Научная тема: «ИННОВАЦИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И ВЛАСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Специальность: 10.01.10
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Медиатизация общественно-политических процессов в России имеет свою историю становления по мере включения в них прессы, радио, телевидения и, наконец, новых информационных технологий. Именно ими обусловлено современное состояние взаимоотношений журналистики и власти в современном медийном пространстве. Динамично развивающиеся интернет-ресурсы общественно-политической направленности способствуют углублению массового демократического контроля над политическими процессами, которые осуществляют властные структуры разного уровня. Это обусловлено тем, что средства массовой информации предоставляют общественности информацию, необходимую для понимания политических процессов; являются средством влияния масс на политических лиц, принимающих решения. Иными словами, СМИ расцениваются как неотъемлемая часть политического процесса, способствующая участию более широкой общественности в выработке государственной политики. Таким образом, медиатизация в условиях медийного сетевого пространства эквивалентна усилению демократизации власти.

2. Усиление  значимости журналистики как инновационной в общественно-политических процессах в стране, так как СМИ способны  оказывать существенное влияние на формирование «повестки дня».   Наличие новых технологических возможностей позволяет интернет-ресурсам общественно-политической направленности более активно привлекать аудиторию к решению жизненно важных вопросов. Эта журналистика самоопределяется в таких терминах как «гражданская», «коммунитарная», «гуманитарная», журналистика соучастия и т.п. » и «основной функцией/ролью так понимаемой журналистики становится «модератор диалога». При этом общественно-политическая тематика рассматривается как отражение определенной части социальной реальности, прошедшей через призму рефлексии журналистов и материализованная в жанровой палитре общественно-политической журналистики, где воплощается в виде масс-медийного комментария, в результате чего одни и те же коммуникации получают одновременно и медийную, и политическую релевантность. Активно внедряясь в сферу политики, новые информационно-коммуникационные технологии не только качественно видоизменили старые представления, установки, стереотипы, но и сломали многие формы поведения и модели взаимоотношений между рассматриваемыми социальными институтами.

3. Появившиеся новые социальные институты, такие как реклама и PR, и параллельно с ними интернет-медиа, свидетельствующие о расширении медийной сферы,  диктуют необходимость проследить трансформацию не только терминологического ряда от средств массовой информации и массовой коммуникации к медиа, но и слияния информационно-коммуникативных практик в контексте конвергентных процессов. Следовательно, можно говорить об интернет-ресурсах общественно-политической направленности как конвергентных продуктах журналистики и  связей с общественностью. В этом случае медиатизация ассоциируется с необходимостью того, чтобы политическая элита «обеспечила одобрение» масс и коммуникативно их «регулировала» .

В традиционном для научной мысли понимании мы рассматриваем массовые информационные процессы как процессы общения, поскольку именно социальной потребностью в обмене информацией объясняется формирование и становление различных форм общения и соответствующих им информационных потоков. Императив интерактивности, присущий современным информационно-коммуникативным технологиям (в частности, Интернету), безоговорочно сделал синхронность общения симультанной (единомоментной). Коммуникативный эффект новых технологий обеспечивает возможность установления контура надежной обратной связи от субъекта к объекту и наоборот в едином временном интервале. Информационная и коммуникативная практики, соприкасаясь между собой, становятся единым целым. Это, в конечном счете, является основной целью распространения общественно-политической информации, направление движения которой может быть горизонтальным - между структурами одного социального уровня, либо вертикальным - между структурами разных социальных уровней, что характерно для массовой социальной информации.

4. Общественно-политический дискурс, переместившийся в альтернативное медийное пространство,  имеет сетевую структуру, позволяющую обеспечить участие массовой аудитории в обсуждении проблем, свободного комментирования установленной повестки дня. Уже первые заходы политиков в сеть продемонстрировали информационно-коммуникативный подход, заложив тенденцию конвергенции на уровне медиа, реализуя информационно-коммуникативную парадигму. Общественно-политическая тематика  во многом способствовала расширению медийного пространства и слиянию коммуникативных практик журналистики, PR, рекламы. Эта тенденция становится определяющей в данный момент развития средств массовой информации. Причем коммуникативные процессы вполне ощутимо уже оказывают влияние на формирование информационных потоков. Тем самым они трансформируют систему СМИ, включают новые медийные сегменты в реализацию стратегических задач политической сферы.

5. В развитии конвергенции СМИ в начале нынешнего века происходят новые сдвиги. Очередным шагом после создания интернет-сайтов традиционной печатной прессы, телевизионных каналов, радиовещательных программ, появления корпоративных политических интернет-ресурсов становится новая ступень конвергентных процессов, изменяющая форматы передачи информации, в том числе и общественно-политической тематики. На сайтах стали появляться различные слои контента. Так рядом с текстом речи возникает звучащий подкаст или видео с изображением говорящего, делая содержание более объемным, двух- или трехмерным. Общественно-политическая тематика теперь попадает в более разнообразный, более богатый контекст медийного  пространства, придавая информации новый динамизм, и в то же время, обогащая ее комментариями. Общественно-политическая тематика, благодаря размещению на интернет-ресурсах различных СМИ становится многоцелевой, доступной и зрителю, и читателю, и слушателю. Особенность развития масс-медиа заключается в том, что прогресс в информационных технологиях позволяет развить это качество до такой степени, что диалог журналиста с читателем, зрителем, радиослушателем может проходить в режиме реального времени, причем на более высоком уровне интерактивности. Разделенные до конвергенции и оцифровки различные медийные эпизоды теперь объединяются и создают новый журналистский продукт, который позволяет более всесторонне охватить развитие событий. В результате общественно-политическая тематика приобретает многоликость, многоформатность, многомерность своего содержательного контента. И все это происходит в одной и той же медийной среде, в рамках одного сетевого ресурса.

6. При всем разнообразии мнений сервисы веб-2.0, без сомнения, представляют собой часть глобального процесса, который изменяет традиционную структуру медийного пространства - пользовательский контент завоевывает тематическое информационное пространство, становясь частью средств массовой информации. Современный масс-медийный продукт - не только форма восприятия, но и форма участия, подкрепленная технологическим развитием электронных  ресурсов, сформировавшихся в Интернете, позволяющим потребителям коммуникации быть ее производителями. В целом это относится и к общественно-политической тематике, присутствующей во всех разновидностях средств массовой информации, как продукта реальной политики, политических процессов в обществе, так как главный вектор коммуникации между политической системой и медийной обусловлен в большей своей степени темами общественно-политической жизни. Остается только признать, что интернет-сервисы социальных сетей представляют собой новый тип СМИ, образовавшийся не только как результат технологической инновации веб-2.0, а как новая идеология восприятия и взращивания на этой широко и быстро осваиваемой коммуникативной почве новых форм социальной  и политической тематики. Новый этап в развитии Интернета с его высокими скоростями доставки многообразной информации в интерактивном режиме с возможностями гипертекстовой композиции и мультемедийном преобразовании уже сегодня способен в значительной степени повышать общественное значение и расширять публичную сферу общественно-политической тематики медийного пространства, обеспечивая ее теми диалогическими формами интерактивной информативности и коммуникабельности, с помощью которых открываются дискурсивные возможности многих общественно-политических проблем.

7. За несколько лет политические структуры прошли путь от использования электронной почты и статичных «доморощенных» сайтов-визиток, до интегрированных веб-систем. Изучение содержательного пространства политических веб-ресурсов показало, что появился специфический тип медийного продукта, способствующий продвижению общественно-политической тематики. Он отражает современный тип коммуникации в динамично изменяющейся информационной среде, где политические акторы  выстраивают новые взаимоотношения, вступают в непривычные до сего времени контакты, формируя новый стиль общения, создают виртуальные пространства и общности, предлагают оппонентам новые способы и методы взаимодействия. По сути, являясь журналистским информационным продуктом, она одновременно представляет  собой  действенную составляющую PR. Освоение журналистикой Интернета не могло пройти незаметно для самой журналистики, которая подверглась трансформации в связи с изменением технологических условий подготовки и трансляции своего контента. Поэтому единицей контент-анализа становится жанр. Характерной особенностью, например, сайта политика  является внутренняя ритмика разделов. Сложное по составу многожанровое, но вместе с тем и единичное, неповторимое произведение, обладающее собственной внутренней логикой, устойчивой структурой, определенной завершенностью.

Методологический подход, определяемый в системе жанров как макрожанр, имеет смысл, если считать, что   сайт, выполняющий единую общественно-политическую задачу, существует как единое целое.

8. Констатация результатов проведенных опросов аудитории подтверждает, что интернет становится той площадкой, которая  сегодня активно осваивается политическими силами, журналистским сообществом, в результате чего правомерно говорить о новом этапе общественно-политической журналистики, тесно связанной с новыми технологиями.

Список опубликованных работ
Публикации в журналах, входящих в перечень ВАК:

1. Кравцов В.В. Жанровое своеобразие журналистских материалов в избирательных процессах (статья). Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия журналистика. СПб., Вып. 4. 2008. – С.157-169. – 0,5 п.л.

2. Кравцов В.В. Интернет – новые возможности политических коммуникаций (статья). Вестник Воронежского государственного университета. Серия журналистика, филология. Воронеж, Вып. 2. 2009. – С.159-164. – 0,25 п.л.

3. Кравцов В.В. Политическая коммуникация в Интернете (статья). Вестник Чувашского университета. Серия гуманитарные науки. Чебоксары, Вып.4.2009. – С.305-311. – 0,25 п.л.

4. Кравцов В.В.Требование времени: от традиционной журналистики к инновационной (статья). Вестник Поморского университета. Серия Гуманитарные и социальные науки. Архангельск, Вып.11.2009. – С.165-168. – 0,25 п.л.

5. Кравцов В.В. Овладение политической грамотностью – настоятельная потребность каждого журналиста (статья). Вестник Челябинского государственного университета. Серия филология. Челябинск, Вып.35. 2009. – С. 113-117. – 0,25 п.л.

6. Кравцов В.В. Жанр веб-ресурса как макрожанр (статья). Журналист. Социальные коммуникации. Серия теория и практика современных СМИ. Москва, Вып.1. 2011. – С.69-77. – 0,25 п.л.

7. Кравцов В.В. От стратегической модели медиатизированной политики к интерактивной (статья). Молодой ученый. Москва. Вып.1. 2011. С. 116-128. 0,5 п.л.

8. Кравцов В.В. Политические Интернет-ресурсы как особый вид корпоративного массового медиа-продукта. Молодой ученый. Москва. Вып.2. 2011. С.58 – 70. 0,5 п.л.

Монографии, учебники и учебные пособия:

1.Кравцов В.В. Журналист в избирательном процессе: монография. – Москва: Издательство РИП-холдинг, 2005, - 311 с. 13 п.л.

2.Кравцов В.В. Политическая журналистика в Интернете: монография. – Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 2011, - 250 с. 10,5 п.л.

3.Кравцов В.В. Интернет-коммуникации в политической жизни России: Учебное пособие. Москва: типография ИПК РТ и РВ, 2011. – 24 с. 1 п.л.

4.Кравцов В.В., Харченко У.П. «Викиликс»: Интернет-вызов общественно-политическому строю: Учебное пособие. Москва: типография ИПК работников ТВ и РВ, 2011. – 24 с. 1 п.л.

5.Кравцов В.В., Харченко У.П. Этапы взаимоотношений медиа и власти: Учебное пособие. Москва: типография ИПК работников ТВ и РВ, 2011. – 24 с. 1 п.л.

6.Кравцов В.В., Харченко У.П. Общественно-политическая тематика в Интернете: партийные ресурсы: Учебное пособие. Москва: типография ИПК работников ТВ и РВ, 2011. – 24 с. 1 п.л.

7.Кравцов В.В., Харченко У.П. Краткий путеводитель по сайтам общественно-политических организаций. Учебное пособие. Москва: типография ИПК работников ТВ и РВ, 2011. – 24 с. 1 п.л.

Статьи в периодических изданиях и сборниках:

1. Кравцов В.В. Чубайс в России больше, чем PR//Советник, 2002, №10. С – 14-15; 0,3 п.л.

2. Кравцов В.В. Сказки для взрослых// Советник, 2003, №10. С – 20-21; 0.3 п.л.

3. Кравцов В.В. Политическая исповедь (черные пиарщики рассказали всю правду)// Версия, 2003,№45; 0.2 п.л.

4.Кравцов В.В. В чем секрет авторитета? // Элитный персонал, №45, 2003; 0.2 п.л.

5.Кравцов В.В. Выборы как форма общественной жизни//Акценты, 2004, №5-6. С.12-18. 0.25 п.л.

6. Кравцов В.В. Специфика работы журналиста на выборах. Особенности личности и деятельности журналиста на выборах (социально-психологический аспект)// Акценты, 2004, №3-4. С.45-58. 0.5 п.л.

7. Кравцов В.В. Коммуникация в политической сфере// Акценты, 2005, №1-2; С. 21-34. 0,5 п.л.

8. Кравцов В.В. Лагерная правда// Профиль, 2005, №28. С-32.0,2 п.л.

9.Vladimir Kravtsov. From one Moscow to the other Moscow, with love! (Из Москвы в Москву с любовью!)// Daily news. Moscow-Pullman. USA., 27.02.2010. 0,25 п.л.

10.Кравцов В.В. Государевы люди// СЕО, 2010, №11.С-72-76. 0,2 п.л.

11.Кравцов В.В. Государство и СМИ// Журналист, 2010, №12. 0,2 п.л.

12. Представитель Госдумы России провел семинары для ростовских журналистов. Сайт ЮГА.ru, 31.03.2011; 0,2 п.л.

13. Кравцов В.В. Курс на разгосударствление//Журналист, 2011, №4. С -10-11; 0,2 п.л.

14. Кравцов В.В. Щука нужна, чтобы караси не дремали//Аргументы недели.Юг, 2011, №13; 0,2 п.л.

15. Кравцов В.В. Слово или дело?// Наше время. 07.04.2011; 0,2 п.л.

16. Кравцов В.В. Интересно о скучном//Новочеркасские ведомости, 06-12.04.2011. 0,2 п.л.

17. Кравцов В.В. Модный GR// Cоветник. 11.2011; 0,25 п.л.