Научная тема: «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ДРУГИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ РФ И ЕВРОПЫ В СВЕТЕ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ»
Специальность: 10.02.02; 10.02.20
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Языковая политика и языковая ситуация, характеризуясь взаимовлиянием, будучи самостоятельным комплексным объектом научного исследования, требуют непрерывного научного анализа ввиду перманентных геополитических, социокультурных и глобализационных преобразований, оказывающих влияние на их структуру. Данное положение подкрепляется объективно-научными предпосылками, выраженными в современных тенденциях к комплексному изучению взаимосвязи и взаимовлияния языка и общества.
  2. На функциональный потенциал и мощность соофициального языка федеративного государства комплексно влияют социолингвистические параметры трех структурных компонентов языковой картины: языковой политики, языковой ситуации и системы образования. Синергетический подход в исследовании социолингвистической парадигмы позволяет выработать систему наиболее значимых параметров данных компонентов, способных оказать влияние на функциональный аспект языка. Такими компонентами социолингвистической парадигмы выступают: нормативная база, степень использования законодательного ресурса, численность этноса по отношению к остальному населению региона, демографическая мощность языка среди титульного этноса и среди остального населения региона, использование языка в качестве инструмента обучения, непрерывность и преемственность образовательной цепи, предлагающей обучение на региональных языках, модернизированный учебно-методический комплекс и непрерывная адаптация языка к коммуникативным потребностям современности. Параметры характеризуются взаимозависимостью и взаимовлиянием.
  3. Изучение проблемы функционального развития региональных языков требует синергетического подхода с привлечением научных и фактологических данных по социолингвистике, политологии, социологии, психолингвистике, истории, юриспруденции и приложения их в область языкознания.
  4. Изучение опыта европейских государств и регионов и выделение основных тенденций развития языковой ситуации, типологизация различных видов языковой политики и языковой ситуации позволяют адекватно оценить уровень соответствия языковых процессов в Республике Татарстан и Российской Федерации в целом стандартам, признанным в Европе, а в некоторых случаях констатировать значительное опережение показателей российской языковой политики в сравнении с европейскими достижениями. Комплексное обобщение европейского опыта способно повлиять на выбор путей оптимизации языковых процессов в Татарстане и РФ в соответствии с собственными национальными интересами.
  5. Контрастивное исследование, основанное на единстве социолингвистического инструментария, позволяет не только научно обосновать возможности рационального применения европейского опыта в татарстанской и в целом российской языковой политике, но и выявить те сферы языковой ситуации, регулирование которых требует исключительно специфичных подходов ввиду уникальности социолингвистических признаков. Языковая ситуация в Российской Федерации по большинству качественных и количественных признаков имеет значительные отличия не только в сравнении с европейскими странами, но и при сопоставлении России и всего европейского региона.
  6. Коммуникативная мощность татарского языка и большинства национальных языков в регионах Российской Федерации, имеющих статус соофициальных, значительно превосходит функциональные возможности многих европейских региональных языков, имеющих тот же статус. Основные социолингвистические характеристики языковой ситуации в Республике Татарстан превосходят не только показатели в других национальных республиках РФ, но и параметры большинства европейских регионов, где Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств реализуется в течение 10 лет. Нормативная база по языкам в Республике Татарстан и в целом в Российской Федерации удовлетворяет стандартам международного права в области поддержки и защиты языков.
  7. Выработка механизмов ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Российской Федерации требует анализа способов и результатов ратификации данного документа в Европе в контексте изучения основных параметров языковой ситуации, ее лингвистических и экстралингвистических признаков. Самые перспективные показатели по развитию функционального потенциала региональных языков в европейских регионах (Каталония, Страна Басков, Тичино, Уэльс) обусловлены не ратификацией Хартии, но в большей степени собственной нормативной базой в области языков, активной позицией федеральных властей и региональных органов власти в поддержке региональных языков.
  8.  Ратификация Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в контексте поддержки татарского языка и его функционального развития в большей степени актуальна для представителей татарского этноса, проживающих за пределами титульной республики и не имеющих доступа к нормативному и образовательному ресурсу Республики Татарстан.
  9. Слабыми звеньями в системе социолингвистического портрета Татарстана выступают такие параметры, как «модернизируемый УМК (учебно-методический комплекс)», «степень использования нормативного ресурса» в части реализации государственного статуса татарского языка в профессиональной сфере, «контроль реализации законодательства по языкам». Наиболее перспективным в данном контексте представляется введение в Государственную программу Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 - 2023 годы (в часть по нормативно-правовому обеспечению) мероприятий по разработке положений для регламентированного внедрения татарского языка в сферы администрирования, делопроизводства, потребительскую сферу и т. д. в соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством (были внесены, но не реализованы в предыдущей программе). В новую программу должны быть заложены меры по комплексной модернизации УМК, всеобщему повышению квалификации преподавателей татарского языка для использования модернизированных методик обучения языкам. Необходимо создание инфраструктуры, способной обеспечить анализ реализации программы и своевременное выявление отклонений от целей и задач документа.
  10.  В период глобализации перспективы расширения функционального потенциала региональных языков зависят от внедрения их в высокотехнологичные сферы.
  11.  Защита и поддержка региональных языков является составляющей экологии человека, то есть в определенной степени отражает целостность человека и окружающего мира.
Список опубликованных работ
I.Монографии:

1.Мустафина, Д. Н. Языковая ситуация в Республике Татарстан (в контексте европейской и российской языковой политики. / Д.Н. Мустафина. Казань: Магариф, 2009.– 170 с.

2.Мустафина, Д. Н. Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств: результаты ратификации и перспективы / Д. Н. Мустафина, Г. Ф. Калганова. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. – 318 с.

3.Мустафина Д. Н. Функциональное развитие татарского языка и других региональных языков РФ и Европы в свете социолингвистической парадигмы / Д. Н. Мустафина. Казань: Изд-во ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ. – 260 с.

II.Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК:

1.Мустафина, Д. Н. Проблемы функционального развития негосударственных языков Испании / Д.Н. Мустафина // Ученые записки Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. Т. 186. Казань: Изд-во КГВАМ, 2006. С. 451-458.

2.Мустафина, Д. Н. Проекты и исследования ЮНЕСКО по поддержке языкового многообразия / Д.Н. Мустафина // Ученые записки Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. Т. 186. Казань: Изд-во КГВАМ, 2006. С. 445-450.

3.Мустафина, Д.Н. Поддержка и развитие языкового многообразия в современной России // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2010/ № 11 (210). С. 256-263.

4.Мустафина, Д. Н. Основные направления языковой политики в регионах европейских государств (на примере автономий в Испании) // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 29 (210). С. 107-109.

5.Мустафина, Д. Н. Современный европейский опыт поддержки региональных языков (на примере Бельгии) // Вестник МГОУ. 2010/ №6. С. 19-23.

6.Мустафина, Д. Н. Определение перспективных направлений этноэкологической науки в контексте связи языкового и природного многообразия // Вестник ПГЛУ/ 2010. № 4. С. 137-140.

7.Мустафина Д. Н. Историческая ретроспектива регулирования языковых вопросов в Республике Татарстан // Язык и культура/ 2011/ № 1(13). С. 62-69.

8.Мустафина, Д. Н. Изучение и рациональное применение зарубежного опыта при реализации языковой политики Российской Федерации // Вестник ВГУ. 2011. №1/2011. С. 161-165.

9.Мустафина, Д. Н. К вопросу присоединения Российской Федерации к документам Совета Европы: Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств // Вестник ЧГУ. 2011. № 13. С. 107-110.

III.Статьи, материалы и тезисы конференций:

10. Мустафина, Д. Н. Языковая политика национальных республик как фактор толерантных кросскультурных взаимодействий / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Этническое самосознание и кросскультурное взаимодействие народов Поволжья». Казань: Изд-во ЗАО «Новое знание», 2003. С. 125-126.

11.Мустафина, Д. Н. Языковое равноправие народов: к проблеме сравнительного анализа российского и европейского опыта / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов всероссийской междисциплинарной научной конференции «Глобализация и проблемы национальной безопасности России в XXI веке. Седьмые Вавиловские чтения». Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2003. Ч. 1. С. 142-144.

12.Мустафина, Д. Н. Языковая политика как фактор развития национальных коммуникаций / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов республиканской научно-практической конференции «Опыт и перспективы гуманистической парадигмы творчества Р. Фахреддина в условиях современной трансформации национального социума». Альметьевск: Изд-во АлНИ, 2004. С. 118-119.

13.Мустафина, Д. Н. Языковая ситуация в европейских странах / Д.Н. Мустафина // Сб. аспирантских работ «Проблемы языка, литературы и народного творчества». Казань: Изд-во ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2005. С. 56-60.

14.Мустафина, Д. Н. Европейские документы в защиту и поддержку языкового многообразия / Д.Н. Мустафина // Социально-экономические и технические системы / Камская государственная инженерно-экономическая академия. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА, 2006. №15. Режим доступа: http://www.sets.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77-44888.

15.Мустафина, Д. Н. Языковое планирование в Республике Татарстан / Д.Н. Мустафина // Социально-экономические и технические системы / Камская государственная инженерно-экономическая академия. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА, 2006. №15. Режим доступа: http://www.sets.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77-44888.

16. Мустафина, Д. Н. Функциональное взаимодействие татарского и русского языков в современном Татарстане / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов всероссийской междисциплинарной научной конференции «Потенциалы России в глобальном мире: проблема адаптации и развития. Десятые Вавиловские чтения». Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2006. Ч. 1. С. 138-139.

17.Мустафина, Д. Н. Симметричный билингвизм: перспективы Татарстана (в контексте европейской языковой политики) / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов всероссийской научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия закона о языках. Казань: Татар. кн. изд-во, 2007. С. 178-186.

18.Мустафина, Д. Н. Языковая ситуация на постсоветском пространстве на стыке двух веков / Д.Н. Мустафина // Актуальные вопросы татарского языкознания. Выпуск 5. Казань: Изд-во ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2007. С. 52-66.

19.Мустафина, Д. Н. Функциональное развитие языков в Российской Федерации в контексте языковой ситуации в Европе / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет». Казань: Алма-Лит, 2007. С. 234-236.

20.Мустафина, Д. Н. Политико-правовой аспект языковой ситуации в Республике Татарстан / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию ИЯЛИ Уфимского центра РАН. Уфа: Гилем, 2007. С. 219-220.

21.Мустафина, Д. Н. Школа как составляющая реализации симметричного билингвизма в Республике Татарстан / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Билингвизм как явление межкультурной коммуникации: реалии и перспективы». Казань: Алма-Лит, 2007. С. 90-92.

22.Мустафина, Д. Н. Российское языковое законодательство / Д.Н. Мустафина // Актуальные вопросы татарского языкознания. Казань: Изд-во ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2007. С.83-87.

23.Мустафина, Д. Н. Опыт объединенной Европы по поддержке языкового многообразия / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов IV международной научной конференции «Язык, культура, общество». М. 2007. С. 285.

24.Мустафина, Д. Н. Проблема мотивации изучения родных языков в современных условиях / Д.Н. Мустафина // Материалы V международной научной конференции «Язык, культура, общество». М.: Изд-во МИИЯ, 2009. С. 52.

25.Мустафина, Д. Н. К проблеме сохранения языков на современном этапе / Д.Н. Мустафина // Научный Татарстан (Научный рецензируемый журнал).Вып.4. Казань: Фэн, 2009. С. 93-95.

26.Мустафина, Д. Н. К проблеме использования иностранных и национальных языков в процессе обучения в технических вузах / Д.Н. Мустафина // Образование и наука – производству: материалы международной научно-технической конференции в 2 ч. Ч. 2. Кн. 1. Наб. Челны: Изд-во Камской гос. инж.-экон. акад., 2010. С. 212-214.

27.Мустафина, Д. Н. Поддержка и развитие национальных культур и языков в Российской Федерации: к проблеме правового регулирования в контексте европейского опыта / Д.Н. Мустафина // Сб. материалов международной научной конференции (Челябинск, 18-19 марта 2010 г.): в 2 т. Т 1. Челябинск: Энциклопедия, 2010. С. 276-279.

28.Мустафина, Д. Н. Иностранные и национальные языки в школе: реалии и перспективы / Д.Н. Мустафина // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2010. № 17. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

29.Мустафина, Д. Н. Совершенствование методик обучения иностранным и национальным языкам / Д.Н. Мустафина // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2010. № 17. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

30.Мустафина, Д. Н. Языковое законодательство РТ / Д.Н. Мустафина // Материалы II научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного общества»/ Набережные Челны. Казань: Изд-во МОиН РТ, 2010. С. 165-166.

31.Мустафина, Д. Н. Национальные и иностранные языки в системе высшего технического образования / Д.Н. Мустафина // Материалы II научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного общества»/ Набережные Челны. Казань: Изд-во МОиН РТ, 2010. С. 100-102.

32.Мустафина, Д. Н. Мотивация изучения родных языков и развитие национального самосознания в условиях глобализации / Д.Н. Мустафина // Материалы I международной научной конференции «Евразийская лингвокультурная парадигма и процессы глобализации: история и современность. Пятигорск: Изд-во Пятигорского ГЛУ, 2010. С. 178-179;

33.Мустафина, Д. Н. Законотворчество по вопросам прав человека на современном этапе / Д.Н. Мустафина // Материалы международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы современного общества глазами молодежи». Ставрополь: Изд-во ГОУ ВПО Северо-Кавказский гос. технический ун-т, 2010. С. 457-459.

34.Мустафина, Д. Н. Европейский опыт в региональном управлении / Д.Н. Мустафина // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы инноватизации экономики регионов России: теоретические и практические аспекты». Дербент: Изд-во ГОУ ВПО Дагестанский гос. технический ун-т, 2010. С.99-101.

35.Мустафина, Д. Н. Языковая политика как фактор влияния государства на многонациональное гражданское общество / Д.Н. Мустафина // Материалы всероссийской научной конференции, посвященной 20-летию кафедры политологии Приволжского федерального университета. Наб. Челны: Изд-во К(П)ФУ, 2010. С. 54-56.

36.Мустафина, Д. Н. К проблеме использования национальных языков в качестве инструмента обучения в технических вузах / Д.Н. Мустафина // Материалы IV международной конференции «Технические университеты: интеграция c европейскими и мировыми системами образования». Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2010. С. 254-255.

37.Мустафина, Д. Н. К актуальности учета зарубежного опыта в процессах планирования языковой политики в Российской Федерации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2010. № 2 (6). С. 125-129.

38.Мустафина, Д. Н. Сохранение языков как средство решения этноэкологических задач. Экология. Риск. Безопасность / Д. Н. Мустафина // Материалы международной научно-практической конференции (20-21 окт. 2010 г.): Сб. науч. тр. 2 т. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2010. Т. 2. С. 96-97.

39.Мустафина, Д. Н. Реализация Европейской Хартии региональных или миноритарных языков в скандинавских странах // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2010. № 18. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

40.Мустафина, Д. Н. Языковая политика в некоторых регионах Балканского полуострова (на примере Хорватии и Черногории) // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2010. № 17. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

41.Мустафина, Д. Н. К вопросу подготовки ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. №14 (229). Политические науки. Востоковедение. Вып. 10. С. 62-70.

42.Мустафина, Д. Н. Поликультурное пространство регионов России: правовой аспект// Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 21. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

43.Мустафина, Д. Н. Сравнительно-типологическая классификация языковых ситуаций в регионах Российской Федерации и Европы //. Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 21. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

44.Мустафина, Д. Н. Изучение национальных языков в контексте новых образовательных стандартов // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 22. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

45.Мустафина Д. Н. Перспективы функционального развития татарского и других региональных языков РФ // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 22. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

46.Мустафина, Д. Н. Мотивация изучения и использования и социальный престиж региональных языков в контексте развития их функциональной мощности // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 22. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

47.Мустафина, Д. Н. Влияние основных параметров языковой политики на функциональную мощность регионального языка // Образование и наука Закамья. Электрон. журн. Наб. Челны: ИНЭКА. 2011. № 22. Режим доступа: http://www.nauctat.ru С-во о регистрации СМИ № ФС 77 0024.

48.Мустафина, Д. Н. Национальное самосознание в контексте глобализации условиях / Д.Н. Мустафина // Материалы VI международной научной конференции «Язык, культура, общество». М.: Изд-во МИИЯ, 2009. С. 72.