Научная тема: «МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА»
Специальность: 08.00.12
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В последнее время внимание к интеллектуальному капиталу неизмеримо выросло, и в первую очередь потому, что интеллектуальная собственность становится основной производительной силой общества. Современная экономическая система России, ориентированная на использование сырья, не признает интеллект в качестве важнейшего фактора производительных сил, и не существует эффективной системы учета и управления интеллектуальным капиталом и его составляющими на базе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга. В мире было выполнено ряд работ по исследованию бухгалтерских теорий интеллектуального капитала, однако трансакционная теория интеллектуального капитала не разработана. В целях развития данной теории требуется систематизация теоретико-методологических подходов в области бухгалтерских теорий интеллектуального капитала и разработка рекомендаций по построению комплексной системы учета интеллектуального капитала, базирующейся на структурированном плане счетов и инструментах бухгалтерского инжиниринга.
  2. В традиционной и современной организации производства, любой деятельности соотношение между физическим и интеллектуальным капиталом коренным образом изменилось в сторону увеличения последнего, в наукоемких отраслях интеллектуальный капитал составляет более 80%. Однако бухгалтерский учет в достаточной степени не готов к такому изменению, что требует разработки генеральной модели комплексного учета интеллектуального капитала, позволяющий организовать финансовый, трансакционный управленческий и финансовый учет и контроль интеллектуального капитала в целом и его составных частей (структурного, потребительского, человеческого капитала и гудвилла).
  3. В сфере бухгалтерского учета процесс интеллектуализации происходит в нескольких направлениях: повышение стоимости знаний, расширение использования инжиниринговых инструментов, создание новых систем учета (трансакционный управленческий и стратегический, функциональные методы учета), разработка систем сетевого и виртуального учета и отчетности. Знания, интеллектуальная собственность рассматриваются с самых разнообразных точек зрения (экономической теории, права, экономики и управления, маркетинга и т.д.). Одной из важнейших проблем учета интеллектуальной собственности является определение ее реальной стоимости и, как следствие этого, определение реальной (рыночной, справедливой) стоимости предприятия как имущественного функционирующего комплекса. В бухгалтерском учете интеллектуальная собственность представлена в основном в виде нематериальных активов (методы идентификации, оценки, учета и отражения в отчетности). В то время как комплексное рассмотрение интеллектуальной собственности (человеческий, структурный и потребительский капитал и гудвилл) еще разработано в недостаточной степени, в связи с этим необходимо развить концептуальные основы измерения и оценки интеллектуальной собственности.
  4. Для организации учета и эффективного использования расходов по формированию интеллектуальных ресурсов целесообразно вводить структурированные планы счетов и использовать бухгалтерские инжиниринговые механизмы для управления процессом формирования интеллектуального капитала. Большинство исследований касаются проблем финансового, управленческого и стратегического учета человеческого капитала, в то время как учет структурного капитала, потребительского капитала рассматривается лишь в некоторых исследованиях, а проблемы их комплексного учета, контроля и управления совершенно не исследуются. Совершенно незначительно количество работ, рассматривающих чистые интеллектуальные активы, чистые интеллектуальные пассивы, предельный чистый продукт. Возникающие многочисленные проблемы организации финансового, управленческого и стратегического учета интеллектуального капитала привели к необходимости представления авторской концепции учета и управления интеллектуальными ресурсами.
  5. В современных условиях структурный капитал и гудвилл выступают объектом финансового учета, а потребительский и человеческий капитал не находят отражение в финансовом, управленческом и стратегическом учета, что не позволяет определить и использовать в управлении интеллектуальный капитал в полном объеме. Однако организовать комплексный учет интеллектуального капитала возможно в системах трансакционного управленческого и стратегического учета, которые строятся на использовании показателей чистых активов, чистых пассивов и чистого интеллектуального капитала в адекватных оценках. Для этих целей необходимо теоретическое обоснование методологии учета чистого интеллектуального капитала в интегрированной системе финансового и трансакционного учета.
  6. Структурированные планы счетов появились более 30 лет назад, и их создание было вызвано информационной революцией, изменением функции финансового учета, появлением управленческого и стратегического учета и резким возрастанием потребности в управленческой информации. В российской экономике структурированные планы счетов стали внедряться около 10 лет назад, в первую очередь предприятиями с иностранным капиталом, предприятиями, внедрившими интернациональную модель финансового учета производственной и финансовой оптик, организовавшие интегрированный финансовый и налоговый учет (ОАО «РЖД», ООО «Балтика» и т.д.). На базе структурированного плана счетов строится система финансового и налогового учета. Для интеграции в систему финансового учета трансакционного управленческого и стратегического учета и контроля интеллектуального капитала необходимо определить методологический подход к структурированию модульного плана счетов и раскрыть его характерные черты.
  7. Одной из важнейших проблем учета интеллектуальной собственности является определение ее реальной стоимости и, как следствие этого, определение реальной (рыночной, справедливой) стоимости предприятия как имущественного комплекса. При определении рыночной и справедливой стоимости предприятия возникает проблема учета создания и использования нематериальных активов, который возможно осуществить на базе структурированного плана счетов. Для этой цели необходимо разработать интернациональную модель финансового учета интеллектуальной собственности и провести ее сравнительный анализ с традиционной моделью.
  8. XXI век характеризуется широким использованием информационных технологий, экономико-математических методов, сетей самого разнообразного вида, Интернета, электронной наличности, что привело к появлению и широкому использованию инструментов финансового, бухгалтерского, аудиторского, контрольного, юридического и других видов инжиниринга. Инструменты бухгалтерского инжиниринга появились в сфере трансакционного учета, когда возникли и стали широко использоваться общие базы данных, агрегированные начальные операторы, широкая система приложений, компьютерных программ, агрегированные бухгалтерские проводки, что привело к изменению учета информационных потоков и скорости отражения (месяц, неделя, день, час, мгновение). В результате актуализируются вопросы, связанные с адаптацией инструментов бухгалтерского инжиниринга к системе трансакционного учета интеллектуальным капиталом.
  9. В современных условиях проблемы учета и управления интеллектуальной собственностью являются исключительно актуальными в самых разнообразных научных направлениях (социология, экономика, бухгалтерский учет, анализ и др.). Организовать надлежащий учет и управление интеллектуальным капиталом не представляется возможным без использования трансакционного учета. За прошедшие 30 лет трансакции получили широкое распространение в экономике, так как отражают в первую очередь движение прав и обязанностей сторон и определение результатов этого движения на рыночном и внутрифирменном уровне на базе использования систем трансакционного менеджмента, прогнозирования и учета. Для построения трансакционного управленческого учета интеллектуального капитала необходимо разработать соответствующий инструментарий, который позволит не только фиксировать процесс учета интеллектуальной собственности как идентифицированной, так и неидентифицируемой, но и отражать процессы создания интеллектуального капитала самой фирмой и приобретаемого со стороны, т.е. отражать процесс в динамике.
  10. В настоящее время приоритет в сфере стратегического регулирования сместился в сторону управления интеллектуальным капиталом. Большинство стратегических моделей развития, как целых отраслей, так и отдельных предприятий ориентированы на динамическое увеличение собственности институциональных единиц в виде чистых активов и чистых пассивов в адекватных оценках. Однако в стратегиях развития в лучшем случае прогнозируются лишь пути развития предприятий или отраслей (чаще всего инновационный, умеренно-оптимизационный и инерционный), не устанавливаются ожидаемые результаты в абсолютных показателях. Это говорит о том, что отсутствует механизм расчета реальной стоимости предприятия с учетом как временных, так и территориальных фракталов, особенно затруднительно учесть эффективность использования объектов интеллектуальной собственности на ближайшую перспективу. Для определения эффективности использования интеллектуального капитала возникает необходимость в разработке комплекса практических мер по организации трансакционного стратегического учета интеллектуального капитала.
  11. В течение 600 лет существования системы бухгалтерского учета рассматривались на уровне соответствующих процедур, позволяющих определить конечный результат деятельности институциональной единицы (первичная документация, открытие и закрытие счетов, процедура инвентаризации, оценки и калькулирования, составление отчетности, алгоритмов и инжиниринговые процедуры, процедуры контроля и анализа и др.). В течение многих веков бухгалтерский учет развивался как описание системы бухгалтерских процедур, что привело в конечном итоге к использованию системы алгоритмов, самых разнообразных матриц, системы инжиниринговых инструментов. Еще 100 лет назад инжинирингом (англ. Engineering, лат. ingenium - изобретательность, выдумка знаний) считали одну из форм коммерческих связей в сфере науки и техники, основное значение которой сводилось к предоставлению услуг по доведению исследовательских и опытно-конструкторских разработок до стадии производства и маркетинга. В условиях расширения информационных возможностей и информационного поля финансового, управленческого и стратегического учета появились структурированные планы счетов информационной емкостью до 1 млн учетно-аналитических позиций, что резко повысили информационные возможности человека и привело к появлению соответствующего инжинирингового инструментария в виде инструментов бухгалтерского инжиниринга. Это привело к необходимости формирования методических подходов к развитию системы инструментов бухгалтерского инжиниринга, используемой в финансовом, управленческом и стратегическом контроле.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Кубасова, Т.О. Бухгалтерский учет продажи имущественного комплекса предприятия [Текст] / Т.О. Кубасова. – Ростов н/Д : Терра, 2001. – 10,0 п.л.

2.Графова, Т.О. Стратегический управленческий учет [Текст] / В.И. Ткач, Т.О. Графова, М.В. Шумейко. – Ростов н/Д : Азов печать, 2008. – 17,5 п.л., в т.ч. авт. – 5,8 п.л.

3.Графова, Т.О. Бухгалтерский инжиниринг: концепция, теория и практика [Текст] / В.И. Ткач, Т.О. Графова, М.В. Шумейко, Н.П. Рудненко. – Ростов н/Д : Азов печать, 2009. – 9,6 п.л., в т.ч. авт. – 2,4 п.л.

4.Графова, Т.О. Структурированные планы счетов как бухгалтерский инструментарий генерации управленческих решений [Текст] / Т.О. Графова, О.А. Белоглазова. – Ростов н/Д : РГУПС, 2010. – 8,0 п.л., в т.ч. авт. – 4,0 п.л.

5.Графова, Т.О. Учет человеческого капитала: финансовый, управленческий и стратегический аспект [Текст] / Т.О. Графова, О.А. Белоглазова. – Ростов н/Д : РГУПС, 2010. – 7,4 п.л., в т.ч. авт. – 3,7 п.л.

6.Графова, Т.О. Система ресурсного управления интеллектуальным капиталом [Текст] / Т.О. Графова. – Ростов н/Д : изд-во ЮФУ, 2010. – 24,0 п.л.

7.Графова, Т.О. Стратегический управленческий учет [Текст] / И.А. Тищенко, Т.О. Графова. – Ростов н/Д : Азов печать, 2010. – 4,0 п.л., в т.ч. авт. – 2,0 п.л.

8.Графова, Т.О. Современные методы контроля собственности и капитала предприятия [Текст] / Т.О. Графова, Е.Ю. Москвитин. – Ростов н/Д : РГУПС, 2011. – 17,4 п.л., в т.ч. авт. – 8,7 п.л.

9.Графова, Т.О. Трансакционный учет интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова, И.А. Тищенко. – Ростов н/Д : РГУПС, 2011. – 9,2 п.л., в т.ч. авт. – 4,6 п.л.

Статьи в периодических научных изданиях, рекомендованных ВАК

1.Графова, Т.О. Контроль функционирования резервной системы инновационного предприятия [Текст] / Т.О. Графова // РИСК. – 2010. – № 4. – 1,3 п.л.

2.Графова, Т.О. Методология трансакционного управленческого учета [Текст] / Т.О. Графова // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 1. – 1,2 п.л.

3.Графова, Т.О. Концепция методов измерения и оценки интеллектуальной собственности [Текст] / Т.О. Графова // Научные ведомости БелГУ. – 2011. – № 1. – 1,25 п.л.

4.Графова, Т.О. Бухгалтерские теории интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 3. – 1,2 п.л.

5.Графова, Т.О. Концепция учета и управления интеллектуальными ресурсами [Текст] / Т.О. Графова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2011. – № 2. – 1,1 п.л.

6.Графова, Т.О. Методология использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в трансакционном учете [Текст] / Т.О. Графова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. – № 3. – 1,5 п.л.

7.Графова, Т.О. Структурированные планы счетов и их использование в бухгалтерском управлении экономическими процессами [Текст] / Т.О. Графова // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 10 (217). – 0,9 п.л.

8.Графова, Т.О. Трансакционный стратегический учет интеллектуальной собственности [Текст] / Т.О. Графова // Вестник Института дружбы народов Кавказа. – 2011. – № 1. – 1,1 п.л.

9.Графова, Т.О. Методология стратегического учета инноваций в ракурсе модели развития предприятия [Текст] / Т.О. Графова // Вестник Башкирского университета». – 2011. – № 2. – Т. 16. – 1,4 п.л.

10.Графова, Т.О. Модель финансового, трансакционного управленческого и стратегического учета интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова // Управленческий учет. – 2011. – № 4. – 1,2 п.л.

11.Графова, Т.О. Методология учета чистого интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – № 1. – 1,1 п.л.

12.Графова, Т.О. Структурированные планы счетов и их использование в бухгалтерском управлении экономическими процессами [Текст] / Т.О. Графова // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 28 (178). – 1,0 п.л.

13.Графова, Т.О. Финансовый учет НИОКР и формирование интеллектуальной собственности [Текст] / Т.О. Графова // Бухучет в строительных организациях. – 2011. – № 3. – 0,63 п.л.

14.Графова, Т.О. Организация трансакционного управленческого учета интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 2. – 1,2 п.л.

15.Графова, Т.О. Система инструментов бухгалтерского инжиниринга и их использование в финансовом, управленческом и стратегическом контроле [Текст] / Т.О. Графова // РИСК. – 2011. – № 1. – 0,75 п.л.

16.Графова, Т.О. Методология стратегического учета по видам деятельности [Текст] / Т.О. Графова, М.Я. Симонович, И.А. Тищенко // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 6. – 0,9 п.л., в т.ч. авт. – 0,3 п.л.

17.Графова, Т.О. Модель экономической организационной структуры интеллектуального капитала [Текст] / Т.О. Графова // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 6. – 1,3 п.л.

Статьи в научно-тематических сборниках

1.Кубасова, Т.О. Аудит поступления товарно-материальных ценностей [Текст] / Т.О. Кубасова // Россия на пороге ХХI в. : сб. науч. трудов. – М. : Всероссийское экономическое общество России, 1999. – 1,0 п.л.

2.Кубасова, Т.О. Бухгалтерский учет реорганизации, санации, покупки предприятия [Текст] / В.И. Ткач, Т.О. Кубасова, Е.П. Шумилин. – М. : ПРИОР, 2000. – 7,8 п.л., в т. ч. авт. – 2,6 п.л.

3.Кубасова, Т.О. Определение критерия профессиональной компетенции персонала службы внутреннего аудита [Текст] / Т.О. Кубасова // Методология и практика анализа, учета и аудита на предприятиях транспорта : тезисы докладов межвуз. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д : РГУПС, 2003. – 0,4 п.л.

4.Кубасова, Т.О. Разработка на предприятии приказа об учетной политике в соответствии с МСФО [Текст] / Т.О. Кубасова // Методология и практика анализа, учета и аудита на предприятиях транспорта : тезисы докладов межвуз. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д : РГУПС, 2003. – 0,3 п.л.

5.Кубасова, Т.О. Трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Текст] / Т.О. Кубасова // Методология и практика анализа, учета и аудита на предприятиях транспорта : тезисы докладов межвуз. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д : РГУПС, 2003. – 0,75 п.л.

6.Кубасова, Т.О. Оценка человеческого капитала при постановке его к бухгалтерскому учету [Текст] / Т.О. Кубасова // Известие РГСУ. – 2007. – № 11. – 1,0 п.л.

7.Графова, Т.О. Финансовый и управленческий учет человеческого капитала [Текст] / Т.О. Графова // Известие РГСУ. – 2009. – № 14. – 0,3 п.л.

8.Графова, Т.О. Стратегический управленческий учет человеческого капитала [Текст] / Т.О. Графова // Известие РГСУ. – 2010. – № 14. – 0,8 п.л.