Научная тема: «ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДОПУЩЕНИЯ В НАУЧНОЙ ТЕОРИИ: ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 09.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Уточнен концептуальный статус онтологических допущений в научной теории. Показано, что их индуктором предельной широты и общности выступают осуществляющие проекцию слов (алфавиты, термины, семейства языков, словари, правила построения выражений, средства номинации, дескрипции) и связанных с ними смыслов на сознание языковые формы, предопределяющие мировосприятие. Последнее производится во всех семантических регистрах проявления слова - как знаковом, так и лексико-категориальном. Использование  и принятие языка (лексики) упорядочивает коммуникацию, состыковывая знаки с лексическими значениями и смыслами. Форма знаков и слов определяет соответствующее им концептуальное содержание, оказывающееся общим для тех носителей языка, которые являются  представителями данного научного сообщества.
  2. Перечислены пути, по которым содержательная суть проникает в логику: а) посредством семантической детерминации. Знание является симбиозом формы и содержания. Выявив семантическую основу, автор формализует и  свертывает теорию до логического остова, восстанавливаемого посредством строгих искусственных языков. С точки зрения ограничительных результатов А. Тарского[1], тем не менее, редукция содержания к форме не может быть полной при семантически богатых в достаточной степени системах; б) посредством метатеории. Анализ свойств формализованной теории возможен через метатеорию, которая использует естественные, интуитивные, содержательные приемы рассуждения в разговорном языке. Т.к. в контексте метатеории содержатся логические составляющие, следовательно, в логике выделяется металогический комплекс, который нельзя свести к формальным знаковым, т.е. синтаксическим операциям. Т. о., формальный метод не всегда охватывает и решает все проблемы логики; содержательное, нестрогое, неточное должно быть взаимосвязано с формальным, строгим и точным, предполагая его как условие  своего собственного конкретного анализа, задания.
  3. Исследован характер концептуальных каркасов (КК), направляющих естественнонаучный поиск. Демонстрируется, что концептуальные каркасы по своей структуре состоят из базовых и производных абстрактных идеальных конструктов, объектов. Базовые объекты вводятся принципами, постулатами, дефинициями, и образуют каркас теории. Абстрактные объекты вводятся в оборот в процессе конструирования, свободного и творческого,  элементов теоретического мира, что удовлетворяет требованиям когерентности; получаемые таким образом абстрактные объекты сочетаются с имеющимися, т.е. не противоречат им. Концептуальные каркасы, в таком случае, представляют собой цепь взаимосвязанных конструктов, находящихся относительно друг друга в отношениях координации и субординации.
  4. Оценена динамика онтологических основоположений от античности до современной науки. Речь идет о группе исторически сменяющих друг друга архетипов, определяющихся модельно-аналоговым, объяснительным, интерпретативным и смыслообразующим процессами, задающими рациональные образы действительности, в обозначениях которых можно осмысленно черпать знания о достоверном течении событий. Сюда можно отнести  нормативы требований к онтологическим и гносеологическим допущениям, а также к картинам мира, ориентированным на установленные в различных культурах идеалы, знания, исследовательские программы.
Список опубликованных работ
Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и издани-ях по перечню ВАК Министерства науки и образования РФ.

1.Ромашкин К.И. (в соавторстве) Высшая школа в современной России: пути выхода из кризиса.//Высшее образование в России. 2005, №11, с. 108-115.

2.Ромашкин К.И. Интуиция и неявное знание в математике // Вестник Московского Государственного областного университета. 2006. №4, с.91-97.

3.Ромашкин К.И. (в соавторстве) Эволюционизм: от конкуренции к партнерству, от диалектики к аналектике // Высшее образование в Рос-сии. 2006, №9, с.68-77.

4.Ромашкин К.И. (в соавторстве) Постижение «Я» (О философии гума-нитарного знания). // Высшее образование в России. 2007, №4, с.134-141.

5.Ромашкин К.И. Абстракция как концептуальное средство отображения реальности. //Вестник Московского Государственного областного уни-верситета. 2007, №3-4, с.5-12.

6.Ромашкин К.И. Парадокс Энштейна – Подольского – Розена и его зна-чение для современных исследований.//Вестник Московского Государ-ственного областного университета. 2008, №2, с78-85.

7.Ромашкин К.И. (в соавторстве) Образование в контексте глобализации. // Высшее образование в России. 2008, №7, с.120-124.