Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗЕМСКО-КРЕСТЬЯНСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2012
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обращение к истории и теории институтов управления и самоуправления диктуется в современных условиях насущными общественно-практическими задачами российского общества. Гражданское общество в России имеет многовековую историю, оно опирается на такие социокультурные институты как крестьянское самоуправление, земство, сословное представительство и др. Управление рассматривается как процесс целеполагания и определения способов достижения поставленной цели, а самоуправление как условие для приближения власти к населению. Самоуправление формирует гибкую систему управления, приспособленную к местным условиям и особенностям, оно призвано способствовать развитию инициативы и самодеятельности граждан путем приобщения к общественному управлению.  Негосударственное самоуправление, таким образом, является одной из основ гражданского общества. С другой стороны российское самоуправление выступает как идея, общественно-политическая традиция и социальный институт. Оно входит составной частью в русскую национальную культуру и начинает складываться в обществе тогда, когда голосование, то есть избирательное право, становится нормой социальной и политической жизни, ибо через волеизъявление происходит участие населения в управлении, в принятии решений и их реализации. Самоуправление в историко-практическом плане  - это деятельность субъектов народовластия, которые непосредственно осуществляют властвование и управление.
  2. Формирование концепции  российского земско-крестьянского самоуправления связано с обобщением опыта общинного самоуправления в допетровской Руси. Этот опыт выступает одной из начальных, исходных и неполитических форм реализации феномена народовластия на Руси в форме общинного самоуправления, сельского «мира» или городского (посадского) самоуправления. Концепция земско-крестьянского самоуправления включает в себя анализ таких социально-философских категорий как «самоуправление», «самоорганизация», «соборность» и т.д.
  3. Догосударственные и раннегосударственные самоуправляющиеся сообщества (община, племенное собрание, вече) несли в себе неразделенное единство политических и неполитических форм народовластия. Власть в подобных ситуациях еще не носила выраженного политического характера, хотя политические функции власти уже присутствовали. В дальнейшем формирование законодательных основ допетровской Руси создало почву для установления монархического абсолютизма в России, а с другой стороны вся практика общинно-земского самоуправления помогала упрочению социальных связей в стране, а формы самоуправления развивались через общинную деятельность, социальное творчество Земских Соборов, феномен русской артели и общественных ассоциаций и т.д.
  4. Общинное самоуправление выступает вариантом негосударственного народовластия, которое осуществлялось в крестьянской (поземельной) общине, основанной на территориально-экономической общности, едином хозяйственном и бытовом укладе, культуре и демократических процедурах (единогласие при голосовании, консенсус интересов и др.). Принципами общинного самоуправления выступали   подчинение меньшинства большинству (единогласие), формальное равенство участвующих в принятии решений, свободное выражение мнений, сочетание прав и обязанностей гражданина (уважение личности и ее жизненного опыта, что особенно характерно для  общинной жизни), объединение элементов представительства и прямого волеизъявления. Тенденции ограничения земско-крестьянской самодеятельности, опиравшейся на демократические традиции таких форм низовой сословной организации, как сельская (крестьянская) община и посад, проявили себя в условиях становления российской империи.  Постпетровская Россия дает нам пример цивилизационного перехода от общества патриархального (служебно-домашнего) к обществу индустриальному (модернизированному). В сфере управления это переход от жесткого централизма к элементам децентрализации, что нашло свое отражение в коренном реформировании административной системы страны.  Более того, реформы начали претворять в жизнь еще один принцип социального устройства, необычный для устоявшегося российского абсолютизма - принцип объединенной деятельности всех сословий и классов на базе местного самоуправления (городское и земское самоуправление).
  5. Методологически значимым для исследования истории и теории крестьянского самоуправления явилось социально-философское последовательное осмысление научно-теоретических и социальных основ общественного самоуправления, как составной   части политической культуры российского государства (славянофильство, правительственный либерализм, радикализм и т.д.), Следует указать на значимость категории «соборность» для отечественной социально-политической философии, которая заключается в том, что она  позволила сформулировать культурно-исторический идеал, альтернативный западной модели государства. В понятийно-категориальном аппарате социальной философии категория «соборность» определила национальную специфику отечественной социальной мысли, она трактуется как социальная соборность. В политическом плане философия самоуправления связана с реформаторской деятельностью тех руководителей постпетровской России, которые выступали за модернизацию социальных отношений (Сперанский, Витте). Важное место в идеологии модернизации страны занимало   предложение об уравнении крестьян в правах с другими сословиями и законодательном характере народного представительства. Реформа 19 февраля 1861 года  заложила как основы организации и функционирования крестьянского самоуправления в модернизирующейся России, так и реформу земского самоуправления. 
  6. Большое значение на формирование традиций общественного самоуправления оказали культурно-психологические аспекты социальной жизни России, в первую очередь такие ментальные характеристики русского человека как: готовность к взаимопониманию, сочувствие, коллективность, соборное сознание, взаимопомощь на бытовом уровне и многое другое. Среди инструментальных ценностей русского человека на первый план вышли самодисциплина и высокоразвитое чувство долга (долг и жертвенность по отношению к Отчизне стали залогом победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне). Самоорганизация и самоуправление как социокультурные феномены привели к тому, что в сознании русского человека долгое время ценность «общество» доминировала над ценностью «личность».
  7. Реформы местного самоуправления в России привели к тому, что к началу ХХ века  сложилась развитая система самоуправления, которая базировалась на принципах демократии и была фундаментом становящегося гражданского общества. Большое значение на формирование системы самоорганизации и самоуправления в России  оказало кооперативное движение. Русская кооперация включила в себя как исторически традиционные формы (русская артель и др.), так и новые организационные начала (производственно-промышленная кооперация, ссудные кассы и т.д.) В годы советской власти, пусть и формально, это самоуправление трудовых коллективов, которые выступали хозяином на предприятии. Особые формы самоуправления стали складываться в сфере территориального воспроизводства на основе муниципальной собственности. К концу  90-х годов сложилась система   местного  самоуправления  в  России.  Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации создала необходимую конституционно-правовую основу для самостоятельного решения местными сообществами вопросов местного значения. 
  8. В России традиции земско-крестьянского самоуправления реализовывались, по преимуществу, в виде сословного и местного самоуправления и  определялись задачами государствостроения, а они имели свою национальную и геополитическую специфику, позволяющую считать российское самоуправление явлением в полной мере самобытным. Русская философия политики и философия государства и государственного управления  ближе находятся к пониманию истинной сути политики, власти, государства, демократии,  управления, чем ныне господствующая западная политическая идеология. Государство в социально-политическом плане выступает важнейшим социокультурным институтом. Оно не тождественно обществу, но несет на себе и элементы социальные (безопасность граждан, договорные отношения и др.), и элементы культурологического плана. Идея самоуправления выступает как неотъемлемый элемент отечественной духовной культуры, основа политической культуры, поскольку содействует укреплению в сознании человека коллективистских начал и идеологии целостности страны, общественного органицизма и соборности.
Список опубликованных работ
Монографии.

1. Туфанов А.О., Арефьев М.А., Давыденкова А.Г., Осипов И.Д., Чистякова Н.М. Традиции российского самоуправления: исторический опыт и современное правовое регулирование.: Монография. - СПб.: СПбГАУ, 2010. – 193 с. (14,6 п.л./3).

2. Туфанов А.О., Панченко И.С. Актуальные проблемы современного управления.: Монография. - СПб.: СПбГАУ, 2010. – 273 с. (17,2 п.л./8,6).

3. Туфанов А.О. Российское самоуправление: социально-философские основания: Монография. - СПб.: СПбГАУ, 2011.- 195 с. (12,2 п.л.).

4. Туфанов А.О. Пути становления земско-крестьянского самоуправления в России: социально-философский анализ: Монография. - СПб.: ФГОУ АМА НЗ РФ, 2011. - 276с. (16,8 п.л.)

Статьи в журналах, рецензируемых ВАК.

5. Туфанов А.О., Бессонов Е.Г. Самоуправление и его роль в становлении мировоззренческой культуры современной российской молодежи. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №5(29). - М.: Этносоциум, 2010. - Стр. 121-131. (0,6 п.л./0,3).

6. Туфанов А.О., Нестеров Н.О. Социокультурные трансформации российской провинции в глобализационных процессах. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум.- №8(32).- М.: Этносоциум, 2010. - Стр. 161-169. (0,6 п.л./0,3).

7. Туфанов А.О., Орловский Г.В. Социальные основания соборной деятельности в допетровской Руси. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №8(32). - М.: Этносоциум, 2010. - Стр. 169-178. (0,6 п.л./0,4).

8. Туфанов А.О., Вуйтик В.В., Зыкова Е.А., Исрафилов Н.Т., Исрафилова Р.Н. Повышение действительности института несостоятельности в аграрном секторе экономики страны. Известия Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета. – 2010 - № 19. Стр. 279-282. (0,6 п.л./0,12).

9. Туфанов А.О., Исрафилов Н.Т., Исрафилова Р.Н., Шашилова М.Р. Необходимость разработки стратегии компании. Известия Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета. – 2010- № 20. Стр. 189-191. (0,5 п.л./0,12).

10. Туфанов А.О., Бессонов Е.Г. Коррупция как духовно-нравственная проблема российского общества. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №3(35).- М.: Этносоциум, 2011.- Стр. 33-43. (0,6 п.л./0,3).

11. Туфанов А.О., Бессонов Е.Г. Общинное самоуправление как форма реализации народовластия в Древней Руси. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум.- №3(35). - М.: Этносоциум, 2011.- Стр. 43-53. (0,6 п.л./0,3).

12. Туфанов А.О., Бессонов Е.Г. Научное познание и тенденции развития современного общества. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №7(39). - М.: Этносоциум, 2011. - Стр. 92-100. (0,6 п.л./0,3).

13. Туфанов А.О., Гарявин А.Н. Крестьянская община в самоуправлении российского севера. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №8(40). - М.: Этносоциум, 2011. – Стр. 134-141. (0,6 п.л./0,3).

14. Туфанов А.О. Социальные основания государственности и самоуправления: институциональный подход. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №8 (40). - М.: Этносоциум, 2011. Стр. 46-54. (0,6 п.л.).

15. Туфанов А.О., Карцева А.А. Влияние межкультурных коммуникаций на социокультурные процессы в России. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. -№9 (41). - М.: Этносоциум, 2011.- (0,6 п.л./0,3).

16. Туфанов А.О. Истоки земско-крестьянского самоуправления в России: социально-философский анализ. Этносоциум и межнациональная культура. Международный издательский центр Этносоциум. - №9 (41). - М.: Этносоциум, 2011.- (0,6 п.л.).

17. Туфанов А.О. Русская кооперация в контексте культуры крестьянского самоуправления в конце XIX - начале XX века. Известия Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета. – 2011- № 25. Стр. 287-291. (0,6 п.л.).

18. Туфанов А.О., Давыденкова А.Г. Институционализация социокультурной и экономической жизни общества: социально-философский аспект. Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина: Том 2. – Философия. Научный журнал №4 - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 201.1 (0,6 п.л./0,3)

19. Туфанов А.О., Гарявин А.Н. Аграрно-крестьянский вопрос в трудах А.А. Карелина: социально-экономический анализ. Известия Санкт-Петербургский Государственный аграрный университет. – 2011- № 25. Стр. 292-296. (0,6 п.л./0,3).

Публикации.

20. Туфанов А.О., Лушпенко К.А. Немецкая философия 18-19 в.в. Философия. Учебник. Под ред. В.Л. Обухова. В 3-х кн. Кн. 2. - СПб.: СПбГАУ, Химиздат, 1998. - Стр. 80-91. (0,4 п.л./0,2).

21. Туфанов А.О., Лушпенко К.А. Диалектика природно-телесных и духовных ценностей и антиценнтостей. Философия. Учебник. Под ред. В.Л. Обухова. В 3-х кн. Кн. 2.- СПб.: СПбГАУ, Химиздат, 1998. - Стр. 53-57. (0,3 п.л./0,15).

22. Туфанов А.О. Проблема человека в космоцентрических концепциях России. Ученые записки. Т.5. Актуальные проблемы философии, социологии и культурологии. (вып. 2). - СПб., 2000. - Стр. 75-82. (0,5 п.л.)

23. Туфанов А.О. Монархическая идея в политической культуре России. Четвертые петровские чтения. СПб.: ПАНИ, 2003. – Стр. 182-183.(0,2 п.л).

24. Туфанов А.О. Нравственно-эстетический аспект взаимоотношений человека, природы, космоса: Сборник научных трудов. - Гуманизм и право. СПб.: СПбГАУ, 2002. - Стр. 179-186. (0,5 п.л.).

25. Туфанов А.О., Давыденкова А.Г Идеология царствования Елизаветы Петровны. Сборник научных трудов. Гуманизм и право. СПб.: СПбГАУ, 2002. - Стр.164-168. (0,4 п.л./0,2).

26. Туфанов А.О. Особенности формирования идеи монархии в трудах Л.А. Тихомирова. Сборник научных трудов. Гуманизм и право. - СПб.: СПбГАУ, 2002. - Стр.186-189. (0,4 п.л.).

27. Туфанов А.О., Арефьев М.А., Давыденкова А.Г. Методическая разработка для студентов по истории политической культуры России XI-XIX в.в. Учебно-методическое пособие.- СПб.- Пушкин: СПбГАУ, 2002. -36 с. (2 п.л./0,7)

28. Туфанов А.О. Монархическая идея как символ твердой власти в политической культуре России. 7 Царскосельские чтения. Международная научно-практическая конференция 22-23 апреля 2003 г. Том 2. - СПб., 2003. - Стр.26-29. (0,3 п.л.).

29. Туфанов А.О., Давыденкова А.Г., Зейналов И.М. Идея и практика государства в абсолюте. Сборник научных трудов. Гуманизм и право. - СПб.: СПбГАУ,2003. - Стр.5-14. (0,8 п.л./0,3).

30. Туфанов А.О. Петровские реформы и принципы самоуправления в России. V Пикалевские чтения. Гуманизация и гуманитаризация образования. Часть 2. - СПб, Пикалево, 2003. Стр. 120-129. (0,6 п.л.)

31. Туфанов А.О. Политическая культура в системе духовных ценностей. 8 Царскосельские чтения. Том 2. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2004. - Стр.194-198. (0,4 п.л.).

32. Туфанов А.О. Идея самодержавия в политико-правовой культуре России. Сборник научных трудов. Гуманизм и право. СПб.: СПбГАУ, 2004. – Стр. 55-60. (0,4 п.л.)

33. Туфанов А.О., Арефьев М.А., Баев В.Г., Давыденкова А.Г., Ефимов В.А. История политических и правовых учений: Российская традиция. Учебное пособие. – СПб.: СПбГАУ, 2005.- 308 с. (19,25 п.л./4,0).

34. Туфанов А.О. Политико-правовая культура как социокультурный феномен. 8 петровские чтения. Материалы всероссийской научной конференции 15-16 ноября 2006 г. - СПб., 2007. - Стр.252-257 (0,4 п.л.).

35. Туфанов А.О., Степанова Н.Ю., Талалай Г.С. Общественная теория самоуправления. Одиннадцатые Петровские чтения. Материалы всероссийской научной конференции 11-12 ноября 2009 г. - СПб., 2010. - Стр.147-151 (0,6 п.л./0,2).

36. Туфанов А.О., Арефьев М.А. Опыт муниципального самоуправления в правовом поле Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Актуальные вопросы социогуманитарных знаний. Сборник научных трудов. - СПб.: СПбГАУ, 2010. – Стр.6-22. (1,0 п.л./0,5).

37. Туфанов А.О., Гарявин А.Н., Емельянова Т.В. История государственного управления в России. Учебно-методическое пособие. – СПб.- Пушкин: СПбГАУ, 2010.-69 с. (8,40 п.л./2,8).

38. Туфанов А.О., Панченко И.С. Природа и сущность государства. Двенадцатые Петровские чтения: Материалы всероссийской научной конференции 17-18 ноября 2010 г. - СПб.:ПАНИ, 2011. - Стр.127-130.(0,3 п.л./0,15).

39. Туфанов А.О., Арефьев М.А., Давыденкова А.Г. Институционализация социальных и культурных феноменов. Культура как предмет философского осмысления: материалы науч. конф., 5 мая 2011. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011. Стр.70-81. (0,8 п.л./0,3).

40. Туфанов А.О., Гарявин А.Н. Административно-территориальное деление и региональное управление России XVII в. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования. Сборник научных трудов. СПб., 2011. - Стр. 653-655 (0,3 п.л./0,15).

41. Туфанов А.О., Губин А.Н., Губина Л.А. Социальная политика в сфере образования в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Актуальные вопросы гуманитарных и социально-экономических процессов. Сборник научных трудов. Выпуск 1. СПб., 2011. Стр.130-133. (0,4 п.л./0,2).

42. Туфанов А.О., Теплинский О.И. Государство как основной институт общества в общей теории управления. Актуальные вопросы гуманитарных и социально-экономических процессов. Сборник научных трудов. - Выпуск 1. - СПб., 2011. - Стр. 245-252 (0,8 п.л./0,4).

43. Туфанов А.О. Формирования политической культуры самоуправления в допетровской Руси. 2nd international conference «Lemima 2011» Belgrade, Serbia 12-15, April 2011. Сборник научных статей. Стр.403-410. (0,4 п.л.).

44. Туфанов А.О., Бессонов Е.Г. Становление социокультурных ценностей современной молодежи в процессе самоуправления. Политика и национальный вопрос: проблемы, пути, решения. - М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2011.- Стр.151-161. (0,6 п.л./0,3).

45. Туфанов А.О., Арефьев М.А., Бессонов Е.Г. Идеи М.М. Сперанского о самоуправлении как механизме ограничения бюрократии (к 200-летию Царскосельского лицея и 240 –летию российского реформатора). Ключъ: Философско-общественный альманах Пушкинского центра аналитических исследований и прогнозирования. - Вып.4.- СПб., 2011. - Стр.36-43 (0,9 п.л./0,3).