RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16866 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Славкина Мария Владимировна

Научная тема: « ВЛИЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА НА МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СССР-РОССИИ (1939-2008 ГГ.) »

Научная биография   « Славкина Мария Владимировна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 07.00.02

Год: 2013

Отрасль науки: Исторические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Анализ развития военной техники и структурных изменений в вооруженных силах стран-участниц Второй мировой войны, переход к концепции моторизованных, подвижных и высоко энерговооруженных боевых единиц, частей и соединений показал, что в предвоенные и военные годы нефть являлась одним из главных факторов (необходимым условием) проведения военной модернизации, выразившейся в резком увеличении количества и боевой мощи танков, самолетов, кораблей и подводных лодок, массовом введении автотранспорта в сухопутные войска.
  2. Изучение топливно-энергетических балансов стран-участниц Второй мировой войны с привлечением зарубежных источников  выявило, что стратегия и тактика военных действий во многом определялась задачами овладения Германией и ее союзниками нефтяными ресурсами, без чего отсутствовала реальная возможность ведения длительной «войны моторов». Две крупные немецкие военные кампании 1942 года по захвату нефтяных ресурсов (попытка прорыва в Закавказье и поход на Ближний Восток через Северную Африку) не увенчались успехом, что самым непосредственным образом сказалось на боевой мощи Германии. В противовес этому советский нефтяной комплекс, обеспечив в чрезвычайных условиях добычу и переработку нефти на достаточном уровне, внес весомый вклад в экономический фундамент победы советского народа в ВОВ.
  3. Анализ динамики основных количественных и качественных параметров отечественной экономики показал, что на стадии восстановления народного хозяйства и  завершения индустриализации  страны (1945-1965 гг.) отечественный НГК обеспечил решение важных модернизационных задач. Во многом именно благодаря большому количеству экономически крайне выгодного углеводородного сырья, полученному за счет осуществления суперэффективного проекта по освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, был осуществлен мощный рывок в области авиации, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта; практически с нуля было механизировано строительство; большая работа была проделана в области укрепления материально-технической базы сельского хозяйства; существенные изменения произошли в повседневной жизни людей (коммунально-бытовое потребление газа). Резкое увеличение в топливном балансе доли природного газа имело важные положительные экологические последствия. Кроме того, развитие НГК способствовало качественному развитию смежных отраслей. Отечественное плановое хозяйство тех лет сумело распорядиться новыми возможностями, открытыми возросшими объемами добычи нефти и газа, близким к оптимальному образом,  соответствующему наиболее прогрессивным тенденциям углеводоризации мировой экономики.
  4. Выполненное автором моделирование развития НГК СССР после середины 1960-х гг. показало, что решение о форсированном освоении месторождений Западной Сибири было обусловлено необходимостью поддержания производственной динамики и удовлетворения растущих потребностей экономики и социальной сферы нефтегазовыми ресурсами. Рассчитанные модели развития нефтяной и газовой промышленности при условии, что углеводородный потенциал Западной Сибири мог начать осваиваться с задержкой в 5 - 10 лет, выявили, что в обоих случаях 1970-е гг. были бы крайне неблагоприятным периодом для развития страны по обеспеченности энергоресурсами.
  5. Сочетание внутриэкономических (резкий рост добычи углеводородов) и внешнеполитических (мировой энергетический кризис 1973 года) обстоятельств вывело СССР в число крупнейших независимых экспортеров нефти и повлекло за собой коренные изменения роли НГК в жизни страны. Нефтегазовый комплекс становится сектором, который не только обеспечивает энергетические потребности страны, но и является источником значительных финансовых поступлений.
  6. Расчеты валютных доходов от нефтяного экспорта, выполненные по авторской методике, показали, что к 1980 г. советское руководство за счет продажи нефти и нефтепродуктов в западные страны получало  порядка 12,8 млрд. долларов (по сравнению с уровнем середины 1960-х гг. увеличение составило более 19 раз). Объективно, такие объемы нефтедолларовых поступлений могли стать мощным источником финансирования модернизационных процессов в стране на фоне разворачивающейся в мире научно-технической революции.
  7. Лидирующее мировое положение в нефтегазовой сфере не было должным образом использовано политическим руководством страны. Колоссальные нефтяные и газовые доходы явились одним из главных аргументов для сворачивания экономических преобразований, направленных на реформирование административно-командной системы по пути внедрения в нее рыночных регуляторов (реформа 1965 г.). Несмотря на имевшиеся к тому предпосылки, субъективный политический выбор привел к тому, что НГК и его производная - экспорт - в 1970-1980-е гг. не сыграли модернизационной роли. Проведенные автором расчеты и ввод в научный оборот новых источников раскрывают механизм формирования «углеводородной зависимости» страны, когда неудовлетворительная работа собственной экономики стала компенсироваться импортом на нефтегазовые доходы, в первую очередь, продовольствия и товаров народного потребления. Подобный экономический курс приводил к опасной зависимости от конъюнктуры мирового энергетического рынка. Советский Союз продолжал развиваться  в рамках индустриальной парадигмы, сохраняя и усугубляя противоречия, заложенные в сформированной ранее системе управления.
  8. После трудных 1990-х гг. российский НГК восстановил позиции как внутри страны, так и в мире: удовлетворяются потребности народного хозяйства, растет экспорт, увеличивается углеводородная составляющая бюджета страны. В этих условиях важнейшим вопросом становится стратегия использования нефтегазовых ресурсов на новом этапе развития, оптимальным вариантом которой может стать создание принципиально новой экономики - экономики ресурсно-инновационной. Исторический анализ показывает, что в разное время НГК  исполнял роль как локомотива передового промышленного развития, так и источника значительных финансовых поступлений. Теория ресурсно-инновационной экономики, предложенная академиком А.Н.Дмитриевским и разрабатываемая автором, предполагает, что именно НГК в силу объективных природно-геологических условий (необходимость разработки трудноизвлекаемых и труднодоступных запасов углеводородов) должен стать инициатором и важнейшем потребителем высоких технологий XXI в. и обеспечить получение финансовых средств для развития инновационного сектора экономики в целом.

Список опубликованных работ

Монографии:

1. Славкина М.В. Триумф и трагедия. Развитие нефтегазового комплекса СССР в 1960-1980-е годы. - М.: Изд-во «Наука», 2002. 221 с.

2. Славкина М.В. Великие победы и упущенные возможности: влияние нефтегазового комплекса на социально-экономическое развитие СССР в 1945-1991 гг. - М.: Изд-во «Нефть и газ», 2007. 384 с.

Статьи в изданиях списка ВАК

3. Славкина М.В. Живая вода (влияние нефти Волго-Урала на развитие отечественной экономики) // Нефть, газ и бизнес. 2003. № 4. С. 79-85.

4. Семикзов Е.П., Славкина М.В. ОАО «РИТЭК» - пример создания и развития сырьевой базы средних и малых нефтяных компаний // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2003. № 5-6. С.63-69.

5. Славкина М.В. Как в 1960-е годы принималось решение об освоении Западной Сибири // Нефть, газ и бизнес. 2004. № 8,9. С. 68-72.

6. Славкина М.В. Царица нефтяных полей: последнее турне Никиты Хрущева // Родина. 2008. № 1. С. 105-108.

7. Славкина М.В. Первые в море // Нефтяное хозяйство. 2008. № 6. С. 79-81.

8. Славкина М.В. Лагерная нефть Коми// Родина. 2008. № 10. С. 66-69.

9. Славкина М.В. Великая альтернатива // Родина. 2008. № 10. С. 77-84.

10. Славкина М.В. Газовая революция // Родина. 2009. № 10. С. 45-47.

11. Славкина М.В. Мифы и реальность газового экспорта России // Родина. 2010. № 12.С.46-49.

12. Славкина М.В. Я – бакинец: труды и дни Николая Байбакова // Родина. 2011. № 4, 5. С.94-97; С. 130-133.

13. Славкина М.В. Нефть и вторая мировая // Родина. 2012. № 1. С. 133-137.

14. Славкина М.В.«…Не оказалось своего Черномырдина»: Роль личности в развитии нефтяной и газовой промышленности в постсоветской истории // Вестник РУДН. Серия История России.2012. № 1. С. 59-73.

15. Славкина М.В. Четыре лика советского нефтяного экспорта // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 7 (361). Вып. 49. С. 56-64.

16. Славкина М.В. Нефтегазовый комплекс и модернизация (1945-2008 гг.). История, проблемы, перспективы // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 7 (361). Вып. 49. С. 65-74.

Статьи

17. Славкина М.В. Социальные аспекты «косыгинской» реформы середины 1960-1970-х годов (анализ динамики показателей уровня жизни населения) // Экономическая история. Обозрение. Выпуск 8. М., 2002. С. 94-96.

18. Славкина М.В. Сравнительный анализ динамики развития народного хозяйства СССР в 1950-1980-х гг. (по данным советской официальной статистики и данным ЦРУ США) // Экономическая история. Обозрение. Выпуск 9. М., 2003. С. 132-145.

19. Славкина М.В. Западно-Сибирская нефтяная эпопея // Нефть и газ России 19-20 вв. Историко-документальная выставка. - М.: Российский государственный архив экономики, 2003. С. 91-94.

20. Славкина М.В. Грани несостоявшейся реформы // Бюджет. 2004. № 1. С. 34-36.

21. Славкина М.В. История принятия решения о промышленном освоении Западной Сибири // Экономическая история. Обозрение. Выпуск 10. М., 2005. С. 146-163.

22. Славкина М.В. Тюменская эпоха России // National Business. 2010. Сентябрь. С. 56-71.

Научные доклады:

23. Славкина М.В. Анализ временных рядов статистических данных при изучении социальных последствий экономической реформы 1960-1970-х гг.// Труды научной конференции «Ломоносов –2001». История. М., 2001. С. 229-232.

24. Славкина М.В. Метод сравнения макроэкономических показателей как средство выявления динамики развития народного хозяйства // Труды научной конференции «Ломоносов –2002». История. М., 2003. С. 243-246.

25. Славкина М.В. Развитие нефтегазового комплекса СССР в 60-80-е гг.: большие победы и упущенные возможности Труды научной конференции «Ломоносов –2002». История. М., 2003. С. 83-86.

26. Славкина М.В. Влияние нефти Волго-Урала на развитие народного хозяйства СССР (1945-1965 гг.): анализ временных рядов // Труды научной конференции «Ломоносов –2003». История. М., 2004. С. 251-254.

27. Славкина М.В. Нефтегазовый комплекс и модернизация (вторая половинная XX – начало XXIвв.)//Актуальные проблемы социологии, политологии, философии и истории: материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск: Изд-во «Априори», 2011.С.89-98.

28. Славкина М.В. Нефтегазовый комплекс и модернизация (1945-2008 гг.). История, проблемы, перспективы // Экономическая история. Обозрение. Выпуск 16. Материалы Международной научной конференции «Экономические реформы в России XIX-XX вв. Новые подходы, методы и технологии исследования». - М.: Изд-во МГУ, 2011. С. 324-327.

29. Славкина М.В. Нефтегазовый фактор отечественных реформ: Исторический опыт 1960-1970-х гг. Реформы и реформаторы в истории России: к 150-летию великих реформ: Материалы XVI Всероссийской научно-теоретической конференции. Москва, РУДН, 17-18 мая 2012 г. – М.: РУДН, 2012. С. 509-519.

Книги:

30. Славкина М.В. Валерий Грайфер. Время не ждет. - М.: Изд-во «Центр», 2009. 302 с.

31. Славкина М.В. Байбаков. - М.: Изд-во «Молодая гвардия». Серия ЖЗЛ., 2010. 240 с.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением