Научная тема: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЬЕТНАМСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1986-2010 ГГ.: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Диссертант на основе обобщения теории и практического опыта модернизации и индустриализации отсталых стран, выделения характерных для этого процесса закономерностей и устойчивых тенденций установил, что Вьетнам следует по пути азиатских НИС и фактически реализует восточно-азиатскую модель, которая модифицирована с учетом опыта реформ в КНР.

Исходя из указанных закономерностей, применена методика оценки ключевых содержательных сдвигов во вьетнамской экономике, основанная на типологии существенных признаков и векторов ее трансформации.

2. Показано, что ускорение темпов роста, а с ним доходов населения по мере формирования рыночного хозяйства обусловлено активным развитием базовых отраслей промышленности и сферы услуг, связанных с современной экономикой, подъемом тропического земледелия, интенсивным развитием водного хозяйства и смежных отраслей. Это повлекло глубокие сдвиги в структуре и масштабах занятости, основного капитала, валового продукта, совокупного спроса, помогло решению острых социальных проблем, сделало СРВ заметным игроком на региональном уровне.

Классифицировав вьетнамскую экономику по темпам, этапам, уровню развития путем сравнения с другими странами, диссертант вводит новое  определение её размеров как приближающейся к категории крупных, а не малой, как обычно считают во Вьетнаме и на Западе. Означая огромный рывок вперед, это говорит о высокой результативности стратегия развития. Признание СРВ одним из быстрорастущих, перспективных рынков меняет её положение в международном сообществе, говорит о наличии благоприятных условий для расширения сотрудничества России с Вьетнамом.

3. Сделан вывод, что экономические достижения в решающей степени определяются внутренними факторами. Это наличие сравнительных преимуществ (богатых природных и трудовых ресурсов), выгодное геополитическое положение СРВ, вклад эмигрантской и китайской диаспор, эффект 100-летнего развития Юга страны по капиталистическому пути. Объединение с социалистическим Севером рассматривается как важная особенность трансформации, повлекшая позитивные и негативные эффекты.

Причинами успешного движения по данному пути признаны освоение опыта предшественников, сохранение основных национальных традиций (так называемая неотрадиционная модель модернизации). Эти объективные предпосылки удалось использовать благодаря взвешенной внутренней политике, руководству компартии и ведущей роли государства. Они смогли дозировать реформы, регулировать стихийный ход событий, минимизировать часто деструктивное воздействие рыночных сил, поддерживать социально уязвимые слои населения и отсталые районы.

4. Внешние факторы также играли важную, в ряде моментов решающую роль. Трансформации экономики Вьетнама диктовалась резким изменением внешнеполитической ситуации в конце 1980-х годов: острым кризисом в  странах, которые были его традиционными донорами, распадом мировой  социалистической системы и биполярного устройства мира. Затем сказалось укрепление экономических позиций в СРВ передовых капиталистических стран  и  государств-членов  АСЕАН,  широкое  сотрудничество с  которыми  помогли ей преодолеть системный кризис и отсталость. С начала 2000-х гг. развитие Вьетнама все больше определялось мирным возвышением Китая.

Эти процессы связаны с выбором СРВ внешнеориентированной модели развития: политика открытости привела к расширению внешней торговли, вступлению в ВТО. При очевидных позитивных результатах увеличилась зависимость страны от центров мировой экономики, усилилась её уязвимость в валютно-финансовом и производственном отношениях.

5. Динамичный экономический рост Вьетнама во многом опирается на расширение внутренних и внешних источников капитала. Растущий приток средств указывает на улучшение инвестиционной среды (ее открытость, конкурентный характер) и увеличение возможностей накопления. В то же время превышение капиталовложений над сбережениями служит причиной несбалансированности, перегрева экономики, а рост капиталоемкости ВВП указывает на снижение эффективности инвестиций. Эти явления замедляют экономический подъем СРВ, указывают на проблемы трансформации.

6. СРВ прошла фазу импортзамещающей индустриализации, первичной (сырьевой) специализации, опирающейся преимущественно на природные ресурсы, дешевый труд и капитал. Эти факторы, диктующие экстенсивный характер развития, пока не исчерпаны, но требуют ограничения как низко-эффективные, освоения методов интенсивного, качественного роста. Переход к инновационному этапу займет не менее десятилетия - пока не завершится построение в стране развитой индустриальной экономики (ориентир 2020 г.).

7. В ходе исследования подтверждено формирование основ рыночной экономики в стране. Развитие товарно-денежных отношений в современном секторе при сохранении традиционных форм производства и возрождении частной собственности, вызвав появление многочисленных субъектов рынка, помогло подъему хозяйства, либерализации экономики, созданию рыночных институтов. Данный процесс приобрел необратимый характер, что позволяет завершить реформирование в течение 10-20 лет, определяет его вектор.

Соотношение хозяйственных укладов в процессе перехода экономики на рыночные рельсы серьезно изменилось: те, что опираются на общественные формы собственности, утратили прежнее доминирование, а основанные на частной собственности стали преобладать, изменив социальную базу власти. Отличием Вьетнама от бывших соцстран стало развитие капитализма снизу с одновременным акционированием госпредприятий и созданием крупных промышленно-финансовых групп как прообраза национальных ТНК. Исходя из этих особенностей, сделан вывод о формировании здесь государственного - корпоративного по ряду типичных признаков - капитализма.

8. Важнейшим проявлением формирования рыночной инфраструктуры в СРВ признается создание денежно-кредитного и валютного рынков, рынка ценных бумаг. Финансовая политика превратилась в важный инструмент макроэкономического регулирования. Вместе с тем денежно-финансовые механизмы и госконтроль над ними несовершенны. Бюджетно-финансовое регулирование используется более активно, чем монетарная политика.

9. Наряду с достижениями и позитивными сдвигами в экономике выявлены недостатки, проблемы, противоречия. Определено, что основные  из них до начала политики обновления имели системный характер, поэтому решались за счет радикальных реформ по переходу от административно-командной к рыночной модели. По мере решения данной задачи выявились структурные диспропорции, которые отчасти вызваны вмешательством государства в экономические процессы, искажением им сигналов рынка.

Развитие СРВ приобрело цикличный характер вследствие интеграции в мировое хозяйство и прямого действия законов капитализма. Установление данной зависимости позволяет точнее прогнозировать среднесрочные хозяйственные колебания и тренды. Несмотря на меры макроэкономического регулирования, государство не смогло предотвратить кризисные явления, остановить перегрев экономики, хотя ограничило негативные последствия.

10. Реализуемый Вьетнамом курс на строительство рыночной экономики с ориентацией на социализм отвергает постулаты неолиберальной теории и опирается на продуктивные идеи ряда других школ. По мнению диссертанта, вьетнамский опыт свидетельствует о поиске «третьего пути развития». При этом КПВ только вырабатывает концепцию формирования нового общества, считает переходный период начальным этапом движения к социализму.

Сложившуюся в стране экономическую систему автор определяет как гибридную, тесно сочетающую механизмы государственного и рыночного регулирования и хозяйствования, элементы социализма и капитализма. Выявлено, что их соотношение меняется, они приспосабливаются друг к другу, поэтому новая система может сохраняться достаточно долго. Развитие в рамках мирового хозяйства и распространение капиталистического способа производства во Вьетнаме рассматривается как вариант конвергенции, сдерживающий достижение целей социализма в обозримом будущем.

Список опубликованных работ
Монографии, главы в коллективных монографиях

1.Мазырин В.М. Крах марионеточного режима Нгуен Ван Тхиеу в Южном Вьетнаме (1965-1975 гг.). М.: Наука, 1978. 136 с. 12 п.л.

2.Мазырин В.М. Вьетнамское общество и рабочий класс на рубеже 70-80 годов. М.: Наука, 1984. 172 с. 14 п.л.

3.Мазырин В.М. Реформы переходного периода во Вьетнаме: динамика, направления, результаты (1986-2006 гг.). М.: Ключ-С, 2007. 335 с. 25 п.л.

4.Мазырин В.М. Организация внешнеэкономического комплекса СРВ // Управление внешнеэкономической деятельностью социалистических стран / Отв. ред. Богомолов О. Т. М.: Наука, 1979. С.234-246. 0,7 п.л.

5.Мазырин В.М. Социалистическая Республика Вьетнам в период рыночных реформ (1986-2003 гг.) // Реформы переходного периода. М.: Современная экономика и право, 2005. С.104-142. 2 п.л.

6.Mazyrin V. Vietnam’s International Commitments upon Entry into the WTO: Limits to its Sovereignty? A View from Moscow// Vietnam’s New Order. International Perspectives on the State and Reform in Vietnam. Ed. by Balme S., Sidel M. New York: Palgrave, 2007 (на нагл. яз.). С.88-103. 1,2 п.л.

7.Мазырин В.М. Развитие торгово-экономических отношений АСЕАН с Китаем // АСЕАН в начале XXI веке: актуальные проблемы и перспективы. М.: ИД «Форум», 2010. С.164-189. 1,5 п.л.

Мазырин В.М., Локшин Г.М. Ход и перспективы экономической интеграции стран-членов АСЕАН. С.106-139 (вклад Мазырина В.М. 1 п.л.)

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК

8.Мазырин В.М. Есть ли у России интересы в Индокитае? // Азия и Африка сегодня. 1992. № 5. С.18-21. 0,5 п.л.

9.Мазырин В.М. Вьетнам. Переход к политике открытых дверей // Азия и Африка сегодня. 1993. № 4. С.16-20. 0,5 п.л.

10.Мазырин В.М. О проблемах присоединения Вьетнама к ВТО // Проблемы Дальнего Востока. 2006. № 1. С.104-131. 1,5 п.л.

11.Мазырин В.М. Суверенная интеграция или «внешнее управление»? Опыт Вьетнама // Азия и Африка сегодня. 2006. № 12. С.20-24. 0,5 п.л.

12.Мазырин В.М. Рыночные реформы во Вьетнаме: общие и специфические черты // Восток (Oriens). 2007. № 1. С.121-136. 1 п.л.

13.Мазырин В.М. Вьетнам на пути преодоления экономического спада // Азия и Африка сегодня. 2009. № 7. С.11-15. 0,6 п.л.

14.Мазырин В.М. Экономика Вьетнама в условиях глобального экономического кризиса // Вестник Института экономики РАН. 2009. № 4. С.61-74. 0,6 п.л.

15.Мазырин В.М. Проявления мирового экономического кризиса и меры по борьбе с ними в СРВ // Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 3. С.82-93. 0,9 п.л.

16.Мазырин В.М. Политика догоняющего развития во Вьетнаме: достижения и проблемы // Вестник Московского Университета. Серия 13. Востоковедение. 2009. № 3. С.35-56. 1,1 п.л.

17.Мазырин В.М. Госсектор в экономике Вьетнама // Обозреватель–Observer, 2009. № 8 (235). С.86-93. 0,8 п.л.

18.Мазырин В.М. Вьетнам: угроза экологического кризиса // Политекс (Политическая экспертиза). С-Петербург. 2009. Т.5. № 4. С.180-190. 0,5 п.л.

19.Мазырин В.М. КАФТА – новый формат экономического взаимодействия в Восточной Азии // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 11. С.50–58. 1 п.л.

20.Мазырин В.М. Россия в Индокитае: назад в будущее? // Международная жизнь. 2010. № 11. С.37–48. 0,5 п.л.

21.Мазырин В.М. Новые тенденции и актуальные проблемы экономических отношений между Россией и Вьетнамом // Проблемы Дальнего Востока. 2010. № 4. С.53–64. 0,8 п.л.

22.Мазырин В.М. Россия и Вьетнам. Экономическое сближение: сдвиги и проблемы // Азия и Африка сегодня. 2010. № 5. С.23–27. 0,9 п.л.

Статьи и научные публикации

23.Мазырин В.М. Зарубежные инвестиции и экономические интересы во Вьетнаме // Страны Индокитая в международном экономическом сотрудничестве. М.: Изд. МЦНТИ, 1993. С. 51–56. 0,4 п.л.

24.Мазырин В.М. Экономика Вьетнама: итоги 10 лет рыночных реформ и перспективы развития // Индокитай: 1990-е годы (политика, экономика). М.: Гуманитарий, 1999. С.74-94. 1,2 п.л.

25.Мазырин В.М. Вьетнам на пороге XXI века: основные тенденции экономического и политического развития // Индокитай на рубеже веков (политика, идеология). М.: Гуманитарий, 2001. С.116-137. 1,2 п.л.

26.Мазырин В.М. Факторы и первые итоги расширения АСЕАН (на примере Вьетнама) // АСЕАН и ведущие страны АТР: проблемы и перспективы». М.: Гуманитарий, 2002. С.65-102. 2 п.л.

27.Mazyrin V. The foreign economic politics of Vietnam in 1990’ – The course of an openness and integration in the world economy // Modern Vietnam: Transitional Identities. International Conference Euroviet-V. С-Петербург: Фонд Восточных культур, 2002 (на англ. яз.). С.55-63. 0,6 п.л.

28.Мазырин В.М. Вьетнамские мигранты в современной России: пути проникновения, образ жизни, отличительные черты и особенности // Проблемы незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования) / Международная организация миграции. М.: Гендольф, 2004. С.357-410. 2,5 п.л.

29.Мазырин В.М. Возможности расширения экономического сотрудничества в Восточной Азии // Тихоокеанское обозрение 2004-2005. М.: Ключ-С, 2006. С. 60-77. 0,8 п.л.

30.Мазырин В.М. Развитие Вьетнама в сфере китайского влияния // Подъем Китая: значение для глобальной и региональной стабильности. М.: Рубежи XXI, 2007. С.212-227. 0,8 п.л.

31.Мазырин В.М. Потенциал, направления и основные причины активизации миграционных процессов, экспорта рабочей силы во Вьетнаме // Миграция между Россией и Вьетнамом: история, современные тенденции и роль в социально-экономическом развитии стран. М.: Макс-Пресс, 2007. С.107-114. 0,8 п.л.

32.Мазырин В.М. Основные тенденции и результаты развития экономики СРВ в 2006 г. // Юго-Восточная Азия в 2006 г. Актуальные проблемы развития. М.: ИВ РАН, 2007. С.205-223. 1 п.л.

33.Мазырин В.М. Экономика Вьетнама в 2007 г.: первые итоги вступления в ВТО // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск XI. 2007-2008 гг. М.: ИВ РАН, 2008. С.150-169. 0,9 п.л.

34.Мазырин В.М. Вьетнамская модель перехода к рыночной экономике / Научная конференция «Ломоносовские чтения. Апрель 2008 года». М.: Гуманитарий, 2008. С.194-196. 0,3 п.л.

35.Мазырин В.М. Торгово-экономические отношения Китая со странами АСЕАН в 2007-2008 гг. // 60 лет КНР: экономика и политика. М.: ИДВ РАН, 2008. С.219-232. 0,6 п.л.

36.Мазырин В.М. Эволюционная модель общественной трансформации в СРВ // Юго-Восточная Азия: историческая память, этнокультурная идентичность и политическая реальность / Губеровские чтения. Вып. 1. М.: Ключ-С, 2009. С.220-239. 1 п.л.

37.Мазырин В.М. Сравнение моделей рыночных реформ во Вьетнаме и Китае // Влияние мирового финансового кризиса на экономику Китая. Под ред. Островского А.В. М.: ИДВ РАН, 2010. С. 11–51. 1,8 п.л.

38.Мазырин В.М. Вьетнам в АТЭС: опыт и результаты участия // Владивосток – 2012: АТЭС и новые возможности России. М.: ИСАА МГУ, 2011. С. 308-324. 1 п.л.

Статьи, опубликованные за рубежом

39.Mazyrin V. Major Turn in Vietnam-Russian Relations and Emerging Markets // European Studies Review. Vietnam. Hanoi. 2005. № 1 (06) (на англ. яз.). С.77-91. 0,6 п.л.

40.Mazyrin V. Băng giao Nga-Việt trong thời kỳ hậu cộng sản (Российско-вьетнамские отношения в посткоммунистическую эпоху) // Thế kỷ 21, California (Журнал 21 век). Калифорния. 03.2005. № 191 (на вьетн. яз.). С.17-22. 0,4 п.л.

41.Mazyrin V. The Market Reforms as a Way to Sustainable Economic Growth in Vietnam // Vietnam: Integration and Development. The 3-d International Conference on Vietnamese Studies. Vietnam. Hanoi. December 4-7, 2008. CD-ROM (на вьетн. и англ. яз.). С.125-244. 1,4 п.л.

42.Mazyrin V. Vietnam’s Transit to Market Economy: Transformation Dilemma // European Studies Review. Vietnam. Hanoi. 2008. № 1 (09) (на англ. яз.). С. 31-43. 0,8 п.л.

43.Mazyrin V. Mô hình 20 năm đổi mới của Việt Nam (Модель 20 лет обновления во Вьетнаме)// www.bbc.co.uk/vietnamese/vietnam/story/ 2008/12/081229_mazyrin.shtml (на вьетн. яз.) – 0,2 п.л.

44.Mazyrin V. Mô hình thoát khởi cuộc khủng hoảng chủ nghĩa tư bản toàn cầu của Việt Nam (Модель выхода из глобального кризиса капитализма) // Nghiên cứu Châu Âu (Европейские исследования). Vietnam. Hanoi. 2009. №4 (103) (на вьетн. яз.). С.22-35. 0,7 п.л.

45.Mazyrin V. Vietnam’s Model to Ride out Global Capitalism Crisis // Emerging Economies in the Post-crisis Period – New Challenges, New Roles, New Models. China. Haikou. 2009 (на англ. яз.). С. 16-30. 0,8 п.л.

46.Mazyrin V. So sánh mô hình cải cách thị trường ở Việt Nam và Trung Quốc (Сравнение моделей рыночных реформ во Вьетнаме и Китае) // Nghiên cứu Trung Quốc (Китайские исследования). Vietnam. Hanoi. 2010. № 12 (112) (на вьетн. яз.). С. 3-19. 1,1 п.л.