Научная тема: «МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ»
Специальность: 14.02.05; 14.01.11
Год: 2011
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Болевые синдромы остаются одной из самых актуальных проблем  в неврологии. В связи с этим в неврологической практике имеется большая база данных по классификации боли, ее диагностике, лечению и реабилитации. В то же время, неврология не располагает исследовательскими методами для выяснения социальных аспектов болевого поведения, социальных причин хронизации боли и социальных последствий медицинского вмешательства в подобных случаях, эти проблемы составляют предмет интереса социологии медицины и требуют углубленных междисциплинарных исследований.

2. До настоящего времени в отечественной неврологии обширные исследования хронической боли проводились на основе биомедицинской модели. Соответственно, рекомендации сводились, в основном, к разработке схем назначения лекарственных препаратов. Такой подход объясняется двумя причинами: стремлением врача и пациента как можно скорее снять болевые ощущения (объективно повышается качество жизни, но не устраняется причина болезни) и нежеланием врача и пациента тратить дополнительные усилия и время на применение нелекарственных методов лечения.

3. К рискам расширения медикализации ХБ относятся следующие:

  • увеличивается зависимость пациента от лекарственных средств,
  • формируется установка на привлечение внешних факторов для борьбы с болью, роль личности пациента в этом процессе снижается, роль врача - повышается, зависимость от лекарственных средств трансформируется в зависимость от врачей,
  • медикализация боли эффективна только тогда, когда имеет место высокая степень комплаентности пациента, а как раз она и является одной из самых тревожных для медицинского сообщества проблем в наше время.

Исследования, ориентированные на расширение медикализации, элиминируют основной смысл процесса медицинской помощи - взаимодействие с пациентом, снятие и учет социальных показателей происхождения боли и борьбы с нею. Медикаментозная терапия ХБ - необходимое, но не достаточное условие победы в этой борьбе.

4. Исследования в области психологии боли в контексте связи медицинских и социологических подходов могут быть определены как транзитивные. Их результаты можно использовать как в клинических, так и в социологических интерпретациях медикализации боли. Здесь следует отметить все возрастающий интерес к биопсихосоциальной модели боли, изменяющееся отношение к боли, как негативному фактору, все более усиливающееся внимание к процессам медикализации современного общества.

5. К социальным проблемам боли, обсуждаемым в литературе, относится, прежде всего, связь причин и следствий болевых синдромов с социальным положением человека, его экономическим и профессиональным статусом, проблема отношений врача-невролога и пациента, проблема социальной защищенности личности в ситуации боли, гендерные и демографические особенности болевых синдромов, программы реабилитации и т.п. В то же время, данные проблемы изучаются социологами как самостоятельные, часто вне медицинского контекста, что создает впечатление фрагментарности и незавершенности того научного направления, которое можно было бы назвать «социологией боли». Комплементарность медицинского (конкретно - неврологического) и социального подходов в изучении боли может быть достигнута в контексте концепции медикализации боли, но это направление до сих пор в науке не разрабатывалось.

6. Для формально здоровых молодых людей ситуация болевого синдрома является достаточно редкой, но отрицательно влияющей на качество жизни. У большинства тех, кто зафиксировал это влияние, возникала потребность в медикализации боли, но врач как агент медикализации, не играет активной роли в этом процессе. Можно сказать, что медикализация в таких случаях происходит на обыденном уровне, предпочитаемой формой является спонтанное употребление лекарственных средств, хотя самолечение включает и другие методы борьбы с болью.

7. Выявленные выраженные гендерные отличия в клинике болевого синдрома и в отношении пациентов к медикализации боли требуют разработки индивидуальных программ и по половому признаку. Для мужчин медикаментозная терапия, равно как и немедикаментозные методы вмешательства являются предпочтительными, поскольку они более оптимистичны в прогнозах, чем женщины. Женщинам же для повышения качества жизни требуется больше общения с врачом, которое может и не включать расширенную терапию, но обязательно должно включать обсуждение личной ситуации пациентки. Это позволяет снизить пессимистические ожидания и, следовательно, повысить уровень КЖ.

8. Пациенты с мигренью нуждаются в расширенной медикализации, хотя КЖ у них выше, чем у пациентов с ХГБН. Но именно поэтому медикализация боли является здесь и необходимым, и достаточным средством избавления от нее. Пациенты с ХГБН  могут повысить уровень КЖ путем повышения собственной активности в борьбе с болью - изменения образа жизни, перераспределения нагрузок, физических упражнений, рекомендованных врачом и т.п. Здесь медикализация боли является необходимым, но не достаточным средством борьбы с нею. Иногда требуется смена работы или образа жизни, что также невозможно без активности самого пациента, установку на которую должен сформировать у него врач.

9. Показатели качества жизни у пациентов с цефалгиями и у пациентов с дорсалгиями дифференцированы по критерию характера боли (острая - хроническая), но не дифференцированы по критерию локализации. Это позволяет говорить о возможности разработки инварианта реабилитации при хронической боли по немедикализированному сценарию, поскольку стандартный уровень медикализации при цефалгиях и дорсалгиях отличается, а социально-психологические методы, включающие взаимодействие врача и пациента, активную позицию пациента, могут быть общими и не зависеть от локализации боли.

10. Взаимодействие врача-невролога и пациента и факторы, определяющие характер и эффективность этого взаимодействия, зависят от формы принятия пациентом медицинской помощи (комплаентная, критичная, попустительская, потребительская), от выбора модели взаимоотношений (патерналистская, коллегиальная, контрактная, техницистская), от долговременности лечения; от комплементарности установок на медикализацию и невербальных сигналов коммуникации.

11. Пациенты с болевыми синдромами, в большинстве своем, как приверженцы патерналистской модели, выступают неосознанно агентами медикализации. Но такая позиция непоследовательна в силу высокой степени некомплаентности и выбора деструктивной формы медикализации (самолечение).  Только адекватный выбор врачом модели взаимоотношения с пациентом и правильная оценка его личности могут усилить эффект медикализации и повысить качество жизни пациента.

12. Разработанный в исследовании инвариант программы повышения качества жизни пациентов с хронической болью включает

  • стандартный уровень медикализации,
  • физическую реабилитацию,
  • психологическую реабилитацию,
  • информационно-образовательный компонент,
  • адекватный выбор модели взаимоотношений врача-невролога и пациента, что позволяет индивидуализировать лечение и добиться значительного повышения качества жизни пациентов.
Список опубликованных работ
1.Курушина О.В. Коррекция болевых проявлений и психовегетативных нарушений у женщин с предменструальным синдромом. // Вестник Волгоградской медицинской академии, Волгоград, 2004. 0,5 п.л.

2.Курушина О.В. Хронические болевые синдромы: клиника, диагностика, лечение./ В.А. Рыбак, О.В. Курушина // Вестник ВолГМУ, 2008, - 0,5 п.л.

3. Курушина О.В. Функциональные аспекты комплексной диагностики хронических болевых синдромов/ О.В. Курушина, А.Е. Барулин// Вестник РУДН 2009, Серия: Медицина. 2009. № 4.- 0,3 п.л.

4. Курушина О.В. Предменструальный синдром у молодых женщин/ Л.В.Ткаченко, О.В.Курушина, М.С.Атагаджиева // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2009. № 6. С. 0,4 п.л..

5.Курушина О.В. Гендерные сюжеты в медицинской практике / А.А.Смольянинов, Т.В. Бармина, О.В. Курушина, С.А.Варгина // Биоэтика. 2009. Т. 4. 0,3 п.л.

6.Курушина О.В. Особенности хронических болевых синдромов у молодых женщин Волгоградской области / О.В. Курушина // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2009. Т. 8. № 4. 0,3 п.л.

7.Курушина О.В. Качество жизни женщин, страдающих предменструальным синдромом / Л.В.Ткаченко, О.В.Курушина, М.С.Атагаджиева // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2010. № 2. 0,4 п.л.

8.Курушина О.В. Психофизиологические аспекты формирования хронических болевых синдромов / В.А.Рыбак, А.Е.Барулин, О.В.Курушина, А.А.Саранов // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2010. № 2. С. 0,3 п.л..

9.Курушина О.В. Роль психоэмоциональных особенностей пациентов в формировании первичных цефалгий / О.В.Курушина, В.А.Урвачев, Л.А.Ивашнева // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2010. № 2. 0,2 п.л.

10.Курушина О.В. Выявление функциональных нарушений в локомоторной сфере при острой боли в нижней части спины / А.Е.Барулин, О.В.Курушина, В.А.Рыбак, А.А.Саранов// Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2010. № 3. 0,4 п.л..

11.Курушина О.В. Влияние болевых установок на результаты лечения алгического синдрома /О.В. Курушина, А.Е. Барулин// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010. № 4. 0,2 п.л.

12.Курушина О.В. Коррекция болевых и психовегетативных нарушений у больных рассеянным склерозом / В.А.Рыбак, О.В.Курушина, А.Е.Барулин, А.А.Саранов//Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2010. № 4. 0,3 п.л.

13.Курушина О.В. Применение ладастена для коррекции немоторных проявлений болезни Паркинсона/О.В.Курушина, В.А.Рыбак, Т.Н.Сарычева//Журнал неврологии и психиатрии, 2011, №1 – 0,2 п.л.

14.Курушина О.В. Лечение болевых проявлений при предменструальном синдроме / О.В.Курушина, А.Е.Барулин // Профилактическая и клиническая медицина, 2011, №3, 0,2 п.л.

15.Курушина О.В. Гендерные особенности болевых установок пациентов с хроническими алгическими расстройствами / А.Е.Барулин О.В.Курушина, // Профилактическая и клиническая медицина, 2011, №3, 0,2 п.л.

16.Курушина О.В. Лечение женщин с синдромом тазовой боли с помощью аппаратов «АМО-АТОС-Э» и «АВИМ-1» / И.А.Салов, Л.В.Ткаченко, Ю.М.Райгородский, Ю.Н.Тарасенко, К.Ю.Тихаева, О.В.Курушина // Акушерство и гинекология, 2011, №3, стр. 0,4 п.л..

17.Курушина О.В. Особенности психоэмоционального статуса женщин, страдающих предменструальным синдромом / О.В. Курушина, Л.Б. Иванова, Штепа Л.И. // Материалы научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения А.А. Ухтомского. - Волгоград, 2001. 0,4 п.л..

18.Курушина О.В. Особенности психоэмоционального статуса пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника / О.В. Курушина // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии», сборник научных работ, Волгоград, 2001, - 0,2 п.л.

19.Курушина О.В. Метод контент-анализа в клинической практике невролога // О.В. Курушина, И.А. Вереютина, А.В. Порошин // Мат. научно-практической конференции, посвященной 150-летию Н.Е. Введенского, Волгоград, 2002, - 0,2 п.л.

20.Курушина О.В. Особенности психовегетативных проявлений при предменструальном синдроме / О.В. Курушина // Мат. VII региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. – Волгоград, 2002. – 0,2 п.л.

21.Курушина О.В. Социально-психологические особенности больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника / О.В. Курушина // Мат. научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов Юга России «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии», Ростов-на-Дону, 2002, 0,2 п.л..

22.Курушина О.В. Фибромиалгия при предменструальном синдроме / В.А.Рыбак, О.В.Курушина, // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии». - Волгоград, 2003. 0,2 п.л.

23.Курушина О.В. Цефалгии у молодых женщин – социальная проблема / О.В. Курушина // Мат. II международной научно-практической конференции «Вуз. Здоровье. Интеллект». - Геленджик, 2002. – 0,2 п.л.

24.Курушина О.В. Болевые проявления у женщин с предменструальным синдромом. / О.В. Курушина // Тезисы докладов итоговой научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы медицины». – Волгоград, 2003. – 0,2 п.л.

25.Курушина О.В. Системный подход к лечению предменструального синдрома / В.А.Рыбак, О.В.Курушина, // Научно-практическая конференция, посвященная 60-ти летию Сталинградской битвы – Волгоград, 2003. – 0,2 п.л.

26.Курушина О.В. Применение несинтетических лекарственных препаратов при головной боли напряжения / В.А.Рыбак, О.В.Курушина, // Сб. «Медицина-2003». – Москва, 2003. – 0,3 п.л.

27.Курушина О.В. Особенности болевых проявлений и психовегетативных нарушений у женщин с предменструальным синдромом / О.В.Курушина // Мат. III международной научно-практической конференции «Вуз. Здоровье. Интеллект». - Кисловодск, 2003. – 0,2 п.л.

28.Курушина О.В. Терапия первичной фибромиалгии, ассоциирующейся с предменструальным синдромом / О.В.Курушина // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии». - Волгоград, 2004. – 0,2 п.л.

29.Курушина О.В. Особенности антиноцицептивной системы у женщин с предменструальным синдромом / Л.В. Ткаченко, О.В. Курушина, // Всероссийская научно-практическая конференция «Восстановительная медицина в акушерстве и гинекологии и перинатологии». – Москва, 2004. 0,3 п.л.

30.Курушина О.В. Эффективность бусерелина в лечении кризовой формы предменструального синдрома / О.В. Курушина, Л.В. Ткаченко // II Всероссийский конгресс по менопаузе и гинекологической эндокринологии, Москва, 2004. – 0,3 п.л.

31.Курушина О.В. Применение агнукастона в комплексной терапии предменструального синдрома / Л.В. Ткаченко, О.В. Курушина, // «Новые горизонты гинекологической эндокринологии». – Москва, 2004. – 0,3 п.л.

32.Курушина О.В. Медико-социальные особенности больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника / О.В. Курушина, А.В. Порошин // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии», Волгоград, 2004, - 0,2 п.л.

33.Курушина О.В. Терапия психовегетативных нарушений у женщин с предменструальным синдромом // О.В. Курушина// Международный конгресс «Профилактика нарушений репродуктивного здоровья от профессиональных и экологических факторов риска», Волгоград, 2004, - 0,4 п.л.

34.Курушина О.В. Комплексная терапия психовегетативных нарушений при предменструальном синдроме / О.В. Курушина // Тез. докладов научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы медицины». – Волгоград, 2004. – 0,2 п.л.

35.Курушина О.В. Состояние антиноцицептивной системы у женщин, страдающих фибромиалгией / О.В.Курушина, В.А.Рыбак // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии», Волгоград, 2005, - 0,2 п.л.

36.Курушина О.В. Состояние сегментарной вегетативной регуляции у больных первичной фибромиалгией / О.В.Курушина, В.А.Рыбак, Я.Х.Бабушкин, А.Ф.Сажин, А.Е.Барулин // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии», Волгоград, 2005, - 0,2 п.л.

37.Курушина О.В. Значение психологических факторов в генезе первичной фибромиалгии / О.В.Курушина, В.А.Рыбак, Я.Х.Бабушкин, А.Ф.Сажин // Сб. «Актуальные проблемы современной ревматологии», Волгоград, 2006, - 0,2 п.л.

38.Курушина О.В. Цефалгии при предменструальном синдроме / Л.В. Ткаченко, О.В. Курушина, // «Лекарственный вестник», №6(22), т.3, июнь, 2006, - 0,5 п.л.

39.Курушина О.В. Снижение болевого порога – новое в патогенезе предменструального синдрома / О.В. Курушина, Л.В. Ткаченко / Пути сохранения репродуктивного здоровья женщие и его значение в решении деморафических проблем.Материалы 11 Поволжской научно-практической конференции. 17-18 сентября 2007г., Астрахань, - 0,4 п.л.

40.Курушина О.В. Транскраниальная электростимуляция в профилактике и лечении синдрома вегетативной дистонии у зарубежных студентов./Рыбак В.А., О.В.Курушина, Н.В.Матохина, А.Е.Барулин, И.Е.Гордеева // Избранные лекции ученых ВолГМУ с аспектами доказательной медицины. Изд. ВолГМУ. Волгоград, 2008. – 0,3 п.л.

41.Курушина О.В. Оценка эмоционально-психологического статуса у больных с вертеброгенными хроническими болевыми синдромами/ О.В.Курушина, В.А.Рыбак // Сб. Актуальные проблемы современной ревматологии: Волгоград, 2008, - 0,2 п.л.

42.Курушина О.В. Современные подходы к терапии неорганических генерализованных болевых синдромов / О.В.Курушина, В.А.Рыбак, В.В.Мирошникова // «Бюллетень ВНЦ РАМН и АВО», 2009, №3 – 0,4 п.л.

43.Курушина О.В. Лечение хронических болевых синдромов у женщин / О.В.Курушина // Сб.«Актуальные проблемы ТЭС-терапии», С-Пб, 2008, - 0,3 п.л.

44.Курушина О.В. Комплексный подход к диагностике хронических болевых синдромов / О.В.Курушина, А.Е.Барулин // Сб. конференции молодых ученых, Воронеж, 2009, - 0,3 п.л.

45.Курушина О.В. Оценка социально-психологического статуса пациентов с хроническими болевыми синдромами в области спины / О.В.Курушина, А.Е.Барулин // Сб Актуальные проблемы современной ревматологии:.Волгоград, 2009, - 0,2 п.л.

46.Курушина О.В. Коррекция патобиомеханических нарушений двигательного стереотипа у лиц молодого возраста при неспондилогенных дорсалгиях с использованием метода биологической обратной связи / А.Е.Барулин, О.В.Курушина, // Сб.Актуальные проблемы современной ревматологии: Волгоград, 2009, - 0,2 п.л.

47.Курушина О.В. Распространенность хронических болевых синдромов у молодых женщин Волгоградской области / О.В. Курушина //Тез. научно-практической конференции молодых ученых Волгоградской области, 2009, - 0,2 п.л.

48. Курушина О.В. Лечение мигрени у женщин, страдающих предменструальным синдромом / О.В.Курушина, В.А.Рыбак // Национальный Конгресс «Неотложные состояния в неврологии», Москва, 2009, 0,2 п.л..

49.Курушина О.В. Предменструальный синдром: физиологическая и социальная дезадаптация / Л.В.Ткаченко, О.В.Курушина, М.С.Атагаджиева // Сб. материалов форума «Мать и дитя», г. Москва, 2009, - 0,2 п.л.

50.Курушина О.В. Инвазивные методы лечения в неврологии / О.В. Курушина, В.А Рыбак., И.Е Гордеева, Я.Х.Бабушкин, В.В Мирошникова / Волгоград, 2009, - 19 п.л.

51.Курушина О.В. Абузусные головные боли / О.В.Курушина, В.А.Рыбак // Лекарственный вестник, 2010, №4, - 0,5 п.л.

52.Курушина О.В. Современные подходы к комплексной диагностике хронических алгических проявлений при дорсопатиях / О.В.Курушина, А.Е.Барулин // Сб. мат. 57-й конф. «Инновационные достижения фундаментальных и прикладных медицинских исследований в развитии здравоохранения Волгоградской области», 2010, - 0,3 п.л.

53.Курушина О.В. Оценка выраженности неврогенных дыхательных дисфункций у лиц с миофасциальными болевыми проявлениями при дорсопатиях / А.Е.Барулин О.В.Курушина, // Российский журнал боли, 2011, №2 (31), - 0,2 п.л.

54.Курушина О.В. Динамика распространенности болевых синдромов у жителей Волгоградской области / О.В.Курушина, А.Е.Барулин // Российский журнал боли, 2011, №2 (31), - 0,2 п.л.