Научная тема: «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ В 882-980 ГГ.»
Специальность: 12.00.01
Год: 1999
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. Древнерусская держава была создана в конце IX в. на базе существо­вавших ранее протогосударств - Славии, Куявии и Тании. При этом объе­динение восточного славянства было обусловлено рядом причин объектив­ного и субъективного характера.

2. Имела место двухуровневая эволюция формы правления, происхо­дившая в двух одновекторных направлениях - внутреннем (расширение полномочий правителя) и внешнем (изменения в его титулатуре). Великий князь киевский признавался арабами как царь и каган, франками и немцами - как король. Византия именовала русских правителей только «архонта-ми».Кроме института княжеской власти, существовали также совет знати и вече. Совет знати прошел следующие этапы становления и развития:

  • Конец IX - 30-ые годы X в. - зарождение дружинного совета;
  • Первая половина 40-ых гг. X в. - возвышение роли совета знати;
  • Вторая половина 40-ых - 50-ые гг. X в. - его временный упадок;
  • 60 - 90-ые гг. X в. - расцвет и четкое оформление «комента».

3.     Автор выделил три этапа эволюции государственного устройства:

  • 1. 882 - 945 гг. - эпоха существования государственного устройства, близкого к федеративному типу;
  • 2. 946 - 969 гг. - эпоха существования государственного устройства, приближавшегося к унитарному типу;
  • 3. 970 - 980 гг. - временный период политической анархии с большим количеством мелких государственных образований различных видов и форм.

4.      На первом этапе существовало восемь типов политико-правового статуса земель и племен:

  • Привилегированный статус полянской земли;
  • Договорный статус словен, кривичей, чуди, мери и веси;
  • Даннический статус древлян, северян, радимичей и лензанинов;
  • Статус персонального данничества уличей (с 940 г.);
  • Домениальный статус Ладоги и Вышгорода;
  • Статус варяжских княжений в Полоцке ( 862-980 гг.), Ростове;
  • Союзнический статус тиверцев, вятичей, дулебов;
  • Международный статус низовий Днепра и Крымского перешейка.

5.      На основе обычного племенного права и княжеских уставов к началу X в. окончательно оформляется «Закон русский» - высший правовой акт великого княжества Киевского, регулировавший главным образом уго­ловные и процессуальные правоотношения. Наряду с ним существовали и иные источники права - племенное обычное право, княжеские ряды и уставы. Древнерусское право характеризовалось, во-первых, комплексностью и не­однородностью своих источников, во-вторых, неразрывным единством прав и обязанностей частных лиц по отношению друг к другу и к государству .

6.      Среди вещных прав важное место занимали землевладение князей и их вассалов, имеющие сходство с феодом, а также персональное данничество, характеризуемое верховным правом великого князя Киевского на землю и отчуждением права взимания некоторой части дани в пользу третьего лица. Персональное данничество имеет аналогии в большей степени с восточным землевладением типа «икта», «тимара», «тиуля» и «джагира».

7.     Нормы уголовного права содержались преимущественно в «Законе русском». Последний защищал два родовых объекта - личность и собственность. Соответственно правомерно выделить два рода преступлений: против личности и против собственности. Среди первых известны преступления против жизни и здоровья. Среди вторых - формы хищений (кража,
грабеж, разбой). В некоторых случаях суд имел широкие полномочия в определении меры наказания. За разбой, на пример, применялось четыре вида наказаний: смертная казнь, пожизненный арест, ссылка, штраф.

8. Наиболее динамично развивались торговые правоотношения, что объяснялось заинтересованностью правителей в получении доходов от дея­тельности иностранных гостей и защите интересов русского купечества.

Список опубликованных работ
1.Политическая история славян. Санкт- Петербург. 1996. 8,3 п.л.

2.Социально- экономические основы эволюции славян. Санкт- Петербург.

1998.8,2 п.л.

3.История государственного управления в России. Санкт- Петербург.

1999.7,8 п.л.