Научная тема: «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ВЫЗОВОВ СОВРЕМЕННОСТИ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2012
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Концептуальная рефлексия теоретических подходов в изучении идеологии в контексте безопасности позволяет высветить и актуализировать сюжеты, связанные с идеологической безопасностью российского общества, определить смысловые контуры проблемного поля исследования на базе выявления значения идеологии в концептуализации понятия безопасности. Включая в себя систему идей и ценностей, идеология в контексте безопасности способна формировать вектор развития общественного сознания, мировоззрение индивидов, регулятивы поведения и траектории активности, определяя цели социальной деятельности и выполняя функции социальной интеграции, поддержания ценностно-нормативного образца и легитимации общественных отношений, когда речь идет о сохранении безопасности общества, сбережении базисных значений и ценностей и преодолении кризисной идеологической идентичности.
  2. Изучение средствами социально-философского анализа идеологической безопасности российского общества базируется на методологическом конструкте, в основе которого - концептуализация базовых понятий в их соотнесенности с научной проблемой, которая сформулирована следующим образом - какие существуют и каким образом проявляют себя внутренние и внешние угрозы идеологической безопасности российского общества в условиях трансформационных вызовов современности, препятствующие человеку в его взаимодействии с другими людьми конструировать свою социальность и воспроизводить систему смыслов, а обществу поддерживать идеологическую сферу в состоянии адекватности другим сферам, удерживать общественное сознание в определенных идеологически выверенных пределах ценностных ориентаций, нравственных установок, толерантности и социальной солидарности. В основе методологического конструкта идея о том, что идеологическая устойчивость российского общества определяется не державной риторикой власти, а тем, что люди способны критически мыслить и адекватно оценивать социальную реальность, несмотря на политически ангажированные усилия власти и официозных масс-медиа, стремящихся создать покорную и бездумную массу подданных. В итоге устойчивость идеологического пространства связана с уровнем защищенности идеосферы и идеологических практик от воздействия неконструктивных идей и манипулятивных технологий.
  3. Обстоятельства возвышения фактора идеологии в советском обществе обусловлены тем, что с утверждением нового политического режима начинает существенно меняться  социальная реальность. В новых условиях средства индоктринации стали важным ресурсом власти. Государство ставило человека в состояние полной зависимости, а режим требовал от подданных не просто подчинения, но постоянного проявления преданности и признательности. В послесталинский период главной функцией идеологии стало обоснование внутренней логики сложившейся мобилизационной модели и совершенствование ее образа-имиджа с точки зрения восприятия в массовом общественном сознании. С течением времени в условиях оформления «двойственности» социального устройства, расхождением между идеологическими декларациями и реальной действительностью привычным становилось двоемыслие, что подрывало идеологическую устойчивость общества.
  4. За годы реформ идеологическое пространство российского общества претерпело существенную трансформацию от моноидеологии  к идеологическому многообразию. На смену былому единомыслию пришло разнообразие идеологических установок, символов, идеологических практик. Однако проникающие идеологии потребительства и успеха любой ценой противоречили доминирующим установкам по преимуществу традиционного общества, что препятствовало адекватному восприятию человеком социальной реальности, негативно влияло на защищенность  идеосферы от деструктивного воздействия идей и идеологических технологий. В современных условиях первичной формой «бытия» идеологии в социальной реальности остается идеологическая индоктринация, которая все более отчетливо сводится к политико-идеологической манипуляции.
  5. Идеологический формат социокультурного кризиса определяется переходом общества на иной виток социально-исторического развития, когда начинает существенно меняться идейно-мировоззренческая и духовно-нравственная обстановка, утверждается культ массового потребления и тотального развлечения, материального изобилия и эгоистического практицизма, углубляется процесс отчуждения личности от социальной реальности. Вызовом идеологической безопасности становится коллизия авторитарной и либеральной моделей жизнеустроения, что накладывается на угрозы идеологической безопасности в условиях трансформационных вызовов современности, когда на фоне общего кризиса возвышаются личностно-гедонистические ценности и установки иррационализма, усиливается дилемма между нарастающими возможностями идеологического воздействия властей на общество и человеческое сознание посредством новейших социальных технологий и степенью их проявления в деструктивных целях посредством идеологем властвующих институций и акторов.
  6. Семантика безопасности идеологического пространства общества связана с наличием таких внутренних угроз, как социокультурный кризис, обусловленный, в том числе, идеологической недостаточностью общества, принявшей форму деидеологизации и размывания идеологической идентичности в условиях нарастания во властных практиках двоемыслия и имитационности; социальная аномия, сопровождающаяся дискредитацией идеи социальной дисциплины и долга на фоне становления расчетливо-прагматичных отношений; идейно-мировоззренческий вакуум как состояние социальной и духовной жизни общества, характеризующееся отсутствием устойчивых идейно-мировоззренческих взглядов и убеждений, размыванием рациональности и утратой критической рефлексии; информационно-идеологическое воздействие через медийное пространство, зачастую содержащее деструктивный и угрожающий компонент, связанный с высоким потенциалом манипулирования общественным мнением; недостаточное производство функциональных идей в социально-гуманитарном знании. Все эти вызовы, как проблемные ситуации, накладываются на политическую обстановку в обществе и существующие практики власти.
  7. Функциональная значимость ценностей прошлого и настоящего в идеологическом пространстве российского массового общества обусловлена тем, что идеологии приходится вступать во взаимоотношения со многими компонентами духовного комплекса, а также определяться в структуре доминирующих  идеологических воззрений. В массовом сознании происходит «селекция» жизненно-ценностных приоритетов, в результате которой ценности личности, демократии, прав человека, социального доверия и толерантности перемещаются на периферию общественного внимания, а на верхние уровни смысловой иерархии выходят материально-практические и утилитарно-прагматические ценности. Важным фактором становится медийное пространство как составная часть пространства идеологического, где средства массовой информации выступают в качестве поставщиков идеологии и инструмента идеологического контроля.
  8. Выявление фактора социально-гуманитарного знания и образования в диспозиции идеологической безопасности базируется на том, что в этой наиболее идеологизированной сфере идет противоречивый процесс переосмысления многих установок и ценностей. Развертывается кризис социально-гуманитарного знания, что проявляется, во-первых, в ослаблении влияния на социальную мысль классических традиций гуманитарных школ; во-вторых, в завышении роли субъективного фактора в гуманитарных исследованиях, порождающее высокую степень произвольности высказываний. Гуманитарное знание и образование призваны защищать идеосферу и идеологические практики от деструктивного воздействия иррациональных идей и манипулятивных технологий, помогать человеку адекватно воспринимать социальную реальность, формировать определенные убеждения, а обществу формировать позитивные идеологические ценности, поскольку идеи и воззрения, которые неадекватно отражают окружающий мир и вводят людей в пространство иллюзий и заблуждений, препятствуют рационально-критическому восприятию социального мира и самого себя и неизбежно несут в себе угрозу идеологической безопасности общества.
  9. Совокупность трансформационных глобализационных воздействий формирует разнообразные угрозы идеологической безопасности общества. Во-первых, это проникновение массовой культуры низкого уровня, ведущее к нежелательным идейно-мировоззренческим последствиям, размыванию и искажению ценностного потенциала. Во-вторых, внешнее информационно-идеологическое воздействие, способное в условиях патриархально-традиционного и слабо модернизированного общества негативно влиять на идеологическое программирование индивидуального и массового сознания и социального поведения. В-третьих, экспансия извне идеологии и мировоззрения меркантилизма, потребительства, наживы любой ценой, что приходит в противоречие с иллюзорными представлениями о социальной справедливости и оставшимися от советской эпохи в массовом сознании установками примитивного эгалитаризма и нетребовательности.
  10. Выявление идеологического воздействия западных культурных образцов на идейно-мировоззренческую структуру и коммуникативно-поведенческие практики в координатах идеологической безопасности выводит в проблемное поле социально-философской рефлексии измерение трансформационных вызовов современности. Идеологическое воздействие западных культурных образцов реализуется, прежде всего, в русле массовой культуры, основные доминанты которой - высокая проникающая способность, ориентация на массовое потребление, развлекательность, коммерциализация, стандартизация продуктов массовой культуры, эксплуатация имиджей и стереотипов, создаваемых ею. Общество, которое долгое время структурировалось в рамках единой официальной идеологии и определенной картины мира, теряется перед разнообразием новых идей и оказывается неспособно к их трезвой критической оценке. В итоге вызов современности сказывается на коммуникативно-поведенческих практиках, претерпевающих существенную трансформацию.
  11. В условиях, когда общество пытается найти объединяющие ценности и идейные ориентиры, внешнее информационно-идеологическое воздействие в пространстве слабо модернизированного общества способно негативно влиять на идеологическое программирование индивидуального и массового сознания и социального поведения, устойчивость идеологической сферы. Источник внешних угроз проистекает из условий глобализации, которые неизбежно, хотя и зачастую стихийно-бессознательно, продуцируют опасность утраты идеологической идентичности, возникновения монополии одного центра в мировом медийном пространстве, что тесно связано с идеологической устойчивостью общества. В подобных условиях идеологическая безопасность выступает как степень устойчивости к возникающим опасностям и угрозам, как уровень определенного иммунитета перед ними, а также как готовность и способность устранить или нейтрализовать эти опасности и угрозы.
  12. Вопросы безопасности, их понимание и решение во многом определяется позицией политической элиты, ее видением проблем и угроз. Идеологически осознано, что обеспечение национальной безопасности страны и общества - задача комплексная. Императивы обеспечения идеологической безопасности посредством потенциала и ресурсов в стратегии национальной безопасности государства и общества проявляются на фоне угрожающего распада социальных связей, кризиса ценностно-мировоззренческих ориентаций. В этих условиях обоснование обеспечения идеологической безопасности тесно увязывается с модернизацией как составной частью социокультурной трансформации. Особое значение приобретает культура как потенциал и ресурс противодействия вызовам и угрозам идеологической безопасности общества. Важную роль в обеспечении идеологической безопасности общества призваны играть также интеллектуальные ресурсы общества.
  13. Выявление обстоятельств, связанных с необходимостью оформления национально-государственной идеологии как одного из условий обеспечения идеологической безопасности, обусловлено тем, что общество переживает период «идеологического дефицита». Несмотря на многочисленные дискуссии, необходимость объединяющей идеологии на основе верховенства закона и нравственности осознается все более отчетливо, хотя целый ряд расхождений и недоразумений связан с тем, что многие интеллектуалы сводят сущность идеологии только в политической идеологии. Чтобы общество сумело выстоять перед натиском противоречивых трансформационных вызовов современности, необходимо, в том числе, упорядочить идеологическое пространство, зафиксировать устойчивую систему позитивных социальных и идеологических ценностей, выстроить полноценные идеологические практики. В этих условиях решающее значение приобретает позиция властной элиты и насущная необходимость изжить идущие «сверху» ложь, лицемерие и двоемыслие. Именно концепт идеологической безопасности, введенный в пространство социально-философской рефлексии, позволяет понять, что идеологическая подсистема общества способна при создании должных условий выполнять функции интеграции и поддержания ценностно-нормативного образца.
Список опубликованных работ
В изданиях перечня ВАК РФ

1.Солодовник Л.В. Российские СМИ как формирующийся институт гражданского общества. // Научная мысль Кавказа. 2006. Спецвыпуск. 0,5 п.л.

2.Солодовник Л.В., Боголюбова С.Н., Тлеуж А.Х. Идентичность в тематизации обыденного сознания // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. вып. 1. 0,6 п.л./0,3 п.л.

3.Солодовник Л.В., Исакова Ю.И. Перспективы развития гражданского контроля в модернизирующемся российском социуме // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. вып. 1. 0,6 п.л./0,3 п.л.

4.Солодовник Л.В. Семантика безопасности и практики власти в идеологическом пространстве российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 7. Спецвыпуск. 0,5 п.л.

5.Солодовник Л.В. Изучение проблем идеологической безопасности общества в социально-гуманитарном знании // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 11. 0,5 п.л.

6.Солодовник Л.В., Кусова О.Е. Специфика социальной ответственности в современном российском обществе // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 11. 0,6 п.л./0,3 п.л.

7.Солодовник Л.В. Идеология в контексте безопасности современного российского общества: постановка и актуальность проблемы исследования // Социально-гуманитарные знания. 2011. № 11. 0,5 п.л.

8.Солодовник Л.В., Коршунов А.В. Институциональные факторы обеспечения социальной безопасности России // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 7. 0,6 п.л./0,3 п.л.

9.Солодовник Л.В. Теоретико-методологический конструкт изучения идеологической безопасности российского общества в контексте трансформационных вызовов современности // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 7. 0,5 п.л.

10.Солодовник Л.В. Фактор идеологии в советском обществе: ретроспективный анализ в координатах идеологической безопасности государства и общества // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». 2012. № 4. 0,5 п.л.

11.Солодовник Л.В. Идеологический формат социокультурного кризиса в современной России// Власть. 2012. № 9. 0,5 п.л.

12.Солодовник Л.В. Функциональная значимость ценностей прошлого и настоящего в идеологическом пространстве массового общества в России // Теория практика общественного развития. 2012. № 8. 0,5 п.л.

13.Солодовник Л.В. Идеологическая безопасность российского общества в контексте внешних глобализационных вызовов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2012. № 3. 0,5 п.л.

14.Солодовник Л.В. Социально-гуманитарное знание и образование в контексте идеологической безопасности // Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 3.

Монографии

15.Солодовник Л.В. Идеологическая безопасность российского общества в контексте трансформационных вызовов современности. Москва: Социально-гуманитарные знания, 2012. 11 п.л.

16.Солодовник Л.В. Российские СМИ в системе формирующегося гражданского общества: институциональный аспект. Ростов н/Д: Антей, 2010. 5 п.л.

Брошюры

17.Солодовник Л.В. Теоретические подходы в изучении идеологии в контексте безопасности. Ростов н/Д: Антей, 2011. 1 п.л.

18.Солодовник Л.В. Потенциал и ресурсы обеспечения идеологической безопасности общества в стратегии национальной безопасности. Ростов н/Д: Антей, 2011. 1 п.л.

19.Солодовник Л.В. Идеологический формат социокультурного кризиса. Ростов н/Д: Антей, 2010. 1 п.л.

20.Солодовник Л.В. Идеологическое воздействие западных культурных образцов на коммуникативно-поведенческие практики. Ростов н/Д: Антей, 2010. 1 п.л.

Статьи, тезисы

21.Солодовник Л.В. О теоретических основаниях социально-философского осмысления идеологии в контексте безопасности российского общества // Гуманитарий Юга России. 2012. № 2. 0,5 п.л.

22.Солодовник Л.В. Идеологическая безопасность на Юге России // Материалы международной научно-практической конференции «Кавказ – наш общий дом» 22 – 23 сентября 2011 г. Ростов н/Д: М.: Социально-гуманитарные знания, 2011. 0,2 п.л.

23.Солодовник Л.В. Перспективы идеологической безопасности в Южнороссийском регионе // Материалы международной научно-практической конференции «Модернизация России: региональные особенности и перспективы» 21-22 апреля 2011 г. Ростов н/Д: М.: Социально-гуманитарные знания, 2011. 0,2 п.л.

24.Солодовник Л.В. СМИ как средство формирования идеологической безопасности на Юге России // Материалы 4 школы молодого социолога «Модернизация и интеграционный потенциал регионов Кавказа». Ростов н/Д: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. 0,5 п.л.

25.Солодовник Л.В. Социальное партнерство как условие для обеспечения идеологической безопасности // Материалы международной научно-практической конференции «Социальное партнерство в России: фактор инновационного развития и общенациональной солидарности». Ростов н/Д, 2012. 0,1 п.л.

26.Солодовник Л.В. Социальная ответственность СМИ в российском обществе // Рубикон. Сборник научных работ молодых ученых. Выпуск 33. Ростов н/Д: Ростовский государственный университет, 2005. 0,2 п.л.

27.Солодовник Л.В. Корпоративизм в российской прессе // Рубикон. Сборник научных работ молодых ученых. Выпуск 35. Ростов н/Д: Ростовский государственный университет, 2005. 0,2 п.л.

28.Солодовник Л.В. Доверие к СМИ как условие формирования гражданского общества в России // Социальное знание и практика: сб. научн. статей / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2006. Вып.1. 0,2 п.л.

29.Солодовник Л.В. Функциональность российских СМИ в формировании гражданского общества. // Сборник научных статей НГМА. Новочеркасск, 2006. 0,2 п.л.