Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РЕГИОНЕ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Дано концептуальное определение управления инвестиционной деятельностью региона как общей функции территориальной и производственной подсистем региональной экономики, обусловливающей объективную необходимость их взаимодействия в инвестиционном процессе. Обоснованы целесообразность, теоретико-методологическое и практическое значение группировки всех видов и форм инвестиций по признаку их направленности на развитие производства (производственные инвестиции) и на развитие территорий (территориальные инвестиции). Выявлены особенности территориальных и производственных инвестиций, отражающие их различия по соотношению социальных и экономических функций. Раскрыты функциональные взаимосвязи в управлении инвестиционной деятельностью территориальных органов управления и менеджмента предприятий, отраслевых и межотраслевых комплексов на региональном и муниципальном уровнях.
  2. Систематизированы принципы и целевые установки формирования региональной системы управления инвестиционной деятельностью, в числе которых выделены: качество и устойчивость экономического развития регионов; конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность региона; самодостаточность и инвестиционная поддержка региона; эффективность инвестиционной деятельности региона. Новизна систематизации состоит в том, что все эти принципы и целевые установки автор рассматривает с точки зрения оптимального сочетания в инвестиционном процессе территориальных и производственных систем региональной экономики, сбалансированности экономических и социальных интересов их субъектного состава.
  3. Обоснованы приоритетные направления формирования и использования инвестиционного потенциала региона: преодоление технологического отставания и переход на инновационный путь развития; кластеризация инвестиционного потенциала региона под решение этих задач; активизация роли финансовой и денежно-кредитной систем в формировании инвестиционных ресурсов региона; совершенствование институциональных основ развития инвестиционной деятельности региона. Инвестиционный потенциал предложено структурировать по составляющим экономического потенциала региона, включая производственный потенциал, трудовой потенциал, потребительский потенциал, инфраструктурный потенциал, внешнеторговый потенциал региона.
  4. Воспроизводственная функция инвестиционного потенциала региона представлена в диссертации через ее влияние на эффективность использования региональной части национального богатства, в наиболее общем виде выражаемой отношением национального богатства региона и валового регионального продукта. Максимизация ценности региональной части национального богатства рассматривается в качестве критерия оптимизации воспроизводственной структуры инвестиционного потенциала региона.
  5. Предложено теоретико-методологическое решение проблемы кластерной реструктуризации инвестиционного потенциала региона в соответствии с выбранными приоритетами инновационной перестройки структуры региональной экономики. Дано определение регионального кластера как формы взаимодействия территориальной и производственной систем, реализующей конкурентные преимущества местоположения региона (территориального образования) и географической близости образующих кластер бизнес-структур. Доказывается, что кластер фактом своего существования обязан влиянию территориальной системы на производственную систему, на ее превращение в кластер. С другой стороны, территориальная кластеризация производственных систем придает дополнительные конкурентные преимущества региону как целостной территориально-производственной системе, повышает его инвестиционную привлекательность. Тем самым задаются условия инновационной кластеризации инвестиционного потенциала региона.
  6. Теоретические и методические подходы к формированию отвечающей актуальным и перспективным требованиям системы управления инвестиционной деятельностью в регионе конкретизированы на примере Орловской области. Проведен концептуальный анализ работы по стратегическому планированию и программно-целевому обеспечению инвестиционной деятельности в Орловском регионе, выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию форм и методов взаимодействия участников инновационно-инвестиционного процесса, развитию налогово-бюджетного механизма региональной инвестиционной политики, усилению экологической ориентации инвестиционного процесса в Орловской области с учетом ее культурно-исторического и природного наследия.
  7. Аргументировано определение региона как системы экономических отношений, состоящей в рыночных условиях из двух подсистем: территориальной экономической системы, в основе которой лежат опосредованные отношениями собственности природные условия жизнедеятельности людей, и производственной системы, развивающейся на основе законов рынка. С этой позиции проведен анализ существующих в литературе и в паспорте экономических специальностей ВАК определений предмета и объекта региональной экономики, показана теоретико-методологическая несостоятельность отождествления региона либо с территориальной, либо с производственной системой, в особенности с ее частным сектором.
  8. Раскрыт механизм взаимодействия территориальной и производственной систем региональной экономики в рыночных условиях, под влиянием которого территориальная система приобретает рыночные оценки стоимости природного потенциала и национального богатства, включая человеческий капитал, а производственная система становится объектом институционального регулирования со стороны территориальной системы. Обоснованы необходимость и меры по регулированию тенденций к самодостаточности территориальной и производственной систем регионов, проявляющихся, с одной стороны, в стремлении органов территориальной системы иметь в ее собственности производственный сектор (госкорпорации, государственные и муниципальные унитарные предприятия), а с другой - в стремлении бизнес-структур к обладанию земельными и другими природными ресурсами, составляющими экономическую основу территориальных систем.
  9. Выявлена зависимость эффективности развития региональной экономики от степени сбалансированности территориальной и производственной систем, оцениваемой по критерию эффективности использования регионального национального богатства (отношение валового регионального продукта к региональной составляющей национального богатства страны); обобщены факторы, способствующие либо препятствующие достижению оптимально сбалансированного взаимодействия территориальной и производственной систем региональной экономики, в особенности создающие ситуации захвата бизнеса государством или наоборот, подавляющего влияния бизнеса на экономические и социальные интересы территориальных образований.
  10. Сделан вывод, что для территориальной составляющей региональной экономики неприменимы без потерь эффективности принципы рыночного хозяйствования, адекватные бизнес-структурам. Показано, что территориальная система в лице ее органов должна вносить экзогенные институциональные ограничения в эти принципы, определять правила игры для бизнеса и контролировать их соблюдение, руководствуясь критерием достижения наибольшей экономической и социальной эффективности развития региона. Аргументировано положение, что межрегиональная конкуренция, особенно в применении к депрессивным и дотационным регионам, несовместима с борьбой на выживание, как это свойственно бизнес-структурам.
  11. В принципиально новой трактовке изложена концепция территориального социально-экономического планирования, рассматриваемая как теоретическая, методологическая и методическая основа качественной трансформации регионального пространства России, управления его развитием. Доказана несостоятельность попыток представить эту концепцию как возвращение в советский госплан, ибо ни в одной развитой стране мира принятие крупных проектов и решений по размещению производительных сил не обходится без участия федеральных и региональных органов власти. Придание территориальному планированию долговременного характера создаст базу стратегического взаимодействия федерального центра и регионов, будет способствовать соединению интересов бизнеса и территорий, упорядоченному развитию рыночных отношений.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Злобин Б.К. Плахова Л.В. Инвестиционная система региона: кон-цепция, механизм управления. – М: Изд. Дом «Финансы и кредит», 2008 (18п.л./авт. 9,0 п.л.)

2.Плахова Л.В. Формирование системы управления инвестиционным развитием региона .- М: Издательский Дом «Финансы и кредит».2007 (10 п.л)

3.Плахова Л.В.Механизм регулирования инвестиционно-инновационных процессов в регионе .- Орел:ОрелГИЭТ.2006 (11.2 п.л.)

4.Плахова Л.В.Финансовые ресурсы в механизме функционирования инвестиционного рынка региона: в колл. монографии «Стратегическое развитие экономических систем: теория и практика».- СПб: ИНФО-ДА, 2006 (1п.л)

5.Плахова Л.В. Конкурентоспособность как основа развития региона: в колл. монографии «Организация и управление социально -экономическими системами» - СПб:ИНФОДА, 2007 (1п.л)

6.Плахова Л.В.Механизм формирования инновационных процессов в регионе: в колл. монографии « Развитие инновационной инфраструк-туры на основе активизации инвестиционной деятельности» - СПб: ИНФО-ДА. 2007 (1,1 п.л)

7.Плахова Л.В. Управление финансированием региональных целевых программ : в колл. монографии « Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение» - Воронеж: Воронежский государ-ственный педагогический университет.2003 (1.0 п.л.)

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК для публикации научных работ:

8.Плахова Л.В. Финансовое поведение населения в формировании инвестиций // Финансы и кредит,2007,№18,С.29-36 (0.9 п.л.)

9.Плахова Л.В. Институциональные основы формирования приоритетов инвестиционной политики регионов / Региональная экономика: теория и практика, 2007, №5. 50-55 (0.7 п.л.)

10.Плахова Л.В. Регулирование инвестиционно-инновационной дея-тельности в регионе // Региональная экономика: теория и практи-ка,2007,№6.С.14-21 ( 0.9 п.л.)

11.Плахова Л.В. Развитие организационных форм и инструментов привлечения инвестиций в регион // Региональная экономика: теория и практика,2007,№9.С.95-103 (1.1 п.л.)

12.Плахова Л.В. Инвестиционные кластеры в системе региональной экономики //Региональная экономика: теория и практи-ка,2008,№13.С.76-81(0.9 п.л.)

13.Плахова Л.В. Развитие бюджетного механизма региональной инве-стиционной политики // Финансы и кредит, 2008, № 22.С.36-47(1.5 п.л).

14.Злобин Б.К. Плахова Л.В. Регион как территориально-производственная экономическая система // Национальные интересы: Приоритеты и Безопасность. С. 39-44 (0,9 п.л. / авт. 0,45).

Прочие публикации.

15.Плахова Л.В. ,Никитин С.А., Калута Ю.Г. Роль государственной инвестиционной политики в формировании благоприятного инвестиционного климата в России / Сборник научных трудов «Компьютерные и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» книга 1.Харьков:2004,с.19-26 ( 0.5 п.л./0.15п.л.авт)

16.Плахова Л. В. Нормативно-правовое регулирование инновацион-но-инвестиционной деятельности в регионе/ Сборник научных трудов «Компьютерные и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» книга 2.Харьков:2007,с.5-12 (0.4п.л.)

17.Плахова Л.В. Формирование инновационной инфраструктуры региона / материалы научно-практической конференции «Инновационный потенциал региона в реализации национальных проектов». Орел: Издательство ОрелГИЭТ,2007,с.63-70 (0.5п.л.)

18.Плахова Л.В. Системный подход к формированию механизмов инвестиционно-инновационной модернизации экономики регио-нов//ВестникОрелГИЭТ,2007,№2,с.29-35(0.5п.л.)

19.Плахова Л.В. Взаимосвязь инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона/ Материалы II Международной научно- практической конференции 27-28 марта 2008г.; «Актуальные проблемы развития внешнеэкономических связей в условиях глобализации». Орел : Издательство Орел ГТУ,2008,с.204-210 (0.5 п.л.)

20. Плахова Л.В. Особенности механизма формирования кластеров в регионе/Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Развитие финансового контроля в современных условиях» 23-26 января 2008 г..-Рязань,2008,С.175-180 (0.5 п.л.).