В последнем случае субъектом защиты прав пациентов могут выступать этические комитеты, т.е. специально организованные группы независимых экспертов и представителей общественности.  Контроль за качеством оказания медицинской помощи должен включать участие таких комитетов, в противном случае существует риск ее дегуманизации. Но четкого представления о статусе этических комитетов пока нет, более того, упоминание о них было удалено из нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011г.). Необходимо дополнить новый закон статьей «Этические комитеты медицинских организаций».
  8. Непоследовательность в  нормативной регуляции медицинской деятельности со стороны общества и государства ведет к ошибочным представлениям о дефектах оказания медицинской помощи, выражающимся в отождествлении понятий «преступление», «преступная халатность», «проступок» и «врачебная ошибка». Врачебную ошибку следует понимать как специфическое медико-социальное явление. Оно может быть связано с применением неправильной стратегии и тактики лечения, но может быть и результатом сложного переплетения личностно-значимых  и социально-обусловленных позиций лечащего врача, пациента, административных органов здравоохранения, общества в целом. До сих пор единства во взглядах на врачебную ошибку нет, что и позволяет зачастую трактовать ее как преступление.
  9. Проведенное исследование мнений экспертов показало, что врачебную ошибку они рассматривают как действие, имеющее негативный эффект для здоровья пациента по независящим от врача причинам. Врачебную ошибку участники проведенных авторомфокус-групп и социологических опросов отличают как от преступления, так и от некачественного оказания медицинской помощи. Все респонденты настаивали на том, что избежать врачебных ошибок нельзя. Специалисты-медики и представители правоохранительных органов считают, что их количество можно снизить, если ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Пациенты (потенциальные и актуальные) считают, что к снижению числа врачебных ошибок ведет улучшение условий труда врачей. Все это позволило сделать вывод о том, что врач имеет право на ошибку как непреднамеренное нанесение вреда, произошедшее по независящим от него причинам, а пациент имеет право на компенсацию этого вреда. Следовательно, в медицине должны быть застрахованы не возможные  «врачебные ошибки», а профессиональные риски совершения таких ошибок.
  10. Синтез профессиональной, юридической и этической регуляции в медицине - закономерный процесс ее функционирования как социального института. Медицинские нормы составляют принципы обособления данной профессиональной группы, отличие ее от других социальных групп. С другой стороны, положение данной группы в обществе само это общество определяет путем правовых разрешений и/или запретов. Поэтому медицинские нормы и юридические законы могут не просто не совпадать, но и входить в противоречие. Разрешение таких противоречий возможно и необходимо на основе этической регуляции.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Бударин Г.Ю., Петров А.В., Седова Н.Н. медицинские нормы и юридические законы. М., «Юрист». 2012 – 19 п.л.

Статьи в журналах Перечня ВАК

2.Бударин Г.Ю. Обеспечение прав пациентов сельской местности на качественную медицинскую помощь/ Г.Ю.Бударин, М.Н.Подольская, Г.А.Хуако // Социальное и пенсионное право. – 2013. - № 2 – 0,55 п.л.

3.Бударин Г.Ю. Профессиональный контекст стратегии выживания в крупном промышленном городе (на модели профессиональной группы врачей)/ Г.Ю.Бударин, В.А.Леонова// Социология города.- 2013. - №1. – 0,3 п.л.

4.Бударин Г.Ю. Проблемы юридического обеспечения программы модернизации здравоохранения / Г.Ю.Бударин, Е.Г.Камкин// Медицинское право. - 2013- №2 - 0,35 п.л.

5.Бударин Г.Ю.Правовая модель профилактики наркоманий/ Г.Ю.Бударин, С.А.Вешнева // Социальное и пенсионное право. 2013.- № 1- 0,5 п.л.

6.Бударин Г.Ю. Методология взаимосвязи социологии медицины и социологических теорий среднего уровня/ Г.Ю.Бударин //Социология медицины. - 2012. № 2 – 0,3 п.л.

7.Бударин Г.Ю.Городские жители как пациенты: чем они недовольны?/ Г.Ю.Бударин, В.В.Шкарин //Социология города. - 2012. №1. -0,5 п.л.

8.Бударин Г.Ю. Этика Парацельса/ Г.Ю.Бударин, А.А.Бушля// Биоэтика. - 2012. - №1 (9) – 0,5 п.л.

9.Бударин Г.Ю.Биоэтика в философском пространстве России (Впечатления о VI Российском философском конгрессе) // Биоэтика. 2012. №10.- 0,3 п.л.

10.Бударин Г.Ю.Риски наркотизации в среде городской молодежи / С.А.Вешнева, Г.Ю.Бударин //Социология города.- 2012. № 2. – 0,4 п.л.

11.Бударин Г.Ю. Современные тенденции развития законодательства в области здравоохранении / Г.Ю.Бударин, В.В.Шкарин // Социальное и пенсионное право. - 2012. № 4 – 0,4 п.л.

12.Бударин Г.Ю. Медикализация жизни пожилых людей как нарушение их прав / Г.Ю.Бударин, Е.В.Приз //Социальное и пенсионное право. – 2011. - №3 – 0,4 п.л.

13.Бударин Г.Ю Нравственная опасность медикализации// Биоэтика.- 2010. №2(6) – 0,3 п.л.

14. Бударин Г.Ю. Детерминанты потребительского выбора фармацевтических продуктов в крупном промышленном городе / А.В.Басов, Г.Ю.Бударин// Социология города. - 2010. № 2- 0,5 п.л.

15.Бударин Г.Ю. Этика отношений врачей и медицинских представителей / Д.О.Михайлова, Г.Ю.Бударин, А.В.Басов //Биоэтика - 2010. №2(6) – 0,4 п.л..

Статьи в научных сборниках и главы в коллективных монографиях

16.Бударин Г.Ю. Отношение экспертов к врачебной ошибке (по материалам фокус-группы) //Социология медицины – реформе здравоохранения. Волгоград. – 2013. – 0,3 п.л.

17.Бударин Г.Ю. Врач как профессионал и субъект права: дихотомия социальной роли/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин //Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. М. – 2013. – 0,5 п.л.

18.Бударин Г.Ю. Биополитика как концептуальная модель/ Г.Ю.Щекин, Г.Ю.Бударин // Философские проблемы биологии и медицины: естественнонаучный и гуманитарный полилог. М.- 2013. – 0,2 п.л.

19.Бударин Г.Ю.Преподавание биоэтики как междисциплинарная проблема// Философские проблемы биологии и медицины: естественнонаучный и гуманитарный полилог. М.- 2013. – 0,2 п.л.

20.Бударин Г.Ю.О статусе биоэтики как культурной парадигмы выживания/ Н.Н.Седова, Н.В.Сергеева, Г.Ю.Бударин /Стратегия выживания в контексте биоэтики, философии и медицины. Кишинев. 2013. – Т.3. - 0,3 п.л.

21.Бударин Г.Ю.Необходимость социологической экспертизы в сфере медицинского права/ Г.Ю.Бударин, Е.В.Приз// Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие [Электронный ресурс]: Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса / РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ. — М.: РОС, 2012. — 1 CD ROM. C. .с. 3821 - 3827

22.GlebBudarin. Three stages of bioethical education// Bioethics education: content, methods, trends./ Natalia Sedova, GlebBudarin// Israel. Tiberia. 2012 – 0,2п.л.

23.Бударин Г.Ю. Методология взаимосвязи социологии медицины и социологических теорий среднего уровня./ С.А.Варгина, Г.Ю.Бударин //Социология медицины: наука и практика. М. 2012. – 0,3 п.л.

24.Бударин Г.Ю. Этика отношений врачей и производителей лекарственных средств/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин// Стратегия безопасного развития современной цивилизации в контексте биоэтики, философии и медицины. Кишинев. 2011. – Т.2. - 0,3 п.л.

25.Бударин Г.Ю. Отношение врачей к страхованию врачебной ошибки// Медицинское право и биоэтика – гаранты обеспечения прав граждан на охрану здоровья. Казань. – 2011.- 0,4 п.л.

26.Бударин Г.Ю. Биоэтика как прикладная философия/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин // Научные труды четвертого Национального конгресса по биоэтике с международным участием. Киев. 20-23 сентября 2010 г. – 0,3 п.л.

27.Бударин Г.Ю. Способы разрешения конфликтов между врачом и пациентом/ Г.Ю.Бударин, В.Н.Толкунов //Социология медицины – реформе здравоохранения. Волгоград. 2010. – 0, 3 п.л.

28.Бударин Г.Ю. Этические риски медикализации культуры/ Н.Н.Седова, Н.В.Сергеева, Г.Ю.Бударин // Проблемы человека в современном социально-гуманитарном знании. Витебск. 2010. – 0,4 п.л.

29.Бударин Г.Ю.// «Власть врачей» - миф или реальность? Современные исследования социальных проблем. Красноярск. – 2010. – 0,4 п.л.

30.Бударин Г.Ю. Врачи и СМИ как конкурирующие источники информации для потребителей медицинских услуг/ А.В.Кузнецов, Г.Ю,Бударин // Институционализация социологии медицины: проблемы, методы, перспективы развития: материалы Интернет – конференции. – Новосибирск: НГМУ, 1-30 июня 2009. – 0,2п.л.

31.Бударин Г.Ю.Преподавание биоэтики в медицинских колледжах (на материале г.Волгограда)/ Г.Ю.Бударин, Н.В.Сергеева// Биоэтика в системе здравоохранения и медицинского образования. Львiв. 2009. – 0,3 п.л.

32.Бударин Г.Ю. Критерии оценки качества жизни в биоэтике/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин // Современные проблемы качества жизни, связанного со здоровьем. Архангельск, 2009. – 0,4 п.л.

33.Sedova N.N., BudarinG.Yu. Typology of ethical expertise // The Challenge of Cross-Cultural Bioethics in the 21st Century. Rijeka. Croatia . 2008 – 0,3п.л.

34.Бударин Г.Ю. Нормативная институциализация как проблема современной российской культуры/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин // Человек, общество, история: методологические инновации и региональный контекст. Волгоград. Изд-во ВолГУ. 2008. – 0,5 п.л.

35.Бударин Г.Ю. Правовые риски медикализации// Юридическое и деонтологическое обеспечение прав российских граждан на охрану здоровья. Иваново-Владимир. Изд-во «Талка». 2008 – 0,4 п.л.

36.Бударин Г.Ю. Этическая экспертиза диссертационных исследований/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин // Биоэтика и права человека. Казань. 2008 – 0,2 п.л.

37.Бударин Г.Ю. Права пациентов и «терапевтическая привилегия» врача// Научные труды III Всероссийского съезда (национального конгресса) по медицинскому праву. М. – 2007. – 0,3 п.л.

38.Бударин Г.Ю. По материалам международной конференции «Модернизация Германии и России в XXI веке: перестройка социальных систем и национальные стратегические проекты» (28–30 сентября 2006 г., г.Мюнхен (ФРГ)//Публикация на веб-сайте Межрегионального фонда информационных технологий [Электронный ресурс]: http://www.mfit.ru/local/obzor/300906_itog.html – 0,5 п.л.

39.Бударин Г.Ю.Роль медицинской науки в современном мире/ Н.Н.Седова, Г.Ю.Бударин // Новые технологии в медицине. Волгоград. Изд-во ВолГМУ, 2005 – 0,4 п.л.

40.Бударин Г.Ю. Принятие решений в медицине: роль врача и пациента / Г.Ю.Бударин, А.А.Бондарев//Научные Труды 63-й конференции молодых ученых ВолГМУ , Волгоград, 2005 – 0,35 п.л.

41.Бударин Г.Ю. Социальный смысл расширения медицинских вмешательств// Медицинское образование ХХ1 века. Витебск. Изд-во ВГУ, 2004 – 0,4 п.л.

42.Бударин Г.Ю. Отношение участковых врачей-терапевтов к медикализации// Социология медицины – реформе здравоохранения. Волгоград, 2004 – 0,4 п.л.

43.Бударин Г.Ю. Патерналистская модель в высшем медицинском образовании: западный опыт и уроки для России// Философские, психолого-педагогические и социально-экономические проблемы современного высшего образования. Ставрополь. Изд-во СКГТУ, 2002 – 0,3 п.л.

Малые научные издания

44.Бударин Г.Ю. Этика внедрения стандартов оказания медицинской помощи. Волгоград. 2012. – 1,2 п.л.

45.Бударин Г.Ю. Этические принципы анализа врачебных ошибок. Волгоград. 2011. – 1,4 п.л.

46.Кирьянов А.Ю., Андреева Л.А., Бударин Г.Ю., Гуров Д.Ю., Замышляев Д.В., Кузнецов А.В. Методические рекомендации по действиям в условиях пожаров, задымления, иных состояниях угрозы жизни и здоровью населения. М. 2011. - 3,5 п.л.

47.Кирьянов А.Ю., Андреева Л.А., Бударин Г.Ю., Гуров Д.Ю., Замышляев Д.В. Методические рекомендации по действиям в условиях пожаров, задымления, иных состояниях угрозы жизни и здоровью населения. Издание второе (переработанное). М. 2012. - 6,5 п.л.

48.Кирьянов А.Ю., Андреева Л.А., Бударин Г.Ю., Гаврилова Н.В., Гуров Д.Ю., Замышляев Д.В. Методические рекомендации по медико-социальной и правовой адаптации слабослышащих и профилактике нарушений слуха. Екатеринбург, НП "Регионы XXI век". 2013 - 4,5 п.л.