Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ ХАРАКТЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2005
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Процесс политического становления человека включает в себя как необходимую составную часть расширение понимания политической деятельности, теоретическое познание условий, предпосылок и механизма ее формирования, постижение ее замыслов и целей. Сущностью диалектики опредмечивания и распредмечивания духовно-нравственных и социальных ценностей в процессе политической деятельности как формы предметной деятельности является переход от жесткого детерминизма в политике к ее пониманию и реализации как нелинейного, стохастического, полидетерминированного процесса, в котором политическая деятельность реализуется через человеческую свободу. Таким образом, человеческая свобода выступает смыслообразующим фактором политической деятельности, придающей ей импульс развития, мотивацию, ориентиры и аксиологическую значимость.
  2. Анализ политического становления человека как процесса взаимного преодоления отчуждения человека, общества и государства позволяет концептуализировать политическую деятельность как всемирно-исторический процесс выработки и реализации общечеловеческих духовных и социальных ценностей. В этом процессе на современном этапе его развития актуально (а не только лишь потенциально, как в предыдущие эпохи) участвуют, наряду с местной социальной средой, факторы глобального порядка: комплекс основополагающих прав и свобод человека, диалог культур и цивилизаций, единое информационно-коммуникативное пространство, глобальные финансово-экономические сети и т.д. В этих условиях объективно центр политической активности перемещается из национально-государственных структур в неподотчетные государству институты самоорганизации гражданского общества, идеалы, ценности и нормы которого приобретают универсальный характер.
  3. Философское обоснование сущности политической деятельности позволяет представить ее как интегрирующий фактор различных социально-политических моделей общественных трансформаций. На современном этапе социально-исторического развития именно концепции политической деятельности аккумулируют в себе видение долгосрочных перспектив развития, основанных на актуализации и мобилизации культурного, духовно-нравственного, экономического, экологического потенциала нации через обретение цивилизационной идентичности в горизонте собственного социокультурного опыта.
  4. Политическая деятельность в традиционном политологическом дискурсе в основном рассматривается, исходя из односторонне понятого и ограниченного набора детерминирующих факторов. Тем самым закрывается теоретическая возможность осмысления многообразия форм и способов участия политики социально-политической рефлексии в жизни современного человека и социума. Специфика политической деятельности заключается в следующих ее параметрах и характеристиках: высокая степень зависимости от глубинных исторических традиций; инерционность в период «спокойного» развития, цикличность ритмов политического процесса, перманентная несбалансированность, конфронтационность, высокая степень персонифицированности политических отношений, большой диапазон векторов политической активности в переходные периоды.
  5. В современных социально-философских концепциях политическая деятельность рассматривается как тип таких социальных связей и взаимодействий индивидов и социальных групп, которые объективно возникают только в условиях политической свободы. Свобода, активная преобразующая деятельность наделяют политический процесс атрибутами творчества, поливариативности, нелинейности, стохастичности. В условиях политико-правовой свободы политическая деятельность перестает быть полем активности только больших социальных групп. В политическую деятельность вовлекается на правовой основе в качестве равноправных партнеров деятельность малых групп и отдельных субъектов со своими особыми интересами и ценностями.
  6. Целостное исследование понимания природы политики и сущности политической деятельности в казахской социально-философской мысли показало, что приоритетными целями политической деятельности как в ретроспективе казахской политической мысли, так и в перспективе развития современной казахстанской государственности и гражданского общества, являются: 1) концептуализация национально-государственной идеи как фактора консолидации общества; 2) определение политического статуса казахского общества; 3) утверждение многовекторности внешнеполитической деятельности; 4) поиски национально-культурной идентичности в лоне тюркских народов; 5) проведение социальных преобразований на основе примата духовно-нравственных ценностей и идей социальной справедливости. Историческая преемственность данных идей и идеалов составляет специфическую сущность казахской философско-политической и социально-гуманистической мысли.
  7. Исследование различных подходов к вопросу о сущности и реализации политической деятельности в правовом демократическом государстве показало, что активизация политической деятельности - объективная тенденция правового государства, приобретающая все более возрастающую ценность и масштабность по мере укрепления демократических ценностей, интенсификации творческого диалога и поиска консенсуса между группами интересов, народами, государствами, культурами, цивилизациями. Взаимосвязь и взаимодействие субъекта и объекта политической деятельности в правовом государстве служат одним из отправных пунктов понимания природы политической деятельности, преобразования политических отношений, сущностным содержанием которых является как расширение социальной базы и онтологических возможностей развития самого политического субъекта, способов его самодетерминации, так и обогащения содержательной области объекта политики.
  8. Методологическая роль принципа плюрализма как мировоззренческого основания политического познания заключается в том, что теоретический анализ, ориентированный на плюралистическую методологическую парадигму, отражает весь спектр тенденций и направлений общественного развития, форм и альтернативных способов политической деятельности, является научной предпосылкой для глубокого проникновения в реальные исторические возможности политического субъекта. Чем шире сфера политической деятельности, тем больше она обеспечивает возможности понимания логики и содержания общественного познания. Теоретическое осмысление политической деятельности уточняет и расширяет практические способы, формы, технологии, векторы ее развития. В то же время политическая деятельность как смешанный или синтетический тип деятельности, сочетающий в себе рациональность и интуицию, искусство и нравственность, требует формирования культуры антидогматического плюралистического политического мышления.
  9. Одна из главных задач политической деятельности в условиях глобализации - актуализировать позитивный творческий диалог между макро- и микро-пространством, между профессиональными, национальными, конфессиональными и универсальными ценностями. Политическая деятельность в современном мире призвана способствовать формированию единого информационно-коммуникативного пространства, в котором идеи, образы, ценности, традиции становятся всеобщим достоянием. Политическая деятельность в своих сущностных определениях и ценностно-смысловых интенциях должна основываться на неконфронтационном сочетании и плодотворном синтезе принципов универсальности и локальности, всемирной интеграции и защиты уникальных культурных ценностей, стратифицированной социализации и универсальности человеческого бытия.
  10. Достигнутая в современных социально-философских исследованиях глубина познания социально-экономической и социально-политической сфер развития общества позволяет раскрыть значение рыночных отношений, выходящее далеко за рамки их исторически и сущностно ограниченной частнокапиталистической формы. Применительно к политической сфере это знание выполняет методологическую функцию, ориентирует на всестороннее понимание принципиальных основ формирования нового типа политической деятельности как интегративной силы, основанной на взаимообусловленности инвариантов экономического поведения и специфических культурно-религиозных, политико-правовых традиций общества. В современном Казахстане субъекты политической деятельности должны в полной мере использовать возможности рыночного принципа социально-экономической организации для расширения демократических преобразований, придания им инновационного и вместе с тем устойчивого поступательного характера.
Список опубликованных работ
1. Политическая система и политическая деятельность субъекта // Перспективы развития университетского образования и науки в Республике Казахстан: Материалы научно-практической конференции - Талдыкорган, 1997. – C. 201-203.

2. Искание истины. Монография. (в соавторстве) - Алматы: Ғылым, 1998. – 144 с.

3. Идейные основы гражданского общества в истории казахской философии // Сборник: Становление гражданского общества в странах Центральной Азии. - Алматы, 1999. – C. 16-21.

4. Человек и власть в суверенном обществе // Социокультурные и политико-правовые проблемы суверенитета Казахстана: Материалы республиканской научно-теоретической конференции, КазГЮУ. - Астана, 2000. – C. 75-78.

5. Бодандық кездегі ұлттық ой туралы (қосавторлыкта)// Сборник: Национальная идея и государственная независимость. - Алматы, 2001. – C. 45-47.

6. Независимость Казахстана и политическая субъективность человека (статья) // Сборник: Национальная идея и государственная независимость. - Алматы, 2001. – C. 47-48.

7. Социальные основания правоохранительной деятельности // Сборник: Роль и место таможенных органов в становлении независимого Казахстана. - Астана, 2002. - C. 110-117.

8. От традиционного к гуманистическому обществу // Личность и общество в правовом государстве; Материалы международной научно-практической конференции, КазГЮУ. - Алматы, 2002. – C. 94-97.

9. Развитие Казахстана и правовая субъективность человека // Сборник: Научные труды Академии Финансовой полиции. - Астана, 2002. – C. 393-395.

10. Политическая деятельность и становление Казахстана как суверенного государства // Духовное возрождение народов Центральной Азии: Материалы международной научно-теоретической конференции, КазГЮУ. – Алматы, 2003. – C. 122-125.

11. О современной философии, демократии и власти (в соавторстве) // Сборник: Траектория индивидуальности и творчества. - Алматы, 2003. – 63 с.

12. Методологические проблемы социогуманитарного знания (в соавторстве) // Социокультурные проблемы гуманитарного и правового знания: Материалы международной научно-практической конференции. - Астана, 2004. – C. 178-185.

13. Человек как субъект политики // Глобализация и проблемы социально-гуманитарного познания: Материалы международной научно-теоретической конференции. - Алматы, 2006. – C. 341-344.

14. Правовое государство и политизация человека // Глобализация и проблемы социально - гуманитарного познания: Материалы международной научно-теоретической конференции. - Алматы, 2006. – C. 345-348.

15. Гражданское общество и политическая деятельность // Глобализация и проблемы социально-гуманитарного познания: Материалы международной научно-теоретической конференции. - Алматы, 2006. – C. 349-353.

16. Политическая деятельность: Монография. - Алматы: Тандем, 2006 – 160с.

17. Специфика познания политической деятельности // Казахская цивилизация. - 2006. - № 2. – С. 70-76.

18. Политическая природа гражданского общества // Вестник КазНУ. Серия философия, культурология, политология. – 2006. - № 2 (26). – С. 177-181.

19. Геополитическая идея национальной политической элиты начала ХХ века // Саясат - Policy. – 2006. - № 4. – С. 73-76. – С. 17-23.

20. Политическое познание и политическая деятельность // Евразийское сообщество. - 2006. - № 2.(54). – C. 17-23.

21. Идейно-политические ориентиры политической деятельности мыслителей казахской степи // Казахская цивилизация. – 2006. - № 3. - С. 74-78.

22. Социальная обусловленность истории философии // Философский альманах: Современность: мир мнений. - 2006. - № 3А. - С. 177-181.

23. Социально-философские основания становления многопартийной системы в Казахстане // Философский альманах: Современность: мир мнений. - 2006. - № 3А. – С. 64-71.

24. Некоторые вопросы азиатской демократии // Стратегия и приоритеты вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентно способных стран мира: Материалы международной научно-теоретической конференции. - Алматы, 2006. – C. 227-231.

25. Особенности формирования политической деятельности в суверенном Казахстане // Мир человека. - 2007. - № 9. – C. 3-8.

26. Ценностно-практические ориентиры политической деятельности // Евразия. – 2006. - № 3 (31). – С. 47-55.

27. О становлении национальной идеологии // Вестник университета «Кайнар». – 2006. - № 3/1. - С. 41-46.

28. Полицентризм политической деятельности (философский аспект) // Вестник КазГЮУ. Серия философская. – 2008. - № 4. – C 10-14.

29. Особенности становления правового государства в Казахстане // Роль науки в инновационно-индустриальном развитии Казахстана: Материалы международной научно-практической конференции. - Усть-Каменогорск, 2009. – С. 73-77.

30. Становление институтов гражданского общества // Этнокультурный диалог в условиях приграничного сотрудничества: Материалы международной научно-практической конференции. - Усть-Каменогорск, 2009. – C. 56-59.

31. Гуманистические ценности демократического развития // Региональный Вестник Востока. - Усть-Каменогорск, 2009. - № 4. – С. 85-87.

32. Гражданское общество и его политическое бытие // Сборник Киргизского национального университета им. Ж.Баласагун. – Бишкек, 2009. - № 3 Часть 1. – С. 223-229.

33. Независимость и становление государственности // Основы развития законодательства Республики Казахстан: проблемы и пути решения: Материалы республиканской научно-практической конференции. -Талдыкорган, 2009. – C. 86-88.

34. Культурные противоречия современного общества // Традиционное общество в условиях модернизации: Материалы международной научно-практической конференции. - Челябинск, 2010. – С. 98-102.

35. О политической позиции джадидизма // Наука и новые технологии. – Бишкек, 2010. - №1, – С. 256-258.

36. О некоторых методологических аспектах становления демократии // Актуальные проблемы изучения гуманитарных наук. - Баку, 2010. - № 2, – С. 416-420