Научная тема: «РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОГО СЕВЕРА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Уточнены и развиты используемые научные категории «человеческий капитал», «человеческий потенциал», «субъекты инвестиционного процесса», «отдача от инвестиций», «инвестиционные риски». «Человеческий потенциал», как запас знаний, способностей, навыков, здоровья характеризуется ожидаемой величиной отдачи от инвестиций. В отличие от потенциала, человеческий капитал вовлечен в процесс производства и характеризуется размером накопленных инвестиций, в том числе, вложенных до начала использования капитала, а также определенной величиной отдачи от инвестиций. Субъекты инвестиционного процесса: государство, работодатели, домохозяйства, индивиды, общественные объединения, - получают отдачу от инвестиций в виде дохода на единицу затрат. Его величина и распределение между субъектами зависит от конкретных социальных, экономических, политических и географических условий использования человеческого капитала. В рамках государства отдача от инвестиций может быть соотнесена с ВВП на душу населения. Отдача от инвестиций для работодателя - это объем произведенной продукции на одного занятого, для работника - размер заработной платы в единицу времени. Инвестиционный риск трактуется как величина потерь, которые несет инвестор при наступлении нежелательного события, измеренная в абсолютном или относительном выражении.
  2. Осуществлена систематизация методологических подходов к оценке развития человеческого потенциала и процессов управления им в контексте экономической мотивации субъектов инвестирования. На ее базе обоснована модель, а также выбор показателей для эмпирического оценивания взаимосвязи между отдачей от инвестиций и инвестициями в развитие человеческого потенциала. Модель базируется на применении производственной функции в виде Кобба-Дугласа и Барро-Сала-и-Мартина и уравнения Минцера. В качестве показателя, отражающего величину инвестиций в здоровье, используется ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Численность учащихся в начальных, средних и высших учебных заведениях на 10 тыс. населения выступает показателем инвестиций в образование.
  3. Введена научная категория «северный инвестиционный риск», под которым понимается совокупное воздействие на ожидаемую величину отдачи от инвестиций в развитие человеческого потенциала факторов, связанных с проживанием и ведением экономической деятельности в экстремальных условиях Севера. Сделан вывод, что роль государства, как субъекта северной социальной политики, состоит в снижении этих рисков для различных групп инвесторов, учета северных инвестиционных рисков в управлении развитием человеческого потенциала.
  4. Разработан методологический подход к формированию северной социальной политики на основе научной категории «северный социальный контракт», под которым понимается совокупность формальных и неформальных соглашений, определяющих, кто из экономических субъектов и в какой мере должен инвестировать в развитие человеческого потенциала Российского Севера. Содержание северного социального контракта определяет, как обеспечивается необходимый для инвестирования уровень доходов населения, каковы методы снижения инвестиционных рисков субъектов, позволяет судить о ценности человеческого капитала в сопоставлении с другими национальными ресурсами. Критерием полноты северного социального контракта является сближение показателей развития человеческого потенциала северных и «несеверных» территорий.
  5. Доказана важность спецификации контракта, мер контроля и наличия санкций к агентам за нарушение условий в контрактном распределении обязательств между субъектами на базе анализа социально-экономической политики северных стран и российской северной политики в ее эволюции (1945-настоящее время) по критерию полноты социального контракта Неопределенность в механизме распределения контрактных обязательств существенно снижает его эффективность, ведет к росту северных инвестиционных рисков, увеличивает бремя государственных расходов на реализацию северного социального контракта, сдерживает развитие человеческого потенциала.
  6. В аспекте совершенствования учетно-отчетной практики предложена новая методика оценки взаимосвязи между инвестициями в человеческий потенциал и отдачей от инвестиций в сравнении северных и «несеверных» регионов по параметрам регрессионных моделей. В рамках предложенной методики осуществлен анализ динамики и структурных изменений человеческого потенциала Российского Севера. Выявлена специфика его современного состояния, которая проявляется в том, что развитие человеческого потенциала Российского Севера в наибольшей степени зависит от уровня занятости и темпов регионального экономического роста. Важной особенностью северных регионов в сравнении с «несеверными» является более низкий инвестиционный потенциал трансфертных категорий населения: пенсионеров, учащейся молодежи, семей с малолетними детьми, инвалидов и др. Это доказывает необходимость разработки и реализации дополнительных мер социальной политики, направленных на сохранение и развитие человеческого потенциала этих категорий.
  7. На основе предложенных научных категорий, методологического подхода и полученных оценок взаимосвязи развития человеческого потенциала и экономического развития региона, разработана и обоснована Концепция управления развитием человеческого потенциала Российского Севера на период до 2030 г. Концепция предполагает следование критерию полноты северного социального контракта при разработке и совершенствовании нормативных документов. Ее реализация позволит оптимизировать бюджетную нагрузку на осуществление социальной политики на Севере, привлечь дополнительные инвестиционные источники, тем самым обеспечить социальную и экономическую эффективность человеческого потенциала. Ожидаемые результаты реализации Концепции по трем сценариям: инерционному, базовому и оптимальному, - сопоставлены с прогнозными показателями Росстата. Определены основные механизмы реализации и задачи Концепции по уровням управления и по субъектам инвестирования.
Список опубликованных работ
Основные положения диссертации, опубликованные в журналах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России:

1.Котырло Е.С. Влияние макроэкономического кризиса на смертность и рождаемость (Сравнительный анализ северных и несеверных регионов России). Аудит и финансовый анализ, №6, 2009. С.405-408 (0,6 п.л.).

2.Котырло Е.С. Влияние человеческого капитала на экономический рост в регионах Российского Севера. Проблемы современной экономики, № 4, 2008. С.347-350 (0,4 п.л).

3.Котырло Е.С. Инвестиционная привлекательность Севера – условие развития человеческого капитала – [Эл. ресурс] – Режим доступа: http://koet.syktsu.ru/vestnik/2006/2006-4/7.htm – Вестник НИЦ корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СыкГУ. 2007. С.80-90 (в соавт. с Витязевой В.А.), авторский вклад 0,8 п.л.).

4.Котырло Е.С. Институциональные подходы к формированию политики человеческого развития на российском Севере. Экономические науки, №7, 2008. С.160-164 (0,4 п.л.).

5.Котырло Е.С. Концепция управления развитием человеческого потенциала Российского Севера: сценарии реализации. Человек и труд, №2, 2012. С.62-62 (0,4 п.л.).

6.Котырло Е.С. Корпоративная социальная политика и человеческий капитал северных регионов. Российское предпринимательство, №10, 2009. С. 160-164 (0,5 п.л.).

7.Котырло Е.С. О Концепции управления развитием человеческого потенциала Российского Севера. Человек и труд, №10, 2011. С. 48-50 (0,4 п.л.).

8.Котырло Е.С. Прогнозирование спроса на рабочую силу на уровне региона. Человек и труд, №4, 2008. С.26-29 (0,4 п.л.).

9.Котырло Е.С. Региональные особенности регулирования рынка труда с позиции маркетинга. Управление персоналом, №12, 2000. С.26-32 (0,5 п.л.).

10.Котырло Е.С. Роль федеральной власти в формировании условий накопления человеческого капитала на севере. Вестник Университета (Государственный университет управления), №3, 2009. С.356-362 (1,24 п.л.).

11.Котырло Е.С. Российский Север: в каком образовании нуждаются представители коренных этносов. Человек и труд, № 11, 2008. С.21-24 (0,4 п.л.).

12.Котырло Е.С. Российский Север: инвестиции в человеческий капитал. Аудит и финансовый анализ, №3, 2009. С. 247-255 (1,1 п.л.).

13.Котырло Е.С. Социальный капитал как условие для развития человеческого. Северные регионы. Знание. Понимание. Умение., №1, 2010. С. 75-81 (0,5 п.л.).

14.Котырло Е.С. Социальный контракт на Севере. ЭКО, №4, 2012. С.181-189 (0,5 п.л.).

15.Котырло Е.С. Формирование северного социального контракта. Социальная политика и социальное партнерство, №8, 2009. С.35-39 (0,5 п.л.).

16.Котырло Е.С. Человеческий капитал и экономический рост: анализ взаимосвязи для регионов российского севера. Экономическая наука в современной России, №3 (39), 2008. С.38-52 (1 п.л.).

17.Котырло Е.С. Человеческий капитал северных регионов. ЭКО, №11, 2008. С. 68-79 (0,8 п.л.).

18.Котырло Е.С. Человеческий потенциал и человеческий капитал как научные категории. Аудит и финансовый анализ, №6, 2011. C.376-381 (1 п.л.).

19.Котырло Е.С. Экономический рост и социальное неравенство территорий (на примере Республики Коми). ЭКО, №2, 2007. С.84-93 (1,1 п.л.).

20.Котырло Е.С. Эффективность северного социального контракта. Труд и социальные отношения, №6, 2007. С.22-32 (0,7 п.л.).

Монография

21.Котырло Е.С. Человеческий капитал и экономическое развитие Российского Севера: Моногр. М.: Современная экономика и право, 2009. 364 с. (22,8 п.л.).

Другие публикации

22.Котырло Е.С. Анализ влияния экономического развития регионов российского севера на качество человеческого капитала. Сб. материалов Конференции лауреатов и стипендиатов Международного научного фонда экономических исследований академика Н.П. Федоренко. М.: ЦЭМИ РАН. 2006. С.95-101 (0,4 п.л.).

23.Котырло Е.С. Информативность статистических показателей в исследовании влияния рыночных преобразований на занятость населения. Сб. материалов конференции Социально-экономические и демографические исследования в Республике Коми. Сыктывкар. 2004. С.187-194 (в соавт. с Истоминой Е.В. и Фаузером В.В., авторский вклад 0,3 п.л.).

24.Котырло Е.С. Концепция развития инфраструктуры рынка труда в регионе на основе использования информационных технологий. Вестник Сыктывкарского университета, № 2, 1997. С. 32-38 (в соавт. с Жиделевой В.В., авторский вклад 0,4 п.л.).

25.Котырло Е.С. Маркетинг рынка труда – условие реализации принципа эффективной занятости. Сб. материалов научно-аналитической конференции «Человек на Севере: условия и качество жизни». Сыктывкар. 1998. С.131-133 (0,5 п.л.).

26.Котырло Е.С. Методы прогнозирования дополнительной потребности региона в рабочих кадрах и специалистах. Вестник Сыктывкарского университета, №6, 2006. С.183-192 (0,6 п.л.).

27.Котырло Е.С. Развитие инфраструктуры рынка труда – фактор оптимизации региональной социально-экономической политики. Сб. материалов конференции Северные регионы России: социально-экономические, демографические и этнические процессы. Сыктывкар. 2000. С.156-162 (0,5 п.л.).

28.Котырло Е.С. Социальная политика северных корпораций и рынок труда. Отечественные записки, №3 (36), 2007. С.169-178 (1 п.л.).

29.Котырло Е.С. Социальное взаимодействие на рынке труда Республики Коми. Сб. материалов конференции Опыт социального партнерства в Республике Коми, г. Сыктывкар. 2002. С.191-198 (0,5 п.л.).

30.Котырло Е.С. Социально-экономические аспекты современной миграции / Сб. материалов конференции Межнациональные отношения как фактор стабильности в многонациональном регионе. г. Сыктывкар. 2003. С.61-67 (0,5 п.л.).

31.Котырло Е.С. Социально-экономическое развитие Российского и зарубежного Севера. Уч. пособие (с грифом УМО «Рекомендовано»). Сыктывкар: изд. СыктГУ. 2007. 292 с. (в соавт. с Витязевой В.А., авторский вклад 14,4 п.л.).

32.Котырло Е.С. Эффективен ли социальный контракт в регионах российского Севера? Сб. материалов VIII Международной научной конференции Модернизация экономики и общественное развитие: кн. 1. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ. 2007. С. 597-608 (0,8 п.л.).

33.Kotyrlo E.S. Human Development and Regional Economic Growth in the Russian North. The Bordless North. Northern Research Forum. Printed in Ouluprint Oy. Oulu. 2008. Pp. 21-25 (0,5 п.л.).

34.Kotyrlo E.S. Incomes and Human Development in Comparative Analysis of the Russian North with Other Regions. The Bordless North. Northern Research Forum. Printed in Ouluprint Oy. Oulu. 2008. Pp. 219-224 (0,5 п.л.).