RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16866 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Христофоров Игорь Анатольевич

Научная тема: « ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И «КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС» ДО И ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА (1830-Е – НАЧАЛО 1890-Х ГГ.) »

Научная биография   « Христофоров Игорь Анатольевич »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 07.00.02

Год: 2013

Отрасль науки: Исторические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Систематическая подготовка аграрной реформы началась в России в 1830-х гг. и была связана с именами М.М. Сперанского и П.Д. Киселева. Программа Сперанского базировалась на идее рационализации и правовой регламентации недвижимой собственности с помощью межевания помещичьих, казенных и крестьянских земель, кадастра и налоговой реформы, а также индивидуализации землепользования. Такой подход предполагал широкое развитие новых административных и юридических институтов и технологий.
  2. Несмотря на то, что план Сперанского в ходе его реализации МГИ и межевыми органами империи подвергся существенной ревизии и был раздроблен на отдельные мало связанные друг с другом меры (специальное межевание, киселевский «кадастр», попытки насаждения хуторов в среде казенных крестьян и т .д.), он в значительной степени продолжал определять курс правительства в деревне в 1840-х и в начале 1850-х гг. Новое поколение столичных чиновников из МГИ и МВД добавило к рационализму и индивидуализму Сперанского позитивистскую идею «научной» верификации бюрократических процедур, положив начало развитию с о-временной а грарной статистики. Вместе с тем некоторые из этих новшеств (статистика, насаждение хуторов) так и не вышли в царствование Николая I за пределы экспериментов, а реализация других (кадастра, налоговой реформы, межевания), хотя и проводилась в масштабах империи, но к 1850-м гг. явно зашла в тупик из-за своей непоследовательности и половинчатости.
  3. Политика правительства по отношению к крестьянству стала еще менее последовательной после «открытия» элитой крестьянской общины благодаря трудам А. фон Гакст-гаузена, славянофилов и отчасти А.И. Герцена. Прежняя рационалистическая парадигма решения крестьянского вопроса стала уступать место новой, историцистки-романтической. Начало этой идеологической трансформации пришлось на конец 1840-х гг., а завершение состоялось уже в 1880-х гг. Таким образом, подготовка и реализация реформы 1861 г. совпали со временем неуклонного падения в России, как и во всей Европе, популярности классической экономической доктрины с ее индивидуализмом, универсализмом и ставкой на саморегулирующийся рынок. Это обстоятельство наложило неизгладимый отпечаток на реформу 1861 г., обусловив ее концептуальную противоречивость.
  4. Особенно отчетливо эта противоречивость проявилась в том, как «Положения» 19 февраля решали правовые и а д- министративно-фискальные проблемы, связанные с выкупом и организацией обложения крестьянства. Будучи наделены в момент перехода на выкуп громким титулом «собственников», в реальности крестьяне не получали ни одного из прав, связанных с общегражданскими представлениями о собственности. В среде реформаторов (как и в русском обществе в целом) было в конце 1850-х гг. уже немало тех, кто готов был усомниться в том, что мелкий собственник является надежным гарантом социальной стабильности. С другой стороны, в деревне практически полностью отсутствовала и н- фраструктура, необходимая для появления миллионов соб ственников, и авторы «Положений» никак не способствовали ее созданию, делегировав большинство правовых и админи стративных полномочий крестьянской общине и отказавшись от решения землеустроительных и фискальных проблем.
  5. Созданная реформой система административно- правового контроля за освобожденным крестьянством оказа лась громоздкой и недостаточно дееспособной. Важной ее чертой была очень слабая унификация административно- правового пространства на уровнях ниже уездного. Даже те минимальные ресурсы, которыми располагало здесь государ ство, были крайне раздроблены. В центре разными аспектами «крестьянского дела» занималось множество конкурирующих ведомств, ни одно из которых не имело на протяжении 1860 1870-х гг. отчетливой программы действий в данной сфере. В результате политика правительства в деревне еще более усугубила неопределенность стратегии реформы 1861 г.
  6. В 1860-х и первой половине 1870-х гг. в аристократи ческих кругах сложилась программа пересмотра «Положе ний» 19 февраля, в основе которой лежала идея разрушения общины. Однако она требовала кардинального подрыва идео логии патернализма, превратившейся в «несущую конструк цию» самодержавной системы. В качестве реакции на слишком р адикальные западничество и элитаризм этой «партии» крепнет противоположная тенденция - акцентировать те стороны «Положений», которые создавали почву для охранительного решения «крестьянского вопроса».
  7. Охранительно-патерналистская программа курса в деревне сложилась еще до воцарения Александра III и была в конце 1870-х гг. поддержана как либералами, так и консерваторами. Характерной ее чертой стали мифологизация крестьянства, которое якобы совокупно страдало от рыночной стихии и противостояло ей, будучи чуждым общегражданским представлениям о собственности. Сторонники новой политики в деревне выступали за полный запрет на отчуждение крестьянских надельных земель, усиление опеки над общиной и вмешательство в традиционные внутриобщинные отношения (переделы земли, семейные разделы и др.).
  8. Эта программа легла в основу курса правительства Александра III. Однако практические результаты принятых в это время мер оказались более чем скромными. Инфраструктура, которой располагала в деревне государственная власть, по сути не претерпела серьезных изменений с 1861 г. и вплоть до столыпинских реформ. Поскольку же правительство не имело полной и идеологически нейтральной информации о положении дел в деревне, возможности власти оказались очень ограниченными. Особенно ярко это обстоятельство проявилось в ничтожных (количественно и качественно) результатах мер по консервации общинного строя.

Список опубликованных работ

Публикации в изданиях, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки России:

1. Христофоров И.А. “Аристократическая” оппозиция реформам и проблема организации местного управления в России в 50-70-е годы XIX века //Отечественная история. 2000. № 1. С. 3-17. (1.5 п.л.)

2. Христофоров И.А. Дворянские собрания о судьбе “высшего сословия” после отмены крепостного права (60-е гг. XIX в.) //Вестник Московского университета. Сер. 8. И с-тория. 2000. № 3. С. 55-67. (1.1 п.л.)

3. Христофоров И.А. Российский консерватизм: исследовательская схема или историческая реальность? (публикация в рамках «круглого стола» «Российский консерватизм: проблемы, подходы, мнения») // Отечественная история. 2001. № 3. С. 116-120. (0.6 п.л.)

4. Христофоров И.А. Рец. на: История России. XIX век. Учебник для вузов/ Под ред. В.Г. Тюкавкина. М., 2001. Ч. 1-2 // Отечественная история. 2002. № 2. С. 162-166. (0.5 п.л.)

5. Христофоров И.А. У истоков русского консерватизма // Отечественная история. 2008. № 4. С. 188-190. (0.4 п.л.)

6. Христофоров И.А. Власть и собственность в России: исторический опыт и современность // Вестник МГУ. Серия 12. Политология. 2008. № 6. С. 25-33. (0.6 п.л.)

7. Христофоров И.А. В поисках гражданского общества // Российская история. 2009. № 2. С. 187-189. (0.4 п.л.)

8. Христофоров И.А. Между частным и казенным: крестьянская реформа в государственной деревне, либеральная доктрина и споры о собственности // Российская история. 2011. № 2. С. 93-109. (1.4 п.л.)

9. Христофоров И.А. От Сперанского до Столыпина: крестьянская реформа и проблема землеустройства // Россий ская история. 2011. № 4. С. 27-43. (1.3 п.л.)

10. Христофоров И .А. О необходимости «социального поворота»: русский национализм и крестьянская реформа (публикация в рамках «круглого стола» «Империя, нации и конфессиональная п олитика в эпоху реформ») // Российская история. 2012. № 4. C. 75-78. (0.4 п.л.)

11. Христофоров И.А. «Либеральный патернализм»: крестьянский вопрос до и после 1861 года в литературе и в действительности // Труды Института российской истории. Т. 10. М., 2012. С. 115-130. (1.1 п.л.)

12. Христофоров И .А. Российская деревня и аграрные реформы в зеркале микро- и макроистории // Российская история. 2013. №1. С. 33-47. (1.4 п.л.)

13. Христофоров И.А. Экономика, литература и Великие реформы // Российская история. 2013. № 2. С. 206-210. (0.4 п.л.)

Монографии:

14. Христофоров И .А. “Аристократическая” оппозиция Великим реформам (конец 1850 – середина 1870-х гг.). М.: Русское слово, 2002. 432 с. (27 п.л.)

15. Христофоров И.А. Судьба реформы: русское крестьянство в правительственной политике до и после отмены крепостного права (1830-1890-е гг.). М.: Собрание, 2011. 368 с. (23 п.л.)

Главы в коллективных монографиях:

16. Христофоров И.А. От самодержавия к думской м о-нархии (глава 7); Финал революции (глава 8) // Первая революция в России: взгляд через столетие/ Под ред. А.П. Коре-лина, С.В. Тютюкина. М.: Памятники исторической мысли, 2005. С. 393-511. (5.8 п.л.)

17. Христофоров И.А. В поисках единства: административные преобразования в контексте Великих реформ (18501870-е гг.) (глава 6); Камень преткновения: проблема административных реформ последней четверти 19 – начала 20 вв. (глава 7) // Административные реформы в России: история и современность. Под ред. В.В. Журавлева, В.В. Шелохаева и др. М.: РОССПЭН, 2006. С. 177-258. (5.5 п.л.)

Публикации в других научных изданиях:

18. Христофоров И.А. Князь и граф в эпоху реформ: драма невостребованности // Историк и художник. № 2. 2004. С. 55-73. (1.4 п.л.)

19. Христофоров И.А. М.А. и Н.А. Безобразовы, П.А. Валуев, «Весть», В .П. Орлов-Давыдов, А.Д. Пазухин, Р.А. Фадеев// Общественно-политическая мысль России XVIII-начала XX века. Энциклопедия. Отв. ред. В.В. Шелохаев. М., 2005. С. 39-40, 71-72, 84-85, 367-368, 378-379, 570-571. 6 статей, общий объем (1.7 п.л.)

20. Christoforov I. Rosyjski konserwatyzm XIX wieku – problemy i sprzecznosci // Gdanskie Studia Prawnicze. Wydawnictwo Uniwersitetu Gdanskiego. 2006. Tom XV, S. 465-481. (1.1 п.л.) (на польском яз.)

21. Христофоров И.А. Вертикаль власти или патриархальный контроль? Судьба административной реформы во внутренней политике 1880-х гг. // Линия судьбы. Сборник статей, очерков, эссе. М., 2007. С. 153-165. (0.9 п.л.)

22. Khristoforov I. The Fate of Reform. The Russian Peasantry in Government Policy and Public Opinion from the Late 1860s to the Early 1880s // Russian Studies in History. Summer 2007. Vol. 46. № 1. P. 24-42. (1.1 п.л.) (на англ. яз.)

23. Христофоров И.А. Александр Илларионович Василь-чиков: Укротить порывы к государственному благоустройству, покуда не обеспечено народное благосостояние...» // Российский либерализм: идеи и люди. 2-е изд. М., 2007. С. 275-282. (0.9 п.л.)

24. Христофоров И.А. Николай Алексеевич Милютин: «Правительству, и только ему одному принадлежит всякий почин в каких бы то ни было реформах на благо страны» // Российский либерализм: идеи и люди. 2-е изд. М., 2007. С. 229-239. (0.8 п.л.)

25. Христофоров И.А. Идеология административных преобразований и проблема единства местного управления в России эпохи Великих реформ (конец 1850 – середина 1870-х гг.) // Управление Россией. Опыт. Традиции. Новации. М., 2007. С. 269-288. (1.1 п.л.)

26. Христофоров И.А. Судьба реформы: русское крестьянство в правительственной политике и общественном мнении конца 1860 - начала 1880-х гг. // Петр Андреевич Зайонч-ковский. Сборник статей и воспоминаний к столетию историка. М., 2008. С. 513-530. (1.1 п.л.)

27. Christoforov I. Władza i własność w Rosji w przeszłości i obecnie // Gdanskie Studia Prawnicze. Wydawnictwo Uniwersi-tetu Gdanskiego, 2009. Tom XX. Studia z zakresu myśli poli-tycznej i prawnej. S. 35-42. 0.7 п.л. (на польском яз.)

28. Khristoforov I. Nineteenth-Century Russian conservatism: problems and contradictions// Russian Studies in History. Fall 2009. Vol. 48. № 2, p. 56-77. 1.2 п.л. (на англ. яз.)

29. Христофоров И.А. Аристократическая оппозиция, А.И. Барятинский, Н.А. и М.А. Безобразовы, А.А. Бобрин-ский, П.А. Валуев, И.И. Воронцов-Дашков, В.П. Орлов-Давыдов, А.Д. Пазухин, Ю.Ф. Самарин, Р.А. Фадеев, В.А. Черкасский, М.Г. Черняев, П.А. Шувалов // Русский консерватизм середины XVIII - начала ХХ в. Энциклопедия. Отв. ред. В.В. Ш елохаев. М., 2010. C. 36-38, 47-49, 53-55, 69-70, 81-84, 94-97, 330-331, 340-341, 451-454, 539-542, 565-567, 569-571, 590-592. 13 статей. (Общий объем авторского текста 3.9 п.л.)

23. Khristoforov I. Nodosei haishi to noson no kazei-yoroppateki rinen to Roshia no genjitsu (Отмена крепостного права и налогообложение деревни: европейские идеи и российские реалии) // Roshia-shi kenkyu (“Исследования по истории России”), № 90, 2012. P. 101-107. 0.5 п.л. (на японском яз.)

31. Khristoforov I. The Russian Empire and the Crimean War. Conceptualizing Experience and Exploring New Approaches // Russian Studies in History. 2012. Vol. 51. № 1. P. 3-6. 0.4 п.л. (на англ. яз.)

32. Христофоров И.А. Национализм и Великие реформы: Александр Велепольский и российская внутренняя политика 1850-60-х годов // Proba ustrojowej reconstrukcji Krolestwa Polskiego w latach 1861-1862. W 150 rocznice reform margrabiego Aleksandra Wielopolskiego / Red. Lech Mazewski. Olsztyn, 2012. S. 56-62. (0.6 п.л.)

33. Христофоров И.А. Крестьянин-собственник в российской и европейской мысли (конец XVIII – первая треть XIX вв.) // Из истории русской общественной мысли XVIII-XIX веков. Сборник научных статей. К 70-летию В.А. Китае-ва. Н.-Новгород, 2012. С. 93-104. (0.6 п.л.)

34. Христофоров И.А. Милютин Николай Алексеевич// Большая российская энциклопедия. В 30 томах. Т . 20. М., 2012. С. 332-333. (0.2 п.л.).

35. Khristoforov I. «Мелкий собственник» - опора порядка? Освобождение крестьян, либеральная доктрина и социальный вопрос в России в первой половине XIX века // ILCEA. Revue de l’Institut des Langues et des Cultures d’Europe et d’Amérique. Grenoble, 2013. № 17. Интернет-публикация. Постоянный адрес: URL: http://ilcea.revues.org/index1782.html. Дата обращения: 5 февраля 2013 г. (1 п.л.)

36. Христофоров И.А. Почему так «живуча» крестьянская община? (К предыстории столыпинской аграрной реформы) // Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности. М., 2012. С. 124-136 (0.8 п.л.)

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением