RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16866 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Лукьяшко Сергей Иванович

Научная тема: « НАСЕЛЕНИЕ НИЖНЕГО ДОНА В ПРЕДСКИФСКОЕ И СКИФСКОЕ ВРЕМЯ (IX-IV ВВ. ДО Н.Э.) »

Научная биография   « Лукьяшко Сергей Иванович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 07.00.06

Год: 2013

Отрасль науки: Исторические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Нижний Дон в начале  I тыс. до н.э. был заселен племенами - носителями единой культуры черногоровского типа, сформировавшейся на основе постсрубного культурного пласта при сильном влиянии культурного окружения: кобяковской и кобанской культур. В это время завершается переход от земледельческо-скотоводческого хозяйства к кочевому скотоводству, вызванный климатическими изменениями в степи.

В конце VII в. до н.э. на Дону обозначились две группы памятников, одна, из которых была представлена пришедшими  из переднеазиатских походов скифами, вторая вырастает из местных доскифских групп населения и локализуется в Приазовье и на донском левобережье. Эта группа памятников связана с известным по письменным источникам савроматским племенем иксаматами. Между скифами, расположившимися на донском правобережье, и иксаматами существовали мирные, и даже, союзнические отношения в VI-V вв. до н.э. В конце VI-начале V в. до н.э. на левом берегу Дона возникает Елисаветовское поселение, основанное пришлым населением, имевшим  культурные корни в Прикубанье. Между этими группами населения существовали мирные, и даже союзнические отношения.   Но с середины  IV в. до н.э. вектор внешней политики в регионе меняется - начинается активизация внешней политики Скифии в регионе.  Одна из скифских групп захватывает земли иксаматов на донском левобережье и втягивается в боспорский династический конфликт, в ходе которого терпит сокрушительное поражение от сарматского контингента и покидает Нижний Дон и Приазовье, открывая начало новой сарматской эпохи в истории Нижнедонской степи.

Список опубликованных работ

Опубликованные в изданиях из списка ВАК:

1. II Международная конференция «Скифы и сарматы в VIII-III вв. до н.э.» Российская археология. № 1, 2006. В соавторстве Гуляев В. И., Яблонский Л. Т.

2. К итогам научно-координационного семинара «Актуальные социально-политические и экономические проблемы Южного Федерального округа// Вестник Южного научного центра. Т. 1, № 1. 2005. с. 66-67.

3. Донское левобережье и Восточное Приазовье в раннескифское время// Вестник ЮНЦ РАН. Том 6, № 3, 2010. с. 101-108.

4. К истории расселения иксаматов. Научная мысль Кавказа. 2010. № 4.

5. Опыт применения теоретически и информационно обоснованной системы управления базой данных для памятников предскифского периода на Нижнем Дону. Археология, этнография и антропология Евразии. Новосибирск. 1(45) 2011. с. 92-101. в соавторстве С. С. Востриков.

6. Скифский меч из коллекции Ростовского областного музея//Вестник Вол.ГУ . № 4. 2010.

7. Золотой кулон в виде головы барана из Краснодарского края//Вестник ЮНЦ РАН.//Вестник ЮНЦ РАН. Т. 7. № 1. 2011, с. 97-98.

8. О времени активизации восточной политики Скифии//Вестник ЮНЦ РАН. Т. 8. № 3. 2012, с. 82-86.

МОНОГРАФИИ:

1. Предскифский период на Нижнем Дону. Азов. 1999. 15 у.п.л.

2. Древнее население междуречья Дона и Кагальника. Ростов-на-Дону. 2009. в соавторстве с Е. И. Беспалым. 26 у.п.л.

Опубликованные в других изданиях:

1. Два шлема из фондов Ростовского областного музея краеведения// Советская археология. 1978, № 2, в соавторстве Косяненко В. М., Максименко В. Е.

2. Новые памятники VI в. до н.э. на Нижнем Дону//Советская археология. 1982. № 3. В соавторстве Кореняко В. А.

3. О караванной торговле аорсов//Древности Евразии в скифо–сарматское время. –М. 1984.

4. Некоторые аспекты этнополитической и социальной истории ранних кочевников Причерноморья //Задачи советской археологии: ТД. – М. 1987.

5. Экономические связи кочевого населения Нижнего Дона в VIII-VII вв. до н.э.//Киммерийцы и Скифы. ТД. Всесоюзного семинара. Ч-2. Кировоград. 1987. с. 10-11.

6. Семантика изображений на жертвенных ложечках VI-IV вв. до н.э.//Жречество и шаманизм в скифскую эпоху. ММК. – СПб. 1996

7. О функциях «туалетных ложечек» в культурах скифо-сарматского мира//Древности Волго-Донских степей в системе восточно-европейского бронзового века. ММНК. Волгоград. 1996. 0,25 п.л.

8. Символика огня в скифо-сарматских памятниках VI-V вв. до н.э.//Эпоха бронзы и ранний железный век в истории древних племен южнорусских степей. ММНК. – Саратов. 1997.

9. Об изображениях на культовых предметах скифо-сарматского мира (к проблеме культурных взаимодействий)//Сарматы и Скифия. Донские Древности. Вып.5 Сборник научных докладов III МНК «Проблемы сарматской археологии и истории». Азов. 1997. с. 134-142.

10. К реконструкции событий конца IV-начала III вв. до н.э. на Нижнем Дону//Скифы Северного Причерноморья в VII–III вв. до н.э. ТД МК. М. 1999. с. 74-76.

11. К реконструкции событий конца IV-начала III вв. до н.э.//ММК «Скифы Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э.: проблемы палеоэкологии, антропологии и археологии» Москва. 2000, с. 167-180.

12. Этнополитическая история донского левобережья в скифское время//Этнополитические взаимодействия в Евразии. М. Наука. 2006.

13. Сравнительная характеристика погребального обряда древнего населения Нижнего Дона//Современные проблемы археологии России. Том. 1. Новосибирск. 2006.

14. Лепная керамика кочевого населения Нижнего Дона скифского времени//Материалы МК «XXIV «Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа» ТД. Нальчик. 2006. в соавторстве А. С. Москалева.

15. Нижнедонская Скифия// Труды II/(XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале 2008. Том. II/ V/ 2008, с. 44-45.

16. Древнеиранский космологический сюжет на серебряном кувшине из кургана у г. Азова//Сокровища сарматов. Каталог выставки. Госэрмитаж. СПб. 2008.

17. Дон и Приазовье в античной мифологии//Б. Н. Кузык, Ю. В. Яковец. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. Северное Причерноморье – пространство взаимодействия цивилизаций. М.: Институт экономических стратегий. 2008, с.

18. Этнополитическая история Восточного Приазовья в скифское время.//Раннiй залiзний вiк Евразii . ММНК. Киiв – Чигирин. 2007, с. 103-105.

19. Новая находка скифского меча из Ставрополья//Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве. Материалы IV международной конференции памяти Г. А. Федорова-Давыдова. Азов. 2009, с. 299-301.

20. Лепные горшки скифского времени Нижнего Дона// Археология степей Восточной Европы и Кавказа в финале поздней бронзы и в эпоху ранних кочевников. М.2011.

21. О семантике обряда скальпирования у ранних сарматов//Погребальный обряд ранних кочевников Евразии. Ростов-на-Дону.2011, с.193-209, в соавторстве Перерва Е.В.

21. Военно-политическая ситуация на Нижнем Дону в IV в. до н.э.//Роль войны и военного дела в развитии древних и средневековых обществ. ТД ВНК. М. 2012, с 27-28.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением