Научная тема: «СЕМЕЙНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ РЕБЕНКА В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА ОТ ДОШКОЛЬНОГО К МЛАДШЕМУ ШКОЛЬНОМУ ДЕТСТВУ»
Специальность: 19.00.07
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Реализация возрастного потенциала детей на этапе перехода от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту связана с актуализацией субъектных возможностей личности ребенка, поскольку именно в этом периоде развития сосредоточены противоположные по сути и синергетические по роли сущностные силы ребенка к самоорганизации и самодетерминации, с одной стороны, с другой - широкие преобразующие возможности творческой, смыслообразующей и нравственной активности в уникальной системе деятельностей и отношений. Актуальной для педагогической психологии является задача феноменологического, дискурсивного, структурного, генетического понимания, определения и изучения субъектности ребенка как целостного структурно-функционального образования, а также реализации системно-средового подхода к исследованию семейной и образовательной среды как самостоятельных и синергетических факторов ее развития.

2. Характер развития центральных сфер личности позволяет оценить возрастной переход от дошкольного к младшему школьному возрасту как рубежный для интернализации личности, а также развития и интеграции ядра формирующейся субъектности - субъектной активности ребенка. Преобразующая, субъектная активность как ценностный способ отражения, выражения и осуществления жизненных потребностей личности, проявляясь через инициативу и ответственность, мотивацию достижения, притязания и удовлетворенность, саморегуляцию и самоконтроль, является ядром формирующейся субъектности как свойства личности. Накопленный ребенком потенциал активности является ядром и внутренним условием становления субъектности.

Наряду с децентрацией начинает проявляться линия интернального развития личности ребенка, то есть субъектного развития в направлении перехода: от внешней мотивации (мотивации достижения) к внутренней (мотивации отношения, смысла); от реактивного к произвольному и осознанному волевому поведению; от социально выработанного значения к смыслу; от внешнего самоконтроля к внутреннему; от зависимой саморегуляции к автономной; от экстернальной к интернальной атрибуции; от разделенной со взрослым к внутренней психической жизни. Формирующаяся субъектность выступает как процесс и результат смыслообразования в отношении к себе как к деятелю через овладение и присвоение системы деятельностей: коммуникативной, игровой, познавательной, учебной, а также отношений со значимыми взрослыми и сверстниками.

3. В основании концепции развития детской субъектности содержится ее понимание как свойства личности, в основе которого лежит отношение к себе как к деятелю, реализующему преобразующую внешнюю (творческую) и внутреннюю (самодетерминирующую и смыслообразующую) активность, которая развивается в условиях полимодальной (вариативной) социокультурной среды. Субъектность личности ребенка проявляется прежде всего через самодетерминацию, целенаправленную творческую активность, ее инициацию, построение и управление, то есть в осознанной саморегуляции своей деятельности и отношений.

Структурная организация субъектности является необходимым условием ее развития и целостности. Субъектность в раннем онтогенезе рассматривается нами как целостное структурно-функциональное образование, в основе которого лежит субъектная активность как единство саморегуляции, мотивации, сознания, познания и самосознания (ядро субъектности, или центральный компонент) и периферические компоненты, существующие в интерперсональной, разделенной со взрослым форме субъектного опыта: рефлексия, свобода выбора, уникальность, самопринятие, принятие другого, саморазвитие, которое реализуется и развивается в системе деятельностей и отношений ребенка и составляет механизм саморазвития его личности.

4. Актуальным пространством развития субъектности ребенка является событийная общность, образуемая синергией семейной и образовательной среды. Субъектная активность ребенка раскрывается и реализуется в субъектном опыте в процессе сотрудничества и общения со взрослым как носителем творческой и смыслообразующей активности и кооперативного взаимодействия со сверстниками.

Субъектность взрослого, родителей и педагогов, является главным средообразующим фактором и условием развития творческой и смыслообразующей активности ребенка. Модель себя как деятеля, себя действующего, себя познающего и общающегося, начинает различаться и определяться у ребенка на основе модели субъектности близких и значимых взрослых. Взрослый задает образцы и критерии творческой деятельности, нравственного отношения к другому, отражает, контролирует деятельность ребенка, дополняя, восполняя или воссоздавая его субъектность.

Социокультурные смыслы транслируемые взрослым, подтверждаются, верифицируются в собственном опыте ребенка, реализуются в деятельности,  отношениях и включаются в индивидуализированные стратегии реализации субъектности (познавательные или социальные).

Возрастной переход является сензитивным к активному развитию субъектности ребенка и продвижению от досубъектного к предсубъектному и просубъектному уровням.

Потребность ребенка во взрослом, в его роли как образца субъектности и партнера в совместной творческой деятельности и контекстном общении возрастает. Роль родителей сохраняет значимый вес по сравнению с ролью педагогов в развитии субъектности ребенка в данном возрастном переходе.

5. Инновационная модель изучения и развития субъектности старшего дошкольника строиться на основе создания и мониторинга полисубъектной коммуникативно-познавательной среды в дошкольном образовательном учреждении, стимулирующей и направляющей субъектную активность ребенка в системе деятельностей и отношений ребенка.

Полисубъектная коммуникативно-познавательная среда в дошкольном образовательном учреждении предполагает синергию семейной и образовательной среды как факторов развития субъектности ребенка и оптимизирует ее развитие у ребенка старшего дошкольного возраста.

Решающим условием преобразования коммуникативно-познавательной среды дошкольного образовательного учреждения в полисубъектную является развитие субъектности педагогов и родителей, реализация принципов субъектно-ориентированного взаимодействия и сотрудничества взрослых, родителей и педагогов, с ребенком. 

Список опубликованных работ
Монографии

1.Шестилетний ребенок как субъект знаково-символического опосредствования мыслительной деятельности: монография О.В.Суворова – Н. Новгород: НГПУ, 2009. - 158 с. (9,8 п.л.)

2.Эмоциональное взаимодействие матери с ребенком старшего дошкольного возраста с ЗПР // Изучение и психокоррекция детей и подростков с задержкой психического развития: субъектно-деятельностный подход: монография / Под науч. ред. У.В. Ульенковой. – Н.Новгород: НГПУ, 2009. – 252 с. - С. 93-110. (0,81 п.л.)

3.Семейная среда как фактор развития субъектности старшего дошкольника: теоретико-концептуальные аспекты: монография / О.В.Суворова. - Н.Новгород: НГПУ, 2011. - 132 с. (8,3 п.л.)

Статьи в изданиях, рекомендованных Решением Президиума ВАК Минобрнауки РФ от 20.10.06. №39/88 для публикации основных результатов диссертаций на соискание учёной степени доктора наук

4.Эмоциональное и социальное развитие старшего дошкольника в зависимости от материнского принятия // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия «Социальные науки». Вып. 1(3). Н.Новгород, 2004. – С. 12 – 26. (0,8/1,6 п.л.)

5.Внешние и внутренние факторы развития субъектности шестилетнего ребенка // Известия Самарского научного центра РАН. Серия «Социальные науки». Том 12 №5 (37). Самара, 2010. 874 с. – С.718-724 (0,5 п.л.).

6.Теоретико-концептуальные основы модели полисубъектной коммуникативно-познавательной среды в дошкольном образовательном учреждении» // «Мир науки, культуры, образования». – Горно-Алтайск, 2011. - № 4 (29). - С. 127-131 (0,45 п.л.).

7.«Двигательная активность как проявление свободы и культуры личности» // «Мир науки, культуры, образования». – Горно-Алтайск, 2011. - № 4 (29). - С. 131 – 137 (0,9 п.л.).

8.«Модель полисубъектной коммуникативно-познавательной среды образовательного учреждения» // «Вестник университета» (Государственный университет управления, Москва). - № 14. – 2011. (0,57 п.л.).

9. «Субъектность воспитателя как фактор психологической безопасности среды дошкольного образовательного учреждения» // Известия Самарского научного центра РАН. Серия «Социальные науки». Том 13 №2 (4). Самара, 2011. – С.894 – 901 (0,8 п.л.).

10.«К проблеме критериев и структуры субъектности» // Известия Самарского научного центра РАН. Серия «Социальные науки». Том 13, номер 2(5). Самара, 2011. – С.1238 – 1243 (0,5 п.л.).

11.«Структура субъектности в раннем онтогенезе» // Известия Самарского научного центра РАН. Серия «Социальные науки». Том 13, номер 2(6). Самара, 2011. - С.1500 – 1505 (0,65 п.л.).

12.«Исследование психологической безопасности среды дошкольного образовательного учреждения» // «Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова». Серия «Психологические науки». Том 13, № 2. Кострома, 2011. – С.96-99. (0,5 п.л.)

13.Личностные предпосылки развития субъектной активности ребенка в условиях перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту // Приволжский научный журнал, 2011. – №4. – С.256-260 (0,4 п.л.)

14.Исследование компонентов ответственности как фактора отношения к наркотикам среди молодежи // «Мир науки, культуры, образования». – Горно-Алтайск, 2011. - № 5. – С.144-149 (0,7 п.л.).

15.Ключевые линии становления субъектности в базовых отечественных периодизациях развития личности // «Мир науки, культуры, образования». – Горно-Алтайск, 2012. - № 1 (32). – С.107-109. (0,5 п.л.).

Учебники, учебные и учебно-методические пособия

16.Игра в формировании элементарных математических представлений у дошкольников. Методическое пособие. НИРО. Нижний Новгород. 1990. - 2п.л.

17.Ранние предпосылки отклоняющегося поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. - Нижний Новгород: Изд-во НГЦ, 2003г. 60 с. – С. 5- 46.

18.Психология развития и возрастная психология: учебно-мето-дическое пособие для студентов, обучающихся по спе-циальности 030301.65 – психология / сост. О. В. Суворова, Е.Б.Мамонова. – Нижний Новгород : НФ ИБП, 2009. – 68 с.

19.Психология развития и возрастная психология в таблицах и схемах: учебно-мето-дическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 030301.65 – психология / сост. О. В. Суворова, Е.Б.Мамонова. Нижегор. фил. Ин-та бизнеса и политики. – Нижний Новгород : НФ ИБП, 2009. – 74 с.

20.Математика в проблемных ситуациях для маленьких детей: Учебно-методическое пособие - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010. – 112 с., ил.

21.Математика до школы: Пособие для воспитателей детских садов и родителей. – Ч.I: Смоленцева А.А., Пустовойт О.В. Математика до школы. Ч.II: Игры-головоломки сост. З.А.Михайлова, Р.Л.Непомнящая. – СПб.: «Детство-пресс», 2010. -191 с., ил. (Библиотека программы «Детство»).

22.Модель исследования коммуникативно-познавательной среды образовательного учреждения как фактора становления личности ребенка: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 030301.65 Психология / О.В.Суворова; Ин-та бизнеса и политики. – Нижний Новгород: Нижегор. Фил. ИБП, 2010. – 85 с.

Научные статьи в прочих изданиях

23.Шестилетний ребенок как субъект мыслительной деятельности в условиях знаково-символического опосредования в свете идей Л.С.Выготского. Тезисы международной конференции. М.: 1996. - 1п.л.

24.Психолого-педагогические условия овладения шестилетними детьми визуальной знаково-символической системой (на материале математики) / Тезисы Герценовских чтений. СПб. 1997. - 0,1п.л.

25.Проблемно-игровая технология в курсе «Теория и методика математического развития дошкольника» /Статья. Вестник Психолого-педагогического факультета №1. НГПУ. Нижний Новгород. 1999. - 0,3п.л.

26.Условия развития эмоционально-ценностного отношения старших дошкольников к природе /Доклад. Гуманизм и духовность в образовании: научные труды второй международной научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2001. - 0,5п.л.

27.Изучение ранних психологических предпосылок асоциального поведения у старших дошкольников / Право на детство: профилактика насилия и правонарушений среди детей и подростков: научно-практич. конференция. Нижний Новгород, 2003. - 0,2п.л.

28.Выявление ранних психологических предпосылок асоциального поведения детей как одно из направлений профилактической работы практического психолога /Деятельность педагога-психолога в системе образования. Теоретические, методические и прикладные аспекты. //Сб. науч. трудов Нижний Новгород. 2003. Вып. 4. - 0,6п.л.

29.Принятие матери как фактор развития нормативного поведения дошкольников /Материалы научно-практической конференции // Ананьевские чтения. СПб. 2004. – 0,1п.л.

30.Особенности эмоционального взаимодействия матери с ребенком старшего дошкольного возраста с ЗПР // Специальная психология. – 2004. № 2(2). 0,7 п.л.

31.Особенности Я-концепции младших школьников из неполных семей // Материалы 2 Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи». В 3-х частях. Ч.3 / Под общ. ред. д.психол.н. В.К.Шабельникова и А.Г.Лидерса. М., 2005. – 560 с. – С. 374-379.

32.Эмоциональное отвержение матери как предпосылка асоциального поведения // Ананьевские чтения 2006 (40 лет факультета психологии СПБУ). Материалы научно-практической конференции 24-26 октября 2006. Под ред.Л.А Цветковой, А.А. Крылова. – СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 2006. – 701 с. – С. 568-570.

33.Психологическая помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья / Ананьевские чтения 2008. Материалы научно-практической конференции 24-26 октября 2008. Под ред.Л.А Цветковой, А.А. Крылова. – СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 2008. – 701 с. – С. 155-156.

34.Организация психологической помощи жертвам насилия в семье // Современная психология в экономике, политике и социальной сфере: Материалы IV международной научно-практической конференции 25 ноября 2009 / Нижегор. Фил. Ин-та бизнеса и политики; отв. ред. Е.Г.Виноградова. – Нижний Новгород: НФ ИБП, 2009. – 365 с. - С. 326-329. ( в соавт с Саберовым Р.Р.)

35.Полисубъектность общения взрослого как фактор становления системной субъектности проблемного ребенка // Проблемный ребенок в современном социокультурном пространстве образования и семьи: материалы международной научно-практической конференции, Н.Новгород, 3 ноября 2009 г. - Н.Новгород НГПУ, 2009. 286 с. – С. 139-141.

36. «Особенности эмоционального взаимодействия матерей с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития» // Психолог в детском саду. №3. - 2010. Москва-Обнинск – 128 с. – С. 87-100. (0,81 п.л.).

37.Факторы развития субъектности шестилетнего ребенка // Гуманизация учебно-воспитательного процесса: Сборник научных трудов. – Спец. Выпуск 3 – Славянск: СДПУ, 2010. – 356 с. – С.44-53.

38. «Психологические последствия насилия, пережитого в детстве и рискованное поведение студентов» «Россия-Германия», №2. - 2011. С. 5-7 (0,3 п.л.).