Научная тема: «ВОСПРОИЗВОДСТВО ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭВОЛЮЦИИ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Уточнено определение отношений собственности, в рамках социально-экономической трактовки феномена собственности, а именно: внесена деятельностная характеристика субъектно-субъектных отношений. По ходу исследования было установлено, что, с одной стороны, объекты, не включенные в систему отношений собственности (вне хозяйственного оборота) в действительности  в большей степени представляют собой предмет правового анализа. Лишь в процессе реализации отношений собственности, в проявлении деятельностной составляющей, как основы субъектно-субъектных отношений, они приобретают доминирующее экономическое содержание. С другой стороны, поскольку существует взаимосвязь деятельностных проявлений человека, которые оказывают существенное влияние на процесс и результат профессиональной деятельности и формирование компетентности в ходе профессиональной деятельности и под ее влиянием, следует вывод об обогащении качественных характеристик человеческого капитала в процессе воспроизводства отношений собственности посредством присвоения части общей трудовой деятельности каждым участником.

Таким образом, в данном контексте, отношения собственности включают в себя, в том числе, субъектно-субъектные отношения по поводу  (в процессе) присвоения-отчуждения деятельности как таковой и правомочий по ее использованию для превращения в собственную жизнедеятельность.

2. Предложен синтезированный подход в рамках существующих методологических подходов - исторического материализма, методологического коллективизма, методологического индивидуализма, позволяющий раскрыть современное развитие содержания отношений собственности. Поскольку за все время осмысления сущности и природы отношений собственности, уровень их рассмотрения перешел от базовой материальной составляющей к правовому, по сути, анализу, автор считает целесообразным применение динамического подхода, основанного на принципе синтеза взаимосвязи исторических и социально-экономических аспектов развития. Принцип синтеза выражен в сочетании положений теории марксизма, институционализма и неоинституционализма, а именно: признание  субъектно-субъектных отношений (марксизм) в качестве основы экономического содержания отношений собственности, совокупность институтов и деятельности человека как движущих сил эволюции отношений собственности (институционализм), где правомочия (неоинституционализм) представляют собой ресурс, равно как и всякий материально-вещественные объект, что позволяет раскрыть развитие содержания отношений собственности в современных условиях. Данные положения представляют собой предпосылки возникновения комбинированной и конвергентной собственности.

3. Выявлен и обоснован инструментарий, обеспечивающий сбалансированность интересов субъектов отношений собственности в процессе их воспроизводства. Он представляет собой комплекс мер государственного регулирования, реализуемых через налоговую систему, которая посредством фискальной и перераспределительной функций позволяет государству снизить степень влияния негативных сторон развития частной собственности, а именно: присвоение результатов реализации отношений собственности узкой группой лиц (собственников средств производства и условий деятельности) и возрастающей степени отчуждения наемных работников от средств производства. В качестве оценочных показателей процесса реализации отношений собственности предложены социально-экономические показатели, позволяющие охарактеризовать степень удовлетворения интересов собственников на разных уровнях - от лично-частного до государственного (динамика ВВП, уровень инфляции, доля заработной платы в ВВП, ИРЧП).  

4.Дополнено определение демократизации отношений собственности: демократизация отношений собственности есть обобщенная и овеществленная форма присвоения (превращения результатов реализации собственности в собственную жизнедеятельность), является пассивной формой субъектно-объектных отношений, которая реализуясь: на макроуровне находит выражение в росте уровня и качества жизни населения; на мезо- и микроуровне - социальных благах локального характера (социальные пакеты различной наполненности).

5. Выявлены особенности реализации ряда объектов отношений собственности - интеллектуальной и виртуальной (деривативы). Интеллектуальная собственность заключает в себе особые отношения присвоения, обусловленные свойствами знания, прежде всего, тождественность отношений владения и познания (возможность присвоения знаний одновременно рядом лиц, а также их использования наряду или независимо от собственника и др.) При формировании благоприятных условий в ходе реализации интеллектуальной собственности неуклонно растет количество субъектов, участвующих в процессе присвоения. Деривативы представляют собой качественное состояние отношений собственности, постепенно выходящих за пределы реальных экономических отношений. В результате, преобладание данного вида отношений собственности в структуре финансового капитала различных экономик неминуемо ведет к экономическому кризису, связанному с нарастанием долгов, необеспеченных не только реальным экономическим положением, но и его потенциалом. Деривативы,  по сути, представляют собой мутагенез отношений собственности, где проявляется нелинейность их развития, ввиду отсутствия в настоящее время надлежащих инструментов их регулирования.

6.Дано определение «воспроизводства отношений собственности», которое  представляет собой не только закрепление и простое воспроизведение отношений собственности, но и их качественное обновление и усложнение в соответствии с потребностями развития экономической системы. Суть воспроизводства отношений собственности заключается в непрерывном кругообороте результатов реализации отношений собственности в динамике, детерминированных процессом присвоения-отчуждения. Субъектно-субъектные отношения приобретают по отношению к объекту управленческую характеристику, что приводит к изменению качественных характеристик как отношений собственности в целом, так и в составе их объектов. Сформулирована концепция воспроизводства отношений собственности, где раскрыт и описан механизм воспроизводства отношений собственности, содержащий в себе совокупность его элементов в состоянии взаимодействия, либо взаимодополнения. Также выявлены условия, влияющие на процесс реализации отношений собственности, обеспечивающие его непрерывность и качественные преобразования содержания отношений собственности. Таким образом, при замкнутости воспроизводственного механизма, его последующие витки могут формироваться на ином качественном уровне, что обусловливает многоуровневость воспроизводства отношений собственности, представляющую собой закономерность их развития в динамике. 

7. В рамках предложенной концепции выделены уровни воспроизводства и предельные состояния эффективности реализации отношений собственности, обеспечивающие переход на последующий уровень, а именно:

  • качественное состояние отношений собственности, выраженное предельной персонификацией деятельности в процессе их реализации, что представляет собой уровень воспроизводства отношений собственности 1-го порядка;
  • качественное состояние отношений собственности, выраженное предельной деперсонификацией деятельности в процессе их реализации, что представляет собой уровень воспроизводства отношений собственности 2-го порядка;
  • качественное состояние отношений собственности, выраженное в формировании субъектно-субъектных отношений, где процесс реализации отношений собственности состоит в обмене пучками правомочий как ресурса, ограниченном временными параметрами существования соглашений (альянсных, концессионных и др.), что представляет собой уровень воспроизводства отношений собственности 3-го порядка.

Выделены макро-, мезо- и микроуровень воспроизводства с учетом эквивалентной (неэквивалентной) основы.

8. Выявлены факторы динамики отношений собственности (уровень производительности труда, уровень мотивации, специализации в экономике), их взаимосвязь и взаимозависимость с системой государственного регулирования (увязки трех факторов в динамике). Также выявлена особенность воспроизводства отношений собственности 3-го уровня в современных условиях, где проявляется их специфичность, выраженная во временном факторе характеристики субъектно-субъектных отношений: в отличие от общепринятых трактовок, реализация добровольно переданных правомочий ограничена конкретным периодом их существования. Если при акционерной форме собственности, правомочия консолидируются на неопределенное время, реально ограниченное сроком существования самого акционерного общества, то в современных условиях при такой форме реализации отношений собственности как альянсные, концессионные соглашения, срок их существования является целенаправленным для решения конкретной задачи и получения соответствующего эффекта субъектом соглашений. При этом актуализируется применение последнего из пучка прав полного перечня правомочий по А.Оноре (право на остаточный характер, т.е право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий). В концессионных соглашениях выражена тенденция к конвергенции публичной и частной форм собственности, в сущности представляющие собой новую форму  собственности - конвергентную.

Список опубликованных работ
Монографии

1.Биглова Г.Ф. Развитие отношений собственности. М. Изд-во БАГСУ, 2007. (7,2 п.л.).

2.Биглова Г.Ф. Динамика и воспроизводство отношений собственности в современных условиях Уфа: РИО БГУ, 2012. (11,9 п.л.)

Научные статьи в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией

3. Биглова Г.Ф., Карелин И.Ю. «Собственность» через призму взглядов ученых, полемизирующих о ее содержании//Экономика и управление. – 2003. - № 5. – С.78-82. (0,8 п.л., лично автора 0,4 п.л.)

4. Биглова Г.Ф. Инновации в Приволжском регионе//Российское предпринимательство. – 2009. - №7. - С.166-170. (0,4 п.л.)

5. Биглова Г.Ф. Эксплуатация в условиях многообразия форм собственности//Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2010. - №6. – С. 41-46. (0,8 п.л.).

6. Биглова Г.Ф., Горланов Г.В. Динамика присвоения-отчуждения и неоинституционализм//Экономист. - 2011. - № 6. – С.62-72.(1,5 п.л., лично автора – 0,7).

7. Биглова Г.Ф. Взаимосвязь человеческого капитала и воспроизводства отношений собственности//Экономика и управление. – 2011. - № 6. – С. 55-59. (0,5 п.л.)

8. Биглова Г.Ф. Видовая трансформация отношений собственности и их регулирование//Государственная служба. – 2011. - № 12. – С. 95-96. (0,5 п.л.).

9. Биглова Г.Ф. Демократизация (социализация) отношений собственности//Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета [Электронный ресурс]. – 2011. - № 12. (0,5 п.л.).

10. Биглова Г.Ф. Сбережения населения и экономическая реализация собственности//Вестник АН РАН. – 2012. - № 2. – С.129-137.(0,5 п.л.).

11. Биглова Г.Ф. Коррупция и отношения собственности: институциональный аспект//Экономика и управление. – 2012. - № 1. – С. 23-34. (0,4 п.л.).

Научные и учебно-методические разработки

12. Биглова Г.Ф. Экономика переходного периода/Учебно-методические указания. - Уфа - РИО БАГСУ, 2002. (2 п.л.).

13. Биглова Г.Ф., Халиков М.И. Основы государственного и муниципального управления/Учебное пособие. Уфа - РИО БАГСУ, 2003. (10 п.л., лично автора – 1 п.л.).

14. Биглова Г.Ф., Ларцева С.А. Экономика переходного периода/Учебно-методический комплекс. Уфа - РИО БАГСУ, 2008. (6 п.л., лично автора – 3 п.л.).

15. Биглова Г.Ф. Ильин С.В. Региональная экономика и управление/Учебный комплекс. Уфа – РИО БАГСУ, 2006. (1,9 п.л., лично автора – 0,5 п.л.).

16. Биглова Г.Ф. Управление государственной собственностью/Учебно-методический комплекс. Уфа - РИО БАГСУ, 2008. (4 п.л.).

17. Биглова Г.Ф. Региональная экономика и управление/Учебно-методический комплекс. Уфа - РИО БАГСУ, 2008. (7 п.л.).

18. Биглова Г.Ф. Словарь-справочник. «Экономика. Политика. Государство»/Под ред. Малых О.Е. Уфа – РИО БАГСУ, 2009. - (1 п.л.).

Статьи в периодической печати и сборниках научных трудов:

19. Биглова Г.Ф. Собственность как экономическая категория/Сборник материалов научно-практическая конференция. – Уфа - РИО БГУ. - 1999. - С. 35-41. (0,2 п.л.)

20. Биглова Г.Ф. Банкротство предприятий и антикризисное управление/Сборник материалов научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы переходного периода».- Уфа - РИО БГУ. - 2001.–С 84-86. (0,1 п.л.)

21. Биглова Г.Ф. Управление государственной собственностью как инструмент государственного регулирования экономики/Сборник научных трудов аспирантов «Регион в системе трансформационных процессов». Уфа - РИО БАГСУ. – 2003. – С. 128-135. (0,5 п.л.)

22. Биглова Г.Ф. Специфические аспекты проявлений отношений собственности в экономике/Материалы научно-практической конференции «Современные тенденции развития экономической теории». - Уфа - РИО БАГСУ, 2004. - (0,3 п.л.).

23. Биглова Г.Ф. Инструменты управления интеллектуальной собственностью/Сборник тезисов научно-практической конференции «Управление государственным сектором: технологии и инструменты». – Екатеринбург, УрГЭУ, 2004. - (0,1 п.л.).

24. Биглова Г.Ф. Проблемы системы управления государственной собственностью/Сборник тезисов научно-практической конференции «Управление государственным сектором: технологии и инструменты». - Екатеринбург, УрГЭУ, 2005. -(0,25 п.л.).

25. Биглова Г.Ф. Развитие отношений собственности в рамках формальной трансформации//Сборник научных статей «Роль и место субъекта РФ в политической, экономической и социальной модернизации страны». - Уфа - РИО БАГСУ, 2006. – (0,33 п.л.).

26. Биглова Г.Ф. Институциональная среда отношений собственности в переходной экономике/Материалы VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Страны с переходной экономикой в условиях глобализации» – М.:РУДН, 2007. – С. 545-548. (0,5 п.л.)

27. Биглова Г.Ф. Послание Президента Республики Башкортостан об инвестиционном курсе экономики/Методические материалы в помощь докладчикам информационных групп администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан и лекторам общества «Знание» по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию-Курултаю Республики Башкортостан /Управление внутренней политики Администрации Президента Республики Башкортостан, Правление общества «Знание» Республики Башкортостан - Уфа, 2007. - С.19-31. (0,8 п.л.).

28. Биглова Г.Ф. Организация потребительского рынка/ Материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и соискателей «Современные особенности экономического роста и развития региональных социально-экономических систем». – Уфа - РИО БАГСУ, 2007. – С.44-48. (0,3 п.л.).

29. Биглова Г.Ф., Токмаков А.А. Роль инноваций в качественном росте экономики/ Материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и соискателей «Современные особенности экономического роста и развития региональных социально-экономических систем». –Уфа - РИО БАГСУ, 2007. – С.141-149. (0,4 п.л.).

30. Биглова Г.Ф. Административная реформа: системный подход/Материалы IV международной конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» - М.: «Наука», 2007. – С. 178-180. (0,2 п.л.)

31. Биглова Г.Ф. Бизнес-прогноз: перспективы и опасения//Бизнес – обзор: издание для деловых людей. - Уфа, 2008, № 2. - (0,4 п.л.).

32. Биглова Г.Ф. К вопросу о регулирующей роли кредитов, ориентированных на малое предприятие//Материалы V международной конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» - М.: «Наука», 2008.- (0,2 п.л.).

33. Биглова Г.Ф.Галяува А. Малый бизнес как фактор качества жизни/Материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и соискателей «Человек в новой экономике». – Уфа - РИО БАГСУ, 2008. - С.91-97. (0,5 п.л.)

34. Биглова Г.Ф. Инфляции причины и условия возникновения//Бизнес-обзор: издания для деловых людей. Уфа, № 3. - 2008. - (0,4 п.л.).

35. Биглова Г.Ф. Послание Президента Республики Башкортостан о системности, интенсивности, результативности развития экономики/Методические материалы в помощь докладчикам информационных групп администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан и лекторам общества «Знание» по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию-Курултаю Республики Башкортостан /Управление внутренней политики Администрации Президента Республики Башкортостан, Правление общества «Знание» Республики Башкортостан. - Уфа, 2008. - (0,8 п.л.).

36. Биглова Г.Ф. Высшее образование и воспроизводство отношений собственности//«Вестник московского экономического института». М.: ИИЦ МЭИ, 2009, № 1. – С.3-12. (0,9 п.л.).

37. Биглова Г.Ф. Эксплуатация при различных формах собственности/Материалы международной интернет-конференции «Формы, методы измерения и минимизация эксплуатации в современной экономике». - Орел: «Орел-ГТУ», 2009. - С. 37-40. (0,3 п.л.).

38. Биглова Г.Ф. Некоторые аспекты реализации отношений собственности в условиях «новой» экономики/Материалы международной интернет-конференции «Новая экономика: теория и реальность». – Уфа –РИО БАГСУ, 2010. – С.9-16. (0,5 п.л.)

39. Биглова Г.Ф. Де-юре есть, де-факто нет //Бизнес-партнер, № 2. - 2010. -(0,2 п.л.).

40. Биглова Г.Ф. Воспроизводство государственной собственности/ Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Региональные проблемы развития и совершенствования земельно-имущественных отношений» - Уфа – РИО БАГСУ, 2010. – С.60-68. (0,2 п.л.)