Научная тема: «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ПРОСТРАНСТВЕННОГО НЕРАВНОВЕСИЯ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснован концептуальный подход к сущности системы управления структурными изменениями в экономическом пространстве региональных образований в условиях неравновесного пространства, который исходит из признания пространственных переменных (пространственной концентрации экономической активности и эффекта пространственной близости) и институциональной среды в качестве эндогенных факторов экономического развития, что позволяет флуктуацию функционирования мезоэкономической системы в определенных, достаточно малых пределах при отсутствии бифуркационных сдвигов под влиянием совокупности региональных регуляторов и управляющих воздействий, соответствующих и оптимизирующих состояние фазовой траектории в изменяющихся координатах экономического пространства на основании информации о внешней и внутренней среде объекта управления для реализации эффективной обратной связи трактовать как необходимое условие устойчивости.
  2. Представлена концепция устойчивого развития региональных экономических систем, которое определено как достижение динамического равновесия, представляющего собой переход от одного типа экономического неравновесия к другому, что позволяет сформулировать теоретический подход к оценке эффективности их функционирования с учетом состояния атрибутивных свойств (системо- и структурообразующих связей), основанный на типологизации региональных образований и отражающий возможность достижения в процессе управления системой целевого состояния, выраженного определенной количественной характеристикой - критерием результативности как эффекта реализации природно-ресурсного, производственного, кадрового, инновационного и инвестиционного потенциала региона, а также обеспечения эффективности институциональной среды.
  3. Определен методологический подход к содержанию институциональной структуры региональной экономики как фактора пространственного неравновесия, как совокупности консервативных базовых институтов, определяющих тип институциональной матрицы, и эволюционных институтов, которые могут целенаправленно модифицироваться субъектами управления (в том числе регионом как субъектом институционального проектирования), что позволило представить трактовку пространственной концентрации экономической активности и процессов регионализации как результата реализации фактора географической и организационной близости, при этом последнее предполагает принадлежность группы экономических субъектов к определенной организационной сети и вовлечение их в процессы экономического взаимодействия в зависимости от принадлежности к той или иной организационной субкультуре, институционального сходства и приверженности к той или иной системе ценностей и ценностных измерений (модальность различных взаимодействий).
  4. Выявлена неоднородность экономического пространства как его атрибутивное свойство, а также как следствие взаимовлияния и сосуществования разнородных мезоэкономических систем, что позволило разработать модель взаимодействия региональных образований как подсистем в рамках единого экономического пространства, в котором взаимосвязь базовых подсистем и базовых структурных уровней в форме конвергенции и диверсификации определяет позицию локального территориального образования, обусловливает необходимость выделения однородных региональных групп, имеющих схожие и сопоставимые (в качественном отношении) воспроизводственные механизмы в неоднородном экономическом пространстве при оценке эффективности их функционирования.
  5. Предложен методологический подход к выявлению однотипных воспроизводственных механизмов, основанный на использовании инструментария расчета диапазона темпов роста исследуемых показателей эффективности и изменения структурных характеристик, что определяется как инструмент выделения в неоднородном экономическом пространстве однородных по воспроизводственным механизмам  регионов.
  6. Разработана типологизация российских регионов, которая исходит из относительно малой амплитуды динамических структурных изменений в совокупности субъектов Федерации, что позволило выбрать в рамках исследуемой пространственной структуры однородные типологические группы, характеризующиеся наличием существенной связи между показателями макроэкономической динамики (среднее значение темпов роста валового регионального продукта на одного занятого как результативный показатель), содержанием внутренних структурных взаимодействий и динамическими изменениями пространственной структуры (значение средних темпов роста инвестиционной отдачи как факторный показатель); при этом целесообразность и валидность предлагаемой методологии исследования эффективности региональных экономических систем определяется тем, что полученные демографические профили, объединяющие группы однородных по уровню инвестиционной отдачи регионов, сопоставимы по уровню наблюдаемых показателей при сохранении особенностей воспроизводственных механизмов, характерных для разных типов регионов (капиталоемких или трудоемких).
  7. Выявлена структура вклада факторов производства в формирование темпов роста валового регионального продукта в соответствии с методикой факторного анализа процессов регионального экономического развития (численность занятых, фондоотдача, фондовооруженность), предполагающей разбиение множества исследуемых региональных образований на регионы с различным структурно-динамическим типом экономического роста с последующим исследованием относительной величины и эффективности внутрирегиональных затрат в рамках каждого типа.
  8. Обоснована иерархическая модель стратегического позиционирования региональных образований, позволяющая представить оценку эффективности управления экономическим развитием субъектов Федерации и их классификацию по уровню инвестиционной эффективности в случае сопоставления динамики рассматриваемых показателей за два или несколько временных периодов в долгосрочной перспективе для стратегического управления регионами.
  9. Предложен методический подход к выделению в совокупности регионов особых типов (групп) как объектов для стратегического планирования и целеполагания при разработке региональной экономической политики с учетом особенностей выявленных структурно-динамических типов, основанный на принципах оценки взаимосвязи между результативностью и определяющими ее факторами на основе определения эффективности управленческих решений экономических агентов с использованием обобщенных индикаторов как средневзвешенной суммы ряда показателей, в качестве которых выступают интегрированные показатели по трем категориям оценки зрелости институтов: степень развитости государственного сектора (институты государства), степень развитости в регионе деловой и предпринимательской активности (институты деловой активности) и степень развитости факторов «оппортунистического поведения» (институты-ограничители), что позволило получить итоговую группировку регионов по уровню эффективности инвестиционной политики в зависимости от уровня инвестиционного потенциала и уровня развития институциональных преобразований.
  10. Разработан сводный опережающий индекс деловой активности (СОИ), определенный как средневзвешенная величина из выделенных субиндексов с весовыми коэффициентами, при этом в качестве субиндексов выступают показатели, формирующие индекс изменения капитала (объем инвестиций в основной капитал, цена нефти на мировом рынке, индекс потребительских цен Еврозоны, ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации); фондовый индекс РТС как основной индикатор фондового рынка России; ресурсный индекс, который характеризует внутренний резерв экономики региона и включает показатели состояния основных видов экономической деятельности и их динамики; показатели, формирующие производственный индекс (темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, грузооборот специализированных предприятий автомобильного транспорта, индекс предпринимательских ожиданий).
  11. Подтверждена причинно-следственная связь эффективности инвестиционной политики, степени зрелости институтов деловой активности и инвестиционного потенциала в контексте вертикально интегрированной взаимосвязи «федеральный центр - регион», что позволило определить необходимость создания эволюционных институтов и прямых стимулов формирования и эффективной реализации хозяйствующими субъектами инвестиционного потенциала в рамках территориально локализованной системы как сферу ответственности органов регионального управления, а также явилась основой для выработки практических рекомендаций в управлении региональным развитием в части совершенствовании технологии разработки прогнозов.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Аксянова А.В. Моделирование и анализ структурной динамики региональных экономических систем: монография / А.В. Аксянова; Федер. агентство по образованию, Казан. гос. технолог. ун-т. – Казань: КГТУ, 2010. – 216 с. (13,5 п.л.)

2. Аксянова А.В. Региональное управление и региональная дифференциация: монография / А.В. Аксянова – Казань: Изд-во ФЭН, 2011. – 137 с. (8,57 п.л.)

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

3. Аксянова, А.В. Исследование взаимосвязей показателей эффективности неоднородных региональных экономических систем / А.В. Аксянова // Экономические науки. – 2009. – № 2. – С. 121-127. (0,81 п.л.)

4. Аксянова, А.В. Производственные функции в анализе динамики макроэкономических показателей развития региональных экономических систем / А.В. Аксянова // Экономические науки. – 2009. – № 10. – С. 153-157. (0,69 п. л.)

5. Аксянова, А.В. Аналитическая оценка взаимосвязи показателей эффективности неоднородных хозяйственных систем / А.В. Аксянова // Вестник Казанского технологического университета. – 2010. - № 1. – С. 330-314. (0,56 п.л.)

6. Аксянова, А.В. Стратегическое позиционирование региональных экономических систем по уровню инвестиционной эффективности / А.В. Аксянова // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2010. – № 2. – С. 12-17. (0,88 п.л.)

7. Аксянова, А.В. Взаимосвязь структурной и экономической динамики при позиционировании региональных экономических систем по уровню инвестиционной эффективности / А.В. Аксянова// Экономические науки. – 2010. – № 4. – С. 160-166. (0,88 п.л.)

8. Аксянова, А.В. Кластерная методология исследование региональных экономических систем по уровню инвестиционной привлекательности / А.В. Аксянова // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. - № 1.- С. 247-254. (0,56 п.л.)

9. Аксянова, А. В. Оценка эффективности воспроизводственно-функциональной структуры региональной экономики / А.В. Аксянова // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2011. – № 2. – С. 149-153. (0,75 п.л.)

10. Аксянова, А. В. Оценка деловой активности в регионе с применением сводного опережающего индекса / А.В. Аксянова, А.И. Шакирова, Л.А, Ельшин // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – № 8. – С. 263-269. (0,63 п.л.)

11. Аксянова, А.В. Влияние институциональных преобразований в регионе на эффективность инвестиционных решений / А.В. Аксянова // European Social Science Journal. – 2011. - № 5. – С. 436-445. (0,88 п.л.)

12. Аксянова, А.В. Прогнозирование показателей развития социально-экономической сферы региона / А.В. Аксянова, Ю.В. Хайрутдинова // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – принято к изданию. (0,63 п.л.)

Основные статьи в других изданиях и сборниках материалов конференций

13. Аксянова, А.В. Эконометрическое моделирование инвестиционной эффективности региональных экономических систем / А.В. Аксянова, Г.А Гадельшина // Математические методы в технике и технологиях: сб. науч. тр. XXII Междунар. науч. конф.: в 10 т. т. 7. Секция 8 / под общ. ред. В. С. Балакирева. – Псков: Изд-во Псков. гос. политехн. ин-та, 2009. – С. 12-14. (0,25 п.л.)

14. Аксянова, А. В. Эффективность в инновационной экономике // А.В. Аксянова, А.М. Гумеров // Инновационное развитие российской экономики: сб. науч. статей II Международной научно-практической конференции. – Москва: Изд-во МЭСИ, 2009. – С. 21-22. (0,24 п.л.)

15. Аксянова, А.В. Оценка эффективности инвестиционного пространства региональных экономических систем / А.В. Аксянова // Модель российской экономики: тенденции, проблемы и перспективы: сб. науч. статей. – Волгоград, Центр научных исследований проблем экономики, 2010. – С. 210-214. (0,38 п.л.)

16. Аксянова, А.В. Проблемы типологизации региональных групп в неоднородном экономическом пространстве / А.В. Аксянова // Материалы II Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов» – Воронеж: Изд-во ЦНТИ, 2010. – С. 9-11. (0,25 п.л.)

17. Аксянова, А.В. Институциональная структура как фактор инновационного развития региональных экономических систем / А.В. Аксянова // Инновационное развитие российской экономики: сб. науч. статей II Международной научно-практической конференции. – Москва: Изд-во МЭСИ, 2010. – С. 339-340. (0,24 п.л.)

18. Аксянова, А.В. Проблемы формирования эффективной региональной экономической политики / А.В. Аксянова // Материалы международной науч.-практ. конф. «Проблемы развития современного общества». Курск: Изд-во ЮЗГУ, 2011. – С. 8-10. (0,25 п.л.)

19. Аксянова, А.В. К вопросу о сохранении целостности экономического пространства России / А.В. Аксянова // Сборник по материалам IV Межвузовской научно-практической конференции "Актуальные проблемы социально-экологической и экономической безопасности Поволжского региона. В 2-х частях. Часть 1. Под общей редакцией Н.Н. Даяновой. – Казань: Казанский филиал МИИТ, 2011. – С. 9-12. (0,25 п.л.)

20. Аксянова, А.В. К вопросу об устойчивости развития региональных социально-экономических систем / А.В. Аксянова, Г.В. Семенов // Материалы VIII Международ. научно-практич. конф. «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики» . Актуальные проблемы социально-экономического развития: территориальные и отраслевые аспекты. Часть 1. - Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, – 2011. – С. 43-50. (0,25 п.л.)

21. Аксянова, А.В. Методология оценки эффективности принятия решений в управлении регионами / А.В. Аксянова // Сборник статей III Международной научно-практической конференции «Социально-экономическая политика государства и возможности ее реализации в современных условиях». – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2011. – С. 57-59. (0,25 п.л.)

22. Аксянова, А.В. Способы оценки инвестиционной привлекательности регионов / А.В. Аксянова // Материалы IX Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства». – Челябинск: Изд. Центр ЮУрГУ, 2011. – С. 164-166. (0,38 п.л.)

23. Аксянова, А.В. Институциональные преобразования и проблемы эффективности регионального управления / А.В. Аксянова // Материалы международной научно-практической конференции (22 апреля 2011 г.) «Актуальные вопросы развития современного общества». Том. 1. – Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2011. – С. 34-36. (0,25 п.л.)

24. Аксянова, А.В. Оценка инновационного потенциала российских регионов / А.В. Аксянова, А.М. Просвиркина // Сборник межвузовской научной конференции «Дни науки ФУЭП». – Казань: Изд-во КГТУ, 2011. (0,69 п.л.)

25. Аксянова, А.В. Разработка инструментария для прогнозирования деловой активности региона / А.В. Аксянова, А.И. Шакирова // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие регионов». – Москва, 2011. – С. 273-278. (0,31 п.л.)

26. Аксянова, А.В. Оценка инновационного потенциала регионов РФ / А. В. Аксянова, А.М. Просвиркина // Материалы научной сессии КГТУ. – Изд-во КГТУ, 2011. (0,1 п.л.)

27. Аксянова, А.В. Кластерная методология оценки инвестиционной привлекательности российских регионов / А.В. Аксянова, Ф.Р. Мифтахова // Материалы научной сессии КГТУ. – Изд-во КГТУ, 2011. (0,1 п.л.)

28 Аксянова, А. В. Моделирование региональных экономических систем с помощью производственных функций// А.В. Аксянова, А.Р. Рахматуллина // Материалы научной сессии КГТУ. – Изд-во КГТУ, 2011. (0,1 п.л.)

29. Аксянова, А.В. Исследование эффективности инвестиционных решений в контексте вертикально интегрированной взаимосвязи «Центр-Регионы» / А.В. Аксянова // Народное хозяйство. – 2011. -№2. – С.142-147.(0,5 п.л.)

30. Аксянова, А.В. Региональное управление и региональная дифференциация / А. В. Аксянова // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки. Часть 2. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес, наука и общество», 2011. – С. 11-12. (0,13 п.л.)

31. Аксянова, А.В. К вопросу о проблемах разработки прогнозов социально-экономического развития региона / А.В. Аксянова // Проблемы экономики и менеджмента. - №1. – 2011. – С. 45-47.(0,31 п.л.)