Научная тема: «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • положение о грамотно подобранном инструментарии индийской внешнеторговой политики в 1990-2000-е гг., который привел к значительным изменениям как товарной, так и географической структуры внешней торговли Индии, преобразовал экономику в значительной степени из внутрь-ориентированной в экспортоориентированную. Анализ используемых Индией тарифных и нетарифных ограничений свидетельствует, что индийский внутренний рынок не стал полностью открытым для иностранных товаров, а экономика не является кабально зависимой от внешней торговли. Двумя важнейшими составляющими, позволившими Индии успешно выстоять в условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. стали стабильный внутренний спрос, позволяющий ей реализовывать производимые товары на внутреннем рынке, а также превалирование национального капитала во внутренних капиталовложениях. Автор доказала, что проведение наступательной внешнеторговой политики, направленной на стимулирование экспорта с использованием разнообразных мер участия государства во внешнеторговых мероприятиях, позволило Индии заметно укрепить в пореформенный период позиции на мировых рынках товаров и придать своему участию в МРТ более горизонтальный характер, т.е. осуществлять обмен продукцией обрабатывающей промышленности на очень высоком уровне, о чем свидетельствует рассчитанный индекс Грубел-Ллойда - 0,96-0,98 в 2005-2010 гг.
  • положение о превращении в пореформенный период индийской внешней торговли услугами в серьезный фактор модернизации ее экономики. На базе анализа статистических данных, свидетельствующих о высоких темпах роста индийской торговли услугами, а также проведенных расчетов индекса Баласса для экспорта транспортных, туристических и прочих коммерческих услуг, автором выявлена взаимосвязь тенденции усиления позиций Индии в 1990-2000-е гг. на мировом рынке услуг с кардинальными изменениями, произошедшими в структуре индийского экспорта и импорта услуг. Диссертант установила прослеживающуюся в последние два десятилетия четкую взаимосвязь предпринятых мер по укреплению индийских позиций на мировом рынке услуг и успехов в осуществлении модернизации инфраструктуры, а также ряда отраслей машиностроения, связанных с сектором ИКТ.
  • положение о том, что применяемый набор инструментов индийской инвестиционной политики, включающий как меры, способствующие созданию благоприятного общеэкономического инвестиционного климата и направленные непосредственно на привлечение в страну иностранных инвестиций (реформирование налоговой системы, предоставление иностранным инвесторам гарантий правительства по защите их собственности, налоговых льгот и преференций, заключение соглашений об избежании двойного налогообложения и др.), так и мероприятия по созданию механизмов взаимодействия государственных органов с инвесторами, способствовал наращиванию притока в страну ПИИ.
  • положение об изменении специфики участия Индии в международном движении капитала в пореформенный период. Наряду с традиционной ролью Индии как объекта приложения иностранного капитала диссертант выявила усиление тенденции ее участия в экспорте капитала, рассматриваемое индийским политическим и экономическим истеблишментом как средство укрепления позиций страны на мировых рынках. Автором определены основные причины, условия и отличительные особенности вывоза капитала из Индии как до начала либеральных реформ, так и в 1990-2000-е гг. Среди причин вывоза капитала до 1990-х гг. выделялись усиление монополистических групп, концентрация и централизация капиталов, а также государственная политика, препятствующая превращению крупных компаний в монополии (лицензирование открытия новых и увеличения существующих компаний и др.). Приоритет государства отдавался ПЗИ в форме миноритарных долей в зарубежных СП и преимущественно в виде экспорта капиталоемкого оборудования. Вывоз частного капитала рассматривался правительством как возможность приобрести иностранную валюту, а также как один из инструментов борьбы за новые рынки сбыта в развивающихся странах. В пореформенный период в результате либерализации законодательства, регулирующего вывоз капитала из Индии, компаниям было разрешено автоматически инвестировать за границу без одобрения РБИ в любые отрасли, а не только те, в которых они заняты в Индии[1]. Это расширило географическую и отраслевую диверсификацию индийских ПЗИ (причем в 2000-е гг. более половины их объема стало концентрироваться в развитых странах и преимущественно в сфере услуг), а также изменило формы вхождения индийского капитала на зарубежные рынки (с начала 2000-х гг. основной формой стало приобретение крупных долей в СП, вплоть до 100%, и поглощения). При этом крупные доли в СП, как правило, приобретались в развитых странах, а миноритарные - в развивающихся.
  • положение о постепенном превращении Индии из реципиента иностранной помощи в нового донора в мировом хозяйстве. Диссертантом вскрыты особенности механизма выделения помощи и условий, на которых Индия её предоставляет: на условиях грантов (свыше 80% всего объема) и на двусторонней основе (около 80-85%), причем значительная ее доля - т.н. «связанная» помощь, большая часть которой расходуется внутри самой Индии (в т.ч. образовательные программы для иностранцев) или на закупку индийских товаров странами-реципиентами, в основном, продукции машиностроения и фармацевтики. При этом в отличие от Южной Азии, где Индия при выделении помощи делает акцент на развитие инфраструктуры, в Африке помощь идет в основном на подготовку специалистов.
  • положение об организации эффективной системы взаимодействия с представителями индийской эмиграции, состоящей из НИП и ЛИП, а также успешном механизме привлечения капитала трудовых эмигрантов в экономику через механизм депозитов. Выявлено, что метод мобилизации средств путем привлечения депозитов НИП после 1992 г. был усовершенствован и стал весьма важным каналом притока в индийскую экономику иностранной валюты.
  • положение о том, что проводимая в пореформенный период с использованием широкого спектра соответствующих инструментов (манипулирование учетной ставкой, проведение валютных интервенций и др.) индийская валютная политика, одним из направлений которой является поддержание заниженного курса национальной валюты, способствует в т.ч. наращиванию объемов экспорта.
  • положение об усилении в последнее десятилетие развития сотрудничества Индии с развивающимися государствами в рамках «Юг-Юг», причем не только на региональной «площадке» в СААРК (в 2004 г. подписано и в настоящее время поступательно реализуется Соглашение о создании зоны свободной торговли в Южной Азии и др.), но также и в новых форматах, выходящих за пределы Южной Азии, в первую очередь, в рамках Диалогового Форума ИБСА. Диссертант отметила возрастающую важность для Индии южноазиатского вектора ВЭП, что отражается в последовательных практических действиях государства. Сформулирован вывод о геополитической первостепенности и неотъемлемости для Индии многоплановых связей с государствами Южной Азии как в исследуемый период, так и в перспективе. С другой стороны, анализ сотрудничества в рамках ИБСА выявил, что экономическое взаимодействие с Бразилией и ЮАР для Индии в целом более выгодно, чем с южноазиатскими государствами, прежде всего, ввиду наличия у партнеров по ИБСА т.н. взаимодополняющих структур, возможности обмениваться друг с другом «ноу-хау» и др., и тем самым более эффективно стимулировать свое экономическое развитие.
  • положение об ослаблении места России в системе индийских внешнеэкономических приоритетов в 1990-2000-е гг. и отсутствии у нее столь мощных рычагов для расширения взаимодействия с Индией, какие имеются у США, ЕС, Японии, КНР, стран АСЕАН, что выявлено на базе статистических расчетов и проведенного анализа экономического сотрудничества Индии с этими государствами. Доля России во внешнеторговом обороте Индии в 2000-е гг. составляла около 1%, в то время как КНР - около 9%, США - 9-10%, ЕС - 17%[2]. Доля же российского капитала в объеме ПИИ в индийскую экономику в 2000-е гг. в среднем едва достигла 0,5%, США - около 7%, ЕС - 10-15%. Отмечено, что и Индия все в большей мере становится заинтересованной в упрочении связей, прежде всего, с США, ЕС, Японией, КНР, странами АСЕАН и др., взаимное сотрудничество с которыми осуществляется по широкому спектру направлений: от окружающей среды, здравоохранения, биотехнологий до ИКТ, космической отрасли и гражданской ядерной энергетики[3]. Индийский капитал активно осваивает рынки ЕС (в 2000-е гг. на него в среднем стабильно приходилось более 30% объема вывозимых индийских ПЗИ) и США (7-8%), в то время как доля России в географическом распределении индийских ПЗИ крайне мала.
Список опубликованных работ
Монографии:

1)Галищева Н.В. Реформа налоговой системы Индии и ее влияние на динамику либерализационных процессов в стране / П.: Издательство ИПП Реал, 2003. - 151 с. (9,5 п.л.)

2)Галищева Н.В. Экономика Индии (в соавторстве с проф. Медовым А.И.). / М.: МГИМО-Университет, 2009. (автор глав № 4.4, 5.4, 6-8). (20,46 п.л. / 8,3 п.л.)

3)Галищева Н.В. Индия в мировом хозяйстве на рубеже веков: внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая политика / М.: ООО «Буки Веди», 2013. – 502 с. (31,5 п.л.)

Учебники и учебные пособия:

1) Галищева Н.В. Экономика стран Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Мальдивы, Бутан) / Учебное пособие. М.: МГИМО-Университет, 2009. - 768 с. (48 п.л.)

В журналах из списка, рекомендованного ВАК России:

1) Галищева Н.В. Прямое налогообложение в Индии // Финансы. - 2001. - №8. - 0,6 п.л.

2) Галищева Н.В. Банковская система Индии // Банковское дело. - 2003. - №6. - 1,2 п.л.

3) Галищева Н.В. Индийская диаспора: связи с родиной сохраняются // Азия и Африка сегодня. - 2010. - №9. - 0,8 п.л.

4) Галищева Н.В. СААРК: станет ли Ассоциация двигателем экономик Южной Азии? // Азия и Африка сегодня. - 2010. - №11. - 1,0 п.л.

5) Галищева Н.В. Индийская помощь странам Южной и Юго-Восточной Азии // Вестник МГИМО-Университета. - 2011. - № 4(19). - 1,0 п.л.

6) Галищева Н.В. Индия - новый финансовый донор // Азия и Африка сегодня. - 2011. - №8. - 0,9 п.л.

7) Галищева Н.В. Современная внешнеэкономическая стратегия Индии: сотрудничество «Юг-Юг» // Вестник МГИМО-Университета. - 2011. - №5(20). - 1,5 п.л.

8) Галищева Н.В. Вывоз индийских прямых инвестиций за рубеж // Азия и Африка сегодня. - 2011. - №11. - 0,9 п.л.

9) Галищева Н.В. Внешняя торговля Индии в 1950-2000-е гг. // Вестник МГИМО-Университета. - 2012. - № 1(22). - 0,6 п.л.

10) Галищева Н.В. Чем Индия привлекает иностранных инвесторов? // Азия и Африка сегодня. - 2012. - №1. - 1,0 п.л.

11) Галищева Н.В. Депозиты диаспоры - еще один двигатель экономики Индии // Азия и Африка сегодня. - 2012. - №7. - 0,8 п.л.

12) Галищева Н.В. Внешний долг Индии // Вестник МГИМО-Университета. - 2012. - №5(26). - 0,7 п.л.

В прочих изданиях:

1) Галищева Н.В. Состояние внешней торговли Индии // БИКИ. - №53, 15 мая 2003 г.; №54, 17 мая 2003 г. - 0,8 п.л.

2) Галищева Н.В. Индия: поощрение притока капиталов диаспоры в развитие экономики // БИКИ. - №64, 10 июня 2003 г.; №65, 14 июня 2003 г. - 0,5 п.л.

3) Галищева Н.В. Торгово-экономические связи Индии и России // БИКИ. - №70, 26 июня 2003 г.; №71-72, 28 июня 2003 г. - 0,7 п.л.

4) Галищева Н.В. Особенности включения Индии в современное международное экономическое сообщество // В сборнике «Современный мировой экономический кризис (материалы научно-практической конференции МГИМО: 2-3 декабря 2002 г.)». М., 2003. - С.324-332. (0,4 п.л.)

5) Галищева Н.В. Индийская диаспора: роль и значение в привлечении инвестиций в экономику страны // БИКИ. - №125, 1 ноября 2003 г.; №126, 4 ноября 2003 г. - 0,7 п.л.

6) Галищева Н.В. О развитии сферы информационных технологий в Индии // БИКИ. - №11-12, 31 января 2004 г. - 0,3 п.л.

7) Галищева Н.В. Экономика Бангладеш: значение внешних факторов развития // БИКИ. - №59, 27 мая 2004 г. - 0,5 п.л.

8) Галищева Н.В. Экономика и внешнеэкономические связи Шри-Ланки // БИКИ. - № 78, 13 июля 2004 г. - 0,7 п.л.

9) Галищева Н.В. Экономика Непала: значение внешних факторов развития // БИКИ. - №108-109, 23 сентября, 2006 г. - 0,8 п.л.

10) Галищева Н.В. О внешнеэкономических связях Непала // БИКИ. - №140, 7 декабря 2006 г., №141, 9 декабря 2006 г. - 1,0 п.л.

11) Галищева Н.В. Значение экспорта рабочей силы для развивающихся стран (на примере Бангладеш) // БИКИ. - № 119. - 2006 г.; №120. - 2006 г. - 1,0 п.л.

12) Галищева Н.В. Внешние факторы развития экономики Пакистана // Мировое и национальное хозяйство. - 2008 г. - №3(6). - 0,8 п.л.

13) Галищева Н.В. Южноазиатский вектор внешнеэкономической политики Индии // Мировое и национальное хозяйство. - 2010 г. - №1(12). - 0,7 п.л.

14) Всеобщая кредитная обязанность // Прямые инвестиции. - 2010. - №12. - 0,5 п.л.

15) Галищева Н.В. Развитие интеграционных процессов в Южной Азии // Материалы II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики». (20 декабря 2011 г.). - 2012. - Краснодар. - С.26-35. (0,5 п.л.)

16) Галищева Н.В. Значение экспорта рабочей силы для развивающихся государств (на примере Индии) // Сборник статей V Международной научно-практической конференции "Научное творчество XXI века". Том 2. - 2012 г. - Красноярск. - С.209-218. (0,5 п.л.)

17) Галищева Н.В. Индийская модель международной конкурентоспособности: «конкурентная пирамида» // Мировое и национальное хозяйство. – 2012 г. - №4(23). – 0,9 п.л.