Научная тема: «ОБЩЕСТВО, ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА, АРМИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 ГГ.»
Специальность: 07.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Накануне и в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. общественное сознание не только оказалось вовлеченным в процесс обсуждения участия России в разрешении «Восточного вопроса», но и активно воздействовало на верховную власть в формировании внешнеполитического курса. На восприятие «освободительной войны» России на Балканах обществом, правящей элитой, армией Российской империи повлияли как внутриполитические проблемы, так и особенности международной обстановки. Интересы внешней политики государства и идеологические ценности общественного сознания обнаружили в этот период сложное взаимодействие и взаимовлияние.
  2. Большую роль в формировании общественного мнения в отношении Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сыграла российская периодическая печать. Активное участие прессы в освещении военно-дипломатических событий стало качественно новым историческим явлением, отразившим процесс модернизации информационного обеспечения взаимодействия власти и общества в эпоху «Великих реформ». Периодическая печать сыграла значительную роль в формировании общественного восприятия цели войны как прогрессивной и освободительной, содействуя, таким образом, росту ее популярности.
  3. Несмотря на единство всех периодических изданий в признании вооруженного способа решения «Восточного вопроса» и освободительной миссии России на Балканах, материалы прессы давали почву для дискуссий по поводу конкретных внешнеполитических и военных вопросов. На страницах газет и журналов развернулись споры по поводу соотношения интересов России и балканских народов в определении целей войны, проблемы будущего государственного устройства южных славян.
  4. Роль прессы в формировании общественного мнения в отношении Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была достаточно сложной и неоднозначной. В определенном смысле публикации периодической печати способствовали распространению не вполне соответствовавших действительности взглядов и представлений. Периодическая печать содействовала формированию завышенных общественных ожиданий в отношении войны и сыграла значительную роль в складывании идеализированных оценок в восприятии балканских славян, способствуя созданию национальных стереотипов.
  5. В период «Восточного кризиса» 1875-1878 гг. и его кульминации - Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. участие общественности России впервые приняло организованные формы. Роль вдохновителя идеи освобождения Балканского полуострова от власти Турции и организатора материальной, финансовой, гуманитарной и военной помощи южным славянам взяли на себя Славянские комитеты. Пропаганда Славянских комитетов стала столь же значимым фактором формирования отношения общества, правящей элиты и армейской среды к участию России в решении «Восточного вопроса», что и деятельность прессы. В период войны Славянские комитеты включились в ситуацию соперничества общества с верховной властью, но отказались разделить с ней ответственность за неудачи войны.
  6. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. вызвала самую широкую и значительную реакцию деятелей общественного движения и культуры России. Причины ее общественного резонанса были самыми разнообразными. К их числу относятся фактор актуализации исторической памяти о многочисленных войнах России с Османской империей; поиск выхода общественной активности в пределы внешней политики; близкое соприкосновение в идее освобождения славян имперских, националистических, религиозных и гуманистических ценностей; общее стремление к восстановлению международного престижа России после поражения в Крымской войне. Идея освободительной войны России на Балканах на какой-то исторический момент стала выполнять объединяющую функцию в российском обществе. Но единодушие в поддержке освободительной цели войны (за редкими исключениями ее принципиальных противников) не отменяло серьезных дискуссий деятелей общественного движения по целому ряду вопросов. Еще накануне войны обозначились разные позиции относительно роли религиозного фактора. Остро стоял вопрос о соотношении позиций общества и власти в решении внешнеполитических проблем.
  7. Участие общественных организаций, органов местного самоуправления и церкви в войне 1877-1878 гг. явилось формами реализации внешнеполитической активности российского общества, охваченного идеей борьбы за освобождение славян. Отзывчивость общественных организаций и земств к посильной поддержке «войны за идею» использовалась государственной властью в ее прагматических интересах, но в некоторых случаях наталкивалась на официально установленные ограничения. Соотношение позиций власти и общества было настолько значимым в тот исторический период, что оно проявлялось в определенном соперничестве общественной и государственной инициативы в ходе войны. Непосредственное участие представителей российского общества в войне приближало к ее реалиям и зачастую приводило к переосмыслению идеологических стереотипов и мифов. Первоначальное воодушевление в ходе войны сменялось разочарованиями и тяжелыми впечатлениями. На эволюцию настроений оказало воздействие несоответствие длительности и сложности боевых действий и связанных с ними человеческих потерь созданным прессой и публицистикой изначальным установкам на быструю победоносную войну.
  8. Интересы внешней политики Российской империи по преодолению последствий Крымской войны, стремление к победоносной войне с историческим противником, как ведущий фактор мотивации верховной власти и правящей элиты, соотносились с идеологией освобождения славян, которая объединяла российское общество. Большинство представителей правящей элиты учитывало фактор общественной популярности освободительных целей войны. Таким образом, существовала почва для взаимодействия власти и общества в сфере внешней политики. Вместе с тем, в начале «Восточного кризиса» верховная власть и представители высшего чиновничьего аппарата находились под властью очень серьезных опасений в отношении перспектив вооруженного конфликта с Турцией. Правящая элита не была едина по отношению к вопросу о войне («партия действия» противостояла «партии сосредоточения сил»).
  9. Накануне и в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. существовали разнообразные способы сообщения информации от общества и армии к правящей элите. Среди них немаловажное значение имели личные контакты, а также прямые обращения к высшим чиновникам в форме воззваний, подачи проектов и т.п. Вместе с тем, существенные ограничения накладывало стремление большинства представителей правящей элиты к установлению пределов вмешательства общества в вопросы внешней политики.
  10. Отношение армейской среды к Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. отличалось от ее восприятия гражданскими представителями общества. Для русской армии война стала испытанием на возможность проявить себя в новых реалиях эпохи преобразований. Основным мотивом представителей армии бы ло выполнение воинского долга. Только немногие генералы учитывали фактор общественного мнения, незначительным было влияние идеологических установок панславизма. Генералитет в целом обнаружил достаточную неоднородность и по профессиональным характеристикам, и по пониманию стратегии и тактики войны.
  11. Для основной массы офицерского состава русской армии война была действием, дававшим возможность применения на практике своей профессии и восстановления престижа военных профессионалов после определенной дискредитации периода Крымской войны. Вместе с тем, основная часть офицерского корпуса не была отделена от русского общества и проявляла внимание к освободительным целям войны на Балканах. В ходе войны настроения офицерства претерпели эволюцию: от воодушевления и оптимизма в ее начале до разочарований, тяжелого переживания военных неудач и трудностей, безразличного отношения к итогам вооруженного конфликта. Рядовой состав армии воспринимался представителями офицерства и образованного общества в качестве объекта пропаганды, при этом был сделан акцент на таких качествах солдата, как патриотизм, религиозность, монархизм, выносливость. В действительности, для солдатских масс была характерна неинформированность как в отношении славян - объектов «освободительной миссии», так и противника.
  12. Значительная часть общественных ожиданий в отношении «войны за идею», «освободительной войны на Балканах», в конечном счете, не оправдалась. Масштабы внимания, проявленного современниками к целям войны, ее предыстории и начальному этапу, намного превосходили интерес к ее окончанию и военно-политическим итогам. Логика эволюции отношения к войне с Османской империей во многом определялась особенностями ее восприятия представителями общества, правящей элиты и армии Российской империи. В понимании целей войны осталась непроработанной проблема прагматических интересов России на Балканах; адекватной оценке Турции как противника и южных славян как объекта «освободительной миссии» препятствовала распространенность стереотипов и мифологем сознания; завышенные ожидания в отношении хода и последствий войны делали общество и армию неподготовленными к трудностям и неудачам.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Кочуков С.А. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в освещении периодической печати России. Саратов: Изд-во «Наука», 2011. 148 с.

2.Кочуков С.А. «За братьев-славян»: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в восприятии общества, власти и армии Российской империи. Саратов: Изд-во «Наука», 2012. 524 с.

Публикации в ведущих научных журналах, входящих в список, утвержденных ВАК:

3. Кочуков С.А. Ф.М. Достоевский и русско-турецкая война 1877- 1878 гг. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Саратов, 2010. Вып. 2. С. 69-73.

4.Кочуков С.А. Рущукский отряд в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. (по воспоминаниям генерала А.И. Косича) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Саратов, 2010. Вып. 1. С. 88-93.

5.Кочуков С.А. Русский солдат в Балканском кризисе середины 70-х годов XIX века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Саратов, 2011. Вып. 2. Ч. 1. С. 74-78.

6.Кочуков С.А. Отношение образованного общества России к русско-турецкой войне 1877-1878 гг. // Власть. 2011. №11. С. 163-166.

7.Кочуков С.А. Армия и общество в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. (на примере среднего офицерского состава) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. №8(14). Вып. 2. С. 120-123.

8.Кочуков С.А. Национальные стереотипы в общественном сознании России в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. №8(14). Вып. 4. С. 112-114.

9.Кочуков С.А. К вопросу формирования корпуса военных корреспондентов в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Саратов, 2011. Вып. 2. Ч. 1. С. 64-72.

10. Кочуков С.А. Балканский кризис 70-х гг. XIX века и общественно-правовые взгляды М.Н. Каткова // Вестник Саратовской государственной академии права. 2011. №6(82). С. 60-64.

Статьи:

11. Кочуков С.А. Историко-психологические наброски к портрету русско го солдата в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. // Человек в контексте своего времени: опыт историко-психологического осмысления. – СПб: Изд-во «Нестор», 2006. Вып. 2. С. 110-113.

12. Кочуков С.А. Г.К. Градовский - военный корреспондент Русско- турецкой войны 1877-1878 гг. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2007. Вып. 3. С. 88-95.

13.Кочуков С.А. Кавказский театр Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: некоторые аспекты мемуарного наследия // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Вып. 1. Саратов, 2007. Изд-во «Саратовского университета». С. 48-58.

14.Кочуков С.А. «Меры, которые должны быть приняты для ограждения войск от вредных и ложных идей… должны касаться корпуса офицеров…» (записка генерал-адъютанта Г.И. Черткова о способах ограждения войск от распространения революционной пропаганды) // Освободительное движение в России. Вып. 22. Саратов, 2007. Изд-во «Саратовского университета». С. 168-172.

15.Кочуков С.А. Русский солдат в повседневности Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Человек в российской повседневности: история и современность. Пенза, 2008. Изд-во «Пензенского государственного университета архитектуры и строительства». С. 138-142.

16.Кочуков С.А. К вопросу об отношении русского общества к Балканскому кризису 1876 г. // Общественная мысль движения и партии в России XIX – начала XX вв. В 2ч. Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2008. Ч. 1. С. 37-43.

17.Кочуков С.А. К вопросу о взглядах русского общества на войну с Турцией 1877-1878 гг. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Вып. 1. Саратов, 2008. Изд-во «Саратовского университета». С. 19-24.

18. Кочуков С.А. Историк Д.И. Иловайский о Русско-турецкой вой не 1877-1878 гг. // Россия и мир: панорама исторического развития. Сборник научных статей, посвященный 70-летию исторического факультета Уральского гос. ун-та. им. А.М. Горького. Екатеринбург, 2008.Изд-во «Волот». С. 57-64.

19.Кочуков С.А. Материалы российских и западно-европейских корреспондентов как источник по истории Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Россия и Запад. Источники и методы их изучения. Москва, 2008. Изд-во «Института всеобщей истории РАН». С. 71-75.

20.Кочуков С.А. Русские путешественники на Балканском полуострове в период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов (по материалам источников личного происхождения) // Туризм и культурное наследие: Межвуз. сб. науч. тр. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2008. Вып. 5. С. 74-81.

21.Кочуков С.А. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в представлении историка Д.И. Иловайского // Военно-исторические исследования в Поволжье: сб. науч. трудов. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2008. Вып. 8. С. 40-46.

22.Кочуков С.А. Русские добровольцы на Балканах в 1876 г. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. Вып. 4. С. 10-15.

23.Кочуков С.А. Финансовое положение в русской армии в царствование императора Александра III // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. Вып. 4. С. 21-26.

24.Кочуков С.А. К вопросу о «национальной политике» в русской армии в 80-90-е гг. XIX в. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. Вып. 4. С. 27-30.

25.Кочуков С.А. К вопросу о военной помощи России странам Балканского полуострова в середине 70-х гг. XIX в. // Славянский сборник. Межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Наука», 2009. Вып. 7. С. 76-83.

26. Кочуков С.А. Грузин-генерал И.Г. Амилахвари участник Русско- турецкой войны 1877-1878 гг. // Народы России: историко-психологические ас пекты межэтнических и межконфессиональных отношений. СПб., 2009. Изд-во «Нестор». С. 147-150.

27.Кочуков С.А. Планы подготовки России к войне с Турцией в 60-70-е гг. XIX в. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. С. 145-149.

28.Кочуков С.А. Михаил Григорьевич Черняев // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. С. 149-156.

29. Кочуков С.А. Воспоминания князя И.Г. Амилахвари о Русско- турецкой войне 1877-1878 гг. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. С. 156-159.

30.Кочуков С.А. Русские на Балканах в 1876 году в свете источников личного происхождения // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Вып. 1. Саратов, 2009. Изд-во «Саратовского университета» С. 65-69.

31.Кочуков С.А. Мнимая или реальная необходимость войны с Османской империей в 1877-1878 годах? (по материалам источников личного происхождения) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия история. Международные отношения. Вып. 2. Саратов, 2009. Изд-во «Саратовского университета» С. 3-7.

32.Кочуков С.А. Историк М.П. Драгоманов о необходимости войны с Турцией в 70-х гг. XIX в. // Турция – Россия – Ближний Восток: история, культура, политика: материалы науч. конф. «Турция – Россия – Ближний Восток: история, культура, политика» / Под ред. А.В. Гладышева. Саратов, 2010. Изд-во «Наука». С. 28-32.

33.Кочуков С.А. Участие русских женщин в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. (по материалам Х.Д. Алчевской и А.В. Каировой) // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2010. С. 49-60.

34.Кочуков С.А. Благотворительные комитеты в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2010. С. 60-65.

35.Кочуков С.А. И.С. Тургенев и балканский кризис 70-х гг.XIX века (заметка на стихотворение И.С. Тургенева «Крокет в Виндзоре») // Славянский сборник. Межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Наука», 2009. Вып. 8. С. 62-68.

36.Кочуков С.А. Русский доброволец на Балканах в 1876 году (Письмо офицера Белевского полка Э.В. Гофману) // Славянский сборник. Межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Наука», 2009. Вып. 8. С. 119-123.

37.Кочуков С.А. Планы Российской империи по разрешению Балканского кризиса 60-70-х гг. XIX века (источниковедческий аспект) // Запад-Россия-Восток в исторической науке XXI века. В 2ч. Саратов, 2010. Изд-во «Наука» Ч. 1. С. 261-265.

38.Кочуков С.А. Образ Турции в сознании русского общества (конец 1850-х – 1870-е гг.) // Турция-Россия-Ближний Восток: история, культура, политика. Саратов, 2010. Изд-во «Наука». С. 49-52.

39.Кочуков С.А. «Нестройные голоса в общем хоре» (к вопросу об отношении русского общества к войне на Балканском полуострове) // Актуальные проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. С. 39-45.

40.Кочуков С.А. «…Я глубоко убежден, что каждый русский генерал, воспитанный в той же школе и, следовательно, усвоивший себе одинаковые со мной взгляды, будет действовать, так же как и я» (письмо военного министра Болгарии генерала Паренсова военному министру России графу Милютину) // Славянский сборник. Межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Наука», 2011. Вып. 9. С. 96-103.

41.Кочуков С.А. Формирование облика русского военного корреспондента в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. Вып. IV. С. 14-26.

42. Кочуков С.А. М.Н. Катков о необходимости ограничить влияние Пруссии на ход балканских дел и на русскую политику на Востоке // Проблемы истории российской цивилизации. Сборник научных трудов. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. Вып. IV. С. 117-123.

43. Кочуков С.А. Русский Гарибальди (русский военный деятель Михаил Григорьевич Черняев) // Чтения по военной истории. Изд-во Санкт- Петербургского ун-та, 2011. С. 131-136.