Научная тема: «ИНТЕГРАЦИЯ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО»
Специальность: 22.00.04
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Интеграция - это процесс, затрагивающий все сферы жизнедеятельности человека, и интеграция инвалидов в общество - это процесс, включающий четыре компонента:
  • социально-аксиологический, - в обществе признаются единые ценности, определяющие представления и установки индивидов как с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровых;
  • организационно-правовой, - процесс интеграции строится на основе законодательства, утверждающего равные права граждан;
  • пространственная организация жизнедеятельности - для интеграции инвалидов в общество конструируется универсальный дизайн, объекты которого могут в полной мере использоваться всеми людьми без необходимости их специальной адаптации для нужд отдельных категорий потребителей;
  • межличностные отношения - происходит  интериоризация признания достоинства личности и ее равных прав, независимо от факторов физического или психического здоровья.

 Процесс интеграции считается завершенным, если произошла интернализация его участниками нового комплекса ценностей, норм и правил.

Социум может быть полноценным, системным и завершенным только с активным включением в него людей с ограниченными возможностями здоровья, периодически отделяемых от этого социального единства деструктивными элементами объективной и субъективной природы.

Цель социальной интеграции состоит в создании «общества для всех», в котором все лица обладают социальной субъектностью, правами и обязанностями, независимо от состояния их здоровья, призваны играть активную действенную роль.

2. В качестве методологического аппарата социологического анализа интеграции инвалидов в общество выступают:

  • эвристический потенциал теории социального конструкционизма, определяющий инвалидность как социальный феномен, формирующийся на стыке дефекта здоровья индивида и препятствующих его нормальному функционированию условий окружающей среды;
  • социально-конструкционистский подход, который предусматривает  создание доступной среды, реализацию мер, способствующих трудоустройству инвалидов, их обучению, воспитанию у членов общества толерантного отношения к ним;
  • рассмотрение интеграции инвалидов в общество  в двух аспектах - как результат социального конструирования инвалидности и как социальную реакцию окружающих на контакт с лицами, имеющими ограниченные возможности. Для преодоления существующих барьеров интеграции требуется изменение социального окружения, гармонизация взаимоотношений между людьми, конструирование в массовом сознании позитивного образа инвалида.

3. В качестве социальных факторов, предопределяющих восприятие инвалидности и инвалидов, эффективность интеграции инвалидов в общество на современном этапе выступают:

  • объективные условия - социальная и этническая принадлежность, степень инкультурации, пол (гендер), образование, семейный статус, наличие трудовой занятости;
  • субъективные условия - установки и поведенческие стандарты индивидов, стигматизация и самостигматизация инвалидов.

Действие данных условий не является неизменным, оно зависит от социально-культурного контекста, уровня социально-экономического развития общества, характеристики социальной конструкции инвалидности, принятой в обществе.

4. Существующие институциональные основы интеграции инвалидов в общество, включающие в себя социально-правовые нормы (международные стандарты, национальные и региональные правовые акты), направленные на   их интеграцию в общество, не учитывают всего спектра современных социальных процессов и требуют корректировки.

5. Исследование проблемы инвалидности и инвалидов в исторической ретроспективе позволило выделить общественные взгляды и представления на отношение к инвалидам и их интеграции в социум, определяемые уровнем развития общества.

На этапе раннего традиционного общества выявлено неприятие, отторжение и даже уничтожение непохожих, отличающихся от количественной нормы индивидов.

В эпоху Средневековья зарождаются представления о всеобщем равенстве людей перед лицом высших сил, формируются механизмы конфессионального, частного и государственного призрения и предоставления ухода инвалидам.

В современную эпоху сформировались правовые и этические нормы равенства, представления о независимой жизни инвалидов. Инвалидность становится проблемой не только одного человека, групп людей, но и всего общества в целом.

Современная трактовка инвалидности рассматривает лиц с ограниченными возможностями здоровья не как клиентов, нуждающихся в уходе и не вносящих свой вклад в общественное развитие, а как людей, которые нуждаются в том, чтобы были устранены барьеры, препятствующие обеспечению их равных прав и созданию достойного образа жизни.

6. На реализацию процесса интеграции инвалидов в общество деструктивно влияют различные элементы социальной среды. К числу деструктивных элементов социальной среды, ограничивающих интеграционный потенциал или блокирующих саму возможность интеграции, препятствующих социально типичному, нормативному существованию инвалидов, относятся так называемые «барьеры инвалидности»:

  • физическое ограничение или изоляция инвалида, обусловленные либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими расстройствами, которые мешают ему самостоятельно передвигаться и/или ориентироваться в пространстве;  
  • трудовая сегрегация, или изоляция: из-за своего дефекта инвалид имеет крайне ограниченный доступ к рабочим местам или не имеет его вовсе. Барьер между инвалидом и продуктивным трудом может обусловливаться и субъективной причиной - отсутствием трудовой мотивации со стороны инвалидов.

В качестве барьеров могут выступать также внутренние установки и поведенческие стереотипы самих инвалидов, склонных к самоизоляции, иждивенчеству и т.д. Устранять указанные барьеры возможно с помощью разработки комплексных программ по интеграции инвалидов в общество.

7. К проблемам, негативно влияющих на эффективную интеграцию инвалидов в общество, относятся следующие: трудности в получении медицинской помощи, в сфере трудоустройства, образования; негативные социальные установки и стереотипы в отношении к инвалидам; затруднения в культурной жизни и занятиям спортом, а также проблемы их самоидентификации.

Разработанные автором комплексные модели интеграции инвалидов, включающие систему приспособления к доступности жилой среды, транспортных средств; создание коллективных центров занятости инвалидов и вовлечение их в общественно-политическую жизнь и др. способствуют оптимизации процесса интеграции инвалидов в общество.

8. Ключевыми проблемами интеграции инвалидов в общество респонденты назвали:

  • информированность (треть опрошенных, не пользуются в полном объеме реабилитационными услугами, имеют слабую информированность о видах социальных услуг, неудовлетворительно оценивают их качество);
  • системность (почти половина инвалидов считает, что сложившаяся система социальной помощи инвалидам в Москве не носит комплексного, системного характера; сохраняется межведомственная разобщенность, отсутствует эффективное взаимодействие заинтересованных ведомств, общественных организаций в работе с инвалидами);
  • согласованность (каждый четвертый отмечает, что формирование и реализация социальной помощи осуществляется без учета мнений общественных организаций  инвалидов и специалистов, работающих с ними).

9. На формирование толерантного отношения общества к проблемам инвалидности особое влияние оказывает разработка комплексной программы освещения в СМИ  проблем интеграции инвалидов в общество с учетом их мнения и сложившейся практики - работа специализированных каналов для лиц с ограничениями возможностей, открытие тематических программ на ведущих каналах телевидения, расширение рубрик в журналах и газетах. В указанной комплексной программе инвалиды должны стать непосредственными участниками обсуждения существующих проблем и поиска их решения.

10. Разработка системы гарантий и мер социальной поддержки позволяет смягчить наиболее острые моменты социально-экономического неравенства инвалидов, расширить возможности их социального функционирования в городе.

Основными направлениями оптимизации процесса интеграции инвалидов в общество являются:

  • разработка долгосрочной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов города Москвы» на основе программно-целевого подхода;
  • формирование адаптированного для инвалидов городского пространства в форме универсального дизайна, позволяющего создать безбарьерную среду во всех сферах жизнедеятельности человека;
  • расширение сети специализированных предприятий для инвалидов (по типу «Col-центра»);
  • увеличение занятости инвалидов за счет принятия мер стимулирующего характера для работодателей, а также расширения занятости инвалидов в надомных условиях;
  • развитие инклюзивного образования инвалидов в различных видах учебных заведений, в том числе дистанционного образования.
  • создание единой информационной базы, позволяющей отслеживать процесс интеграции инвалидов в общество.

11.  Необходимым условием внедрения инновационных технологий интеграции инвалидов в общество являются:

  • использование достижений современной техники и технологий для создания и применения устройств, обеспечивающих безбарьерную среду для инвалидов;
  • внедрение в деятельность учреждений социального обслуживания технологий, направленных на укрепление психосоматического здоровья (социальный патронаж, санаторий на дому, реабилитация с использованием методов адаптивной физкультуры, хоспис на дому);
  • реализация трудового потенциала (государственно-частное партнерство в создании рабочих мест); поддержание их социальных контактов (социальное такси, мобильные социальные службы, социальный туризм и др.).
  • развитие социального партнерства в процессе интеграции инвалидов в московский социум: расширение участия государственных, общественных, частных организаций, развитие волонтерского движения (проведение совместных акций, фестивалей, форумов);
  • более активное вовлечение семьи в решение проблем интеграции инвалидов (уход на дому, социальное сопровождение, психологическая поддержка);
  • создание общественного института контроля формирования безбарьерной среды жизнедеятельности и реализации индивидуальных программ реабилитации как основных направлений интеграции инвалидов в общество;
  • совершенствование системы непрерывного образования для всех категорий специалистов системы социальной защиты населения, разрабатывающих и реализующих интеграционные технологии.
Список опубликованных работ
I. Монографии

1. Петросян В.А. Социальная реабилитация инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания: монография. – М., 2004. – 8,75 п.л.

2. Петросян В.А. Равные права, равные возможности для людей с ограничением здоровья: монография. – М., 2010. – 10,0 п.л.

3. Петросян В.А. Социальная интеграция инвалидов в общество: социологический анализ: монография. – М.: ИПК ДСЗН, 2010. – 10,0 п.л.

4. Петросян В.А. Социальная интеграция в практической деятельности учреждений: монография. – М.: ИПК ДСЗН, 2010. – 8,4 п.л.

5. Петросян В.А. Социальное конструирование инвалидности: проектно-ориентированные модели: монография. − М., 2011. – 10,0 п.л.

II. Статьи в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК России

6. Петросян В.А. Барьеры инвалидности и деятельность по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья // Ученые записки Российского государственного социального университета. −М., 2007, №4, − 0,5 п.л.

7. Петросян В.А. Равные права и достоинство человека // Человеческий капитал. − М., 2010, № 9, − 0,5 п.л.

8. Петросян В.А. Проблемы реализации равных прав граждан с ограничениями жизнедеятельности // Социальная политика и социология. − М., 2010, № 12, − 0,5 п.л.

9. Петросян В.А. Преодоление стигматизации людей с ограничениями жизнедеятельности // Человеческий капитал. −М., 2010, № 10,− 0,5 п.л.

10. Петросян В.А. Инвалидность: традиционный и современный взгляды // Труд и социальные отношения. − М.: АТиСО, 2011, № 1, − 0,6 п.л.

11. Петросян В.А. Социальная поддержка инвалидов в городе Москве // Уровень жизни населения регионов России. − М.: ВЦУЖ, 2010, №1, − 0,5 п.л.

12. Петросян В.А. Современные тенденции социальной политики в отношении инвалидности // Человеческий капитал. −М., 2010, № 8, − 0,6 п.л.

13. Петросян В.А. Целостный подход к проблеме инвалидности в обществе // Человеческий капитал. − М., № 9, 2010,− 0,6 п.л.

14. Петросян В.А. Особенности социализация и адаптации лиц с ограниченными возможностями в процесс реабилитационных воздействий // Труд и социальные отношения. − М.: АТиСО, 2011, № 2,−0,5 п.л.

15. Петросян В.А. Программно-целевое управление социальной защитой инвалидов на муниципальном уровне // Бизнес в законе. − М., 2011, № 1,− 0,7 п.л.

16. Петросян В.А. Идеология равных прав и формирование социальной политики равных возможностей // Медико-социальные проблемы инвалидности, 2011, № 2, − 0,5 п.л.

17. Петросян В.А. Современные индикаторы материальной обеспеченности пенсионеров г. Москвы // Уровень жизни населения регионов России, 2011, № 3/ (157), − 0,5 п.л.

18. Петросян В.А. Социальное конструирование управления социальной защитой инвалидов // Социально-гуманитарные знания, 2011, № 7,− 0,75 п.л.

19. Петросян В.А. Комплексное решение проблемы инвалидности // Социально-гуманитарные знания, Волгоград. 2011, − 0,5 п.л.

20. Петросян В.А. Социальная политика, определяющая интеграцию инвалидов// Забайкальский гос.универ., 2011, − 0,25 п.л.

III. Учебные пособия

21. Петросян В.А. Особенности формирования и реализации социальной политики в городе Москве: уч. пособие.– М.: ИПК ДСЗН, 2010, − 3 п.л.

22. Акимова Ю.А., Петросян В.А. Правовые основы социальной защиты населения. // Теория социальной работы: уч. пособие. − М.: Юрайт, 2011 − 2,0 п.л., (авторские)

23. Петросян В.А. Технологии социальной работы: уч. пособие/ колл. авт. - М.: Юрайт, 2011, − 1 п.л., (авторские)

24. Петросян В.А. Дети-инвалиды в домах интернатах (Введение в психологию инвалидности): Москва-Воронеж, учебник/ под ред. Красновой О.В., 2011, − 3,5 п.л., (авторские)

IV. Статьи, публикации в сборниках и других изданиях

25. Петросян В.А. Особенности реабилитации инвалидов в условиях стационарных учреждений // Отечественный журнал социальной работы. −М., 2003, №3, − 0,4 п.л.

26. Петросян В.А. Теоретико-методологические аспекты реабилитации инвалидов // Сборник научных трудов «Социальная работа: история, теория, технологии». − М., 2004, − 0,5 п.л.

27. Петросян В.А. Равные права – равные возможности // Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции «Интеграция инвалидов в общество». −М., 2009, − 0,5 п.л.

28. Петросян В.А. Вызовы времени и инновации в социальной сфере // Отечественный журнал социальной работы. − М., 2010, №4, − 0,4 п.л.

29. Петросян В.А. К вопросу о контекстуальных факторах инвалидности // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. − М., 2010, № 4, − 0,7 п.л.

30. Петросян В.А. // Энциклопедия социальных практик (колл. авт.). −М., Изд.-во ТК «Дашков и К», 2011, − 0,3 п.л, (авторские)

31. Петросян В.А. Инновации в работе с пожилыми людьми и инвалидами // Сборник научных трудов «Здоровый город: проблемы пожилых людей и пути их решения». − М., 2011, − 0,5 п.л.