Научная тема: «ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (1918-1929 ГГ.)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2013
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Обозначенная проблема в общероссийской и региональной историографии в качестве предмета специального изучения ранее не рассматривалась. Диссертация является первым комплексным исследованием многоаспектного процесса государственного регулирования сферой труда и заработной платы рабочих на промышленных предприятиях Центрального Черноземья и его эволюции в 1918-1929 гг.
  • В отличие от научных работ, в которых рассматриваются отдельные аспекты проблемы, в данном исследовании предпринята попытка представить целостную картину, отражающую регулирующую практику государственных хозяйственных органов, в контексте общероссийского процесса дается детальный анализ выявленным региональным особенностям.
  • В диссертации впервые в региональном разрезе комплексно исследуются такие вопросы, как эволюция советских трудовых отношений через оформление нового трудового законодательства и совершенствование тарифной системы; проблемы денежного обращения и государственного регулирование цен; соотношение заработной платы и производительности труда в промышленности госсектора исследуемого региона; становление государственной системы охраны труда и социального страхования; меры по укреплению трудовой дисциплины на производстве; проявление недовольства рабочих и порядок разрешения трудовых конфликтов на госпредприятиях Центрального Черноземья в 1918-1929 гг.
  • На региональном материале впервые дан столь развернутый историографический анализ литературы по заявленной и смежным, неразрывно связанным с ней, проблемам.
  • В научный оборот впервые введен значительный пласт документов, почерпнутых из 94-х фондов 10-ти архивов федерального и регионального уровня. Содержащаяся в них репрезентативная эмпирическая информация позволила всесторонне проанализировать широкий круг вопросов по становлению и государственному регулированию трудовыми отношениями и оплатой труда в промышленности Центрального Черноземья, не получивших до сих пор освещения в научной литературе.
  • В диссертационном исследовании впервые рассматривается весь комплекс вопросов, связанных со становлением, реализацией и развитием в обозначенном регионе нового трудового законодательства; региональной спецификой отраслевой структуры промышленности; количественного и производственно-квалификационного состава рабочих. Вскрываются особенности развития городов и занятий городского населения Черноземья; выявляются региональные проблемы восстановления численности рабочих, их трудоустройства и оплаты труда; анализируется структура семейных бюджетов рабочих-металлистов и текстильщиков цензовых предприятий государственной промышленности Центрального Черноземья.
  • Научная новизна работы заключается также в проведенном анализе неиспользованного ранее обширного статистического материала регионального характера, на базе которого сделаны авторские обобщения, выраженные в объемном приложении к диссертации в виде 58 таблиц.
  • В работе впервые на региональном документальном материале анализируется значительный комплекс вопросов, долгое время находившихся под идеологическим запретом и поэтому остававшихся вне поля зрения исследователей. Среди них ранее не вписывавшиеся в официальную партийно-государственную трактовку, принятую за основу в советской историографии, критические оценки противоречивых результатов преобразований в промышленности в годы «военного коммунизма» и нэпа, обусловленных доминированием политических целей над экономической целесообразностью со стороны руководства страны; неоднозначного положения рабочих как «класса-гегемона» в советской системе трудовых отношений; установок власти на интенсификацию труда рабочих на госпредприятиях при систематической «недоплате» за квалифицированный труд; отношения рабочих к трудовой дисциплине; соотношения величины их номинальной заработной платы и реальных доходов; причин участия рабочих в трудовых конфликтах и роли профсоюзов в их разрешении на предприятиях.
  • В ходе исследования автор одним из первых в региональной историографии стремился акцентировать внимание на особенностях реализации общегосударственной политики перераспределения бюджетных средств за счет сельскохозяйственного сектора экономики на нужды промышленности в таком аграрном регионе, как Черноземный Центр РСФСР. В этой связи в диссертации впервые столь подробно в региональном разрезе рассматриваются основные аспекты государственной политики регулирования цен, в значительной степени породивших социально-экономические противоречия 1923-1929 гг.
  • В исследовании впервые в региональной историографии показан процесс безуспешных поисков эффективных принципов нормированного распределения и тарифной системы оплаты труда, которые позволяли бы при доминирующем государственном регулировании стимулировать эффективный высокопроизводительный труд рабочих.
  • В диссертации впервые представлена развернутая характеристика низкого уровня производственной дисциплины на госпредприятиях региона, динамика прогулов и невыходов на работу по отраслям промышленности, дана оценка главных причин этого явления во взаимосвязи с региональными особенностями социального состава рабочих и отсутствием у большинства из них личной мотивации в повышении производительности труда.
  • В работе впервые на материалах 4-х основных губерний Центрального Черноземья проанализирована ценовая политика государства в сопряжении с оплатой труда рабочих региона, представлен материал по доходной и расходной части их семейных бюджетов и основные источники их пополнения.
  • В исследовании впервые на региональном материале показана общая тенденция опережающего темпа роста заработной платы по отношению к производительности труда рабочих госпредприятий. Приведен репрезентативный документальный материал, свидетельствующий что и по трудовой дисциплине, и по производительности труда, и по величине его оплаты государственная промышленность «проигрывала» сравнение с частной, что также не укладывалось в официальную идеологическую доктрину и противоречило политическим целям партийно-советского руководства страны.
  • Известно, что партийно-советское руководство традиционно преувеличивало роль нематериальных (моральных) стимулов к труду для рабочих в государстве «диктатуры пролетариата». Вместе с тем, анализ эмпирического регионального материала позволяет автору констатировать, что на протяжении всего исследуемого периода именно материальный фактор как естественный стимул, привлекающий рабочих к высокопроизводительному труду, являлся доминирующим. Но именно этот стимул и не был в полной мере задействован властью, поскольку находился в прямом противоречии с ее политическими задачами.
  • Впервые в региональной историографии в центр исследования поставлены следующие вопросы: как отражалось изменение направления государственной политики в области промышленного труда и заработной платы рабочих при смене «экономических курсов» в 1918-1929 гг. на ситуации в регионе? Каковы результаты регулирующего воздействия на сферу трудовых отношений со стороны партийно-государственных структур в Центральном Черноземье?
  • С учетом вышесказанного, научная новизна и значимость темы диссертации обусловлена ее не разработанностью в отечественной историографии, прежде всего на региональном уровне. Как уже отмечалось, на материалах Центрального Черноземья в данной постановке проблемы и обозначенных хронологических рамках диссертационных и иных научных исследований нет.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Прокофьева Е.Ю. Труд и заработная плата рабочих на промышленных предприятиях Центрального Черноземья: проблемы государственного регулирования в 1920-е годы. Монография / Е.Ю. Прокофьева. Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. 512 с. (30,2 п.л.)

2.Прокофьева Е.Ю., Ямпольская Г.А. Промышленность и сельское хозяйство Центрального Черноземья в эпоху военно-хозяйственной диктатуры: осень 1917 – весна 1921 гг. (по материалам Воронежской и Курской губерний). Монография / Е.Ю. Прокофьева, Г.А. Ямпольская. Белгород: ООО «ГИК»,2011. 447 с. (28,4/18,5 п.л.)

3.Прокофьева Е.Ю., Чернова О.А. Профессиональные союзы промышленных предприятий Центрального Черноземья: деятельность в советской системе трудовых отношений в 1920-е годы (по материалам Курской и Воронежской губерний). Монография / Е.Ю. Прокофьева, О.А. Чернова. Белгород: ООО «ГИК», 2012. 344 с. (21,5/17,4 п.л.)

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертационных исследований

4. Прокофьева Е.Ю. Восстановительные процессы на предприятиях местной промышленности Черноземного центра России в первые годы НЭПа (по материалам Воронежской губернии) / Е.Ю. Прокофьева // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. № 4 (20). Фундаментальные и прикладные исследования. 2006. Вып. 4 (20). С. 124-127. (0,7 п.л.)

5.Прокофьева Е.Ю. Проблемы организации мукомольной промышленности в советской России в первой половине 20-х гг. ХХ в. / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История. Политология. Экономика. 2007. № 3 (34). Вып. 2. С.73-79.(1,2 п.л.)

6.Прокофьева Е.Ю. Из истории районирования территории Центрально -Черноземной Области (ЦЧО) / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История. Политология. Экономика. 2008. № 1 (41). Вып. 5. С. 36-43. (1,1 п.л.)

7.Прокофьева Е.Ю. Особенности городов и основных занятий городского населения в губерниях Центрального Черноземья РСФСР в 20-е гг. ХХ в. / Е.Ю. Прокофьева // Известия Алтайского государственного университета. Серия История. Политология. 2009. № 4/1 (64/1). С. 162-167. (0,8 п.л.)

8.Прокофьева Е.Ю. Особенности развития пищевкусовых отраслей сельхоз-перерабатывающей промышленности в Черноземном центре РСФСР на этапе восстановления (1921-1928 гг.) / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История. Политология. Экономика. 2009. № 7 (62). Вып. 10. С. 184-195.

9.Прокофьева Е.Ю. Правовые меры по укреплению трудовой дисциплины в государственной промышленности Центрального Черноземья в 1920-е годы: региональный аспект / Е.Ю. Прокофьева // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 41(179). История. Вып. 38. С. 50-55. (0,8 п.л.)

10.Прокофьева Е.Ю. Особенности развития пищеперерабатывающих отраслей промышленности в Черноземном Центре РСФСР на этапе их восстановления в 1920-е годы / Е.Ю. Прокофьева // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 10/2009. С. 80-86. (0,8 п.л.)

11.Прокофьева Е.Ю. Нормативно-правовые основы деятельности советских профсоюзов на государственных промышленных предприятиях и их эволюция к началу 1920-х гг. (по материалам губерний Центрального Черноземья) / Е.Ю. Прокофьева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7(21): в 3-х ч. Ч. III. С. 160-163. (0,7 п.л.)

12.Прокофьева Е.Ю. Проблемы регулирования труда и заработной платы рабочих государственных промышленных предприятий в 1920-е гг. (по материалам Центрального Черноземья) / Е.Ю. Прокофьева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12 (26): в 3-х ч. Ч. II. С. 151-158. (1,1 п.л.)

13.Прокофьева Е.Ю. Из истории борьбы с оппозицией в партийных организациях советской провинции в 1925-1926 гг.: «Дело группы Нечаева» в Белгородском уездном комитете ВКП(б) Курской губернии (ч.1) / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. № 7 (126). Выпуск 22. С.119-126. (1,2 п.л.)

14.Прокофьева Е.Ю. Из истории борьбы с оппозицией в партийных организациях советской провинции в 1925-1926 гг.: «Дело группы Нечаева» в Белгородском уездном комитете ВКП(б) Курской губернии (ч.2) / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. № 13 (132). Выпуск 23. С. 146-154. (0,8 п.л.)

15.Прокофьева Е.Ю. Из истории борьбы с оппозицией в партийных организациях советской провинции в 1925-1926 гг.: «Дело группы Нечаева» в Белгородском уездном комитете ВКП(б) Курской губернии (ч.3) / Е.Ю. Прокофьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. № 19 (138). Выпуск 24. С. 130-135. (0,7 п.л.)

Статьи

16.Прокофьева Е.Ю. Подъем культурно-технического уровня рабочего класса и его роль в Центральном Черноземье в годы предвоенных пятилеток (1928-1941 гг.) / Е.Ю. Прокофьева // Ярославский педагогический вестник. 2003. № 4(37). С. 41-44. (0,5 п.л.)

17.Прокофьева Е.Ю. Местная промышленность Центрального Черноземья в первые годы НЭПа: проблемы реорганизации управления / Е.Ю. Прокофьева // Матерiали Межнародноi науковоi конференцii «Внесок Донбасу в розвиток вiтчизняного промислового потенцiалу» 29-30 листопада 2005 р. Луганьск, 2005. С. 128-134. (0,5 п.л.)

18.Прокофьева Е.Ю. Рабочие Центрального Черноземья в годы предвоенных пятилеток / Е.Ю. Прокофьева // СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: новое в исследовании и освещении в учебной литературе. Материалы всероссийской конференции. М.: «Прометей» МПГУ, 2005. С. 249-258. (1,2 п.л.)

19.Прокофьева Е.Ю. Проблемы изучения истории местной промышленности: полемики и дискуссии периода НЭПа / Е.Ю. Прокофьева // Гуманитарная наука в изменяющейся России: состояние и перспективы развития. Материалы VIII региональной научно-практической конференции 25-28 сентября 2006 г. (Грант РГНФ № 06—3-14024г). Курск: Курский гос. ун-т, 2006. С. 97-98. (0,5 п.л.)

20.Прокофьева Е.Ю. Реорганизация государственной системы управления предприятиями местной промышленности в губерниях Черноземного Центра России в первые годы НЭПа / Е.Ю. Прокофьева // Закон и право. Белгород, 2006. № 6 (34). С. 12-16. (0,7 п.л.)

21.Прокофьева Е.Ю. Восстановление промышленности губерний Центрального Черноземья РСФСР в первые годы НЭПа (на примере свеклосахарной, маслобойной и крахмалопаточной отраслей) / Е.Ю. Прокофьева // Закон и право. Белгород, 2006. №7 (35). С. 9-14. (0,8 п.л.)

22.Прокофьева Е.Ю. Восстановление промышленности в губерниях Черноземного Центра в годы НЭПа (на примере табачно-махорочной и пенькообрабаты-вающей отраслей) / Е.Ю. Прокофьева // Закон и право. Белгород, 2006. №8 (36). С. 8-11.(0,6 п.л.)

23.Прокофьева Е.Ю. Состояние мукомольной промышленности в первой половине 20-х гг. ХХ в. (на материалах Украины) / Е.Ю. Прокофьева // Исторические записки: Сб. науч. трудов. Вып. 10 (специальный). Луганск: Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, 2006. С. 168-174. (1,0 п.л.)

24.Прокофьева Е.Ю. Состояние местной промышленности РСФСР и Белорусской ССР (По материалам докладов ВСНХ Союзных республик 3-му Всесоюзному съезду Советов) / Е.Ю. Прокофьева // Актуальные проблемы из исторического прошлого и современности в общественно-гуманитарных и социо-религиоведческих науках Беларуси, Ближнего и Дальнего зарубежья. Материалы международной научно-теоретической конференции 19-20 апреля 2007 г. В 2-х ч. Витебск: Изд-во УО ВГУ им. П.М. Машерова, 2007. Ч. 2. С. 299-302. (0,6 п.л.)

25.Прокофьева Е.Ю. Проблемы экономического районирования территории Центрально-земледельческих губерний РСФСР в 20-е гг. ХХ в. и образования ЦЧО / Е.Ю. Прокофьева // В сб.: Проблеми вивчення та викладання iсторii Росii в класич-них унiверситетах. Матерiали круглого столу, присвяченого 200-рiччю кафедри iсторii Росii та 190-рiччю з дня народження М. I. Костомарова. Харькiв, 2007. С. 109-121. (1,0 п.л.)

26.Прокофьева Е.Ю. Сахарная промышленность губерний Центрально-земледельческого района РСФСР в первые годы НЭПа / Е.Ю. Прокофьева // В сб. материалов II-й международной научно-практической конференции «Научная мысль информационного века-2007». 21 марта 2007 г. Днепропетровск, 2007. С. 34-41. (0,8 п.л.)

27.Прокофьева Е.Ю. Промышленность губерний Черноземного Центра РСФСР накануне перехода к форсированной индустриализации / Е.Ю. Прокофьева // Индустриальное наследие: материалы III Междунар. науч. конф., г. Выкса, 28 июня – 1 июля 2007 г. Саранск, 2007.С. 744-754. (0,9 п.л.)

28.Прокофьева Е.Ю. Рабочие промышленных предприятий Центрального Черноземья в годы восстановления хозяйства (1921-1925 гг.): проблемы труда и заработной платы / Е.Ю. Прокофьева // Роль университетов в поддержке гуманитарных научных исследований. Материалы IV Международной научно-практической конференции. В 3-х томах. Т. 2. Тула, 2009. С. 109-117.(1,0 п.л.)

29.Прокофьева Е.Ю. Крахмалопаточная промышленность основных губерний Черноземного Центра РСФСР (1921-1928 гг.): проблемы восстановления / Е.Ю. Прокофьева // Юг России и Украина в прошлом и настоящем: История, экономика, культура. Сб. науч. трудов V Международной научной конференции, г. Белгород, 23-24 января 2009. Белгород: Изд-во БелГУ,2009. С. 317-321. (0,8 п.л.)

30.Прокофьева Е.Ю. Профсоюзы в разрешении трудовых конфликтов на промышленных предприятиях Центрального Черноземья РСФСР при переходе к нэпу (По отчетным материалам ВЦСПС) / Е.Ю. Прокофьева // Актуальные проблемы современного гуманитарного познания. Материалы Международной науч. конф., 29-30 октября 2009. Витебск, 2010. С. 101-103. (0,5 п.л.)

31.Прокофьева Е.Ю. Реализация всеобщей трудовой повинности в советской России (1918-1921 гг.): формы и методы привлечения к труду (по материалам губерний Центрального Черноземья) / Е.Ю. Прокофьева // Война и мир в новейшей истории России: материалы научной конференции / под ред. проф. М.В. Новикова. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2010. С. 88-99.(1,2 п.л.)